Кубики Зайцева
Да. Мне очень понравилось.
Я их заказала, почитала их методичку - и вообще ничего не поняла, она ужасна. Отложила. Ребенок тем временем рано выучил буквы (как звуки), и я пыталась по классическому букварю его научить читать. Но все уперлось в то, что перейти от букв к слогам не получалось никак. И тут я вспомнила про кубики, опять их достала, опять ничего не поняла в методичке, но стали наобум заниматься: я по ребенкину заказу составляла слова. И о чудо! Через 3 занятия он зачитал!
Самый действенный способ научить ребенка читать это учить с ним буквы в виде звуков .Мой начал читать в 3 года книжки сам.Мы учили по обычной большой азбуке в виде плаката,только все буквы звуками.А кубики с буквами есть намного лучше чем Зайцева,резиновые и яркие,вот из них слоги и слова складывать очень здорово.
Да, мы по ним учились. Но, вернее, у меня мой странный ребенок научился сам, а, видя, что он начинает читать, я ему "помогла" кубиками.
Сами кубики не очень, а вот плакаты прям ОЧЕНЬ помогли. Он ползал по стене, пальцем водил по плакату:"ПО-ПУ-ПЫ-ПЭ-ПА-ПЯ..." Сперва он водил пальцем, а я пропевала. Потом сам. Всего процесс занял дня 4, и он начал собирать слова из слогов сам. Угадайте, какое первое?))
"ПО-ПА".))))Сыну было около 4.
Сейчас мелкую собираюсь учить по ним же, ей 4 зимой.
Дочка научилась :) Мне очень понравилась эта система обучения. Только она училась на развивашках. В 3 года там просто в общее занятие включали некоторые игры с кубиками. А с 4 лет начали именно учить читать. Все дети в группе быстро поняли принцип чтения, спокойно, не напрягаясь, в играх. К тому же на мой взгляд, много дополнительных "бонусов": жи-ши, фонетический разбор слов усваивался сам собой
видели, играли, кидались ими. учить по этой ерунде и в мыслях не было. и вообще зачем учить читать? научите лучше на скакалке прыгать, читать научится в своё время.
а вот можно сюда приурочить вопрос по чтению? дочь (6,5) уже года полтора как знает все звуки. и по слогам их складывать может с первого знакомства со слогами. и прямые и обратные слоги и сложные ей даются. при этом вот уже год пытаемся перейти на массовое чтение. никак не идет. полгода назад пробовала - решила рано. вернулась снова к этому вопросу - опять та же ситуация. читает с неохотой первое слово, пока читает второе первое забывает. азбуку терпеть не может. учимся читать по вывескам после вопроса "мам а что там". не идет чтение. что делать?
Нет интереса. А как заинтересовать, не зная вашего ребенка, сказать трудно. Может вообще случайно получиться.
Например, когда я решила купить сыну книг для самостоятельного чтения, то так получилось, что в магазин мы зашли оба и стали оба выбирать. Я выбрала "правильную книжку": размер шрифта, хороший язык, сюжет, из специальной серии для начинающих читать детей. Сын выбрал какую-то фигню, я и покупать-то ее не хотела, но он очень просил. В итоге, мою книжку читали через пень-колоду, а свою сын читал сам, без меня, несколько раз и в итоге перешел от спотыкающегося чтения к беглому.
А почему бы не кубики? Или кассу букв и слогов, помните такую?
Соберите вместе "со-п-ли-вы-й но-с".
Потом предложите ей собрать слово "ко-зя-в-ка".
И тыды и тыпы, насколько фантазии хватит.
Попробуйте комиксы читать.
дайте ей самой выбрать чтиво. у нас в самом начале комиксы хорошо шли детские, журналы детские. Еще мы пишем дневник каждый день перед сном. Сначала я писала. Потом дочь сама стала. Дневник просто. число. на какого животного день был похож, что за день порадовало, что расстроило и что нового узнала. Ну и картинка обязательна.