Оценивать своих одноклассников
Наша учительница время от времени такое устраивает. Дети отвечают что-то по очереди, например, стихи, которые задавали выучить, а остальные коллективно ставят оценку. В основном таким образом оценивается успеваемость очевидных двоечников-троечников. То есть весь класс еще и орет им "два!" или "кол!".
Это везде так? Это считается педагогичным? Я когда узнала, впала в шок. Не хочу, чтобы мои дети этим занимались, уже донесла до них эту мысль.
Может быть, учительница таким образом тестирует детей? Кто на что способен в плане подлости?

В вашем варианте жуть какая-то получается, коллективная травля. Кто на что способен - могло бы быть, если б речь шла об индивидуальном оценивании, оценивали бы все друг друга и оценка не шла бы в журнал. А толпа всегда проявляет худшие человеческие качества, антипедадогично это.
Вот и меня сомнение берет, в таком ли виде происходит оценивание как описала автор...
У нас учитель иногда пользуется таким приемом, но форма совершенно другая. Дети учатся анализировать ответы других, что удалось, что не очень, что можно было бы добавить и т.п. Оценки дают всем, даже чаще успешным ученикам, т.к. они чаще вызываются отвечать. Ну и уж точно без "тыканья пальцем" и переходом на личности.

Еще 30 лет назад в параллельном классе учительница устраивала именно такое линчевание. Через год ее дисквалифицировали и погнали из педагогики поганой метлой.
У меня в школе было подобное на уроке труда, классе в 5-6 где-то. Девочки в классе были разбиты на бригады (3 бригады по 5 человек), этими бригадами готовили, шили, вышивали. Одно время учительница ввела моду, что оценки членам бригады выставляет бригадир, типа главный в бригаде. У меня с моим "бригадиром" отношения в какой-то момент испортились, и она упорно ставила мне "4", хотя работы были выполнены идеально - я всегда любила рукодельничать ((( Пробовала подходить к учительнице с претензиями - получила ответ "Она бригадир, это её право". Зашибись. Тогда мне как-то и в голову не пришло пожаловаться родителям или классному руководителю. А сейчас узнала бы, что с дочкой в школе так поступают - школу на уши бы подняла. Дети жестокие существа и не в состоянии справедливо выставить оценки, не переходя на личности.

в этом есть некий смысл, работа швеи подразумевает подчинение бригадиру, а тот(та) тоже человек. Т.е. не будь швеей. ;-) А в случае автора,бред полнейший.
"Бригадир" в кавычках - это просто одноклассник, которые имеет ту же "категорию", что и товарищ, которому он ставил оценку. Бредятина такая же - с "правом бригадира". ОТК "Красной Зари", тоже мне:-) А уж орать всем классом: "Коооол!!!" (ату его, неуча!) - в принципе за рамками педагогики.
то есть оценки в школе предлагаете ставить не за знания, а за умение подчиняться и как это нынче модно указывать в резюме "умение работать в команде"????

по этому предмету (шить, варить) -да :-) , этот труд подразумевает "умение работать в команде", если ты не гениальный дизайнер, да и то, до этого все равно придется работать с бригадиром. :-)
у нас такое практикуется. сын рассказывал, что когда они читают текст или стих наизусть, другие дети оценивают типа: "Артур читал с выражением, (без выражения, торопился и т.п.) целым словом и так далее" Мне лично не кажется это некорректным... ну может у нас дети воспитаннее ))) но никто не орет "кол и два"...
У нас парами, в основном таким образом проверяются небольшие самостоятельные, математические диктанты. Написали, поменялись тетрадями, оценку пишут карандашиком исходя из количества ошибок, ввелось это с самого первого дня первого класса. Устно так же оценивают, но реже. К примеру, прочитав стихотворение, дети ведут дискуссию с доказательствами, почему именно такая оценка (выражение, запинки и т.п). Если бы в классе кто-то посмел вот так вот "гнобить" другого ребенка, выкрикивая с места "кол", "два", был бы очень серьезный разговор с учителем. Дисциплина в классе железная, дети себе не позволяют таких выходок.
У нас дети оценивают только, кто лучше прочитал на конкурсе чтецов, т.е. выбирают победителя. Но мое мнение, что все равно последнее решение должно быть за учителем, он должен объяснить, почему кто-то лучше, выразительнее рассказал стих. Т.к. детки еще маленькие (2 кл.), "голосуют" просто за друзей. :)
