Проблемы с чистописанием.
Первоклассник, пошел в полные семь лет. Ребенок бегло читает, хорошо считает, с логикой все в порядке, но с письмом беда..Может час писать шесть строчек, чуть что не получается, слезы плавно перерастающие в истерику..при чем я ясно вижу, что он сам себе растравливает.
По англискому достаточно много задают , стараюсь, не напрягать его, давать задания частями, но примерно через две минуты начинается нервотрепка и это каждый раз. Я не знаю, как себя правильно вести. Перепробывала уже все, и спокойно и с криками, не обращать внимания.. Уже руки опускаются..

перфекционизм. Видимо надо дать установку ,что как бы не сделал- это хорошо. Просто врать, глядя на каракули, что это прекрасно. С таким настроем, он итак научится писать чисто, но хоть пропадет стресс.

даже не врать что хорошо, а просто принять, что это хорошо, на данном этапе. Прошли мы это все в прошлом году. Грязь, слезы, залитые слезами тетрадки, перечеркнутые домашки, переписки по три раза... В этом году уже все полегче, почище, поспокойнее.
У моего еще хуже было. Я как-то запарилась, потом учитель мне сказала"главное грамотно, знаете сколько ужасно безграмотного, но написанного каллиграфическим почерком, я прочла за жизнь?". Я как-то и успокоилась. Нормально писать он стал в этом году, летом после 2 класса. Нараспечатывала я ему прописей Некинских, купила прописи Шкляровой и он честно сначала писал по ним, потом в тетрадку задания переписывал. Причем сам проявил инициативу писать летом.Даже на даче час в день отводил себе сам на занятия.
У нас тоже скачок заметный был после второго класса. Я тетради смотрела только что за все года. Как-будто что-то щелкнуло на летних каникулах.
Мальчики все терпеть не могут эту писанину, палочки- крючки. Так что у вас все нормально, терпите, сами не нервничайте, научится. Руки опускать рано - это еще только начало - еще 11 лет "урокоделания" предстоит.

А нам наоборот говорят отвять от ребенка :) Ибо излишний перфекционизм родителей до добра ребенка не доводит. Но похвалили, когда мы сказали, что ребенок пошел на ИЗО, 4 часа в неделю. Я планирую оценивать, получили ли мы удовлетворительный результат, не раньше конца первого класса. Вот если за 9 мес. почерк не станет приличным, тогда будем анализировать, как и что откорректировать в нагрузке. А пока только наблюдаем, есть динамика или нет.
Вы прям в первом классе хотите? Много хотите :) Мы вот терпеливо развивали - постепенно улучшалось, в четвертом стало вполне прилично, и то...если пишет на черновике, или просто информацию какую записать ему надо - каракули страшные. Красиво у нас только там, где это ценится. И я такая же была. Писала аккуратно там, где на это смотрели, а в черновиках и собственных записях - маманегорюй...Это моторика в первую очередь, во вторую - усидчивость, эти вещи вот так сразу не приходят, это все очень постепенно. У нас хорошие скачки начались, как мы с ним в пинг-понг начали играть. Прямо вот на глазах: чуть лучше играет-чуть лучше пишет, еще чуть лучше играет-еще чуть лучше пишет. В принципе, это прописная истина- мелкая моторика за крупной поспевает. И все же вот так наблюдать удивительно было.
Проблема не в том, что пишет не красиво, пишет то как раз нормально, но ооочень медленно. Сейчас начали заниматься англ. языком, надо прописывать новые слова и буквы. И вот мы напишем три строчки и начинается концерт, стоны, слезы: у меня не получается, рука устала и тд. Нам в первой четверти по основным предметам ни чего не задавали, сейчас начнется вторая и я уже в предкушении сколько времени, вместе с англ. языком, у нас будет уходить на уроки, и какой ценой.

Снизьте требования к ребенку. Если он научится писать латиницей позже на полгода, катастрофы не случится. Дайте ему освоить письмо на русском языке.
Мой сын в прошлом году тоже начал занятия английским языком, сразу же с группой второго года обучения. Там дети писали уже, он же еле-еле калякал что-то печатными буквами. Весь первый класс он учился писать на русском. Сейчас за месяц начал на английском писать курсивом так же быстро, как и на русском языке. Рука уже "поставлена", поэтому научился быстрее.
Так что не гоните коней. :( Плохо это закончиться может...
В классе доп. факультатив. Со второго класса английский в программе+ у него класс с углубленным изучением языка. Мы не стали ходить в школе на факультатив, занимаемся дома с репититором.

Тогда договаривайтесь с репетитором, что Вы откладываете изучение букв и письмо на английском на несколько месяцев. Вы сейчас все свалили в одну кучу - и русские буквы, и английские. Это неверно, это стресс для ребенка. Английский на начальном этапе можно учить и без алфавита и без прописывания новых слов. Поверьте, не менее эффективно.
Дайте ребенку научиться писать на русском языке и скорость постепенно наработается. Потом можно и английский подключать.
Сын тоже начал учить английский с первого класса, только я сразу педагогу условие поставила - в первый год никаких букв и никакого письма, пока не научится писать по-русски. Прекрасно они занимались без букв, кучу слов выучили, простые обороты. И только когда сын САМ стал спрашивать у педагога: "А это как читается?", начали постепенно учиться читать.
Сейчас сын в третьем классе, английским занимается соответственно 3-й год, прогресс очень хороший, мы ничего не потеряли от того, что не начали сразу форсировать буквы.
Короче, я в принципе считаю начало изучения языка с алфавита и выписывания букв неправильным. А уж совмещение этой радости с началом первого класса, с изучением и прописыванием букв родного языка в корне неправильным. Раз Вы занимаетесь с частным педагогом, в Ваших силах эту ситуацию скорректировать.
Делите письменные задания на части, перемежайте с устными и играми. Где возможно, пишите ЗА ребёнка сами, делайте карточки (если цель прописывания слов = заучить их). Приучайте писать быстро: прямо сидите рядом и поторапливайте... например, сын со склонностью к перфекционизму и будет после каждой буквы/цифры подвергать её пространной критике, если дать эту возможность = во время выполнения домашнего задания нахожусь рядом и напоминаю: "Не отвлекайся. Написал одну букву, тут же пиши вторую."
Обратите внимание КАК ребёнок пишет: насколько зажата рука. У нашего сокровища были БОЛЬШИЕ проблемы с мелкой моторикой, кроме прочего отдали на рисование. Ходит второй год, уже значительно лучше. Но всё-равно зажаты пальцы, поэтому и устаёт быстро = нужно советоваться со специалистами что с этой бедой делать, какую гимнастику, массаж и проч.