Карманные деньги
Сын во втором классе, 7 лет. Поднял вопрос о карманных деньгах. Я поняла, что совершенно не понимаю механику:(
Пожалуйста, поделитесь, у кого, как все устроено?
Какие суммы фигурируют? На что тратятся деньги эти?
Что делается с покупкой игрушек, в таком случае? Сын должен "наоткладывать" на покупку какого-то лего? Или игрушки дорогостоящие - отдельно, а карманные деньги - отдельно?
В общем, буду благодарна всем за советы и комментарии.
Мы давали сыну карманные деньги с первого класса - по 50 рублей в неделю, каждый год - прибавляя по 50 рублей.
Отдельно - на завтраки/обеды. Сразу объяснили, что тратить он может на что считает нужным, или копить на любую "хотелку".
На подарках и покупках повседневных - это не отражается.
Т.е. это просто он стал получть "экстра" деньги какие-то? Да?
Вы начали давать ему 50 рублей и продолжили покупать все атк же, как покупали раньше?
Карманные деньги - они на то и карманные, они выдаются вне зависимости от того, что и когда покупается.
А потом - что значит "покупать все так же, как и покупали раньше"?
В первом классе, сын стал получать 50 рублей в неделю. Сначала - тратил на всякую фигню, потом стал подкапливать и покупать журналы - а они порядка 100 рублей стоят.
Ну вот смотрите, покупать все также, как и раньше - что я имею в виду: мы покупаем 1 раз в месяц точно какой-то лего набор, журналы. Это теперь он должен себе обеспечить с карманных денег или как?
Вот журналы - сын себе и покупает, выделяя средства из карманных денег, те, которые ему были и есть интересны - стоят примерно по 100-120 рублей, соответственно - копил и покупал, сейчас - просто покупает.
С игрушками - у нас это уже отошло на второй план по возрасту, Лего дарим большими наборами к праздникам и окончанию четверти, которые для его возраста - они довольно дорогие.
Правильно ли я понимаю, что Вы в любом случае ничего не имеете против этих журналов? Почему просто их не купить сыну? В каком случае он останется без журнала - если купит на эти деньги условно говоря мороженое?
Против этих журналов - я ничего не имею против, это познавательные журналы типа ГЕО, и как правило - львиную долю их (т.к. сын читает не один журнал) - я или муж - покупаем.
Но сейчас - в почти 12 лет - сын эти деньги копит: на очередные книги или игры - настольные и приставочные.
Мороженое он не ест, сладкое - есть дома. На завтрак/обед - выдается определенная сумма.
детей трое 6-8-10. Каждому дается по 200р. в неделю. тратят на что хотят, на покупку подороже откладывают. Старший как раз игры лего себе купил. Сейчас накопили на вторую ПСП, купили. Из них же платят за намеренно испорченные вещи (по договорной цене :) )
зы. на перекусы в школе деньги не даю, даю уже готовый перекус из дома.
Я уточню: Вы теперь НЕ покупаете старшему лего? Он должен сам накопить и купить? Или Вы продолжаете покупать им игрушки какие-то, а карманные деньги - это экстра покупки какие-то?
Этот момент для меня важен. Я просто не очень понимаю, если, скажем, предполагается, что он должен сам накопить на игрушку, то как это будет выглядеть? Младшей (ей нет 2х лет) я покупаю в магазине игрушку, а страший - в пролете, если не накопил?
покупаю. Большие наборы на новый год, день рождения. если хочет что-то особенное, то покупает себе сам. Игрушки в течении года не покупаю.
Примерно тоже самое было и с псп, у них была одна на всех, они ее не поделили и захотели вторую, купили сами.
А им хватает денег на игрушки в течение года?
У нас стоит набор лего нинзяго около 1200 рублей, например. На него ребенку надо копить 6 недель, ничего при этом не покупая. Я правильно считаю?
Я Вам очень благодарна, что Вы со мной делитесь "схемой":) Я просто вообще не могу для себя все это сложить в какую-то стройную систему.
Даю 100 рублей за учебную неделю независимо от успеваемости. Каникулы и праздники бесплатно :)
Тратить можно на то, что я покупать не хочу. Типа жвачки для рук. Говорю, что не против, если купит на свои. Обычно не покупает. Копит.

У моей 100 рэ в неделю пока. Откладывает на какую-то фигню, которую я покупать не планирую :) или на что-то большое.
Сыну 6ть лет. Карманные деньги получает с 5ти. Сейчас выдаем 60 руб. в неделю. Существует правило, что карманные деньги выдаются независимо ни от чего: ни от поведения, ни от успехов/неудач в учёбе. Нужные вещи, с точки зрения родителей, и статусные, с точки зрения ребёнка, покупаются при любом удобном случае: по праздникам, по мере возможностей, под хорошее настроение. Собственно карманные деньги сын тратит тогда, когда на покупку у родителей нет ни средств, ни желания, а также на различные увеселения сверх установленного лимита (аттракционы, игровые автоматы и т.п.). Иногда практикуется покупка вещи вскладчину: часть вкладывает ребёнок, часть родители. Один раз, было дело, пришлось оштрафовать сокровище за сорванное по причине плохого поведения занятие: его стоимость вычли из карманных денег.
у нас карманные деньги - это 100 р. в неделю (в среднем). Ничего она не должна))) Это просто ее деньги, она их тратит (сок, булочка, конфетка, сырок и тыпы). Обычно что-то покупает в школьном буфете. Откладывает только, когда ей дарят деньги или, например, я дам 100 р, а тут и папа тоже сует)))) Она отказывается, но папа обратно не берет. Так образуются накопления))) Она жмотит их тратить по мелочи, но всю сумму может отдать на что-то серьезное и очень гордится, что ВСТ ЭТО сама купила! Но тут вот сама прикупила маленькую коробочку лего за 1000, но это неожиданная инициатива)))

Я даю ребенку 100 рублей еженедельно на карманные расходы. Он сам распоряжается ими - копить на игрушки или тратить на шоколадки или пр. в школе.
50 р в один учебный день каждому ребенку и не касаюсь на что тратят. Сын копит и игрушки покупает какие-то..Бобы сейчас у него в ходу.
Дочка покупает маджиков-ну когда накапливает нужную сумму.
У меня просто есть младшая (1,9) - ей то я буду что-то покупать. Получается, ей покупаю, а старшему - нет? /если он не накопил?
Да)) Я как-то никогда вселенским равенством детей не была озабочена и не считала,что если купила что=то одному, должна купить и второму.
Ого, у вас такие расценки! :) У нас все скромненько :) Есть даже рекомендованные суммы http://www.eltern.de/schulkind/erziehung-und-entwicklung/taschengeld.html?page=2 Wöchentlich - это в неделю, monatlich - в месяц, это в евро
ну так 50 рублей - это и есть 1,5 евро.
А те кто по 200 дает...Вы цены на то же самое лего в Москве видели? Да и вообще цены в России сравните с Германскими(всякую ерунду, типа жевачки и т.д.)
200 рубдлей как раз и подойдет ;-)
сын пошел в школу. Даю 1,5 евро в неделю.
Игрушки покупаются и дальше, те которые я бы все равно купила. На карманные деньги покупается всякая фигня, на покупку которой я говорю - "нет".
А я своему пыталась давать, он их складывает, а потом мне отдал - говорит, мне не надо. Не понимает еще своей выгоды. 7 лет.

Моему карманные деньги не нужны пока. то есть у него есть копилка, я даю ему иногда за пятерки по 50 рублей, сдачу из магазина иногда берет себе, но не тратит их ни на что... не на что просто. все нужное покупается. И старшая выросла тоже без фиксированной суммы на карман. Просто по мере необходимости давали конкретную нужную сумму. Да и я по-моему так выросла тоже.
У моих старших стабильные карманные на буфет в размере 50 рублей в день - каждому (в школе завтракают и обедают + сендвич с собой из дома берут), в буфете покупают сок-воду и шоколадку-булочку. Накопления - совершенно другое дело и у каждого они по своей схеме. Дочка тут накопила на телефон за 3 тыс., сын - за 8 тыс. - ктО сколько на "журнальчиках" экономил...тот то и получил.
Даю по 250 руб в неделю, тратит куда хочет, я покупаю только книги, плюс подарки на праздники. Если идем в магазин и покупаем всем по шоколадке, то и ей тоже покупаю из магазинных денег

Никак у нас с карманным деньгами. Раза 3 пробовали давать, ограничений никаких - она просто забывает о них, кошелек не носит. Ну и нафига? Решили в очередной раз забить, пока не дозреет. 8,5 девице.
Честно говоря не понимаю логику этой системы карманных денег которые выдаются независимо ни от чего. Например, если деньги тратятся на что-то, что мама не хочет покупать - смысл? То есть Вы как бы всё равно разрешаете покупать какую-то хрень, только по другой схеме? Или - копит ребёнок деньги на что-то крупное, что родители просто так не соглашаются купить - а не получится так, что пойдёт экономия за счёт тех же школьных завтраков? То есть вместо полноценного перекуса в школьном буфете деньги пойдут в накопления и ребёнок останется голодным?
Еслицель - научить ребёнка бюджетированию, то она не достигается таким путём, ИМХО.
У меня со старшей не было системы карманных денег, да и сейчас нет, может я что упустила и с младшей надо наверстать? :-)У старшей есть накопления с денег, подаренных родственниками на ДР, заработанных (был такой эпизод) и т.п.
Все повседности и так оплачиваются.
Именно так -я разрешаю покупать хрень по этой схеме.Ибо маджики по 100 р меня бесят-я их в общем-то мусором считаю.Но дочка играет ими и запрещать их покупку в мои планы не входит- ребенок имеет право сам решить-готов ли тратить на них эти 100 р.
Насчет завтрака- я хочу чтобы деньги были-если действительно захочется есть.Сын не тратит,но осознание того,что деньги у него есть если что-меня греет.
Я разрешаю скидывать в копилку обязательные буфетные деньги, если мои старшие отказывают себе в шоколадках. Нагреб за неделю 100 рупий - ради бога - трать это на маджика (и еще стописят чертей из этой серии). Я "буфетные" как уже "списала", это моя бюджетная "неучтёнка":-) На крупные покупки - отдельная копилка.
у нас завтраки в школе не покупаются, берет из дома.
Деньги даются в зависимости от успеваемости в школе и поведения т.е. 1,5 евро в неделю - это максимум.
Подарки покупаются только на праздники, а игрушки хочется все время(ну это у нас так). Например лего, на него пусть копит. На карманные деньги покупается что-то сладкое в киоске по пути из школы, всякие карты( starwars, футбольные и т.д.) Это те вещи, которые я НЕ согласна покупать т.е. считаю мусором и деньги тратить на них не хочу. Если они сыну нужны - пусть покупает на свои деньги. Мне кажется, что цель бюджетирования как раз достигнута.