Наглеет.
Навеяла тема из ТД. Мой ребенок так же наглеет. Я максимально стараюсь уделить внимание ребенку и не ругаться, но это не возможно просто. Чуть я сбавлю строгий тон, тут же начинается безобразие. Ребенок 7 лет. Если в магазине разрешила взять на кассе жвачку, будет ныть канючить еще шоколадку, мармеладку. Если разрешила побесится в свое удовольствие на площадке мгновенно перестает вообще слушаться.
В общем не знаю как себя вести. Чуть что сразу на шею садиться и ножки свешивает, как найти баланс????
Так и есть, но рефлекс не вырабатывается. Особое обострение после поездок к дедушке бабушке, они разрешают все. Потом ребенок в чувство приходит по месяцу, учится общаться нормально и жить в коллективе.
Да уж, бабушки это отдельная тема. У меня 5-ти летка тоже после бабушки начинает "наглеть". а в магазине, к примеру, я стараюсь, что был выбор, т.е. покупаю или это, или это, иначе будет как вы написали. Но если начинается нытье, не получишь ничего, только так. Кстати это жутко не нравится моей маме, и она старается сделать наборот с внуком:(
Я бы посмотрела, где можно ослабить давление - ребенку надо давать возможность и побеситься, и не слушаться иногда, - а где сыграть в золотую рыбку и разбитое корыто - в эту категорию у меня обычно идет нытье и вымогательство в магазине.
А что до бабушки с дедушкой - у меня такие в соседнем доме. )) Главный принцип, который мы внушаем ребенку с раннего детства: разные места и обстоятельства требуют разных подходов и поведения. Было время, когда после отдыха с ними приходилось вводить жесткую дисциплину с кучей запретов на некоторое время, но ребенок оказался обучаемым, этим летом достаточно было сказать: "Ребенок, ты понял, что ты уже дома?". Он, посмеиваясь, ответил: "Понял, понял", - и все, никаких рецидивов. Изредка просится туда со словами, что ребенку надо иногда отдохнуть и расслабиться. )))
См. первый абзац моего предыдущего поста: "ребенку надо давать возможность и побеситься, и не слушаться иногда".
А то, что он называет "расслабиться и отдохнуть" применительно к бабушке с дедушкой - это командовать старшими ("Когда мамы нет, я тут главный" - это прямым текстом), запускать их то за печенькой, то за соком, то еще за чем-нибудь, разбрасывать игрушки по квартире и отказываться их за собой убирать и т.д. и т.п. Если что не по нему - сразу ор.
Да, еще в поездках с ними - попытки покупать все, на что взгляд упал, отказать они почти не могут.
моему 6 лет. Последнее время происходит вообще что-то странное - чем лучше с ним, тем хуже он. Обижается и психует на все. приходит к бабушке из сада, бабушка встречает его с улыбкой - Здравствуй Тимоша! Тим лицо кирпичом, губы поджал и сразу чем-то недоволен. Муж забирает его из секции, всегда покупает что-то вкусненькое ему, хочет с ним поговорить, Тим сразу в "плохом настроении", муж разозлился, сказал, раз у тебя плохое настроение ешь и иди спать. Пока тот копался над едой прикрикнул на него - сразу стал ласковым и внимательным. Я просто теряюсь, у нас вместо пряника так сплошной кнут получается.
Это типичный синдром потери границ.
"Если вы не можете защитить меня от самого себя, то как вы защитите меня от окружающей опасности?"
Иногда ребенку важно убедиться, что он под легким прессом, а значит и под защитой.
Кажется нелогичным, но иногда для проверки ребенок пытается причинить вред самому себе, чтобы удостовериться, что родители надёжно за ним приглядывают.
