Дочка в 13 лет пишет бесконечно рассказы

копировать

Всем привет! Посоветуйте, как помочь дочке в реализации ее таланта. Постоянно пишет рассказы, стихи. Пишет на бумажках, в блокноте. Все это теряется, часть я нахожу, сохраняю. Может отдать ее в школу журналистики? Или порталы какие-то есть в интернете для юных писателей-журналистов.

копировать

Skaz_ka + написал(а): >> Может отдать ее в школу журналистики?

Да. Отдайте.
В чём проблема?

копировать

заведите вместе с ней ЖЖ (в 13 лет по-моему, сама она не сможет зарегистрироваться), пусть там публикует. Плюс. как вам выше писали-есть всякие литературные конкурсы. Но журналистика, да, тут ни при чем...

копировать

Спасибо. Хорошая идея. Надо попробовать :)

копировать

Моя на сайт ”Творчество юных” заглядывает. Но он скорее нашего города.

копировать

Сама начинала писать в таком возрасте, и лично для меня было немыслимо тогда выставить свои опусы на всеобщее обозрение:)
Правильно Вам тут говорят, что журналистика и писательство разные вещи. И про виртуал все верно, еще зависнет:)
Вам бы прежде всего с дочкой поговорить. Хочет ли она сейчас реализовываться? Творчество - очень тонкий момент, да и возраст у девочки трепетный.
Не переболеет, так можно и в Литературный поступить. В любом случае, удачи!

копировать

почему нет? пусть отшлифовывает талант.

копировать

Ну во-первых, рассказы и стихи как правило очень мало отношения имеют к журналистике - это совсем другое. А во-вторых, направьте ребенка на всяческие литературные конкурсы - их куча всегда в инете. Выбирайте,что по жанру ближе. Можно попробовать на мастер-класс какой-нибудь съездить, если найдете (мы вот только что с крымского конвента фантастов вернулись). И примите сами как факт и дочке донесите мысль, что УЧИТЬСЯ писать - это значит выслушивать действительно кучу неприятных слов о том, как ты пишешь, и делать из этого выводы. Если хочется сразу восхищения и признания таланта - то это к ролевикам.

копировать

моя сестра отправила свою писанину на конкурс,их много в интернете и уже 10 книжек издала,она фэнтези пишет,Анна Клименко,если интересно

копировать

нет, не интересно совсем.

копировать

Здорово, молодец она! :)

копировать

О! У нас тоже самое. Только 10 лет. И уже две повести. Ну... длинных рассказа. Тоже не знаю, что делать. Может, мы их познакомим?
Еще планирую закинуть на proza.ru . Вообще, в нете очень много литературных ресурсов. И на них тоже тусуются время от времени дети. Проблема в том, что на некоторых сайтах создаются слишком тесные отношения между постоянными авторами. Для ребенка такое подвисание в виртуале рановато по определению. Ему еще надо учиться писать, а не тусоваться, тем более со взрослыми незнакомыми людьми.
На конкурсы не отправляйте! Хоть тут и советуют. Литература и конкурсы несовместимы! Конкурсы устраивают для нескольких приближенных, а остальная массовка в качестве декорации. Не надо отбивать у ребенка стремление к свободному творчеству. Она у Вас может очень здорово писать, а конкурсы вбивают автора в рамки. Могут неадекватно повлиять на самооценку.
Кстати у меня тоже есть такое хобби. Есть две книжки. Состояла в областном СП. Это очень здорово! Литературное творчество - это целая Вселенная смыслов и свободы! Даже если нет больших успехов. Даже для себя писать и общаться с себе подобными - это прекрасный способ прожить насыщенную, интересную жизнь. Хотя конечно с годами времени на творчество все меньше. :-)
С журналистикой можете попробовать, если есть желание у ребенка. Но проблема в том, что журналистика и писательство - два совершенно разных вида деятельности. Первое - писать на заказ через "не хочу", но зарабатывать этим на жизнь, второе - свободное творчество, но в подавляющем большинстве случаев приносит только расходы как по времени, так и по финансам. С журналистикой можно попробовать, обратившись в любой литературный подростковый журнал или газету. Вам это проще: вы в Москве живете. Я в свое время начинала с Питерских "Искорки" и "Ленинских искр", публиковалась и переписывалась с Лейкиным. Теперь этих изданий давно уже нет. :-( Но еще раз: журналистика - совсем иной вид деятельности. То, что Ваша девочка пишет (или даже очень хорошо пишет) не означает, что ей понравится работа журналиста. Скорей, наоборот.
И еще тут пишут, что надо готовить ребенка к критике. Да, надо, к ней тоже. Но гораздо чаще молодой писатель сталкивается с равнодушием, и оно бьет гораздо больнее. А бывает, что, напротив, аж захваливают! И ранний успех - это тоже испытание для ребенка и его родителей. Тут и до звездной болезни недалеко. Со всеми попутными осложнениями на психику. Короче готовьте девочку по трем направлениям сразу: критика, быстрый успех и, непременно, равнодушие. Будьте с ней рядом, это важно. :-)

копировать

согласна насчет конкурсов и публикаций. Это совершенно необязательно, да и по большей части вредно для неокрепшего детского организма. Я писала как раз в таком возрасте, совершенно не хотела ничего на общественность выставлять, писала для души, дневники и прочее, читала знакомым, друзьям, родители друзей иногда прислушивались и оч хвалили, но писала не для этого, а просто по зову души :)).

копировать

Соглашусь и насчет конкурсов, и насчет критики, и насчет журналистики:) У меня похожая ситуация была.
Мне кажется, в таком возрасте достаточно поддержки близких, признания тэксказать в тесном кругу.
А для развития читать, читать и еще раз читать хорошие книги.
Сын еще мелкий (8 лет), но тоже "пописывает". Вместе оформляем его "книжки", иллюстрируем, а стихи чаще всего пишем в открытках и дарим родным.

копировать

Столько сложностей. Меня больше всего смущает огромный выбор. Раньше- "Пионерска правда", да еще пара изданий. Да еще Загрузка в школе большая. А хочется такой талант не забыть, развивать)) В общем, давно хочу собрать все ее рассказы, да в книжечку оформить. На все время нужно((

копировать

Только НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ никому САМИ эту книжечку не показывайте. Это будет ужас для ребенка. Только она сама по своей инициативе.

копировать

А как она сама относится к своему творчеству? Кому показывает? О чем мечтает? Знаете, иногда даже обычные учителя русского-литературы могут подсказать нужное направление. Правда порой для того, чтобы найти такого учителя, приходится сменить школу.

копировать

"Свободное творчество" и прочее бла-бла - это прекрасно, конечно, но только какое отношение это имеет к развитию и реализации способностей? ""Написал рассказ про бурундучка,маме понравилось" (с)

копировать

Литература - это как раз тот случай, когда творчество должно приносить удовольствие само по себе. Пишешь - получаешь удовольствие. Не иначе. Развитие происходит само по себе в процессе работы и общения в литературных кругах. И ни на какую "реализацию" изначально ребенка настраивать не стоит. Потому что деньги за свои тексты получает несколько сотен русскоязычных авторов, не всегда хороших, а пишут миллионы, хорошо пишут сотни тысяч, гениев - тысячи. Кто же эти гении? Да вы их даже и не знаете. Это бабушки, живущие с кошками, это инвалиды-колясочники, вызывающие жалость у случайного прохожего, это лысоватые мужчины в пальто цвета серого неба, это сутулые мальчики, которым рисуют пятерки по физкультуре, чтобы не портить аттестат, это бесхарактерные, нежные, как одуванчики, девочки с вечно удивленными глазами... Гении - это просто люди, которые пишут и живут этим. И ничего им больше не надо, они счастливы даже малым признанием: "маме понравилось". И это здорово! Если бы все гении хотели бы "реализации" (это денег? массового признания?), то не было бы у нас гениев. И я свою дочь настраиваю именно так: пиши и получай от этого удовольствие. Счастье уже в том, что ты можешь написать все, что угодно, самое сокровенное, самое важное, ты можешь создать мир по своему образу и подобию, и никто не вправе тебе указывать. Хотя конечно мечтать о всемирной славе - это свойственно человеку, особенно ребенку. Пусть ребенок мечтает. Но писать для него должно быть важнее всемирной славы. Пишут не благодаря, а вопреки. Наперекор всем обстоятельствам.

копировать

Вы как-то настолько сейчас своим творчеством и видением его захвачены,что вообще о чем-то своем пишете. Я хоть раз про публикации и какие-либо деньги упоминала? Или какую-либо славу, мировую или подъездную?Ну в общем, лирика - это все хорошо, особенно в 13-15 лет, но вот я лично очень жалею, что рядом со мной в моем тинейджерстве былимтолько вот такие же восторженные воздыхатели "свободного творчества " и не было никого, кто быть хоть словом заикнулся о работе над текстом и о качестве текста как такового. Вдохновение, удовольствие,полет фантазии художника... Сколько времени потрачено впустую... Еще раз для озабоченных свободным творчеством - я сейчас НЕ о коммерческой реализации и популяризации текстов.

копировать

ОК. Я Вас поняла.
Первое. Качество текстов - это, прежде всего, хорошая школьная подготовка. Желательно очень хорошая. Чтобы грамматика, семантика, орфография были на высшем уровне. Затем - это навык. Постоянно писать, добиваться минимализма, раскрытия смысла в нескольких словах. Но это актуально далеко не только для писателя. Это вообще задача хорошего образования.
Второе. Писатель должен быть умным, разносторонним, эрудированным человеком. Чтобы ему было, что сказать своим читателям. А для этого не помешает образование, не связанное с литературой. (Второе или даже основное). Он должен быть специалистом, как минимум, в одной области. Литература без глубоких знаний представляет сомнительную ценность.
Т.е. для пишущего школьника приоритетна школа. Хорошо, дополнительное образование, если школы маловато.
И если уж говорить о конкретном совете для мамы юного дарования: ищите наставника. Но не абы кого! И не глядя особо на регалии. Нужен наставник, который был бы заинтересован в бескорыстной помощи конкретному ребенку или молодому человеку. Это сложно. Начинать надо с опросов всех знакомых, литературных сайтов и тусовок, со школьной учительницы литературы, с печатных изданий... Не нужно громких имен. Главное, чтобы человек почувствовал ребенка и загорелся его творчеством. Тогда все может быть очень здорово. Правда, везет далеко не всем.
Ну, и конкретно для Вас. Не считайте потерянное время. В литературе начинать не поздно никогда. Знаю людей, которые начинали писать под шестьдесят со справочником Розенталя в обнимку и добивались через пару лет вполне приличных результатов. :-)

копировать

Вот об этом обо всем, ИМХО, и надо думать маме девочки.А не только о свободном творчестве и необузданном полете вдохновения - такого добра и так всегда - выше крыши.
И конкретно для меня (с) :) Я очень рада,что вы так прониклись судьбой моего творчества и так активно решили в принять в нем участия, но как бы я у себя проблем сейчас и так не вижу :) А что есть - то и так понятно, как решать :) А время надо не считать. Его надо не тратить попусту дальше. Иными словами -анализировать свои ошибки и не повторять их.

копировать

Творчество как раз и реализация и развитие:)

копировать

Смотря что считать реализацией и развитием, и смотря как проявляется это творчество. Слово "графомания" вам знакомо? А что - тоже вполне себе творчество, свободное - уж куда дальше ;)

копировать

А чем плоха графомания в этом возрасте? :)

копировать

Уверенностью, что и дальше только так и надо :) Автор,к кажется, не спрашивает, запретить ли писать ребенку, ее интересует развитие. А развитие - это не "рассказ про бурундучка, маме понравилось" на всю жизнь.

копировать

Послушайте... В нашей стране столько именитых, издаваемых массовыми тиражами графоманов, что мне с Ваших стенаний о развитии смешно! Извините. И ничего. Живут себе эти знаменитые графоманы, марают бумагу (сами или подписав умненьких студентов с филфака), звездят и ничего не стесняются. А гении в это самое время кладут плитку в метро и мучаются от безденежья и творческих кризисов. Оставьте, графоманы - счастливейшие люди, пишут и плюют на мнение мэтров. Пусть девочка пишет. Пусть про бурундучков. Пусть занимается этим всю жизнь. Ее право. А развитие идет по большей части САМО. Или не идет вовсе. Само! В процессе творчества и общения. Никто никого гениально писать научить не сможет. Процесс слишком интимно-мозговой.

копировать

Тогда можно просто тупо сходить зарегиться на фриланс.ру и начать писать заказной набор слов, если есть склонность к писанине. Там и про бурундучков может пригодиться. Но какой-то стиль надо выработать. Согласна с Вами, что помимо собственной значимости, хочется, чтобы твой ребенок написал однажды - "Жизнь удалась!". И хрен с ней, с высокой риторикой.

копировать

Графомания - всего навсего любовь к писанине, ничего более она не подразумевает.
На бис специально для Вас: "в ЭТОМ возрасте достаточно про бурундучка, который понравится маме". Про всю жизнь это Вы уже сами придумали.
Бедный бурундучок, как ему икается:)
ИМХО, в этот нежный период и в таком тонком вопросе, как творчество, главное - не спугнуть.

копировать

Либо электронный дневник, либо сервис проза.ру, стихи.ру.

копировать

А моя в 6 лет пишет. Такие рассказы смешные и добрые. Хорошо бы еще с такими родителями пообщаться.

копировать

это возрастное :-) я тоже писала в этом возрасте томами просто, даже хранила их какое-то время...сейчас так смешно перечитывать :-)

копировать

это по любому - ЗДОРОВО. Это может быть проявляется не только писатель или журналист, но и психолог,который любит анализировать, и ученый,которому нужно все фиксировать, и просто мудрый человек, который строит жизненную цепь событий.
Писать в 13 лет - это замечательно, поддерживайте!
Покажите, как заводить свой блог.
Посмотрите, какие есть литературные конкурсы -в инете.
Пойдите в Школу юного филолога или Школу юного Журналиста - в МГУ - http://www.philol.msu.ru/~school/

копировать

Моя фэнтези любила пописывать. Сейчас прошло,кое-что храню. В сегодняшнем возрасте переросло в написание блоггов.