Экскурсии для первоклассников!
Мамочки, кто-нибудь из вас занимался организацией детских экскурсий?
Посоветуйте интересные места, тонкости самого процесса....
Буду признательна за любые советы и напутствия!
Оставьте в покое детей. Маленькие они ещё классом ходить на экскурсии. С роделями сходят, больше пользы будет.
Не оставят :))) У нас за год 4 обязательных экскурсии! У родителей глаза горят - и в Кремль обязательно, и в музей Огни Москвы, и в Коломенское... Можно подумать, что родители сами детей никуда не возят...
:-) Экскурсии могут быть обязательными по учебному плану в школе. Он составляется для каждого класса, и включает в себя число экскурсий.
Ситуация в школе с экскурсиями меня реально выбешивает. С одной стороны, конечно, здорово - совместно выбраться детям, посмотреть что-то важное и интересное... А с другой - ощущение, что специально хотят создать максимум проблем.
Ну как бы Вам сказать... Даже если ребенок не совсем здоров, обычные экскурсии (Дарвина, Палеонтологический, Третьяковка, и миллион других) - скорее всего проблем не вызовут... А вот Музей шоколада, масленица в Коломенском и пр. аллергическо-простывательные мероприятия - без последствий не останутся... И не совсем понятно - ЗАЧЕМ делать их в первом классе, когда идет адаптация к школе, дети и без того ошалевшие, часто болеющие и пр.
Да какие проблемы-то могут быть от экскурсий? Может не надо столь преувеличивать трудности?
Наши спокойно ездили на метро, никаких проблем не было.
Ну вот мой ребенок не переносит автомобильный транспорт, укачивает его. Максимум 30 минут может проехать. А живем мы в Зеленограде, а все экскурсионные объекты находятся в Москве, и ехать надо по Ленинградскому шоссе, которое стоит теперь всегда. И ехать не меньше двух часов в одну сторону. И как не преувеличивать трудности, если они объективно есть?
Это же все-таки частности, а не правило для всех первоклассников. Конечно, для школы, которая находится в Зеленограде - все экскурсии надо планировать только на будни, и лучше на каникулы, или на последний день перед ними.
От обычных экскурсий - никаких. К тому же у меня машина и ехать на метро по-любому не понадобилось бы...
Но вот нет у меня желания проверять, что будет с дитяткой от запаха шоколада на фабрике, хотя и супрастин рулит конечно. А что будет от Масленицы я и так знаю... Просто почему-то наиболее привлекательны для родителей не классические музеи/театры, а именно развлекушки.
Зачем тащить детей в "дворовые" театры, мало кому известные за пределами района, да еще в эпидемию ОРВИ, я тоже не понимаю. Если уж ехать - то в нормальное место.
Объясню, почему для родителей привлекательны "развлекушки". Потому что в классические музеи и театры удобнее ходить самим, семьей. Там следует соблюдать тишину. А на всякий активные мероприятия лучше выезжать с классом, так как там детям можно пообщаться, организованно оторваться. В первом классе заодно и сдружиться.
Для меня это тоже загадка. Но факт остается фактом - за год 4 экскурсии в плане. С другой стороны - ведь покупают родители и форму, и канцтовары, и многое другое к школе. Так и экскурсии надо оплачивать.
нам понравилось на хлебзаводе Коломенском.был только один жирный минус-жуткая тётка-экскурсовод,ненавидящая свою работу.даже имя запомнилось-Некрасова Маргарита.само производство интересно-тесто,батончики в 25метровой печи,торты,вафли,булки.в цехах жарко(детей легче одевайте,с собой воду).ещё хорошие впечатления остались после посещения фермы http://www.magput.ru/?id=10&viewprog=6639 там как раз замечательная экскурсовод-кажется,хозяйка этой фермы,исключительно доброжелательная и интересный человек,дети к ней так и липли,там всё разрешено-и гладить,и фотографироваться,и задавать все возможные вопросы
На счет экскурсий соглашусь.
А вот на спектакли я думаю вполне можно съездить, тем более деток везут на автобусе.
я не соглашусь насчёт экскурсий как раз! К сожалению, так вот складывается, что именно этот возраст 7-8 лет самый "впитывающий" по словам экскурсоводов. некоторые начинают водить аж с пяти лет в Пушкинский, в Третьяковку. Мы ходим по абонементу с сыном и одноклассниками - вы не представляете СКОЛЬКО в этих музеях с утра в выходные именно таких "таракашечных" групп. НО! КАК они слушают......
То же относится и к первоклашкам.
Просто один совет - сразу делите класс на ДВЕ группы (а в некотрых музеях - Дом Васнецова например, можно и на три вполне поделить). И сходить в два разных дня или в один день но порознь (с интервалом в 15 минут, как в ТГ). Я вас уверяю, это хороший вариант.
Я бы очень рекомендовала бы вам начать с Третьяковки (хотя в идеале всегда считала правильным начинать с автобусной экс "посвящение в москвичи" но в последнее время из-за трансп ситуации это мучение, а не экск-я((((). Там есть самые разные варианты: и "Первое знакомство с музеем" и "Сказки" и ещё можно варианты посмотреть.
великолепно - Дом Васнецова, но заказывать экск-ю туда надо было ещё летом(((
Дарвиновский тоже прекрасно идёт первачкам.
Из спектаклей я бы порекомендовала в театре Образцова "Ночь накануне Рождества" по Гоголю. по-моему, единственная приличная вещь в этом театре, но стоит похода с малышами. Особенно удачно это будет накануне НГ.
Удачи Вам! Водить детишек надо обязательно! Я занимаюсь сейчас в классе старшего и с горечью осознаю, что мы уже во многом опоздали(((( Вот в началке их и надо было приводить на многие-многие-многие места в Москве. Сейчас у них восприятие заточено под нечто другое...
Вы очень интересно написали, обязательно возьму на заметку. Только вот ЗАЧЕМ водить детишек надо группами??? Имхо, гораздо удобнее это делать родителям, или с друзьями... Зачем эти общественные экскурсии?
Это конечно тоже правильно написано, но мы вот со своими двумя выбираемся самостоятельно, но вечная проблема-нет экскурсовода, а сами мы не можем все интересно со знанием дела рассказать, вот и встает вопрос группы. Ну или просто по залам болтаться. Или опять же собирать группу из друзей. :)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
для наших первокласников организовала экскурсию в Эксперементаниум ,Лунариум,и музей сказок "Жили-Были" на ВДНХ.Все экскурсии прошли замечательно,детям было очень интересно.Проводим экскурсии один раз в четверть,по пятницам,так как меньше всего уроков
Следите за инфой на сайте планетария, скоро будет онлайн запись в Планетарий. Она заканчивается буквально за несколько часов. Живая очередь в Планетарии - это что-то. Люди занимают ее с 6 утра.
В Музей Декоративно-Прикладного искусства, на интерактивную экскурсию. Сперва детей ведут в зал музея и рассказывают чо-нить по теме, ну, например, что можно увидеть в крестьянсской избе.
Потом они идут в игровой зал, где сами могут все это потрогать, потом в мастерскую, где сделают себе сувенирчег.
http://www.vmdpni.ru/
http://www.vmdpni.ru/kinder/prog.html Я вам советую сезонные программы посетить, и "Жили-были", может, "Матрешка".
остальное на постарше деток.
Лучше делить на две части группу. Мы не ездили на нее организованно, а раздавали пригласительные родителям, чтоб они сами в субботу приехали (кто-то на раннее время, кто-то через 2 часа)
И чтоб в музей шли все вместе. Родителям нужно будет купить входной билет.
мы классом там на Осенинах были - очень понравилось. Был и урок с демонстацией, игры, занятие в залах музея (что-то там искали по бумажкам после рассказа). Класс одной группой нормально был, не мешали друг другу.