тянуться за старшими - есть смысл?

копировать

есть у меня знакомая, которая очень увлечена развитием своего сына (хотя кто не увлечен?:-) ).
Но у нее такой подход - мол, с ровесникми ему делать нечего, нужно тянуться за старшими детьми, учиться у них.
В 1,2 они пошли на развивалку, когда она увидела там детей ("малышей с сосочками"), она упросила педагогов взять ее ребенка ("он ведь не такой") в группу к старшим детям, 2х летним. Долго упрашивала, в итоге наняла этого педагога для индивид.занятий, чтобы "подтянуть ребенка".
Теперь вот в садик пошли... ребенку нет еще 3х лет, ходит в группу 3,5 - 4 года. Тоже просто так брать не хотели, но она долго уговаривал... с помощью подкупа в т.ч.
И вот мол ее ребенок "самый умный в группе" со слов воспитателей.

вот хотела спросить, кто-н еще делает также?
действительно если ребенка все время сталкивать со старшими детьми, он будет быстрее, лучше развиваться?

копировать

У него точно будут проблемы в общении, в вот развитие зависит от многих факторов. Да и куда спешить то, успеет он всему научиться.

копировать

почему прям точно?

ну как куда спешить... чтобы был умным, успешным и тыды

копировать

Как по мне, так пусть лучше будет счастливым и довольным собой и своей жизнью.

копировать

Я вам могу описать возможный вариант развития событий, так ак хорошо знаю одного такого "мальчика". В саду мальчик был самым маленьким в группе, в школу он пошел в 6,1, в институт поступил в 15 лет... И ничего хорошего. У него вечный комплекс неудачника, он всегда за кем-то так и тянется... И тоже его мама говорила слово в слово, что он был всегда самый умный, самый развитый. А он сам говорит, что было всегда тяжело, что ты постоянно хуже и слабее всех, всегда их догоняешь, что-то доказываешь, даже если во многом и не отстаешь, а то и обгоняешь, все равно ты не такой, все равно предвзятое отношение. При этом тебе всегда скидка от взрослых, детей, да и от самого себя, что "он же младше вас", что тоже все портит, многое тебе прощается, а таким "как все" стать все равно так и не можешь... В итоге непомерная мания величия на пустом месте и к зрелому возрасту полная потеря себя и целей в жизни - тянулся за самыми лучшими, только у них к 30 уже миллионы и обеспеченная стабильным доходом старость, а у него машина и кредит. И он не может просто работать и делать то, что делает хорошо, нет, ему надо свой бизнес, как у лучших, дорогая машина и прочее, так и тянется, так и равняется все на "старших", а себя так и не нашел... И жизнью своей и интересами так и не жил, потому что вседа пытался соответствовать "старшим", а свои малолетние интересы считал глупыми, недостойными и ненужными...
В общем, никому не пожелаю ни таким мальчиком оказаться, ни рядом с таким... Всему свое время. И ребенок должен в коллективе иметь возможность примерить разные роли и выбрать самую комфортную в данной ситуации, и по жизни.

копировать

спасибо за ответ.

Наверное, такое, действительно, возможно. У знакомой пока "все просто отлично"...ребенок не плакал в саду ни разу, прекрасно общается и себя чувствует...
посмотрим как оно дальше будет, конечно... мне ее подход в целом не близок, не только в этом отношении, но и в других. А тут задумалась... все время одна и таже темя в разговорах, подумала, может и правда есть в этом смысл.

копировать

интеллектуально -да, эмоционально -да, если старшие дети действительно более развитые, что не всегда факт, но проблем будет много, поскольку доброжелательное отношение никто не гарантирует, и - если не повезет - можно наградить ребенка комплексами на всю жизнь

копировать

да, наверное.
Как в примере, описанном выше.

копировать

Вот чего никогда не понимала, так это насильного "взросления". Дети так недолго маленькие... И вместо того, чтоб наслаждаться всей этой малышастостью, люди торопят их расти. Нафига?

копировать

ну...чтоб не был нюней там...инфантилом...
т.е. я своего мальчика много на руках ношу, целую обнимаю, через слезы не приучаю ни к горшку, ни к самостоятельному сну, ни к принятию пищи....
а у нее другой подход...я слишком много позволяю. Я могу и на руках покачать ночью. У нее нет. Большой уже, что за капризы. На горшок ходит должен. к 2м годам. Есть сам с года должен уже уметь. Т.е. к 2м годам полностью себя обслуживать должен уметь: на горшок сходить, поесть, попить, спать лечь.
Так как мужик растет... должен быть самостоятельным.

ну и умным конечно)))
а с малышами-то что делать? как у них учиться, если они сами ничего не умеют? )))

копировать

Одно другому не мешает, зачем в крайности то впадать. У меня тоже ест с года, а к двум умел и раздеться и на горшок сходить и засыпал сам, но при этом очень нежный ребенок, и если просит то и на руках ношу и качаю и спинку глажу.

копировать

интеллектуально- нет, например, если ребёнок в 1г2м не говорит предложениями, то общение с 2-летними говорящими детьми, его к этому не подтолкнёт, потому что его мозг ещё не созрел к этой деятельности
эмоционально- нет. Ребёнка будут окружать дети способные на общение между собой, ребёнок в 1г2м ещё не способен общаться со сверстниками и с более старшими детьми на уровне этих старших детей и играть в игры 2-леток.
Всё вместе ненужный ребёнку стресс, потому что он будет развиваться в соответствии с физиологией.

копировать

У меня ребенок дважды попадал в разновозрастные группы в монтессори-центре.
1я группа была с мамами от 8 месяцев до 3 лет. Да, пример старших был очень полезен, моя с первых занятий (год и 3-4 месяца) полезла за акварелью и ножницами, увидя их за этими занятиями, стала интересоваться большим спорткомплексом вслед за действиямии старших.
В эту группу мы ее водили вплоть до ее трехлетия. Потом она уже была "примером", но для нее вполне находились и собственные занятия по ее силам, так что регресса не было.
Потом с очередного учебного года (в 3 и 3) она пошла в группу 3-6 лет, где была опять одной из самых младших. У них группа делилась на 2 части на интеллектуальных занятиях - для более старших детей (5-6 лет) и для младших (3-4 года). Моя там достаточно быстро оказалась вместе со старшими на занятиях с буквами, цифрами, логикой. После занятий они гуляли все вместе, атмосфера была вполне дружеская, т.к. воспитатель и родители старались поддерживать общение без разделения по возрасту и предлагались какие-то общие игры.

копировать

т.е. у вас положительный пример?

офф: а где такие развивалки с разновосрастными группами да еще и с прогулками?

копировать

Что за развивалки для 2-3 леток. к которым надо готовить с помощью педагога?

копировать

готовили годовалого, чтобы он не был отстающим среди 2х леток

копировать

мы живем в Германии, здесь очень-очень часто в садике группа для детей с 3х до 6 лет. Мой сын был 2г в такой группе. Младшие учатся у старших, конкуренции нет.Старшие учитывают потребности младших. Занятий групповых нет, сад - это не школа. Песни вместе поют, в зоопарк и в библиотеку вместе. Старший держит младшего за руку. Вырезают, рисуют, играют в настольные игры, лепят по желанию. Наш опыт положителен.

копировать

спасибо за пример.

копировать

Пример - "не ваш", разновозрастные группы это далеко совсм от "самый младший среди старших". Здесь дети разного возраста, вероятно, есть ровесники, есть более младшие, есть те, кто старше ненамного, и по каим-то приинам физически и эмоционально соответствует "заданному" ребенку... У вас в вопросе - каково это и надо ли, когда ребенок один среди более старших, причем старших значительно ( в таком возрасте год - как десятилетие).
А в таких примерах как этот, разумеется, ичего отрицательного быть не может в общем случае (бывают неадекваты-дети и профаны-воспитатели, тогда другое дело), это, наоборот, крайне полезный вариант для всех, развивающий опять же для всех, социализирующий. Разумеется, при условии, что группа не менее 10 человек, и для каждого ребенка отыщется плюс-минус ровесник.

копировать

Спрошу в этой же теме, а когда ребенок один старше других- это плохо?
Мы все время попадаем в группы с младшими детьми, где-то на год младше,конечно по сравнению с ними мой ребенок сообразительный и его хвалят, но ведь он старше!
И задания делает примитивные-скучновато уже, ребенок подвоха не замечает,вроде коллектив и он успешен.
Наверное это тоже плохо?

копировать

Мне такая ситуация тоже не нравится. Мои 7-летки в садике попали в группу к 5-леткам (сейчас разбираемся с заведующей). У дочки в группе есть одна подружка 7-летка, а сын среди мальчиков вообще один, на девчачьи темы в этом возрасте общаться скучно, играть с маленькими мальчиками скучно, общаться на умные (для 7-летки) темы невозможно, поэтому сейчас посещение сада свели к минимуму- ходят на подготовку к школе вместо сада и два раза в неделю у сына гандбол со сверстниками, а у дочки муз.школа тоже со сверстницами.

копировать

Нас на развивалки в группу к младшим определяют, просто нет мест, понятно что администрация каждый раз говорит, что ничего страшного, но хочется-то как лучше.
И во дворе все чуть младше все, сверстников как-то нет, общение очень упрощенное получается.

копировать

Минусы: ребенок на пустом месте привыкает быть лучшим, необоснованно и незаслуженно, что чревато потом больными обломами при попадании в свою возрастную среду. Ребенок обычно лидер и заводила в группах младше его, привыкает к послушанию, к обожанию, к лидерству, к главенству, что опять же потом неприятно удивляет при встрече со сверстниками. Ребенок становится более инертным в плане интересов к чему-то сложному и новому, потому что привыкает, что он и так всегда все знает лучше всех. Ребенку иногда тяжело найти общий язык со сверстниками, потому что он привык действовать либо силой при конфликтах (не обязательно драки, силой авторитета обычно), либо обманом (отвлечь, заговорить зубы), здесь такое не прокатывает.
Плюсы: ребенок более терпим к окружающим, потому что призодится мирится с тем, что друзья многого не знают, не понимают, ведут себя не так, как нужно. Ребенок умеет простыми словами объяснить все, что он хочет сказать, объяснить смысл слова, фразы, сказки, потому что привык улавливать суть для того, чтобы разъяснить мелким. Ребенок легко договаривается со всеми, потому что привык общаться с более неуравновешенными и непонятливыми, умеет их успокоить, заинтересовать, польстить и так далее.
И так далее. На каждый минус есть свой плюс, иногда малюсенький, иногда и существенный. На мой взгляд, минусов больше, но все же не трагедия. Надо обязательно завести ребенку хоть пару раз в неделю общеие со сверстниками (не просто игра-дружба, а на занятиях, чтобы видел, соревновался, учился быть не первым, стремился к этому) - кружок, секция, да хоть подготовка к школе, тогда проблема ну совсем уже не остро стоять будет...

копировать

Мой пошол в группу с 3-4, ему 3 будет только в феврале. Ничего страшного я в этом не вижу, зато у нас есть год в запасе. Как только увижу что в какой-то руппе он будет не успевать, "останется там на второй год". До школы считаю что это не страшно, а вот в школе, пусть лучше будет старший у младших, чем младший у старших. Как уже сказали выше, могут быть переживания, что что-то не успевает, ведь пол года для них ооооочень большая разница.

копировать

моя старшая пошла в сад с детьми старше ее на год, ну вот так сложилось, на следующий год мне ее предложили перевести по возрасту, я отказалась, дочь привыкла к детям, они к ней. Через 4 года группа ушла в школу, а она и еще один мальчик остались в подготовительной группе с ровесниками. Развитие у нее всегда было по возрасту, без опережений, но речь была всегда хорошая, даже последний год в этом плане подгадил, т.к. она уже у логопеда отучилась, а ровесники еще нет. В плане общения проблем никогда не было. Но специально отдавать и внушать, что ровесники все отстают и кому-то не подходят, не стала бы, однозначно.

копировать

Лучше с ровесниками, как мне кажется, просто комфортнее общаться. Я развиваю детей в своём темпе, без оглядки на окружающих, но тянуть за уши к старшим никогда мысли не было.