как быть для ребенка авторитетом?
вот собственно и вопрос. как родителям быть авторитетом для мальчика 6 лет, что нужно сделать для этого? как себя вести?

Мать только тогда сможет быть авторитетом сыну, если она подчиняется воле отца.
Отец только тогда сможет стать авторитетом сыну, если он принимает переменчивую природу матери.
ПС. Я не беру в расчет вариации психических отклонений, когда один из родителей пользуется безграничной властью и издевается над супругом. Эта схема работает только в полноценно-здоровой семье с правильными ориентирами.
ловлю тапки :ups1

А если в паре все наоборот? Переменчивая природа у отца и стальная воля у матери? Хотите сказать их дети не будут уважать?

Сейчас уважение это доверие и уверенность в равенстве прав в первую очередь. Авторитет схож с уважением, но в целом это все-таки власть, подчинение, признание.
Для мальчика очень важна авторитарность и авторитет отца сами по себе, это необходимо ему для собственной идентификации, для становления личности, для определения своей позиции в мире м-ж, в мире индивидуумов.
Мальчик не может быть девочкой по характеру, если ему не присваивают это извне - силой ли матери, вялостью ли отца. Изначально мальчик имеет другую природу, а развить и направить ее - дело родителей, труд всей семьи.
Скорее всего, "стальная воля" матери это вынужденная мера, она по сути противна женской природе, потому, что сила женщины - в мудрости, кротости и мягкосердечии. Воля может быть развита в любую сторону по желанию ее обладателя, нет предела человеческим возможностям.
Возвращаясь к детям - они с большой вероятностью, будучи помещены в систему перевернутых позиций мать-отец, получат множество психологических проблем в будущем. Девочка будет метаться между карьерой и семьей, большим внутренним трудом, работой преодолевая свой родовой сценарий, или повторяя его. Мальчик имеет много шансов стать альфонсом, трутнем, алкоголиком, игроманом, наркоманом - в особенности.
Принятие позиции "счастье внутри, в естественной природе каждого человека" очень помогает становлению ролей в семье, где к 6 детским годам, в общем, вопрос о "нарабатывании" авторитета, скорее всего, не появится :-)

а дочери нужно дать максимальную поддержку от матери и уверенность в том, что она самая-самая от отца :-)

Если это "новый" ребёнок (усыновленный и т.д.), то авторитет можно попробовать заработать, разделяя интересы, увлечения ребёнка и будучи в них более компетентными.
Если это ваш собственный мальчик... надо детально разбираться почему авторитета нет, как так сложилось. Потому что у подавляющего большинства детей на генетическом уровне заложено уважение к родителям, к их авторитету.
На мой взгляд, авторитет зарабатывается последовательной позицией по всем вопросам и логическим объяснением своих требований. Если сегодня можно, завтра нельзя, а нельзя потому, что "я так сказала" - это не авторитет. Я своих детей уважаю, они уважают меня.
Мне кажется, что это как философский камень - если будете ставить именно такую цель, получить авторитет, вы его не получите. Надо уважать ребенка, быть последовательной, справедливой, терпеливой.
Да, и мне сюда. Только у меня сыну 5 лет, но все равно близко. У нас уж совсем аховая ситуация, топик рядом.

Не врать, не хамить, не угрожать ребенку. Быть корректным, выдержанным, последовательным, тактичным, доброжелательным, устойчивым, уверенным в себе. Быть умным, много знать и уметь интересно рассказывать, отвечать на все вопросы по возможности. Иметь всякие полезные навыки: вышивать, вязать крючком, клеить самолеты, выпиливать кораблики, рисовать пиратов, играть на синтезаторе и т.д. Интересоваться ребенком, его идеями, мыслями и переживаниями. Любить ребенка и принимать его таким, какой он есть. Проводить с ребенком свое свободное время. В общем, ничего особенного. Обычно удается большинству родителей.

При общении с ребеноком никогда не выскажу свое неудовольствие поступком мужа, бабушек,дедушек(как бы я к нему к ним на самом деле в данный момент не относилась). То же самое и муж. У нас папа всегда самый лучший в мире добытчик, самый справедливый и добрый. ТО же и ко мне в отношении всех родствеников. Бабули у нас добрые и милые, знатыне повора, а дедушки просто душки. Дети так же относятся как и мы друг к другу. А если возникают терки между взрослыми мы это обсуждаем без присутсвия детей