Что ждать от развивалок?

копировать

ребенку 2,3,ходим на развивающие занятия. Ходим от нечего делать, потому что скучно очень мне,там хоть коллектив, какое-то общение,другие люди и другие дети. На занятиях дети играют с предметами, немного бегают-танцуют и т.д.на мой взгляд несложные упражнения.
Меня тут девшкаодна, есть ли от развивалок польза, развили ли моего ребенка? Я даже как-то растерялась и попросила привести пример, какое развитие она ожидает.
Мне стали перечислять,что например ребенок в год не знал больше-меньше, а на развивалках его научили. Или различать цвета научили. Или ребенок не говорил,а стал ходить на занятия и вдруг заговорил(почему-то многие именно этого ждут)
Но у меня ребенок старше, понятно, что больше-меньше и цвета он знает, а читать-писать конечно еще не учат. А чему действительно могут научить на развивалках и чему должны учить? Как понять, есть ли он них действительно развивающий эффект? Я что-то после разговора задумалась.

копировать

Я расскажу про наши занятия. Ходим с сентября, нам 3,4, но на эти занятия можно было ходить с 2 лет - я не стала его отдавать, считаю рано. Они занимаются как бы 3 урока по 15 мин. с переменками по 5 минут. 1 рок - развитие речи. Они слушают сказку про какой - нибуть звук, называют слова на этот звук, потом умственные задания на различие цветом, проходят животных, кто чем питается, кто где живет. Играют с карточками - половинками, где нужно найти вторую часть и т.д. Второй урок лепка или рисование. Третий - физкультура. Все в игровой форме, с танцами, песнями. Эти занятия прошла со старшей дочкой, очень все нравилось. К школе подготовили основательно. Теперь вот с младшим ходим. Ему нравится, сидит внимательно учителя слушает, а потом дома рассказывает, показывает свои поделки. Считаю, что в 2 года наверно рановато, ну по крайней мере вы результата не увидете. Вам это будет просто смена обстановки.

копировать

Я своих на развивалки не водила, не вижу в них необходимости, все что нужно дети в играх подчерпнули, что то я даю тоже в игровом варианте, что то папа, что то старшие дети, общение со сверстниками в парке и т.д. Все чему учат на развивалках мы и так делали дома и песенки и танцы, и сказки, и формы, цвета, категории, сравнения, и лепка, рисование, апликации, поделки. Потом в сад, а вот обучением озадачиваюсь ближе к школьному возрасту, тогда кружки, муз.школа.
Развивалки это если скучно дома, если нет детской компании на площадке, если мама устала от рутины и т.д. Это скорее развлечение, нежели обучение.

копировать

Моей 2,6. Ходим на развивалки во-первых потому, что ей нравится! Это самая большая польза на мой взгляд!
Читать-писать в этом возрасте и не нужно!
В игре-сказках изучают что-то новое. в коллективе опять же - новые люди, новые дети.

копировать

Для меня основной эффект - это какая-то социализация - к окружению ровесников привыкнуть, научиться команды чужого взрослого выполнять. Так сказать, подготовка к саду.

копировать

Моей 2,5 - ходим обе ради удовольствия:)
Из плюсов - умение выполнять инструкции другого взрослого, что-то делать вместе с ровесниками, когда внимание взрослых распределено - на мой взгляд, полезная подготовка к саду.

копировать

Моя практически никогда и не ходила на интеллектуально развивающие занятия. До 3 лет была Монтессори-группа с упором на мелкую (и местами на крупную) моторику. После 3 лет тоже ходили в М-группу, но скорее ради общения с детьми, а не ради букв-цифр.
Еще наши "развивалки" были - музыка для малышей, ОФП для малышей, ИЗО для малышей. Цели были соответствующие - музыкальное развитие, физическое развитие, художественное творчество в разных формах (и не по образцу - поэтому была не группа, а частный преподаватель).

копировать

Главный эффект и главное ожидание для нас было от любых развивалок (а у меня дети очень много где занимаются) - УДОВОЛЬСТВИЕ ребенка. Все остальное - вторично и в виде бонуса.

копировать

Главное - удовольствие для ребенка и, соответственно, для мамы. Развивающий эффект можно точно так же получить, занимаясь с ребенком дома - никакого преимущества у коллективных занятий с этой точки зрения нет. А вот танцы-хороводы интереснее с детками поводить, чем вдвоем с мамой, много новых игрушек. Ну и еще один немаловажный фактор - это социализация ребенка, потом легче в садик будет идти. Моя, когда отдавала в садик в 3,5, сразу сказала :"Здесь похоже, как у нас на занятиях было".

копировать

у меня наоборот, дочь с удовольствием ходила на развивалки, так как это была "Маленькая школа" Она так и называлась. Ей нравилось, что там что-то типа уроков (английский, рисование, развитие речи...), с удовольствием ходила, дома делала задания. Вроде как взрослее стремилась быть)) А вот сыну это нафиг не надо было. Когда я ему в года 4 предложила учиться читать, он спросил: во сколько он пойдет в школу? Получив ответ, что в 7 лет, сказал: "А ну так в 6 лет и начну учиться читать" Музыкальные занятия его даже в саду не интересовали, рисовал дома сам. Причем рисунки были не для глаз детского психолога))
Так что развивалки считаю оправданы только в том случае, когда ребенку это интересно.

копировать

В возрасте до 3х лет -развивающие занятие ничему особому не научат. Это просто развлечение: немножко поиграли, немножко полепили, потанцевали и проч. А вот уже после трех занятия становятся более серьезными. На таких занятиях ребенок научится красиво и правильно излагать свои мысли, научится рисовать на очень хорошем уровне, да и много чему еще, в зависимости от того, на какие занятия он будет ходить. Мой ребенок ходил на развиваюие занятия с 1,6. С 1,6 до 2х - в Монтессори центр, с 2х до 3.3х в Ого-город. А с 3,6 пошел в государственный центр -разница между занятиями колоссальная, и между знаниями и умениями тоже.

копировать

моя уже выросла из развивалок давно (4 класс), но в свое время ходила, лет с трех и до 5,5 (дальше садик был). Ходила она у меня три учебных года почти, потом переехали. Занятия шли по нарастающей по количеству часов в день, количеству дней, вообще ассортименту занятий. Занимались всем понемногу: от ритмики, пения, рисования до правил дорожного движения, знаний об окружающей мире и т.п. Дочка к 5 годам хорошо читала про себя, понимала, пересказывала прочитанное, т.е. как взрослый человек. Научили ее в детском центре. Ну и прочие вещи: счет, песенки... Отличные детские праздники проводились к НГ, 8 марта и т.д.
Одним словом я была очень довольно, но нам попались отличные воспитатели-преподаватели, очень жалко было оттуда уходить.