Гаджеты и дети.
У меня двое детей, старшему почти 5,5. В семье у нас игроманов нет, поэтому комп используется только для работы и интернет-серфинга, планшетов в семье тоже нет - не нужны, у меня айфон, там есть несколько игр, но так, на случай очереди в поликлинике или пробки в машине развлечь. У моих детей нет гейм-боев, плей-стайшен и т.п., т.е. вообще нет электронных игрушек и приставок, но они и не просят, хотели сыну подарить на 5 лет psp, но он категорически отказался и потребовал аэрохоккей. Я не видела в этом ничего плохого, думала, что чем позже, тем лучше глаза здоровее будут, пока подруга не открыла глаза мне. Она говорит, что если ребенку с ранних лет не покупать современные электронные гаджеты, то они вырастут серыми и не смогут быть с компьютером на ты, а будут полными чайниками, которые не смогут пользоваться даже примитивными программами. Ну и как мне приучать ребенка к компу? Насильно подсаживать его на игры? Он же вряд ли будет чем-то полезным там интересоваться? Или это все мои тараканы и нафиг не нужно сейчас его обучать компьютерной грамотности, нагонит сверстников?

Я дочери до шести лет не разрешала пользоваться никакими гаджетами. За месяц до шести потихоньку начала разрешать играть. Ребёнок моментально освоил всё, что нужно, мне ни разу не пришлось ничего объяснять. Но она читать умела отлично, все задания читала.Вот никаких недостатков не увидела в том, что ребёнок по современным меркам начал поздно пользоваться айпадом и компьютером.

Пользовательские навыки и игры в пиэспи далеки друг от друга, как небо и земля. Комп - это инструмент, для современной жизни, включающий все возможности. Гаджеты ТОЛЬКО - искусственный робот-партнер по играм и досугу.
Я старшему сыну (8,5 лет) на НГ айфон подарю, вернее даже - добавлю к тому, что он сам на него накопил. Ни одного гаджета у него не было. С компом на ты, с айфоном прекрасно "дружит". Это люди другого поколения, им не надо ничего объяснять, у них мозги другие.
Предыдущее поколение детей как-то же выросло в продвинутых пользователей, познакомившись с компами только в школе.
Да, вот мой муж до сих пор не умеет пользоваться экселем, ему 42, вот боюсь, что дети такие же будут.

PSP ничем, но сын у меня и компом не интересуется, вернее он даже не знает, что на компьютере еще и играть можно, потому что не видел этого.

Но Ваша подруга толкает версию о том, что современные электронные гаджеты (а все это - только игры) способствуют приближению к компу. Если он не интересуется, а Вы на эту тему обеспокоены - так посадите его за комп, объясните - как самому запускать скачанные фильмы, как искать нужную инфу и сильно не насаждайте ему свои навыки. Вы будете удивлены, но особенно ничему его учить не придется. А вот освоить ряд программ - это да, нужно именно научить. Новый ФГОС как раз это предусматривает, у детей комп с 1-го класса и к окончанию младшей ступени дети должны освоить 24 проги. И ЭТО НЕ!!! ИГРЫ.
Сын пока с информатикой сам справляется, я, к своему стыду, даже не интересуюсь. В прошлом году на собрании 1-го класса сказали - 24 программы полного самообслуживания (уметь писать-скачивать-архивировать-форматировать-делать презентации-рисовать и все-все-все. Я (еще раз стыжусь) не хожу на его персональную страницу - чтО у него там и как. Я с ним по старинке состав числа и грамматику "долблю". По информатике у него НИ ОДНОГО затыка:-) Посмотрите ФГОС - там вроде вся инфа есть.
Вероятно мужу это не очень-то и нужно. (Мой тоже если и пользуется, то крайне редко, проводя полжизни в Автокаде:-)). Под предыдущим поколением, познакомившимся с компом в школьные годы, я имела ввиду тех, кому сейчас 25-30. По-моему, у них никаких проблем нет(кроме зависимости)
Значит, ему не надо. Мой папа в 70 лет освоил Автокад, Скайп, в Ворде многоэтажные формулы научился вставлять. А Эксель ему не нужен. И в игрушки играть не умеет. ))
Это проблема вашего мужа, а не того, что в годы его юности не было компов.
Моя мама по работе в 62 года активно пользует комп, разные программы, забрасывает меня имэйлами.
Моему сыну 4,5, дома из гаджетов комп (ребенку не дается), у мужа айфон (иногда сын смотрит на папины игры - редко). ПСП брать не собираюсь еще долгое время, за развитие ребенка не переживаю, а вот за глаза очень даже.

Бред мамы очень маленького ребенка, знакомой с компом на уровне непродвинутого пользователя, но страшно гордой тем, что она ребенку электронные игрушки покупает.
К компьтерной грамотности умение играть на компе и компьютероподобных девайсах отношения почти не имеет - навыки, которые при этом приобретаются, настолько элементарны, что осваиваются сходу. А дальше дело все рано не пойдет без обучения и постановки более сложных задач, неигровых.
Другой вопрос, что бывают хорошие полезные логические игры, игры на скорость реакции и т.п., но это тоже осваивается с полпинка, если мозг под них заточен. А если у ребенка другие склонности, то не осваивается, и возраст роли не играет опять же.
Глупость полная. Дочка познакомилась с компом в 9 лет, до этого пару раз играла и все. Никаких проблем в освоении у нее не возникло. Разве что скорость печати страдает, но это дело наживное. Сейчас (10,5 лет) прекрасно владеет компом, планшетником, моб телефоном и т.д. Причем осваивает порой быстрее меня)) Сыну 4 года, он уже знаком с айпадом, но только из-за того, что дома есть старшая сестра, он видит и тоже просит поиграть.
Дочь до 6 лет на компьютер смотрела так же как и на шкаф или табуретку. Интересовали только куклы. Сейчас (6.8) отдали в школу. К 1 сентября обоим детям подарили планшеты. Дочку интересуют только мультики или игры на логику и математику. Сын (сейчас ровно 9 лет) с 3 лет стал проявлять активный интерес ко всем гаджетам. В 5 лет подарили электронную книгу. Стал читать запоем просто. В 5,5 получил в подарок псп. Фанатизма не видим. Может лежать в сумке месяцами - не вспомнит. Книжку же после того как утопил, сразу попросил новую. Сейчас планшет юзает как взрослый. Тут ему и книжка, и игры (довольно серьезные стратегии) и инциклопедии типа википедия и киношки на ночь. К личному компу даже не подходит. На планшете даже презентацию пытается сделать сейчас. Исходя из всего этого считаю, что спецом навязывать ребенку гаджеты не надо. Надо ограничивать время общения в сети, время проведения ребенка за компом. Но совсем ограждать в наш век тоже детей не особо нужно. У нас в школе (кадетка) у малышей с 1 класса макбуки. Часть обучения проходит на них.
Мой муж познакомился с компьютером поздно :) В совсем сознательном возрасте :) Но это не помешало ему не быть "чайником и серым" ;-)
Мой сын учится в первом классе, до школы ходили на развивалку, там были занятия и на компьютере, рисовали открытки. Дома иногда играл, и то в развивающие, да и сейчас игровые приставки не просит, даже отказывается, только планшет хочет и то не для игр, родители одноклассников удивляются как это у нас нет приставок никаких, зато что касается знаний и общего кругозора он впереди одноклассников многих.
Мне кажется, когда вашему ребенку потребуется быстро всему научится.
Бред собачий Ваша подруга говорит. У меня дети время от времени балуются всем этим, и у нас есть всё! Но... у нас нет передоза, они не играют каждый день, и я их не вытягиваю за уши. просто дни заняты другими вещами. И у детей много интересов прмимо этого. PSP покупали старшему на 5 лет- не пошло. Долго не интересовался, да и сейчас на фоне плейстэйшена и Айпэда, не интересуется особо. И я не могу понять как оно может влиять на живое общение? Ваша подруга думает что все обсуждают в этом возрасте только игры на гаджетах??? Это не так. Я бы лично Вам посоветовала, чтобы вы не спешили, а когда прийдёт время и ваш ребёнок сам заинтересуется, тогда и приобретете. Он ничего не упустит, и наверстает, когда надо будет. Это не уроки по информатики. Там не надо учиться.

Я так же, как и Вы, считаю абсолютно ненужным и даже вредным раннее знакомство ребенка с этими вещами. Моему младшему ребенку тоже 5,5, никаких гаджетов в ее обиходе пока нет и не планируется (нет, вернее, у нее есть свой собственный ноут Хеллоу Китти, которым она очень гордится, а также детский фотоаппарат). У нее есть на что тратить время, энергию и ментальные усилия - на то, что полезно для развития и для здоровья. У старшего ребенка детство прошло без гаджетов, ничего, неучем не вырос - учится в Бауманке, работает программистом. Да, Сони Плей Стейшн у нас дома есть, не востребована,валяется, старшему когда-то купили - быстро надоела. Но в каждой семье свой взгляд на то, чем стараться заинтересовать ребенка. Мне вот и самой никакие гаджеты не нужны, даже бесплатно - за исключением мобильного тел. и компьютера, но они нужны для дела. У ребенка таких дел нет.

прогресс-то идет. Я вот поражалась всегда над старухами, которые говорили: вот мы жили....
но при чем тут мы? у меня бабушка в войну жила, галоши по очереди носили с 8-ю сестрами, на танцы, чтобы жениха найти и хоть как-то выйти замуж пораньше, а то ведь старой девой будет считаться и так и помрет одна.
времена изменились, мне уже запрещали ходить в клуб-надо было не о женихах думать, а учиться,а то без диплома дорога только к станку,а так буду уважаемой учительницей или медичкой:)Или даже бухгалтером! пока училась, снова времена изменились и дипломом можно подтереться или работать за идею. И сейчас, ну да, ребенок не знает как именно прыгать во дворе в резиночку, но зато может взломать пентагон...

Эти же бабушки БЕЗ ПРОБЛЕМ освоили просторы тырнета, кто захотел. Картошку копать труднее научиться правильно, чем по клаве бить и в фотошопе развлекаться.
А вот и не факт. Работаю в организации, где много пожилых людей и компьютеры нам много и часто нужны, но для них это реально трудно. При этом с другими задачами справляются вполне себе на уровне. Да мне и самой неудобно с сенсорными экранами, с которыми запросто мои дети обращаются, старая, блин.
Им не трудно, им - лениво и они принципиально стараются удержать прежние позиции. У меня отчиму 8-й десяток, он не просто продвинутый пользователь, он корифей. Самоучка... Но он преподаватель, ему иначе нельзя было.
Тетя мужа в 70 лет активно пользуется компом и Скайпом. Моя мама - пенсионер, работает, на работе одни компы. Да, реакция не та, скорость ниже, но никаких проблем с понимаем компа и освоением гаджетов нет.
Сенсоры я терпеть не могу, эти вечно заляпанные экраны.
Что за бред? В моем детстве вообще не слышали слова комп, мне 40 лет и сейчас я с компом на "ты" покруче многих подростков ))

Тоже используем комп чисто для работы и общения в Интернете, игроманов у нас благодаря моим стараниям нет (муж одно время зависал серьёзно в играх, договорились, что с этим заканчиваем, потому что сам остановиться не может).
Считаю все эти гаджеты бессмысленной тратой времени плюс вред для глаз и осанки. Дочь 9 лет не играет, компом начала пользоваться для выполнения школьных заданий в 1 классе, сейчас по информатике 5, презентации для школы сама делает, сама в Интернете ищет информацию и картинки.
Мы с мужем продвинутые пользователи, хотя комп увидели уже в сознательном возрасте. Родители и даже более старшее поколение активно пользуются компами.
Так что ерунду подруга говорит, Вашу позицию полностью поддерживаю.