спорт для мальчика?
Куда ходят Ваши сыновья, какие плюсы, минусы Вы видите этого вида спорта, что поменялось в Вашем сыне с момента, как занялся спортом?
PS У меня сын 5.5 лет, пока выбираем...

Танцы раньше, сейчас капоэйра, бассейн.
Капоэйра вообще круто:) там все вместе - и акробатика, и борьба, и танцы, учат португальскому и играть на муз.инструментах. Про бассейн и так все понятно.

нет там никаких бубнов:) Вы чё?) Музыкальные инструменты -национальные, биримбау, к примеру, вот -

Может я что путаю ))) У нас в спортзале после наших таэквондистов копоэйристы занимаются. Я тренера однажды пока ждала после тренировки, так они все время под бубен бегали. Меня напрягло честно говоря )) Но ничего плохого сказать не хочу, главное - физическая нагрузка присутствует и детям вроде нравится ))
Куда ходит старший(и средний начинает): футбол, тайквондо, раньше ходил на шахматы(пеерстали потому что возник конфликт с тайквондо).
Плюсы футбола: командная игра(очень развивает социализацию), тренировки на свежем воздухе, прогулка для всей семьи(надо переться с ним на тренировку:)). Минусы: только когда отбивают мяч головой. Ненавижу это дело. Но их учат как правильно и отбивают они его так очень редко.
Плюсы тайквондо: оооочень хорошая физическая тренировка, дисциплинирует, повышает уверенность в себе, делает целеустремленным. Но мы преодолевали себя на начальном этапе, когда стало уже не весело, но тяжело. Хотел бросить, мы не дали(уговорили), теперь нацелен получить максимально возможный у нас пояс(кажется черный второй степени). Минусов не вижу вообще.
Шахматы - зарядка для ума:) Тут и так все ясно. Хорошее дело. Думаю когда выровняется расписание опять будем заниматься.
Еще пару месяцев в году ходим на баскетбол(пока не сезон футбола). Дело конечно хорошее с точки зрения командной игры, но я не очень люблю, потому что бегают-потеют в закрытом помещении. Сыну очень нра. Средний тоже немножко баскетболом занимался, думаю будем продолжать для общего развития.
В 5 лет отвела на спортивную гимнастику.
Пока одни плюсы, стал намного крепче, выносливей. Нравится все. Тренер тоже очень нравится.
Пока ходит два раза в неделю, в конце года шестилеток уже будут сортировать, кого-то оставят в общей группе, а кого-то уже проф. тренеру. Посмотрим :)
Спортивное будущее нам не нужно, это скорее для себя.
Если не будет особых успехов пойдем на капоэйру, мне очень уж нравится. :)
В вашем возрасте бассейн, танцы. Поскольку товарищ пацифик в жесткой форме-никаких -до и каратэ не случилось(рыдаит:-)). Сейчас к бассейну присоединились шахматы и любимая многими капоэйра(как компромисс:-)). Гармоничнее как-то стал, когда пошел в бассейн. Выносливее. Перестал капризничать(может и не со спортом связано).
старший:
с 3 до 8 на спорт.гимнастику,
в 7 на карате,
с 8 и до сих пор (почти 11) на воллейбол (ему очень нравится, видимо останется там надолго) и в бассейн.
средний:
с 3 до 6 на спорт. гимнастику
в 6 на карате
с 6 до 7,5 на футбол, откуда ушел из-за нагрузок, не смогли мы совместить футбол со школой
в 7 на шахматы
с 7.5 и до сих пор (8.5) в бассейн (1 раз/нед) и на легкую атлетику (2 раза/нед...тоже, скорее всего, надолго там останется, его спорт, он себя там нашел)
С сегодняшнего дня возвращается на карате, но что-то мне кажется, ненадолго :)
теперь про плюсы-минусы:
спорт. гимнастика - хороша для дошкольников, школьникам скучна (говорю за моих, не за всех :) ), им больше нравятся командные виды
карате - дисциплинирует, усмиряет, но моему среднему, например, не подошло по причине слишком повышенной шилопопости, ему именно бегать надо, а старшему не очень нравятся контактные виды
воллейбол - очень хороший вид спорта, минусов не вижу на данный момент. Не травматичен, развивает концентрацию и реакцию, развивает плечи, руки, спинные мыжцы.
футбол - в плюсах командность и занятия в любую погоду на открытом воздухе, хорошо подходит шилопопым. Минусы - травматичен, зараза, и очень много времени отнимает.
легкая атлетика - тоже одни плюсы. Тоже занятия на открытом воздухе. Для детей проводят много командных игр.
капоэйра, у меня ребенок из тех людей, которым с детства ничего не нужно и не интересно, кроме чего-то одного (в нашем случае - компьютер)+ боится пробовать что-то новое, если точно не уверен, что у него это получится. Отдала, чтобы отвлечь от компьютера(ему было 6,5). Сначала со скандалами, часто отказывался идти, потом как будто что-то щелкнуло - очень нравится, показывает мне какие-то движения, сам пробует стоять на руках и тп, в общем, захватило. Помимо вызванного интереса (для меня это было на 1 месте), я заметила, что он стал более ловким, подвижным, увеличилась быстрота реакции и тп. При этом я скептически отношусь к самой идее капоэйры в России (может, я и неправа, но..), понимаю, что это никогда не станет профессиональным увлечением. Но пока - это то, что надо. Еще ходим в бассейн. С трудом, т.к. не всегда все получается, и ему проще отказаться, чем продолжать...
конный спорт, театралка. Сейчас 6 лет парню. КС по здоровью нужен, + парень учится самоконтролю и дисциплине. Театралка снимает нашу выпендрежность. Мальчик артистичный, с фантазией, чувствует там себя королем. Когда пропускает- начинаются дома "концерты" с заламыванием рук. Хотели на ушу ещё отдать, но не успеваем категорически :(
По настойчивой рекомендации невролога - с 3-х лет сын ходил на у-шу, потом - в 6 лет пошел на айкидо, и занимался 4 года, в прошлом году, сдав на "зеленый пояс" - ходить отказался, и ушел на ЦСКА, на фехтование.
Нашему мальчику спорт нужен очень, когда начал заниматься айкидо - то изменения были очень заметны: научился собирать себя в кулак, контролировать себя, координация движений очень исправилась.
У нас проблема выбора как раз: ушу от нас далековато, а айкидо прямо в школе. Но нам как раз всякие релаксирующе-дыхательные элементы были бы полезнее. В айкидо там только боевые техники, да?
Отнюдь, почитайте про айкидо. Это и умение группироваться, и умение падать правильно, и кувыркаться, владеть своим телом.
Боевые техники в айкидо - это не главное, это не самоцель. Скорей - это воспитание духа. Но для этого нужен очень хороший сенсей.
А нам с мышечной дистонией,своеобразной координацией и и будущим СГДВ(рано еще ставить просто:-)) лошадей посоветовали. Правда, если честно, они у нас рядом совсем.
Увы, у нас лошадей рядом нет. Нам с СДВГ - невролог рекомендовала плавание и восточные единоборства - концентрация внимания + мышечный гипертонус + проблема с координацией движения.
Я как вспомню...сын путался в собственных ногах и руках...
У нас девица, с тем же букетом:-) Может поэтому нам единоборства не рекомендовали. Но лошади пошли на УРА:-) И плаваем, да.
У нас уже подбирается активный пубертат....я с замиранием сердца слежу за этим....Даже и не знаешь, что лучше, а что хуже...
Хоккей с 4 лет, плюсы - перестал болеть вообще, сильно окреп, и как то возмужал :), круто катается на коньках, аж дух захватывает смотреть! Плюс это командный вид спорта. Минусы- только один, очень затратный по времени спорт, возить нужно часто и много.
Горные лыжи с 4 лет, здесь только одни плюсы, но я и сама этот спорт обожаю. В не сезона вместо лыж у них ролики и флорбол.
Бассейн у нас не пошел, была сильнейшая реакция на хлор.
Больше ничего впихнуть не удается из за хоккея. У них еще в школе дзюдо началось, но пока не поняла что это и с чем едят, тк тренировок не вижу.

О, хоть кто-то на хоккей ходит! Подскажите, плз, а как насчет амуниции? Долго вы его сами одевали? Шнурки на коньках - самая большая проблема у нас ((( Даже я сама себе с трудом их затягиваю, не представляю, как научить его затягивать, как следует.
Я так поняла, вы его сами возите? Вы работаете? Во время тренировки ждете? Извините, что столько вопросов :) В принципе, мне нравится, конечно, тоже заметила, что стал меньше болеть. Просто психологически для меня это так сложно все (3 раза в неделю сразу после работы, все бегом-бегом, на общественном транспорте) Но муж настаивает именно на хоккее.
Одеваться конечно помогаю (7лет), ему все самому не осилить, проблема не только с коньками, моему щитки тоже тяжело одеть и шлем не застегнуть. Но у них есть ребята и самостоятельные в этом вопросе, правда их мало :) Вожу тоже сама, график работы позволяет, но больше трех раз не осиливаю, хотя у нас ежедневные в тч и в выходные занятия, многие ходят, но я не настолько фанатична. У нас где- то больше половины пап возит, не знаю уж где и кем они работают :) Во время тренировки жду, но чаще в теплом кафе :) Некоторые мамочки отъезжают по делам, потом возвращаются. Если кто-то опаздывает, ребенка в раздевалке одного не оставят, кто то да посидит с ним. Да, после тренировки их еще сушить приходится, особенно если волосы не короткие совсем. А так вид спорта очень хороший, а на соревнованиях что творится! :)

Спасибо за ответ, у нас тоже много пап, тоже удивляюсь :) Кстати да, сушить часто приходится (хорошо, там фены встроенные есть, продуманно), зато срау видно - хорошо занимался или халтурил :)
Нет, взрослых:) но я впечатлительная:) может, дети и в шлемах, но надо ж дальше смотреть, а если его засосет и он в детстве не бросит, а будет и дальше заниматься..
Взрослые и без хоккея могут получить травму. Странная причина для того, чтобы не отдавать на спорт в 6 лет...
ну там маска не особо защищает, обычный шлем и прозрачный щиток. Там заехать по зубам очень запросто. Другое дело, что это только в профессиональном уже спорте, когда вероятность таких вещей намного ниже, а дети все и всегда занимаются в шлемах, закрывающих лицо решеткой.
Мой 5-тилетка второй год ходит на тхэквондо и с этого года еще в бассейн. Первая секция для развития характера, вторая больше для здоровья и удовольствия.

Ходил на спорт. гимнастику 3 года-ОООЧЕНЬ полезно, считаю и именно для мальчиков! Бассейн пару лет...Сейчас вот, занялся скалолазанием.
С 4,9 (год назад) ходит в бассейн. Год ходил в группу, с этого года пошел персонально к тренеру.
С этого года добавились еще шахматы.
С удовольствием отдала бы еще на горные лыжи, но наложилась подготовка к школе((
Русский рукопашный бой. Ходит буквально месяц.
Планируем прибавить еще бассейн. Выбирали из очень ограниченного списка, в котором, увы, не было ни айкидо, ни у-шу.
Командные виды спорта отбросили сразу по причине особенностей характера.
Из плюсов: стал собраннее.
Может быть, захочет и бросить, но пока настроен на работу. :)
Нам 4,6,уже год ходим на футбол(пищит от восторга),плавание(1раз в неделю),добавили спорт.гимнастику.
Мамы, как справляетесь со своей боязнью травм?:) мои очень хотели и футбол, и хоккей, но мне даже думать об этом страшно:scared1
У меня один знакомый играл в футбол, травма ноги, теперь только ходит. Второй увлекался лыжами, теперь нужна операция по замене коленного сустава. Да и у моего мужа привычный вывих плеча после футбола. С этим как быть? Что-то совсем не радостно.
Да никак...Ну, они же живут как-то, и ваш муж и ваши друзья?:) И думаю, неплохо себя чувствуют в целом:) Я тоже колено вывихивала на сноуборде, и связка у меня травмирована с детства после неудачного шпагата, и руку, вон, той зимой сломала на том же борде. И чего теперь, укутаться в вату и не жить?:)
Ну я вот связки повредила на ноге 15 лет назад, не помираю, конечно, но радости мало. Сейчас уже реже болит, но все равно бывает:( детям такого не хотела бы:(
Вы серьезно считаете, что не отдавая их в детстве на спорт, вы на всю жизнь их убережете от травм?:) Мне-то кажется,что ровно наоборот...Люди по пути к метро иногда падают и ломают позвоночник:(, всякое случается. Любительский спорт никак на эту статистику не влияет. Точнее, влияет скорее наоборот-у человека подвижного и активного больше шансов "удачно" упасть просто случайно поскользнувшись.
травмы бывают везде и всегда. Даже занимаясь шахматами можно доской по лбу получить. Я серьёзно - займитесь своей тревожностью, жить станет легче.
Вы совершаете ошибку, сравнивая взрослых и детей. Детский спорт и взрослый. Многие взрослые, например, начав кататься на горных лыжах, ломаются при первом выезде в горы, а многие и на наших трассах, умудряются. Дети же нет, у них другие суставы и кости, они намного ниже, у них по другому работает центр тяжести, почему и советуют на лыжи ставить маленьких, они даже не падают почти. И так по аналогии почти со всеми видами спорта. Начинать рано и не заниматься профессионально, а на любительском уровне. А по вашей логике, можно только в шахматы играть

в шахматы тоже опасно. Можно обдумывая ход, уснуть, и упасть лицом на доску с фигурами - лишиться глаз((
Можно и у себя дома упасть, и так травмироваться, что потом будешь лечиться всю жизнь. И что из этого следует?
Тогда любой спорт можно рассматривать только с точки зрения травмы: когда бегаешь - можно упасть, когда катаешься на коньках - тоже и удариться головой, везде можно найти недостатки.
Сын тут недавно на тренировке запутался в проводах на хвосте - навернулся с высоты роста, с учетом веса, набил через маску шишку, что твой рог...
Как раз таки больше особенно где-нибудь на детской площадке ...у всех друзей мальчики занимаются спортом, ни о каких травмх, переломах не слышала не разу. А вот когда у них время свободное есть и энергии до дури, которую деть некуда, отсюда и идет детский травматизм. Тем более учтите, дети физически развитые в обычной жизни крепче, ловчее и выносливее других

Ну во- первых футбол травмоопасен, а детский(подчеркиваю, не юношеский!) хоккей нет! А во- вторых мой несколько лет в хоккей играет, ни одного синяка, а подбородок рассек, сшивали, дома, упав с низкого мягкого кресла на паркетный пол! Так что ваши страхи бессмысленны.

Ну как-то я сама с собой договорилась,что мои страхи не должны портить детям жизнь.
А так можно до абсурда довести,это канеш
ЗЫ-вчера слышала случайно разговор в магазе мужика одного-по мобильному- КАК!ТЫ ОПЯТЬ ОТВЕЛА РЕБЕНКА НА ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ГИМНАСТИКУ!!!ДА ТЫ ИЗ НЕЕ ИНВАЛИДА СДЕЛАТЬ ХОЧЕШЬ!я СКАЗАЛ-НОГИ ЕЕ НЕ БУДЕТ НА ЭТОЙ ГИМНАСТИКЕ!!!
доверием к тренеру.
Я хотела, чтобы сын пошел на плавание, а он уперся - только рукопашный бой, и все тут.
А там - то синяк, то фингал. Ттт, вывихов пока не было.
Тренер бдит.
Предположим, Вы сможете запретить ребенку заниматься спортом в секции, но от физкультуры в школе вряд ли освободите, а там они, страшно сказать, через козла прыгают (кстати, многие неспортивные дети на этом снаряде очень неприятные травмы получают), в длину скачут (копчики в опасности), на канат под потолок залезают (а потолки в школе метра четыре). Относитесь к жизни философски, тем более, что правильный тренер всегда сначала обучит правильно падать (если спорт связан с падениями) или избегать распространенных в конкретном виде спорта травм.
никак. Отдаешь в травмоопасный спорт - будь готов в травмам. У меня все знакомые футболисты с травмами ног, которые с ними уже много лет.
Тоже были насморки в начале, у сына еще и аденоиды. Оказалось, что он не ходит в душ после бассейна. Начал ходить в душ, прогреваться и насморки прошли.

У нас вроде как не в начале уже. Я и сама в своем школьном детстве занималась плаванием, от хронического насморка избавилась еще лет через 15 после того, как бросила.
с 5 лет-прыжки в воду(6 раз в неделю по 2-3 часа),тхэквандо с 6 лет.Через 3 года прыжки отменили(часто болел,да и вообще все прыгуны страдают хрон.гайморитом),занялись футболом , продолжили занятия по тхэквандо и прибавили танцы ХИП ХОП.Физ.подготовка очень хорошая.В школе на физ-ре равных нет-лучший.Да,забыла добавить,что дома утром перед завтраком каждый день занимается:подтягивания,отжимания,растяжка и т.д.-это уже в привычке

Недавно разговаривала с семьей спортсменов (худ.гимнастика, футбол и греко-римская борьба). Их рекомендации: до 12-14 лет плавание и акробатика(или спортив.гимнастика) Первое дает функционалку(дыхание, сердце), второе-координацию движений. А вот борьба(советуют греко-римскую или самбо, дзюдо)-с 13-14 лет, когда дурь полезет в голову. Почему так? Борьба в 5 лет-это несерьезно, ОФП с элементами борьбы и к 10-12 годам становится уже неинтересно. У нас рядом в школе тренер по самбо берет только с 7 лет и то с нехотя.
Футболом, говорят, нужно заниматься не прерываясь, а в 6 лет-подготовкак к школе, будет ли успевать?
А как вы думаете, дзюдо в 2,5-3 года - это нормально? Увидела,что у нас идет набор таких, но заниматься вместе с родителями. Т.е. дети в кимоношках на коврике с папашей или мамашей:). Думала отдать своего года в 4 куда-нибудь в восточное единоборство, но может и раньше? Не с целью серьезного спорта, а скорее с неврологически-развивающей

сын занимается бальными танцами. Предпочитает европейскую программу( где танцуют во фраке вальсы,танго и факстроты. Все степенно и чепорно. Английская выдержка и сдержанность. аккуратная прическа, черный фрак, блестящие туфли.) это такой он на паркете. В жизни - лохматый 15 летний подросток, с подростковыми понтами (как же они меня бесяяяят)в отвисших на заднице джинсах. Еще и курит, зараза(((
танцы выбрал сам. расхлябанную латину не любит.
связи между жизнью в танц зале и во дворе не вижу.
1 класс, музыкалка, теннис, футбол, каратэ - все нормально- из любимого- теннис и музыка, футбол- чтобы бегал побольше, каратэ для дисциплины и пластики. Минусы- много времени занимает катание по секциям, иногда редко но устает и вырубается сам к 22 часам) 7 лет мальчику. На теннис и футбоол с 5 лет ходит остальное в этом году плюсанули-
8 лет. Плавание - третий год (улучшили состояние здоровья, бронхиты почти прошли, да и вообще уметь хорошо плавать - жизненно необходимый навык) таэквондо - второй год (воспитание мужского характера - так скажем), музыкалка - первый год (просто захотел, душа просит)
сыну сейчас 6,5 лет.
С 3,5 занимался хоккеем, отзанимался 1,5 года - не понравилось и он бросил. Сейчас плаванье(с 4 лет), футбол(с 5) и спортивная гимнастика(с 5).
П.С.: не пугайтесь...У нас тут все занятия 1 раз в неделю :-) т.е. у сына среда - гимнастика, четверг - плаванье, пятница - футбол. Хоккей был 3 раза в неделю, поэтому добавлялось только плаванье 1 раз в неделю.