неуправляемый мальчик
Ребенку 5, 5 лет, всегда был послушным, легко шел на компромисс, с ним можно было договориться. В последнее время замечаю, что совсем отбился от рук. С ним сложно договориться, например, говорю, пойдем в магазин сходим, он говорит, не хочу, я останусь дома один, я ему объясняю, что одному нельзя. Минут 20 разговариваем, ладно идем в магазин. Там ему нужно стало какую-то мелочевку, дом завален уже этой мелочевкой, просто девать некуда, я ему объясняю, что все это ерунда, если ты хочешь планшетник (попросил вдруг сегодня) давай не будем покупать ерунду ненужную. В итоге ушли домой. ничего не купили. И по дороге он вдруг сказал мне - я тебя ненавижу, спокойно так. Я была просто в шоке. А дома начал на меня орать, кидать в лицо тапочки, и вообще вести себя просто некрасиво. Как себя вести в такой ситуации, я просто в ступоре.

А в чем проблема оставить дома на 20 минут, чтобы одной сходить в магазин? У меня дочке 4,5, я иногда хожу в магаз без нее. Договариваюсь с ней, объясняю, куда я пошла, через сколько вернусь. Она в это время мультик может посмотреть.
Может, Вашему тоже хочется какой-то всободы выбора?
1. Зачем 20 минут в этом случае разговаривать? "Нельзя" и "надо" в этом случае и в этом возрасте уже проходят без 20-ти минутных объяснений.
2. Как я поняла "В последнее время замечаю, что совсем отбился от рук" и есть странные 20-ти минутные уговоры, то почему не купить "фигню"? Деть "прогнулся" под Ваше "надо", так почему в ответ не дать ему то, что "надо" ему?
Воспитывать надо ребенка, моему столько же, но даже не представляю ситуацию, что он мне скажет "ненавижу" и будет на меня орать и кидать тапками в лицо. Не хочет в магазин - пусть сидит дома, за 20минут ничего ужасного не случится, если Вы считаете, что это невозможно, то просто говорите: "Я тебя не спрашиваю, что ты хочешь, мне надо, чтобы ты оделся и пошел со мной в магазин" и всё, никаких 20 минут, повторять надо не больше 2-ух раз, дальше ребенок включает игнор. Просит что-то в магазине - это нормально, не можете/не хотите покупать - объясняете почему и уходите или предлагаете альтернативу. Главное, быть всегда последовательной, и держаться одной линии поведения, тогда и краснеть не придется и ребенку психику не испортите.

а у вас есть грань мама-друг и мама-родитель?вот когда этой грани нет,то дети так себя и ведут.

Мало данных. Но навскидку-вы только и делаете, что гнете ребенка. Это не значит договориться, это значит "будет только по-моему, выполняй". Мама сказала в магазин - и пошли в магазин, мама сказала ничего не купим - и не купили. А мальчик растет. И то, что раньше копилось внутри - потому что как же малыш маме слово поперек скажет, мама ведь всё - теперь вышло наружу. Научитесь видеть в ребенке человека, а не только исполнителя ваших команд.
Но можт я чего-то недопоняла и не увидела, вы только одну ситуацию описали.
Именно так.А они потом когда на самом деле уже мужиками станут : чуть слово поперёк - по морде и 3-ья скорость на пути к счастью.

Надо в магазин-значит одеваемся и идем в магазин, 10 мин у тебя на надеть штаны и куртку, и не сюсюкаться. Не хочешь идти, сидишь дома и ждешь меня.
Только так..Мой как шелковый теперь, не слова против. А раньше тоже было-пойду с тобой если киндер купишь. Теперь забыл что такое матери перечить. Вовремя я одумалась.
