Как вы выбираете спорт ребенку?
Задумалась тут, как не ошибиться с выбором спортивного направления. Хочется, чтобы ребенок достаточно серьезно был увлечен спортом, а для этого нужна какая-то минимальная физиологическая и психологическая предрасположенность к тому или иному виду, а также внутренняя мотивация ребенка заниматься именно им, коей может и не быть в столь юном возрасте, да и остальные составляющие ребенка не всегда предугадать ведь можно. И в результате начнется блуждание по секциям в поисках того самого своего вида. А пока будешь искать, можно ведь и перерасти возраст, когда именно этим спортом нужно начинать заниматься.
Посему, как вы, глядя на 5-летнего ребенка, поняли, что ему нужно заниматься, именно футболом, а не гимнастикой? Особенно интересует опыт тех, кто в результате угадал с выбором, и ребенок в 10-летнем возрасте не заявил, что это не его, и он не будет больше им заниматься.
ЗЫ. О себе. Ре 6 лет, 2 года хоккея и плавания. Ни там, ни там особых успехов и предрасположенности пока не вижу. А без них, думаю, в дальнейшем будет потеряна мотивация. Пора менять? Вопрос только на что.

Он говорит, что хочет быть вратарем. Т.е. вся эта суета на поле его вообще особо не впечатляет. Но папа утверждает, что у него это просто на уровне восхищения вратарем, как фигурой: красивая форма, непохожесть на остальных игроков. Что это желание неосознанное и развеется после первой же игры в этой роли. Ему хоккей нравится, идет с удовольствием. Но, если это не его вид спорта, то он быстро начнет видеть разницу с остальными ребятами. Наш папа говорит, что некоторых ребят уже хоть завтра в НХЛ (утрированно, конечно).
А с плаванием вообще как-то натянуто. С самого начала. Тренер критикует, ругает. Может, с другим тренером что-то и было бы по-другому, но опять же другие ребята и с этим имеют определенный успех.
Понимаю, что не очень правильно сравнивать с остальными детьми, но хочется, чтобы ребенок рос в ситуации успешности. А в спорте всегда конкуренция.

А может такой ребенок, что и в принципе не должен особо высоких спортивных результатов показывать? Вот меня куда не брали, ото всюду отбраковывали и у брата со спортом никогда не складывалось (так чтоб где-то соревноваться или результаты показывать). Может акценты сместить? Например, водить на то же плаванье, не чтоб в соревнования участвовать и побеждать, а т.к. плавать нравится. Т.е. спорт для процесса, здоровья и удовольствия, а не ради результата. Ну, и места подбирать где не давят.
Я практически уверена, что он может добиться очень неплохих результатов в спорте. У него и телосложение хорошее, и активности выше крыши. Осталось только понять, в каком виде он сможет раскрыться.
А ради здоровья и удовольствия, как мне кажется, ни один ребенок не станет спортом заниматься. Не та мотивация. Вот помечтать, как на подиуме с медалью на шее стоишь - это да, а чтоб заставлять себя ходить на тренировки, потому что нравится плавать, как-то слишком по-взрослому :).

Ой ну вот не соглашусь про удовольствие. У нас сейчас в классе много мальчиков на разные спортивные секции ходят, и при разговоре с ними как раз идет красной чертой что ходить на спорт именно нравится, о медалях как-то и не говорят вообще.
сын занимается спортом ради игры и ради спорта, потому что ему нравится бегать, прыгать, выигрывать. не ну конечно он мне говорит, что кубок хочет выиграть, но это не главная цель. а потом этот кубок где-то там вдалеке, еще не ощутим, нереален, а игра сейчас и эмоции испытанные на тренировках реальны. еще ему нравится, что когда-то у него не получалось, а теперь получается это. что он делает что-то лучше других. и почему надо заставлять ходить себя на тренировки?! - там своя компания, свои друзья, любимый тренер и любимое дело, которое приносит тебе удовольствие! о каком заставлении идет речь?.. вот на сольфеджио в музыкалке он заставляет себя ходить - потому что это скучно, неинтересно, сложно и непонятно, но надо это изучать, т.к. без этого дудеть он не сможет...
ну мой тоже золотым медалям радуется (в саду их возили на соревнования разные), и до сих пор может разревется и расстроиться, если тренер вставит сильно или он проиграет - но это никак не влияет на желание ходить или не ходить на тренировки. еще раз повторю - у него там есть еще какие-то другие моменты, которые его туда тянут. моему кстати 7 - так что он не намного вашего старше.
Ну видимо, потому что не ощущает себя аутсайдером, а играет приблизительно на одном уровне с остальными. А у вас в команде есть яркие лидеры, определенно опережающие других ребят? Как их воспринимаю остальные? Мой вот постоянно стонет, а вот Сережа, а вот Макар, они-то ого-го, а я так не могу :( Хотя все начали заниматься приблизительно в одно время, ну, может, только они чуть постарше моего.

ну на бадминтоне мы самые младшие были всегда - там разновозрастная группа, и дети и взрослые тренируются. следовательно, он никак не лидер. последние полгода стал выигрывать у парня немного его старше, но который на год больше него тренируется. это было достижением! :) он мечтает обыграть Полинку (девочку на 2 года старше), но пока что сейчас ему это не светит. но он знает, что если будет заниматься дальше - то это когда-нибудь произойдет!
на футболе среди ровесников лидер, играет лучше пацанов, среди надвагодастарше конечно нет. тут дело не в лидерстве.
Удивительная позиция: "ради здоровья и удовольствия, как мне кажется, ни один ребенок не станет спортом заниматься" а за чем же ещё начинать заниматься спортом?
У меня только один ребёнок не любит спорт, просто склад характера такой- сидеть и думать, его действительно пришлось заставлять, влиять и мотивировать заниматься спортом, особенно в подростковом возрасте- это была гребля: сидел, думал и грёб- как раз для него. Сейчас ему 18л, совершенно добровольно участвовал в любительском веломарафоне, я была поражена.
Остальные 4 детей просто любят спорт, движение, игры ради удовольствия:
Старшая дочка- гребля, баскетбол в школе- участвует в соревнованиях между школами, лыжи семейное увлечение, но с городских школьных соревнований приносит медали (которые её особо не интересуют), мечтает этой зимой 19км вместе со мной пробежать- за это медаль не дадут.
Средний сын- футбол, когда начал ходить в секцию (лет в 7-8) даже толком не знал с каким счётом они сыграли, сейчас (12л) разумеется всё знает точно, но ловит кайф именно от игры.
Младший сын- 7 лет, только пошёл на гандбол, кайф от беготни по залу и швыряния мячом- какие там медали, он ещё не в курсе дел, ему радостно играть. Плавание- только пошёл в секцию, ходит с удовольствием.
Младшая дочка- 7лет, плавание- только пошла в секцию, но плавать уже научилась сама дома летом, потому что нравится.
Почему не будет? Мои младшие обе с удовольствием ходят в бассейн. В оздоровительную группу, в спортивную я не пускаю. Потому как им нравится плавать. Младшая тут случайно зайдя на стадион присоединилась в какой-то общей спортивной группе - они там бегали, прыгали, приседали и т.д. (по-моему так пытка и не понимаю как это может нравиться), теперь умоляет записать ее еще и туда. Вот старшая организованные двигательные занятия не любит, так ее и за медаль ходить не заставишь. Мне кажется правильная мотивация для занятий спортом - это получение удовольствия от движения.
А вратарем стоял? Может с тренером поговорить, почему не попробовать в ворота его поставить. Вообще далеко не всем детям нравятся командные виды спорта, но раз он ходит туда с удовольствием, то пусть и дальше ходит, главное тут чтоб на ребенка папины амбиции о хоккей на ребенка не перемещались ;). Не все Овечкиными вырастают.
Вратарем пару игр в прошлом сезоне стоял. На данный момент у них в команде уже есть вратарь (у него папа тоже вратарь), и еще одного пока им не нужно, т.к. игры пока всего несколько раз за сезон бывают и такие, детские совсем.
Папа сказал ему, чтоб даже не думал об этой идее. Но, если будет сильно настаивать, то, конечно, придется уступить.

а вы хотите большого профессионального спорта? или чего? по мне так лучше два года там, два года там - так и травм не будет, и ребенку интересно, и разные группы мышц развиваются, и умения разные приобретаются.
а менять на что - это вам решать и на ребенка смотреть надо. чего ему хочется? если он крупный и толстенький, то в 6 лет идти на спортивную гимнастику бесполезно... если маленький по росту, то не стоит мечтать о баскетболе...
Ну почему большого профессионального. Ребята, мало-мальски серьезно занимающиеся спортом, уже с 6-7 лет (а в худ.гимнастике и того раньше) на соревнования идут, пусть городского/регионального уровня, но все равно, для них это достижение поставленных целей, стимул работать над собой, добиваться новых высот. И почти никто из них потом не становится проф спортсменами. Но для таких ребят спорт становится уже не просто развлечением, а образом жизни, большим увлечением на долгие годы. А когда ни там, ни сям, всего по чуть-чуть, захотел пошел, не захотел - не пошел, на выходе ничего и не будет.
Чего хочет, он и сам не знает, т.к. ничего другого не пробовал. Пока видит себя в хоккее, но тут уже у нас большие сомнения на сей счет.
Прогнозировать, каким будет телосложение в более старшем возрасте, сложно, конечно. Но на данный момент рост средний (думаю, выше 183 он не будет точно), худощавый, даже сухой, длинные ноги и руки.

ну попробуйте еще что-нибудь! мой третий год бадминтоном занимается - не могу сказать, что он прям фанат - нет, ему тренер нравится, нравится друзья (там все старше его), нравится играть и выигрывать. соревнования может в этом году и будут (раньше не было), но это не главное.
футболом стал фанатеть - заводила тему про футбол здесь, вот думаю дам шанс. это его желание.
на хоккей мы пошли - не пошло у нас, походили месяц и решили, что больше не хотим.
с шахматами вообще история была - он любит играть, пошли в прошлом году на шахматы - он через занятие сказал, что больше туда не пойдет, т.к. у учительницы страшный голос :)
попробуйте какой-нибудь индивидуальный вид спорта - борьба, теннис, бадминтон... пока не будете пробовать - не узнаете, что именно вам нужно.
ну а по поводу серьезности - у нас нет такого, захотел пошел, не захотел не пошел. если мы ходим, то ходим, если нет - то нет. поэтому и вопрос нра или не нра решаем достаточно быстро. это скорее постановка вопроса и отношение к хождению на занятия в семье, а не конкретный вид спорта и серьезность занятий.
вы хотите именно участия в соревнованиях что ли? это для вас и вашего сына важно? или все-таки научиться делать что-то лучше других? получать удовольствие от игры и тренировок?
Вопрос не в соревнованиях, как таковых. Но для него уже сейчас крайне важна признанность, уверенность, что он делает не хуже других. Он достаточно болезненно переживает неудачи, когда не получается что-то, когда других хвалят, а его - нет.

идите не в командный вид спорта, чтобы он мог почувствовать свои успехи и достижения! именно свои личные, а не команды! вот сын на бадминтоне начинал с того, что воланчик чеканил - сначала получалось раза два. а потом каждая 10 была рекордом личным - так и дочеканился до 400 раз без падения :) а вам слабо? мне да :) и многим его друзьям (не с тренировок) слабо столько прочеканить :)
Я вот тоже больше склоняюсь, что он индивидуалист. Он и вратарем хочет быть потому, что, когда полевым играешь все толкаются и их за это не ругают (с), а ему это не нравится.

ну а как же тогда ему вообще нравится играть?! там же главное по-моему соперника задвинуть :) мой когда в футбол рубиться, то падает в подкате только так - все ради мяча, ему главное мяч выбить! по ногам получает сильно, как его еще не задавили - я не понимаю))) но игра есть игра - и ему нравится играть. ему не нравится, когда правила нарушают, когда штрафной не назначают, когда 5 желтая карточка, а игрок не хочет уходить с поля...
Они играют еще очень мало, в основном накатывают технику.
Я уже думала, может в конькобежный его, если здесь не срастется... Но, по-моему, там все очень габаритные товарищи.

ну а зачем в конькобежный? вы хотите олимпиаду выигрывать? он у вас научился уже кататься на коньках - это на всю жизнь. меняйте вид спорта. попробуйте что-то новое! так же интереснее! а потом, когда он попробует что-то другое, в конькобежный может всегда вернуться, если поймет, что именно коньки это его!
мой вот например совершенно точно понял, что коньки это не его! что ему нравится бегать, что ноги должны быть свободны. вот с плаванием не знаю как сложится - пока времени не хватает на него.
У вас один ребёнок? Может быть ему тяжело слышать похвалу в адрес других детей, потому что он привык дома, что хвалят только его, что логично, раз больше хвалить некого?
Меняйте на то, что бдиже к дому. Потом можете опять вернутся, если не в хоккей, то уж в плавание точно.
На мой взгляд, Вы навязываете ребенку свои приоритеты, возможно, они у него могут быть несколько иными. Например, наши мама и папа много занимались спортом, имели разряды (горные лыжи, альпинизм и настольный теннис у папы), волейбол и большой теннис у мамы, а мы с сестрой получились совершенно неспортивные. Ну, то есть мы ходим в фитнес-клубы, и тп, но не более. Зато учились в музыкальной школе, художественной, выставлялись, и тп. Понимаете, ведь умение бороться и стремиться воспитывает не только спорт - его воспитывает ЛЮБИМОЕ дело, и желание достичь в нем совершенства. Возможно, таким делом для Вашего ребенка станет не спорт.
А спорт будет просто хобби, необходимым для поддержания хорошей формы, самочувствия.
У меня три критерия (в порядке важности): 1. отсечь то, к чему ребенок не склонен или нежелательно по здоровью 2. прицел на будущий досуг, т.е. выбираем из того, чем впоследствии можно заняться в качестве приятного досуга, с нами или уже будучи взрослым 3. выбирать из того, что мы сами хоть немного практикуем, чтобы был еще один пример перед глазами, кроме тренера, чтобы можно было помочь, если что-то не получается.
Когда ребенку было 5 лет отдала на тэйквандо,акробатику и на плаванье. Как то заглянула в зал - увидела, что в свободное время дети кто резвится, кто мостики делает, кто шпагаты.. а мой сидит в уголке. Да и шпагаты у него не получались. Поняла. что акробата из него не получится. Бросили. Тейквандо тоже как то само отпало. В 9 лет с сестрой вместе пошел на танцы (из-за сестры, что б провожать ее) Пришлось выбирать между танцами и плаваньем. Выбрал танцы. Сейчас 15 лет. Танцы бросать не собирается.
Отдавайте ребенка везде, куда хочет и куда хотите сами - потом, постепенно будет видно, что лучше получается, и что больше нравится.
Вот тоже отдала сына на акробатику, шпагаты он у меня делает сам, очень гибкий, все получается, тренер хвалит, говорит, что очень перспективный, а ребенок ходить не хочет :(, а хочет на футбол, но на футбол жесткий отбор и отсев и берут только с 6-ти лет и позже, вот и мотивирую годик акробатикой позаниматься, чтобы потом на футбол взяли. А вот сама очень не хочу этот футбол, лучше бы акробатику выбрал или танцы, а вот так получается.

У меня дети сами выбирают себе спорт.
Особые успехи их мне не особо нужны - пусть занимаются хотя бы ради здоровья.
Исходя из таких предпосылок - никак. Мои дети только сами выбирают то, что им нравится.А не готовятся получать мастеров спорта,чтобы к концу школы просто забыть об этом.
Первое, вы должны определиться нужен ли вам спорт для здоровья и физического развития или вы хотите результат в виде спортивных достижений. Плавание например в любом случае полезно, первые вы там или последние на соревнованиях приплывете, по жизни жалеть что занимались в бассейне точно не будете. Далее смотрите на генетику, на себя и мужа, если, например, у вас муж ростом 190 см, то вряд ли вам что то светит в фигурном катании или спортивной гимнастике, а если папа 170 см, вряд ли в хоккее или плавании (это я условно, конечно). Ну и на пожелания самого ребенка. Мой например хоккей невзлюбил, болтался там в хвосте команды, а вот горные лыжи пошли на ура, сразу азарт и желание появились, тренировку ни за что не пропустит, и успех пришел как следствие. Но я только за любительский спорт! Сейчас предлагаю теннис, но он не очень понимает с чем его едят, значит надо пробовать потихоньку все.

У меня племянник профессиональный хоккеист в КХЛ играет рост 176см:) и далеко не все хоккеисты ростом под 2 метра, это же не баскетбол. А вообще, Вы правы, сначала надо определиться для чего выбирать спорт.секцию для здоровья или для карьеры в будущем. Для карьеры я бы своим детям не пожелала стать профессиональными спортсменами, да, деньги хорошие зарабатывают, но в обмен на свое здоровье, нафиг-нафиг.
