Про влияние примера
Так получилось, что мне пришлось выйти на работу в 4 ребенкиных месяца. На неполную неделю (три дня). Поскольку бюджет мой сильно ограничен, а район проживания не очень удобен, искала няню в своем районе и недорогую. В итоге нашла девочку, тоже самомаму. Она приходит ко мне со своим ребенком, двухлеткой. У меня сын очень спокойный, улыбчивый, может долго развлекать сам себя - ползать, играть, а вот ее девочка очень активная, непоседливая, но главное - она кричит и капризничает по любому поводу(( Нельзя на кровать в обуви - крик, пора кушать - истерика, уходит домой - рев. Что-то я начала переживать по этому поводу - насколько ее пример будет заразителен для моего ребенка?

Вы не написали сколько вашему ребенку сейчас. Если до года, то пока пример будет не заразителен. Ребенок пока сам себе на уме, живет по внутренним убеждениям. А вот с 1,5 лет уже начинает присматриваться. В яслях дети начинают меняться, а ясли с 1,5 лет. И если в яслях много примеров для подражания, то дома у вас будет один пример и не самый хороший. Он не будет понимать почему Маше можно на кровать в обуви, а ему нельзя. А в ясли отдать не вариант? Просто если девочка няни болеет, то кто сидит с вашим ребенком?

сейчас ему 5 месяцев. Он на ее истерики иногда смотрит с недоумением, иногда пугается и тоже начинает плакать(( Когда дочка няни болеет, с ней сидит дедушка. Ну если до года еще не перенимает пример - тогда отлично..надеюсь, после года наша с ним ситуация изменится...

Не уверена. А как же живут братья-сестры, диаметрально противоположные по стилю поведения и друг друга не копируют?
Полагаю, нянина дочка отчаянно ревнует: вместо того, чтобы заниматься ей, мама занимается каким-то посторонним ребенком. Уж на чтО я против ясле-садиков, но, имхо, няне лучше было своего ребенка отдать в дошкольное учреждение, а не таскать с собой на работу. Понять, что это мамина работа (как у того же воспитателя) как-то проще, когда ты не видишь, как с утра до вечера твоя мама носится с чужой девочкой, а тебе - "Отстань, погоди, я занята!". ИМХО сугубо.
Это просто точка зрения, она может быть и ошибочной, естественно. А во насчет примера я сомневаюсь так же. Все же няня за ребенком ухаживает, а воспитываете его - Вы.
Если это способ выживания=какое это имеет значение?
А так -нет, я не считаю,что в этом возрасте это будет заразительный пример.
:-) Даже если "примера для подражания" не будет перед глазами у Вашего малыша... у него есть все шансы быть капризулей в столь юном возрасте. Это период такой, возрастной кризис. Подавляющее большинство деток его проходят. Кто немного раньше, кто чуть позже, кто дольше, кто быстрее... "Ах сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!" ... начинайте потихоньку почитывать литературу по детской психологии ;-)
Мое мнение - будет заразителен. Но ее ли для вашего или вашего для нее - не угадаешь. Кто характернее окажется. Кстати, вполне возможно, что ваш спокойный к двум годам тоже станет непоседливым и крикливым (даже если никакой няни с отпрысками и близко не появится), с моей младшей красавицей так и случилось, причем у няни или в саду она ангел, а дома этот "ангел" моментально превращается в чертика. Это возраст, как мне кажется. Но меня больше напрягло бы, что у няни ребенок, который еще слишком мал, чтобы понять, что такое младенец, и который может нечаянно навредить вашему. Так что я все же поискала бы няню с ровесником или вообще без детей.
