А есть такие, кто почти без кружков?

копировать

Читаю и поражаюсь - практически все евские дети с утра до вечера посещают кружки и секции. Помню себя в детстве - был только бассейн по выходным. Зимой лыжи и коньки, но по желанию, если только настроение есть - в парке. Остальное время - уроки и дружба. Собирались во дворе под надзором бабушек у подъезда, играли в разные игры, когда уже классе во втором были - стали в соседние дворы гулять ходить, в гости друг к другу. А сейчас одни сплошные кружки и секции, я смотрю дети вообще не гуляют во дворах, нет компашек, никаких казаков-разбойников и вышибал, резиночек и классиков, только дошкольники в песочницах. Сейчас мне за 40 - до сих пор дружу с ребятами со двора.

К чему это я? Да грустно как-то.

ЗЫ. Мой первоклашка тоже в секциях и кружках, но без фанатизма.

копировать

На самом деле интересная тема, потому что я не один раз замечала по своим взрослым друзьям и знакомым: самые интересные люди из моих друзей никуда в детстве не ходили. Вот уже не один месяц над этим размышляю: совпадение это, или нет. Думаю, что не совсем. Я ходила в музыкалку, и вот когда я ее окончила в 13 лет, я вздохнула с облегчением и кинулась (наконец-то!) заниматься тем, что мне интересно. Вот конкретно английский выучила сама именно в этом режиме. Какие-то коллекции собрала, Москву начала ездить смотреть с подружками, в куче мест побывала. Более раннее время у меня прочно ассоциируется с какой-то несвободой.

копировать

Это потому что музыкалка... она почти у всех была навязана родителями, мода такая была, что ли? Меня вот родители сами никуда не водили, а мне очень хотелось, нет, просто безумно хотелось заниматься гимнастикой или танцами. Но как только мне было позволено ездить далеко - я помчалась во Дворец пионеров, но на гимнастике и танцах мне сказали, что, мол, девочка, раньше надо было приходить... Тогда я самостоятельно и по собственной инициативе поступила в художественную школу и с удовольствием в ней училась. У меня было очень интересное детство. Против своей воли ничем не занималась. Но самой мне было много что интересно, и всё хотелось.

копировать

ну,да.. сбыча мечт родителей, есть такое. Но возвращаясь к теме свободы - я вот все же связываю вот этот факт, что исключительно интересные люди в детстве никуда не ходили, со свободой в детстве. Человек себя развивает, если нет обязаловки. Не зря древние греки стали основоположниками культуры западной - они по жизни нифига не работали :) было время творить и философствовать в свое удовольствие)

копировать

Насчет интересных людей не соглашусь - ну, по крайней мере, у меня такой опыт. У всех в детстве были какие-то увлечения, 1 или несколько. У нас без всякой секции одноклассники собирались в спортзале и играли в волейбол. Но ограничения свободы, чтобы кого-то родители заставляли - такие случаи знаю только в отношении музыкалки. Раньше просто мало у кого из родителей была возможность водить детей куда-либо - все работали, потом надо было еще постоять в очереди за колбасой... И кружков, конечно, столько не было. Поэтому малышей мало кто куда водил - времени не было и кружков не было.

копировать

дык не вижу никакого противоречия - то, что не было кружков, не означает, что дети ничем не увлекались - напротив, им никто не мешал. А сегодняшняя ситуация с детьми и кружками такова- редкий счастливый ребенок ходит туда, куда он хочет, а не куда хотят его родители...Я помню, что очень-очень хотела на курсы английского, я уже большая была, лет 14. Справедливости ради надо сказать, что родители приложили усилия, чтобы для меня их найти, даже готовы были платить в довольно голодное для нас время. Но курсов не было... У меня в институте был молодой человек ,который в музыкалку поступил по собственному желанию в 14 лет, окончил в 17, вот он реально играл. Потому что учился с удовольствием. По сравнению с ним я просто мимо музыкалки проходила.

копировать

Вообще кружков было очень много, только дети туда сами ходили. Я вот ходила в местный дворец пионеров, там уйма всего. Даже с учетом того, что в некоторые можно было попасть только по блату или сильно заранее, то же рисование, а вот какой-нибудь кружок мягкой игрушки пустовал :)

копировать

Я в детстве все время куда-то ходила и ребенка вожу.

копировать

Да и во дворе гулять не с кем. Все по кружкам.

копировать

Казаков-разбойников нет не из-за кружков - игры просто перешли из реала в виртуал, нынешним детям наши игры не интересны. Если и играют в те же классики, то как-то вяло и мимолетно, не то, что мы, по пол дня могли играть, и не надоедало. Хм, компашки... Есть у нас компашки во дворе - тинейджеры и постарше, с пивом, сигаретами и матом. Родители поэтому и стараются сызмальства загрузить детей занятиями, чтобы сформировать у них какие-то интересы, чтобы потом не сидели вот так на скамейке с пивом (я уж не говорю о более страшных пристрастиях). Да, раньше можно было проводить время во дворе под надзором бабушек, сейчас-нет. Увы, но время совсем другое.

копировать

Компашки с пивом и сигаретами и в наши 80-е были, с гитарами и магнитофонами бабинными в парках тусили и участие в них принимали многие из очень приличных сейчас людей )) Я про другие компашки - начальная школа - 7-10 лет.

копировать

Знаете, это смотря какая среда. В нашей школе есть горки для скейтбордов, зимой-два катка, хороший комплекс (таких нет в близлежащих дворах) с разнообразными лазалками. Детей оттуда не вытащить: и в футбол играют, и самокаты приносят, более старшие на досках катаются. Конечно, если во дворе детям делать нечего, то они будут стремиться к компу, а если условия созданы, то не будут. Казаков-разбойников, резиночек, классиков, конечно, в том виде как были у нас-не найти. Дочка тут очень радовалась замечательной игре "козел"-это когда мячик кидаешь в стену и прыгаешь через него по очереди, жаль, что я правила забыла, а ведь как скакали!

копировать

Дочке 10 лет. До школы у нее был бассейн 2 раза в неделю, танцы 2 раза и развивалки 2 раза. Подгоняли график так, чтобы одна половина дня у ребенка была свободной для прогулок, игр и т.д.
В 1-2 классе была только школа и 3 раза танцы.
С 3 класса - школа, 3 раза танцы и 2 раза английский. Увы, меньше не получается, т.к. я категорически против того, чтобы бросать спорт. Ну, а англ. точно нужен. Как-то так.
Я в детстве ходила на теннис каждый день, даже по субботам. А в период летних каникул у меня было по 2 тренировки в день - утром и вечером. И все равно успевала бегать по двору с друзьями, читать и отлично учиться. А вот когда бросила спорт, времени стало катастрофически не хватать)

копировать

У моей нет кружков. Единственный был в прошлом году по субботам, относительно (для меня) дорогой, а в этом году денег нет. Со следующего года не будет продленки, посмотрим, сможет ли сама ходить. Касательно нашего детства, сейчас я так ребенка не отпущу бесконтрольно шататься.

копировать

Сейчас детей не предоставишь самих себе, как раньше.Ох, пусть лучше на кружки ходят и общаются там с такими же - кто ходит на кружки...

копировать

так жизнь меняется, идет вперед, не климаксуйте уж так:)

копировать

7 лет - посещает каратэ 2 раза в неделю, хочет посещать шахматы. Больше кружков нет и не планируется.

копировать

Ох,да наше детство было другим... не хуже и не лучше, просто другим ;)
Сын в 3 кл. - 2 англ в неделю, 2 раза вместе с ним ходим в бассейн, 2 раза хип-хоп - сам выбрал. Много это или мало?? Гулять он очень любит - но на даче, по выходным. И там у них салки-разбойники-велики...а в Москве вообще не вытащить на улицу. ВОобще не гуляем на буднях! ну не считая 20-30 минут беготни вокруг школы с одноклассниками, пока мамашки общаются..;)

копировать

второй класс - английский 2 раза в неделю. Хотелось бы еще на спорт, но у нас вторая смена, к тому же младшего (1,5 г) везде с собой приходится таскать. А в шаговой доступности в подходящее время спорта на его вкус не нашлось. Поэтому будет бассейн по выходным с папой :)
В первом классе он ходил в бассейн и на рисование (по 2 раза в неделю). Я с малышом на руках везде - тяжело таскаться было по кружкам, рисование бросили в январе, бассейн - весной.
А до школы в садике только был, я на работе пропадала, некогда по кружкам водить было.

копировать

5 лет, девочка, без всяких кружков пока.

копировать

дома что ли сидит? не скучно ей?

копировать

почему дома? до обеда в садике, потом гуляет-или соседские дети к нам приходят, или она к ним идет. Попозже хочу отдать на танцы-девочка активная и артистичная.

копировать

Мой такой,10 лет ,ходит только в авиамодельный 2 раза в неделю.Друзей много во дворе и в классе.они к нам в гости приходят иногда за компом сидят но часто и в прятки и в войнушки играют ,халабуды из одеял всякие строят,недавно с другом играли в кафе-меню придумали,обстановку тоже с кухни перетащили -тарелки,миски всякие потом мне заявил что они с Димой решили когда вырастут кафе откроют:)Кстати я тоже ходила только в музыкалку и то из под палки,читала очень много,с подружками гуляла.Но тогда и кружков -то не было.А сын просто не хочет а заставлять не хочу,наверно мой опыт с музыкалкой дает о себе знать

копировать

у меня старшему сыну 11 лет, он дома может не+ находиться почти совсем - просто живет друзьями, двором и улицей. Их большая толпа, и они заняты с утра до вечера (если позволять, конечно): основное их занятие это футбол, благо рядом есть поле с хорошим искусственным газоном. Играют по много часов подряд, дождь, снег, мороз - им не важно. Рядом большой парк - там много времени проводят на великах. Рядом с метро много торговых центров - МакДональдсы, игры в магазинах электроники в бесплатные АйПады и ХБокс. Шоппинг тоже интересует, ходят выбирать что им нравится в тот же Спортмастер.
Если не звать домой, может отсутствовать весь день, и ему не скучно.
У него есть занятия - в школе футбольная секция три раза в неделю и два раза в неделю ИнглишФест, но двор с друзьями дороже ))

копировать

как вы хорошо написали - "много торговых центров - МакДональдсы", "Шоппинг...тот же Спортмастер": сразу хочется вам сказать "садись, пять")))

копировать

да уж...ваще...

копировать

Один в 11 лет ходит по ТЦ, целый день? Круто. Не боитесь?

копировать

В 11 лет целыми днями шляться по магазинам....и торчать на футбольном поле...однако

копировать

Я в детстве с дворовой компанией не общалась, были подружки, с которыми мы ходили друг к другу в гости, а время было занято кружками и чтением. И вполне комфортно жилось. Конечно, летом море с родителями и турбаза на волжском острове от завода, в каникулы поездки всякие.

Не вижу разницы у своих детей с моим детством, разве что качество жизни получше. И кто же сейчас в здравом уме отправит ребенка во двор без присмотра? Чтобы дочка пообщалась со своей подружкой, договариваемся с ее мамой и привозим девчонок одну к другой в гости или в парк погулять, или в музей или кино вместе сходить.

копировать

+1 И я бегала с девчонками во дворе лет в 6-8, потом постепенно началось разделение по интересам. Я общалась с подружками по кружкам и секциям, с одноклассницами-отличницами и т.п. Просто во дворе вообще уже не гуляла, не хотелось, абсолютно никакого интереса не было просто бродить по двору или сидеть на лавке, как друзья детства.

копировать

Вот-вот, абсолютно идентично. Скучно у них там было, в этой дворовой компании. Много гулять на улице я начала лет в 14, когда с мальчиком стала встречаться - уж точно не меньше предписанных Комаровским 2 часов на свежем воздухе :).

копировать

Ребенок 7 лет, 1й класс, сейчас практически без кружков, но у нас в школе плотный график, которые только недавно установился (школа до 15:30 или 16:30). Пока ходим только на изо в субботу. До этого 3 года занимались и хореографией, и гимнастикой, и изо тоже было+подготовка. В этом году отказались от "танцулек", а новым так и не заменили. Ребенок стал более счастливым и менее задерганным, т.к. три года мы постоянно куда-то торопились. Пока отрывается, что может после школы гулять на школьном дворе по полтора-два часа (не одна, под нашим присмотром, с детьми из школы, но у нас хорошооборудованная площадка с современным комплексом, футбольное поле, зимой будут коньки). Но я понимаю, что физкультура нужна в том или ином виде, но пока не получается.

копировать

мы почти без кружков! детям 7, 1-й класс, сейчас у нас только танцы (ходим 2 года, 3 раза в неделю).
В школе записались на кружки, но на половину не попадаем, т.к. совпадают по времени с танцами. А на остальную половину когда есть желание. Сначала то вроде энтузиазма было больше, сейчас нет.

копировать

Пока записались на шахматы и танцы. Но занятия по танцам еще не начались, группу собрать не могут, а шахмат было всего несколько уроков, а потом дочка заболела.

копировать

Дочка 7 лет, пошли в 1-й класс, пока без кружков. Раньше были танцы 2 раза в неделю и подготовка к школе. А сейчас нам очень тяжело дается адаптация, ребенок несадовский плюс кризис 7-ми лет. Поэтому пока без кружков, чтобы не слишком загружать. Да она и не сильно хочет, любит играть одна, подружки не очень нужны пока.

копировать

Ой, я недавно топ заводила "Так уже ли надо водить на кружки". Так все дружно обозвали нас с дочерью лентяйками. :) Школа у нас заканчивается поздно + едем до дома + уроки. Но после школы стараюсь, чтобы поиграла с подружками. А вот во дворе компания не сложилась как-то. В этом году живем без кружков, пока ничего страшного не вижу. :)

копировать

а мы чем старше, тем глубже в кружках увязаем... чую, никак не выберемся из этого....

копировать

Сын, 7 лет - каратэ 2 р/нед; дочка, 10 лет - рисование 1 р/нед. По-моему, это "почти без кружков".

копировать

Сыну 5 лет, ходит в садике в бассейн 2 раза в неделю и на хор тоже 2 раза в неделю, тоже в садике.
После садика не представляю как можно еще куда-то ходить.
Устаю на работе. Прихожу домой в 18-30, пока поешь, отдохнешь, в душ, пообщаться, какие-то дом. дела - вот и спать пора.
А в выходные тоже кружки не хочу - люблю подольше поспать, неспеша собраться, а потом уже есть какие-то планы (гости, магазины, музеи, кино и т.п.)

копировать

Ну вы себя, барышни, вспомните...те, кто рос в 70-80-х гг. Много ли Вы торчали на улице после лет 8? В кино с друзьями ходили, да на кружки в местном доме пионЭров, ну кто-то - музыкальную школу еще посещал. А на улице - активно начинали гулять лет в 14-15, когда любовь-морковь настигала.
Но никто просто так на улице в этом возрасте не торчал, все были делом заняты.
У сына в классе - если и договариваются гулять дети, которые рядом живут, то только вечером сильно, когда уже все на занятия сходили, и уроки сделали.
Договариваются на роликах кататься, или на велосипедах, на каток пойти, или в футбол/хоккей поиграть. Никто по дворам не шарится, и слава богам.

копировать

Мы в подмосковном городке во второй половине 80х много гуляли, расстояния были маленькие, успевали и в музыкалку-художку, и в другие кружки (их было немного и в основном до 5 вечера). Спортивных секций, правда, почти не было в городе. Как раз в 10-12 лет очень много собирались классом за пределами школы - велики, настольный теннис, бадминтон и минитеннис (ракетки с поролоновыми мячами), всякие игры с мячом, пионербол и т.д.
Как раз лет в 15 все резко гулять перестали из наших, т.к. начались всякие подготовительные курсы, надо было в Москву ездить и много времени на дорогу и задания тратилось.

копировать

Согласитесь - это поправка на место Вашего проживания, и вынужденная необходимость ездить на те же курсы подготовки.
Я по своему окружению сужу: в школе 6-7 уроков, в страших классах и по 8 было, по субботам все учились, до выпускного. Прибегали из школы, бросали портфель - и бегом на занятия - кто уж куда, вот после - могли и прогуляться.
Потом - вечером делали уроки.
На курсы в старших классах мы тоже ездили, по три-четыре раза в неделю. Они были всегда во второй половине дня, иногда совсем допоздна.

копировать

Я согласна про старшие классы. Но в Вашей первой реплике был упомянут возраст "после 8 лет". Вот именно после 8 лет в конце начальной школы, в средней школе мы гуляли очень много, хотя кружков тоже было достаточно (за исключением спорта в силу специфики нашего городка). По времени - после школы сперва кружки, потом гуляли :-), но вроде жесткого условия, что обсуждаются только прогулки в определенные часы суток, нигде в этой дискуссии и не озвучивалось :-)

копировать

Я и мои друзья-приятели - после 8 лет - гуляли только по дороге с кружков...так...могли пройтись. В каникулы - гуляли больше, с поправкой на погоду, тем более мы росли в замечательном зеленом районе, с парками.
Но мы постоянно были заняты, и на улице "просто так" не торчали.

копировать

У нас в провинции гуляли. Приходили из школы, делали уроки и выходили гулять до вечера, пока мама с балкона не закричит: "Таняяяяя, домооооой!" :) Играли в куклы, пупсиков (лет в 7-8), потом в резиночки, прятки, коли, потом была мания коллекционировать открытки, календарики, фантики от конфет, позже от жевачек. Все это выносили во двор, рассматривали, менялись. Я в детстве дома вообще не сидела, на кружки у нас редко кто ходил.

копировать

У меня после школы были кружки, а вечерами всегда гуляли обязательно!

копировать

мы вообще без кружков. Только садик и тренировки три раза в неделю. Считаю вполне достаточно.

копировать

Сын 3-й класс - сейчас вообще без кружков. Освободил себя сам от всех занятий :-), сказал, что надоело жутко.
Захочет куда-нибудь ходить - пойдем. А так гуляем, ходим по всяким интересностям, играем в настолки.

копировать

Все зависит от города и окружения. Наблюдая две разные картины в приморском городке. Многие мальчишки, мамы которых работают, гуляют одни лет с 6 во дворе. Но они не играют в игры нашего детства:) Разве что футбол погоняют, остальное время с телефонами, музыку, игры качают и тыды.
Других водят (возят) на море и тут совсем иная обстановка. Ролики, велики, просто качели-карусели, войнушки, догонялки, пионербол, футбол, теннис. А родители расслабляются на берегу:) На кружки почти никто не возит, если только в школе есть.
Наш занимается только теннисом. Остальное время носится в свободном полете:)

копировать

Мне 34. Все детство, сколько себя помню, было куча заняти и кружков ,включая музыкальную школу. Подружки-одноклассницы тоже ходили на те же самые кружки. Так что я разницы не вижу с современными детьми.

копировать

сыну 5 лет, три раза в неделю ходим на карате