Как воспитать целеустремленность у ребенка?

копировать

Девочки, доброго дня.
У меня 10 летний сын, и я все отчетливее понимаю, что он совершенно не целеустремленный, ну ни капли. Любая сложность, будь то в игре, будь то в учебе, его раздражает и даже бесит. Если это игра - он может на трудном моменте бросить ее, если учеба - начинаем ругаться, когда я давлю и заставляю доделать до конца. Никогда не было такого, чтобы он захотел заниматься чем-то, например, записаться в кружок - все кружки, в т.ч. спортивные, наша с отцом инициатива и ходит он туда послушно, но без интузиазма, а потому, как надо. Какое-то дело - например, научиться подтягиваться на турнике (весной по физ-ре двойку схватил из-за того, что не подтянулся ни разу, отец все лето с ним потом на турник ходил - пытался научить), выполняет спустя рукава, не без напоминания, сам не стремится, всегда что-то мешает, то турник холодный, то мозольки на ладонях :) , ну и так далее.
Как воспитать в нем целеустремленность? Страшновато за будущее...

копировать

мне кажется, это уже с рождения либо дается либо нет. Но в любом случае что-то ему должно быть интересно пытайтесь в этой области развиваться.

копировать

в том-то и дело, что даже в том, что ему интересно, это интересно до того, как начнутся трудности...

копировать

ИМХО пример взрослого перед глазами во всем, чего вы хотите с сыном достичь.

копировать

у нашего папы целеустремленности не занимать..сын имеет возможность наблюдать за ним в любых жизненных ситуациях..однако, увы, это не помогает :(

копировать

я не про целеустремленность :) я про навыки

копировать

плз, расшифруйте поподробнее?

копировать

ну вы хотите, чтобы ребенок выработал привычку регулярно заниматься на турнике - значит, он должен видеть, как отец это регулярно делает и понимать, что ему это дало. Хотите, чтобы не отступал в игре - дайте ему возможность наблюдать обучение взрослого этой игре - как сперва не получается, как ведет себя взрослый при первой неудаче, как у него потом начинает получаться. Все эти вещи лучше видеть, чем о них слышать. В общем, делайте все с ним - не для него, а для себя. Я еще люблю рассказать историю о том, как у меня в детстве (или не в детстве) это не получалось долго, хоть я была и старше, чем он сейчас (моему сыну тоже 10 лет) и как потом постепенно училась.

копировать

спасибо

копировать

Выглядит, как то, что цели вы ему ставите не интересные.
Ставя цель, спросите себя- зачем это ему, какой у него мотив добиться этой цели ?

копировать

Я стараюсь не ставить цели без его собственного желания. Но желания у него нечеткие, не сильные и быстроменяющиеся. Например, захотел ходить на футбол -записала в секцию, но скоро стало ясно, что ходит он как бы через силу (там, оказывается, тренер, и надо не только весело мяч гонять с друзьями, но еще и разминаться, и некие упражнения делать).
Так во всем.
Вот сейчас вообще в никакие кружки не ходим - ему и не надо.

копировать

А вообще что ему интересно ? Он на улице целый день гуляет ? Или дома в стенку смотрит? Чем он занят, кроме школы ?

копировать

Интереснее всего ему проводить время с друзьями, желательно, за футболом - хоть круглосуточно. Гуляет он как раз нечасто, поскольку друзья его гуляют редко, а с нами (у меня мелкий еще) ему скучновато.
Кроме школы: долго делает уроки, потом час-полтора до сна смотрит кино по компьютеру (я скачиваю), или мультики по телевизору, или играет в комп, или с мелким бесятся, разговаривает по телефону с лучшим другом. Час после душа до сна - чтение.

копировать

Нормальный ребенок. Ищите хорошего тренера (не того, который "на результат", а того, к кому ребенок бежать будет после школы), а не просто секцию, и не нервничайте так явно, что начал ходить "с огоньком", но огонек не держится постоянно.

копировать

+1000
очень много зависит от персоналии взрослого в этом деле. тренер должен увлечь детей, что б просто ЖДАЛИ тренеровки.
нам повезло, мы нашли такого тренера. не сразу, сначала я тоже думала, что ему (сыну) ничего не нужно и что он ничего не хочет. хочет. сначала оранжевый пояс, теперь синий :)