Два с половиной-как занимаетесь с ребенком?

копировать

У кого дети не пошли в сад,как занимаетесь дома с ребенком? Чему учите?
Буквы -цифры? Но буквы-цифры вроде знаем, а читать учить рано. Время, когда учили глазки носик-ротик тоже прошло.
Сейчас хорошо бы учить взаимодействию со сверстниками и навыкам самообслуживания, но вот мы несадовские, сверстников нет.
Чему можно дома учить ребенка?

копировать

Мы ходим к преподавателю домой заниматься. Они учат цвета, мебель, фрукты, овощи и тд
Занимаются офп, по блокам Дьеныша, чисто говорки, и тд

копировать

Спасибо. ОФП - общая физическая подготовка?
Чистоговорки-понятно.
Цвет, мебель, фрукты,овощи - вроде все знаем.
Хотя понятно, что можно на основе этого занятия придумать.
Вы прямо индивидуально с педагогом занимаетесь?

копировать

ОФП - общая физическая подготовка?да
Да мы индивидуально, точнее она занимается с дочкой, а я своими делами занимаюсь, и слушаю.
Ой они вообще много чего делаю и рисуют и лепят, и стишки учат.
А про овощи, фрукты, мебель, одежда, обувь там много всего...

копировать

Поняла, спасибо большое!

копировать

а как вы искали преподавателя?

сколько раз в неделю и сколько длится урок? и сколько платите?

и такой вопрос: почему решили индивидуально заниматься?

копировать

а как вы искали преподавателя? На еве по отзывам и личной встречи.

сколько раз в неделю и сколько длится урок? 2-3 р все зависит от моего графика

и сколько платите? 700р за 30мин но иногда и больше по времени

и такой вопрос: почему решили индивидуально заниматься?
тк мне нужны именно занятия, а не просто социализация ребенок уже 2 года ходит в сад и там тоже есть оп занятия и социализация. + мне удобно по времени или до сада ее возить тк после у нас бассейн и акробатика

копировать

Буквы-цыфры не учим специально, зачем это в 2,6 года??
В игре учу большой-маленький, цвета, формы, фрукты-ягоды, животные и их дети.
Ребенок собирает пазлы, рисует, лепит из пластелина, кормит-поит игрушки, убирает за собой игрушки, одежду в стирку, помогает разбирать посудомойку.
много гуляет - катается, бегает, лазает по трубам и тд
Ничему специально не учу, но стараюсь воспитывать

копировать

А что лепит и рисует ваш ребенок?

копировать

Рисует каляки-маляки :)
Карандашами и красками. Выбирает долго каким цветом рисовать. Просит нарисовать киску, сама глазки рисует.
Лепит шарики, обувь игрушкам маленьким, им же шапки-шарфы. "закапывает" в пластелин маленькие ирушки, прсит слепить одеяло и подушку, кладет игрушки спать, просит слепить рыбу, кружку - кормит-поит игрушки.
Ничего выдающегося в общем, обычное детское творчество

копировать

Лепит одежду, предметы кормить-спать уложить? Интересно, спасибо.

копировать

Но я больше внимания уделяю не тому, что лепит (пусть сама придумывает) а тому, что после того, как полепила надо убрать пластелин в коробочку, иначе засохнет, после того как порисовала - сложить карандаши все в стакан и тд

копировать

У вас такая интересная методика, в том смысле, что вы акцентируете внимание не на самом процессе и технике, а на уборке :) Уборщица наверно вырастет :)

копировать

Скажите, а как воспитываете? Просто у меня не получается(

копировать

Почему не получается? Что именно не получается?
Воспитываю (как я это себе представляю) учу ребенка, что если кто-то пришел к нам или мы куда-то пошли нужно здороваться, перед уходом прощаться. Что свои игрушки на площадке можно давать или не давать, но чужие без спросу брать нельзя. если разрешили взять - нужно отдать когда забрать хотят, что ноги на стол класть нельзя, ротик после еды вытирать, руки перед едой и после улицы мыть, истерикой ничего не добьешься, игрушки нужно убрать после игры, трусики вечером положить в стирку, футболку повесить на стул, если мама просит подождать, это значит нужно подождать и тд и тп
Всему этому учу в повседневной жизни, раз из раза по 100 раз повторяя, хвалю когда правильно делает, не ругаю почти, не бью никогда

копировать

:) приятно Вас почитать
так спокойно и с любовью пишете :)

//я не автор

копировать

:) Спасибо!

копировать

Сейчас очень хорошо делать пальчиковую гимнастику, упражнения для крупной и мелкой моторики. Поищите в сети "Музыка с мамой", там много всяких песенок и комплексов упражнений под них.
Еще можно помогать маме по дому, дети этом возрасте с упоением "метут" пол, раскладывают вилки-ложки по нужным отделениям, "стирают" носки в раковине и т.п.
А что сверстников нет это плохо, надо искать.

копировать

Железновы, пальчиковая гимнастика с показами -это да,понятно. Сверстники есть, общаемся, но не регулярно каждый день по несколько часов,как в саду. И всегда под присмотром мам, то есть мало прямого взаимодействия без контроля взрослых. Общаемся парами-тройками, две-три мамы и столько же детей. То есть взрослых явно больше,чем в дет.саду)
Стирать носки,разгружать стиралку и т.д-это да, играем.

копировать

Занятия для развития мелкой моторики: рисование, лепка, аппликация. Мозаики, конструкторы. Развивающие паззлы типа: Кто где живет? Кто что ест? и т.п. Учите цвета, фигуры, времена года. Песни-танцы (посмотрите методику Железновых "Музыка с мамой" - пробные песенки были у них на сайте,если понравится, диски можно заказать).

копировать

Тематические занятия уже вполне можно устраивать в этом возрасте.
Посмотрите у Земцовой в Грамотейке 2-3 года - там на 1 тему несколько разных заданий. Из тематики - ферма, домашние животные, лес, реки, океаны, разные континенты и их животные, транспорт, цирк, профессии, город, деревня, космос, самая примитивная анатомия.
Опять же тематики можно посмотреть в Школе 7 гномов на 2-3, 3-4 года - ее можно брать с опережением.
Еще собирать картинки из двух половинок, выкладывать картинки по образцу (Сложи узор Никитина, Палочки Кюизнера, блоки Дьенеша, всякие мозаики со схемами), последовательности, симметрии - набирать из бусин или выкладывать из счетных палочек, или деталей мозаик.
Находить одинаковые или находить отличия, определять предметы по заданным качествам (красный и круглый, красный или синий, не желтый и т.д.), упорядочивать по размеру по возрастанию или по убыванию.
Брать геометрическую форму и дорисовывать ее в самые разные предметы.
Брать наклейки и делать из них коллажи, в т.ч. дорисовывая. Или приклеивать по заданному расположению - внутри-снаружи, под-над, справа-слева.
В этом возрасте уже очень и очень многое доступно.

копировать

А почему вы считаете, что рано учить читать? Я наоборот считаю, что лучше, если до трех научится (это я опираюсь на опыт тех, кто своих детей рано научил читать, в том числе и на знаменитую книгу Масару Ибуки). У меня дочка помладше (1г10мес) она знает весь алфавит и может строить простые слова из слогов, написанных на карточках, например "ма-ма", "ба-на-н", "ко-т", "но-с" и т.п. Мы занимаемся этим как раз для того, чтобы научиться читать. Помимо этого смотрим карточки Домана и еще читаем специальную книгу про нее (методика Сесиль Лупан).
Напишу, что еще делаем, может пригодиться вам. Сейчас осень - сушим листья, делаем из них картины: 1) наклеиваем листья клеем ПВА (дочка мажет листики сама и лепит на бумагу);
2)подкладываем листья под лист бумаги и сверху мажем восковым мелком - получается цветной отпечаток листа;
3) делает бабочек и стрекоз из листьев: из пластелина катает колбаску-тельце, шарик-голова, а крылья - сушеные листики.
Дочка рисует фломастерами для малышей на ватмане, приклеенном к стене, либо я рисую ей тематическую картинку (например, горка со снегом и дорожкой для катания) и она клеет на нее наклейки по теме (например, пингвины катаются с горки на санках, а другие пингвины на это смотрят).
Покупаем специальные книжки-развивашки для малышей, где ребенок делает задания с наклейками или считает предметы или раскрашивает что-то.
Когда я хочу отдохнуть - сажаю и дочка просто собирает сама рисунок на 16 кубиках или паззл 12-24 детальки.
Еще устраиваем тематические дни: день зонтика, день желудя, когда каждый день посвящен одному предмету.

копировать

Лепим. Картинки рассматриваем. Рисуем ( 1 кисть и 1 банка гуаши) - из тучки (нарисованной мной ) капают капли, итп. Читаем. Учим стихи. Спорт обязательно. Массаж. Поем. Слушаем песенки. Танцуем. Аппликация простейшая. Лего дупло. По Монтессори немного, но ежедневно(купила себе книгу).

копировать

Мальчик, 2 и 5. Мы все больше подручными средствами играем:) Из фасоли, гороха и проч. лепим на пластилин каляки-маляки. Машины коструирует из коробок и стульев, ролевые игры пытается освоить - типа, он водитель, я пассажир, или грузит туда все подряд. Недавно в восторге освоил футбол в бумажный шарик, весь вечер с братом щелбанами гоняли по столу и хохотали:) Туда же до кучи выдала им кусок ваты, мелкий рвал (опять же моторика?:) и дул изо всех сил. Рисует пока только мелками и фломастерами, больше всего нра на воздушных шариках. Буквы изучает на номерах машин. Нас вообще тачки больше всего привлекают, по ним и цвета выучил, и форму (колеса, руль - круг типа). Специально не занимаемся, все в игре.

копировать

Мой ходит в сад, но дома тоже понемногу занимаемся. Читаем, он составляет рассказы по картинкам (почти 3 года), учим стишки, строим много чего из конструкторов, он обожает этим заниматься, лепим, рисуем, делаем апликации. Цвета, формы, обобщения, сравнения, понятия это как бы между делом проходим. Ну и ролевые игры: кормим медведя, лечим собаку, для чего нужны инстументы и т.д.
В быту тоже самое, все делает со мной, подметает, моет полы, накрывает стол, убирает посуду, складывает игрушки и вещи, узнает где что лежит и т.д. Одевается, раздевается, ест, ходит в туалет и моет руки, растилает постель и ложится уже сам. Этому тоже надо ведь учить, сначала делать вместе, потом доверять ребенку делать самому и наблюдать, а потом напоминать.
Вечерами, кстати, садиковские дети, гуляют на площадках, у нас, например с 6 до 8 вечера детсадовские дети выходят на прогулку. Утром и после дневного сна гуляют те, кто еще дома, а вот вечером на площадку собираются те кто в саду.

копировать

Мы в этом возрасте пошли в сад, но дома тоже занимались. В саду, кстати, в основном очень простые задания, рассчитаны на самых младших детей в группе.
Мне очень нравится серия Земцовой, там самые разные направления. http://read.ru/series/4702/
Ещё хорошая серия - это может Ваш малыш - здесь и лепка, и рисунки, и простенькая аппликация
http://read.ru/series/835/. Некоторыеальбомы я не покупала, просто "подсматривала" идеи.
Много читали. Собирали паззлы 6-9-12 крупных деталей. Книги с наклейками нравились дочке, в т.ч. развивающие.

копировать

Можно учить читать - только не школьными методами, а специальными, для малышей разработанными)))
Можно учить математике; можно слушать аудиосказки, учить наизусть стихи, можно рисовать, лепить, клеить аппликации, вырезать ножницами, мастерить поделки и творческие работы; можно музицировать, петь песенки и танцевать; заниматься на спортивном комплексе; заниматься специальными заданиями по развитию мышления, памяти, логики, речи - купите в книжном магазине рабочие тетради и вперед!)) можно и нужно (!) играть в ролевые игры: доктор, магазин, перевозка мебели, дочки-матери, шпионы, войнушка... можно строить из Лего целые города, придумывать сказки и истории с лего-героями... можно печь печенье... картины из макарон, гречки, риса, ваты.. можно устраивать домашний кукольный театр... видеосъемку - сочинять сценарий, снимать все, брать интервью, а потом смотреть и смеяться)))... ................по ходу пьесы придумается еще сто других интересных занятий))
...и обязательно нужно минимум два раза в неделю - общаться с другими детьми.
:)
(по поводу чтения - посмотрите мой сайт, раздел "Глобальное чтение" - адрес в паспорте)

копировать

У нас девочка, 2г8м, много читаем, пытаемся, чтобы стихи уже рассказывала, знает уже много, но либо стесняется, либо ленится, хотя прогресс есть. "В лесу родилась елочка" вчера все-таки рассказала целиком. Рисует каляки-маляки, стараюсь, чтобы рисовала хотя бы кружочки и закрашивала в контуре. С пластилином пока не получается, рвет на маленькие кусочки и лепит из них шарики, смешивает цвета, пока перестали. Обожает играть "в продукты", я купила много пластмассовой посудки и фруктов-овощей. Накрывает на стол, приглашает "в ресторан". Гуляем каждый день. Пока на даче еще живем, так что просто ходим по дорожкам, в городе - будем на площадках играть.

копировать

А почему перестали лепить? Шарики получаются - это же здорово! Из них можно сделать гусеницу, конфеты в вазочке, глазки зверюшкам... Или Вы слепите змейку а дочка пятнышками её украсит. Или вы нарисуете веточку рябину,а дочка налепит рябинки.

копировать

Про шарики наврала как-раз :-), точнее - кусочки неровные, а с шариками плоховато - не получаются круговые движения. Точнее, не получались, пластилин активно присутствовал зимой-весной, т.е. в 2 года ровно. Пока на даче еще живем, переедем скоро в город, снова займемся. Пытались, книжка есть для работы с пластилином - яблоньку оформить, мухомор и тп. В общем, будем работать :-)