7 лет - как ругать и объяснять?
Евочки, помогите, советом, пожалуйста.
Сын в 1 классе, постоянно жалуются учителя на то, что он на уроке во время выполнения задания поет, может встать во время урока, если его не вызывают к доске, стучит кулаком по столу, возмущается, вобщем мешает проводить уроки.
Учитель говорит - скажите ему, что так нельзя. А я говорю-говорю-говорю, объясняю, примеры привожу. Иногда повышаю голос или даже ору. Он кивает головой, мол, все понял, а потом опять замечания от учителя - встал на уроке или шептался с одноклассницей или еще что-то. Каждый день!
Я уже чувствую, что мои объяснения и разговоры он как радио передачу фоном слушает, кивает по инерции. И на все говорит "ну прости". Как робот.
Как достучаться, надо ли наказывать, как сделать так, чтобы он меня не просто слушал, а именно услышал.
Если это важно - у него СДВГ, к психологам ходили, на группы ходили 2 года, у невролога наблюдаемся.

Да бол-во шепчутся, переговариваются и могут на уроках вскочить. Петь и стучать кулаком, конечно, лишнее:) Но это работа не только мамы, но и учителя. Наш тоже не сразу привык, гиперактивный без СДВГ, тяжко было. Учительница сумела увлечь и внушить уважение. Во 2 классе почти нет замечаний на уроках. Как учительница реагирует, что делает в конкретном случае?
Учительница делает ему замечания, сказала, что даже приходится повышать голос, чтоб он ее услышал, что у нее такое впервые за многолетнюю практику, что б в первом классе, вместо объяснения материала в середине уроке ей приходилось делать замечания по поведению. Объясняет ему, что так нельзя. Последний раз сказала, что резко поговорила с ним - если он себя так ведет, значит не дорос до школы.
У моего сына реально проблема - он слушает, но не слышит, я ей верю, потому что знаю, ему можно говорить, он будет кивать и даже чего-то отвечать, а потом оказывается, что он впервые слышит. Я не знаю, как ему объяснить, что нельзя петь, скулить, вставать. Мои аргументы закончились, видимо, у учительницы тоже. И то, что он начинает обижаться, если его не вызовут - это проблема, может кулаком ударить, а может и начать ныть громко.
Моя проблема в том, что я уже не знаю - как с ним поступать после этих ежедневных жалоб.

Сами же пишите что СДВГ у ребенка. Детям без СДВГ часто одно и тоже десять раз говорить приходится, а свгшки не способны долго концентрировать внимание, они быстро отключаются на что то другое, уходят в себя, заигрываются и т.д. Это им необходимо. Поэтому таких деток и начинают позже обучать чем остальных, потому что с возрастом легче удержать их внимание.
С сыном надо, конечно, проводить работу, но и учительница должна найти к нему подход, знать как удержать внимание такого ребенка, как удержать его на месте и прекратить проявление других реакций. Сомневаюсь что у нее это впервые такое.

Мы отдали ребенка на год позже в школу, как посоветовали психологи и невропатолог. Ему уже скоро будет 8.
Мой вопрос как раз в том, как с ним проводить эту работу, чтобы не быть как радио для него. Орать тоже я не хочу, это не выход, потому что он пугается и затыкает уши, а смысла он не слышит уже, я уже от бессилия срываюсь ((
Учительница говорит, что остальные 25 человек в классе все понимают, а он один такой, как об стенку горох... Так и есть (( В саду тоже с этим были проблемы.

Разговаривать спокойно, объяснять что такое его поведение мешает остальным, что в школу ходят учиться, а играть надо дома, что учительница не будет повторять ему то что он не услышал и т.д. Да, говорить об этом прийдется весь первый класс, а возможно и второй, третий тоже. Так что не кричите и не нервничайте.
Вы не хотите невролога сменить? Тут можно медикаментозно помочь ребенку, станет чуть лучше, через полгода следующий курс и опять чуть лучше. У меня невролог дочку вывела почти к норме за три года.

Да, невролога сменить я как раз хочу. Мы пропивали несколько курсов таблеток, из головы сейчас вылетело название, на "п" как-то. Но изменений никаких вообще. Что пили, что нет.
По поводу постоянно говорить, да, я это делаю и буду делать. Но учительница чуть ли не требует результатов вот прям сейчас. Я боюсь, что скажет убрать из класса или школы, мол, всем мешает ((( Правда она его хвалит в плане учебы.

Не путайте одаренность, когда ребенку не интересно, потому что он это уже знает и физическую неспособность долго концентрировать внимание. Ну и поведение важно в школе, нельзя от этого отмахнуться, в результате ребенок же и пострадает потом.

Про одаренность не знаю, пока никаких особых талантов за ним не замечала, но я боюсь, что его "попросят" из школы за то, что "не дает нормально проводить уроки".
Еще он очень заводной, не знает чувства меры. Дети начинают баловаться, потом успокаиваются, а он остановиться не может и его ругают. И еще он ведется на провокации, в этом он на меня в детстве похож. Я постоянно брала вину на себя, меня подговаривали что-то сделать и я делала и мне вставляли по первое число. Вот он в этом отношении похож. Его можно взять на "слабо" легко. И его постоянно ругают.
Ко мне постоянно подходят дети, "а он у меня списывает", "а он жадина", "а он меня толкнул" и тд. То есть выглядит, что он бандит. Ну он бандит, да, но у нас были моменты в школе и в саду - ему разбивали лицо палкой, сталкивали с лестницы, били ногами в живот - он даже ничего не говорит, я все узнаю только потому что ссадины и синяки. Сам никогда не скажет, кто его пнул или с лестницы спустил.
Вот и получается так, что он всегда и во всем виноват.

Учительнице отвечайте что работу с ребенком ежедневно проводите, но и на ее опыти помощь в этом плане надеетесь, одним словом найдите к ней подход и станьте союзниками при решении этой проблемы.
Обычно учителя конфликтуют тогда когда родители занимают другую позицию, нежели учитель. И тогда это пойдет только в ущерб ребенку, а вот если родители и учитель едины, то ребенку будет много проще привыкнуть к их требованиям.

Ребенок болен судя по описанию. Бесполезно ему бесконца мораль читать, он очевидно не в состоянии выполнить ваши требования. Его лечить надо, есть же всякие препараты у неврологов..
Не бесполезно. Но вот с препаратами будет более эффективно. У этих детей нормальное сознание, они все понимают, но вот часто не могут себя контролировать в этом плане, поэтому разговаривать с ними надо.

Взаимодействуйте с учителем. Поговорите с ней о СДВГ, расскажите, что делаете, что Вы стараетесь помогать ребенку адаптироваться и ждете от нее помощи и содействия.
У моего сына проблема с поведением была весь первый класс. Учителя попросила не просто делать замечания через класс, а подойти и взять за руку мягко, остановить. Иногда - дать задание: намочить тряпку, раздать учебники, СДВГ-шки очень активно включаются в такие поручения, и беспокойство немного сбрасывается.
Насчет "стучит кулаком по столу, если не спрашивают" - :) Как про моего писали. Сейчас не стучит, а молча выражает всяческое недовольство. Ну, вот так вот. Самое главное - урок вести больше не мешает.