Второй в первый класс (8,2). Как?

копировать

Суть темы: есть ребенок 8,2. В прошлом году пошли в первый класс. Ребенок с ДВ и ЗПР, доброкачественная фокальная эпилепсия. Первого сентября учительница сказала, что мы не потянем и предложила уйти из школы. Мы честно старались наладить с ней контакт до середины октября, но перестали ходить в результате, директору сказали, что в след.году будем заново в первый идти. С октября по конец января не ходили в школу, в феврале начали звонить и директор, и учитель, мол, приходите, надо адаптироваться, мы все вместе будем стараться. В феврале вышли, ребенок сидел на предпоследней парте, к нему не подходили, как говорили учителя - его не трогают, чтобы он спокойно адаптировался. Потом ребенок привык ничего не делать и на попытки учителя внедрить в процесс просто не реагировал. Школа стала площадкой для игры, здесь весело, много ребят, походы в столовую нравятся. Итог в школу ходили с февраля по май, при этом периодически болели орз, раз в месяц по неделе-две. Программа первого класса вообще не усвоена. Тем не менее нас перевели во второй и сказали, что совместными усилиями мы догоним уровень второго класса. И вот первого сентября нам предлагают уйти из школы, хоть куда. Даже смотреть ребенка не стали, видимо, решили все. Дело в том, что 4 месяца (с октября по февраль) мы не посещали школу, потому что решили иди в первый класс в след.году, т.е. без мед.справки. В итоге нас не имеют права оставлять в первом классе, так как по журналу мы проходили весь год. В любую школу нас берут только во второй класс, хоть и коррекционную. Но нам нужен именно первый класс, база знаний, мотивация для обучения. Что делать???? Скажу сразу, в школе посоветовали речевую, я туда съездила, поговорила с директором, она сказала, что сама позвонит в комиссию и нас возьмут во второй класс. И вот пмпк после ее звонка нам пишут в заключении, что мы идем к речевую во 2-й класс, хотя все спецы отмечают неготовность ко второму классу. Съездили в речевую, учительница подтвердила, что знаний для второго класса недостаточно, и будет тяжело и некомфортно. Но у директора было только одно оставшееся место во втором классе, поэтому она настаивает учиться во втором классе. Как итог ребенок сидел без дела, потому что не может догнать то, что сейчас делают второклассники. Девочки, ну как пойти в первый класс??? мы с октября по февраль болели дома, и я могу подтвердить это справочно, просто эту справку я в школу не относила. Время идет, а вопрос с обучением ну никак не решается. Все это время занимаемся сами дома, плюс занимались с логопедом несколько месяцев.

копировать

А в министерство образования не пробовали звонить?Там наверху обычно все вопросы быстро решаются,и как правило в пользу обратившегося..

копировать

Звонила в окружное управление образования, ничего не смогли посоветовать, сказали идти во второй класс и подтягивать уровень знаний. Не понимают, что ситуации разные бывают, и, порой, повторение первого класса может стать большим подспорьем.

копировать

а кто НАД ними стоит?департамент,может туда позвонить?

копировать

да, позвоню в департамент

копировать

напишите плиз мне в личку.по вашей теме есть вопросы.

копировать

Интересно, а данные о ребенке, где он учиться и т.д. где храниться?
Я про то, что если просто прийти в школу, и сказатЬ, что вы вернулись из.. скажем заграничной поездки, ранее никуда не ходили, и хотите в 1 класс?

копировать

Данные при поступлении передаются в школьную картотеку и в РОНО - там фиксируется куда поступил ребенок.

копировать

Это так. Девочки, ну что же делать??? Я просто в тупике, нам очень нужен первый класс, а вся структура нашего образования, которое якобы всегда "за" ребенка, лишает этой возможности, ссылаясь на нормативы, электронную очередь, ну и, конечно, финансирование, это основной камень преткновения.

копировать

Вопрос ко всем, безусловно.

копировать

Не пишите анонимно и тогда Барбарис вам ответит. А она как раз своего ребенку устроила второй раз в первый класс. Потом и кровью и по моему никто кроме нее этот путь пока не проходил.

копировать

Странно.. МОего друга оставили на второй год в первом классе. ПОтом поняли что бесполезно, и условно переводили вплоть до 9.
Еще в 4 и 8 классах было по второгоднику...

Щас то что случилось?

копировать

у нас оставляют в школе и сейчас, запросто.начиная с 1го. Ибо из нашей школы в коррекционку не переведут, ибо они обязаны обеспечить образованием детей военных

копировать

да раньше как-то проще было с этим, а теперь из-за другого финансирование наверное задачи другие

копировать

Спасибо за совет, КнопиК. Отвечать только цветным никам, так же, как и писать анонимно - это свобода волеизъявления любого форумчанина. Я решение Барбарис уважаю, хоть и не разделяю. Открывая топик анонимно, я делаю это осознанно, в силу определенной необходимости. Не хочет человек делиться инфой по ряду своих принципов - на здоровье, слишком условная помощь.

копировать

Могу сказать что я выяснила на эту тему т.к. у нас тоже самое - игра вместо учебного процесса и пока полное неусвоение программы. Я еще до поступления в 1 класс в этом году знала что этот год подготовительный. Звонила в центральную ПМПК- у меня было главное опасение что заставят проходить ПМПК и переведут в другую школу. Нет, если 1 раз прошел ПМПК то второй раз не надо. Решение об оставление в 1 классе принимает педсовет школы и никто другой . Но ам наверно это надо было делать в мае... Есть еще вариант который я держу на примете- 1 класс частная школа и со второго полугодия в другую школу в 1 класс..

копировать

Как странно... А в нашей школе отказали, мотивируя тем, что принятие решение о повторении первого класса не в их компетенции, а только Деп.образования может решить.
Кстати, про частную школу.. а так можно: начать дубль первого класса в частной, а через полгода уйти в первый класс гос.школы?!

копировать

Пишите сюда http://www.educom.ru/ru/Appeals/dialog/ либо ехать туда. Звонить бесполезно, тем более в окружное. Решение комиссии можно оспорить. Пишите, что нарушают ваши права, ребенок не усвоил программу( приведите конкретные примеры) , а его лишают возможности получить базовые знания по программе 1 класса и т.д. В крайнем случае есть общественная приемная президента, там помогут.