Дочка-тихушница
Дочке 10 лет, она всегда была очень спокойная, тихая и... закрытая.
Сад для нас стал каторгой и пыткой на год. Она туда шла, не плакала, но садилась в угол и глаза полные слез. 2 дня ходит вот так и температура на 3 дня, потом насморк, кашель и прочее. Еще неделю лечимся, выходим, и все сначала.
Через год бабушка предложила с ней сидеть. Так и сидели, и на подготовилку ходили. Все проблемы с болячками улетучились. Думаю, что это были какие-то психологические проблемы.
Ладно, пошли в школу. Вроде бы все нормально, пока (4 кл) проблем нет. Смотрю как общается летом с ребятами в деревне - тоже вроде все более-менее.
Хотя она и сейчас любит проводить время в своей комнате в одиночестве, очень любит оставаться у бабушки (там нет младшего брата, там тихо и спокойно).
Так вот, о чем я очень волнуюсь. Дочка становится ужасной занудой. Она рассказывает все тихо, безэмоционально как-то, непоследовательно, меняет тему, не вложив никакой интонации в голос. Я поняла, что я ее часто даже не слушаю (это очень трудно стало сделать). Ей задаешь вопрос конкретный, а она глаза в пол и "бубубубубубубубу" и будет вещать 10 минут, пока ты не спросишь: "Ответь, пожалуйста, на мой вопрос четко!"
В общем получается, что мы с мужем (эмоциональные, громкие, подвижные) ее дергаем, она за нами "не успевает" как-будто, а бабуля с дедулей, души в ней не чающие, этого не очень замечают (едут в машине и слушают ее бубубубубу часами).
И самый ужас, что нам предстоит менять школу, т.е. в 5 кл. дочка пойдет в новую школу.
Хочется, чтобы у нее не было проблем в общении со сверстниками.
Я с одной стороны боюсь испортить отношения с дочкой, с другой мне хочется ее расшевелить (как-то это вообще возможно?!). Или мне надо менять свое отношение?
В головек хаос - и пост такой же получился(((((

Вам надо менять свое отношение. Ну вот такой у вашей дочери характер. Мне, наоборот, сложно слушать излишне эмоциональную речь, когда много лишнего в ней преобладает. А эмоции у нее есть, просто она их не демонстрирует окружающим, у таках людей обычно, очень богатый внутренний мир впечатлений и переживаний, только вот они им не деляться в привычным для вас способом т.е. через слова и жесты. А дедушка с бабушкой, вероятно, с ней на одной волне, они ее чувствуют и понимают какие эмоции она испытывает.

Бабушка с дедушкой... Не знаю... В том то и дело, что они совсем другие. Папа спокойный, веселый, он ее тормошит, шутит.
Больше времени с ней проводит мама. Мама жуткий огонь: она все-время носится, делает кучу дел одновременно, может на нее покричать (хотя они в одном знаке зодиака с внучкой, и я начиная верить, что это тоже что-то значит :)).
А дома... Есть младший сын, который пока мне по темпераменту ближе и понятней. Дочка это чувствует, ревнует.

А мы наоборот слишком эмоционально вещаем и при этом тоже может уйти в прострацию и "гнать". Называется что вижу, то пою. Слушать порой невозможно, но я слушаю. И в последнее время работаю над собой. Ну такой у меня ребенок другого нет, приучаюсь любить без этих условностей "если бы" да "кабы". Однозначно меняйте отношение свое!

Спасибо...
Я стараюсь...
Просто, честно говоря, у меня у самой отношения в классе не складывались до 9 кл, и только в 10-11, когда поменялся состав, стало лучше. А по-настоящему открылась в универе уже.
Сейчас понимаю, что виной были мои комплексы (я - толстая, я - ботан и тд и тп).
И боюсь, что у дочки могут возникнуть проблемы в общении с таким ее характером и ее комплексами (то страдает, что самамя малюсенькая в классе, то вдруг выдала, что она стесняется, что у нее фамилия и отчество с папой разные и ее все об этом спрашивают, а ей хочется папино отчество и фамилию, сейчас муж ее удочеряет, чтобы можно было все это поменять).
Но тут я уже все в одну кучу...

А Вы развитию речи достаточно времени уделили? Полностью выправить это дело вряд ли удастся, но немного поднатаскать в навыке изложения мыслей - возможно.
Да нет, мы занимались. И говорит она неплохо, но для этого ей надо собраться и с концентрироваться. Т.е., например, в школе у нее нет проблем в смысле учебы, перессказов и прочего. А в "быту" она "улетает" чтоли... Т.е. она начала говорить, и с темы на тему может скокануть, и отвлечься, потом вспомнить и занова переключиться". Я пытаюсь какие-то игры или занятия придумывать, чтобы она выстраивала логически понятные рассказы. Она выстраивает, а как снова просто обычная речь - все тоже самое. А в сочетании с этим ее "бубубубу" получается, мягко говоря, не очень внятная речь.

Моя старшая - ровесница Вашей. Вчера пишет ремузе по легенде о Нарциссе и Эхо: "Эгоизм и бессердечие к людям порождают в ответ то же самое":-) Я: "??? ЧтО - "ТО ЖЕ"?" Она: "Ну звучит-то красиво!":-)) Переписали...:-) А иной раз так складно вещает - заслушаешься:-) Мне кажется, что нам с Вами нужно убедить наших девочек не усложнять свою речь, не пытаться делать ее "взрослой", а говорить от души - просто, без витиеватостей:-)
О, да :) :) :)
Я тоже всегда поправляю эту "красоту" :)
Наш перл на эту тему:
-Ты передала учителю, что я тебя просила?
-Да, она на меня таааак посмотрела...
-Как так?
-Ну таааакими глазами... Огромными, прям как 2 глубоких голубых озера!
-ЭТО КАК?
-Ну удивилась очень, наверное...
Мамадорогая!!!!!

Нам ТАК повезло с педагогами началки (2 года учились с одной, потом педагога сменили), обе они - наитерпеливейшие наседки, которые расплываются в умилении от таких пЭрлоФ, но я начала предупредительную работу о том, что с 5-го класса начнется другая жизнь, и многих учителей раздражает эта излишняя восторженность, им для органичных отношений нужна ответная четкость и внятность. А эти - как развезут...:-)