Кубики, пазлы - аналитические способности
Ребенок маленький, 3 года, но сейчас уже понятно,что нет аналитических и логических способностей.
Никогда не интересовался кубиками, не собирал башни.
Пазлы, сортеры тоже не интересуют и главное не может ребенок пазл собрать, даже самый простой(
Не так вертит, не видит части и целого.
Если я правильно понимаю, это свидетельствует о низких математических способностях. Анализ-синтез-обобщение- нет этого.
Как-то можно тренировать это? Еще есть время перед школой,можно ли что-то сделать, и что?

а зачем тренировать то? Надо навыки вырабатывать, отвести на тест к нужному специалисту, если сами не можете понять, есть ли проблема. И он вам скажет- это только ваши заморочки, или у ребенка нет какого то конкретного навыка.

Кто делает подобные тесты? Думаете, речь идет именно про навыки? Просто сложно это ребенку,не понимает, не может.

не понимает и не может - это есть "навыки" , как и чтения, можно долбиться апстенку, но если вы не можете объяснить ребенку и научить, то лучше отдать это дело профессионалу.
Тесты в зависимости от проблем в целом, это может быть хороший детский психолог, который его протестит по всем параметрам на ваш возраст.

может ребенку просто неинтересны эти занятия? моя маниакально собирала пазлы с 2х лет, в 4года 500 собирала, а лет в 5 насобиралась. до сих пор (нам 7) лежат даже не вскрытые коробки. просто надоело! и по складу мышления она больше гуманитарий, кажется

Я не люблю собирать пазлы, в детстве не любила строить, конструировать, хотя с лету видела где ошибся папа, собирая шкаф. Любила бегать, играла с мальчишками в футбол, обожала путешествия, а вот все связанное с усидчивостью не терплю до сих пор. И тем не менее у меня все хорошо с математикой, логикой, пространственным мышлением и аналитикой, легко закончила технический вуз. Так что кубики и пазлы ни о чем не говорят. И знаю массу людей, которые обожают складывать пазлы, но вот с аналитикой у них туго.

Отстаньте от ребенка. Ему 3 года, а вы уже анализом и синтезом пытаетесь заниматься. У моей дочери примерно в 2,5 года обнаружилось умение считать (никто ее этому не учил), при этом пазлы-башни-кубики-сортеры и прочую подобную лабуду на дух не переносила лет до 5. В 5 она сама собрала пазл какой-то и на этом все. Ну неинтересны ей эти пазлы и при этом она прекрасно управляется с цифрами. Но и это не дает мне никаких оснований полагать о наличии у нее каких-то особых склонностей к математике или наоборот. Для этого она еще слишком мала, хотя и старше вашего в 2 раза. А уж про 3-х летку делать такие выводы - совсем пальцем в небо тыкать.
Отстаньте от ребенка, у него еще мозг до математики не дозрел. Развивайте, но без фанатизма и ярлыков.
Мой ребенок никогда не собирал пирамидки, башни, конструкторы и пазлы. Тем не менее, очень неплохо решает олимпиадные математические задачи.
Учительница отзывается о нем как об очень способном именно к математике.
Правда, мне, к сожалению, очевидно, что он не будет математиком - ему это неинтересно.
Но именно способности есть, несомненно.

Ха, у меня ребенок до школы вообще ничем не интересовался. Ни кубиками ни легой ни конструкторами...Я уже была готова ставить на нем крест и вести в спорт школу, спорт он любил. Он и сейчас ничем таким ручным не интересуется, он просто лучший на потоке по математике в физ-мат школе. Не хочу захваливать, дабы не сглазить, но он просто все делает в голове.
Короче, не показатель кубики и пазлы ничего. Мой любит сидеть и решать логические задачи, в чистом виде.

Можно просто подождать. Моя старшая дочь не года в 3 отказывалась что-то собирать категорически. Кубики, лего, паззлы - ничего не интересовало. В 5 ее прорвало на паззлы, она их собирала и пересобирала в больших количествах (сейчас пересчитала, 10 коробок стоит в шкафу, в некоторых по 3 набора). Потом родилась младшая, немного подросла и сразу же заинтересовалась лего (ей было около года). Старшая посмотрела на малявку и тоже начала собирать. Сейчас уже собирает очень хорошо. А кубики так и лежат в коробке, никому не нужные, подумываю убрать, все равно никто не играет.
Это свидетельствует только о том, что пространственное мышление не очень развито пока.
К логике отношения не имеет. Если не разовьет - будут проблемы с геометрией и физикой. А вот с высшей математикой при этом может быть все в порядке.
>>Не так вертит, не видит части и целого.
Я правильно понимаю, что мы сейчас говорим о пространственном мышлении?

моя старшая никогда не любила пазлы и сейчас не любит. Ей почти 12. Учится в лицее в матклассе, отличница, самые сильные предметы - математика, информатика, английский. Так что взаимосвязь между пазлами и математикой сомнительна лично для меня :)
Как Вы лихо выводы делаете.
Мой старший в 3 года никаких паззлов не собирал и до сих пор их не любит. 9 лет скоро, с математикой проблем нет. Но даже в 9 лет я не могу с уверенностью сказать, технарь он или гуманитарий - ему все одинаково легко и хорошо дается. И учителя определить не могут, какое направление для него превалирующее. А Вы в 3 года математические способности оценить хотите.
Младшему вот сейчас три года. Соберет любой паззл, из конструкторов что-то свое постоянно сооружает. Но мне и в голову не приходит сделать вывод, что у него какие-то необыкновенные математические способности имеются. Жизнь покажет.
Занимайтесь с ребенком, развивайте, заинтересовывайте и не делайте далеко идущих прогнозо
Речь в норме?
аналитика по другому тестируется.
Вот допустим ребенку нужно чтото достать, а оно высоко. Подставит он стул?
или игрушка закатилась, рукой не дотянутся. Возьмет палку?
Большое в маленькое запихивает? Из шариков пытается пирамиду строить?
Перенос опыта есть? (допустим разложил по цветам (размеру) один материал), сможет сделать тоже самое без помощи на другом?
Речь в норме.
А вот с остальным...нет, не возьмет палку и не подставит стул.
То, чего не было раньше в опыте сам не придумает.
Если уже ранее подставляли стул, то подставит, но только тот же самый, и никакой другой.
Пробовали как раз с палкой и стулом и т.д задания на сообразительность-не получается(
да, может и большое в маленькое пробовать засунуть, миски по размеру не может разложить.
С цветами все в порядке, что угодно рассортирует.
А вот с сообразительностью не очень.

Вы не слишком ребёнка опекаете? ... У меня сынуля до какого-то возраста тоже "не подставлял стул". Понаблюдав за СВОИМ поведением поняла, что у него НЕТ такой нужды: только в сторону игрушки на высоком шкафу посмотрит... как мама несётся со стулом САМА достаёт игрушку. Вот тебе и "отсутствие" сообразительности. Как поменяла СВОЁ поведение... откуда сообразительность взялась? ;-)
Опекаю, да,можно просто меня попросить что-то снять,но мы проверяли уже в игровой форме все, когда все было в канве игры.
Вот не соображает ребенок, увы.

Да. Аналитические способности на всю жизнь вперед оценивать по паззлам в 3 года- это сильно. Мамашке Эйнщтейна убиться надо было, наверное - он тоже паззлы не собирал - гарантирую!
Мамашке Эйнштейна, которого периодически пытались исключить из школы за "ленность ума", - точно! :D:D:D
Слушайте, мой сын паззлами не интересовался никогда. Как и мой муж. Их аналитическим способностям лично я завидую. Муж - с вышим техническим образованием, сын обожает математику.
Отвяжитесь от ребенка. И собирайте паззлы сами. ;)
Ни о чем это не свидетельствует. Сын собирал паззлы с 3,5 лет - до 500 кусков, и быстро так, лихо. Зато не мог ничего раскрасить ровно, и не мог собрать ни один конструктор. Кроме того - хромала крупная и мелкая моторика. К 5-ти годам паззлы ушли в небытие, навсегда, рисование - это мука мученическая до сих пор, а до конструкторов - сын дорос к 10 годам, и теперь за уши не оттащишь. И шнурки до сих пор завязывает со скрипом.
Да, с математикой - все ок. Лицейский класс.
Так его способности много превосходят средние, если уродливым шаблонным сортерам, с которыми "и так все ясно" он предпочитает живое творчество из жизни. Вам пора привлекать его к домашнему хозяйству, а не кубики ему пихать.
ох, а у меня дочка так хорошо паззлы собирала... Прям ох. Не поверите. К двум годам она могла эти маленькие коробочки (сколько там? 25или 50, не помню) собрать минут за 5-10, незнакомые картинки причем. Я ее на видео снимала, шоб доказать истоки гениальности.
Ога. Такое блондинко выросло, мрак. Логики нет в башке вообще.
сыну 5 лет, конструктор, пазл для 10-летнего ребенка собирает, в электросхемах разбирается. А 3 плюс 2 ему сложить не удается. Может ещё придет. Интереса к математике тоже нет.

У старшего перечисленное вами развито прекрасно, даже тот же нейропсихолог мне об этом сообщал. Сортеры еще туда-сюда, но от пазлов чуть ли не убегал. Не нравилось категорически. Младшая с неврологией к 3 годам собирала быстро и из большого количества эелементов. Сейчас ей 4,5 сидит со мной собирает тысячники. Как бы я была рада если бы это о чем-нибудь, кроме того что ей нравится это занятия, говорило:-) Увы.
Моя дочь до сортеров "доросла" ближе к трем годам, пазлы "пошли" после 4. Логические задачки любит, таблицу умножения выучила легко. Признаки деления на 3, 5, 9 и 10 - с одного раза. В первом классе о математике говорить пока еще рано, но, естественно, примеры на сложение в пределах 20 для нее семечки. Доходит до смешного - на выставке в худ. музее обращает внимание не на содержание картин, а на год создания и вычисляет, кому из членов семьи тогда сколько лет было.
Так что не парьтесь, каждому овощу своя фрукта:)
Я вам обратный пример приведу. Мой ребенок в 3 года собирал один без всякой помощи лего для 12 лет по схеме и без ошибок. Подростковые паззлы щелкал как орехи. Сейчас в 7 собирает наборы лего где по несколько тысяч деталей, которые от 16 лет. И что? Учится он как и все, ну схватывает разве что быстро все, но особых способностей в математике пока не обнаружилось. Может не стоит здесь искать взаимосвязь?
