расстроилась... не хочет ходить на гимнастику

копировать

дочка, 5 лет. попробовали сводить на секцию художественной гимнастики - она очень понравилась и ей вроде как тоже. сегодня уже второй раз отказывается идти на занятие. причины - от я устала до я боюсь тренера. тренер очень опытная, уже в возрасте, очень ее хвалит.
отстать от ребенка или заставлять и потом сама втянется?... как было у вас?

копировать

Ну, как минимум, уговорить еще хотя бы на пару занятий. Но я в принципе не сторонник таких "брождений". Хочу туда, не хочу сюда. Выбрала вид спорта - будь добра заниматься, потому что так можно доходиться до того, что ребенок ни на чем не остановится( Ну и собственно прививать мысль о том, что можно запросто бросить начатое, очень мне не нравится.

копировать

Согласна. У меня условие: движение нужно обязательно, выбор за ребёнком, поэтому я поддержу любой спорт или танцы, но уж если пошла - надо отходить не меньше года без дураков и пропусков, потом, если что-то не нравится, в следующем году можно выбрать другое. Тоже не одобряю "брождений". Так мы отходили 2 года на танцы, 2 года на каратэ и сейчас пошли на теннис.

Но такое условие у нас только про спорт. А вот по музыкалке у меня изначально была договорённость с дочкой, что это ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО, БОЛЬШОЙ ТРУД И НЕРВЫ, но уж если решаешь поступать - учимся все 8 лет. Ребёнок принял решение поступать, и теперь без вариантов учимся до конца.

копировать

тоже + 1
Бросать сразу потому что она НЕ ХОЧЕТ! Не позволяю.
Отходи минимум полгода, потом поговорим.
У меня мальчик, не хотел ходить в бассейн боялся воды - втянулся, стал отлично плавать, бальные танцы, сначала не получалось (да и тренер был не очень) - стало получаться, сменили тренера - Звезда!
Сейчас добавляем тэквондо к этому комплекту, посмотрим что будет.

копировать

Художественная гимнастика - очень специфический вид спорта. С ритмикой, хореографией и пр. сравнить нельзя. Моя девочка прозанималась год в спортшколе. Из группы 25 отобранных по физическим данным детей в конце учебного года осталось 15. Тут иногда дело не в том, что у ребенка не получается или ему неохота напрягаться - а он не может и не хочет терпеть физическую боль - болевой порог у всех разный. Мы с родителями имели возможность наблюдать в щелку за тренировками - зрелище порой было не для слабонервных. Иных упирающихся и рыдающих девочек родители силой впихивали в зал. Некоторых удалось переломить, они втянулись, а некоторых - нет.

копировать

Я знаю,что дочка бывает ленится идти на занятия) Поэтому я не спрашиваю ее,хочет она или нет) Я просто вижу-как она тренирует дома колеса, как отрабатывает прыжки и с какой гордостью потом демонстрирует свои шпагаты)Я как бы понимаю,что она пока не готова принимать такое вот ответственное решение терпеть боль, стараться из одной тренировки к другой-надеюсь,это у нее впереди.
я ее не то что заставляю..Я просто не предоставляю ей права выбора в этом вопросе)Если когда-нить я увижу,что ей это действительно не нужно-заберу без проблем)

копировать

Да вот только знакомая жаловалась, что ее дочка боится гимнастики, боится растяжки, это больно. Я бы отказалась от этой затеи, а знакомая решила таки что дочка должна перетерпеть этот этап. Все мамы разные.

копировать

мы занимаемся 2 года.считаю,что надо настаивать на занятиях только если ребенок по телосложению подходит для этого вида спорта.потому что это действительно больно-2-3 месяца дети выходят со слезами из зала.многие с 5 лет на диете.и все равно отсеивают.попробуйте показать на ютубе клипы с лучшими выступлениями,может впечатлится.сами тренера говорят,что два года надо водить,потом дети ходят сами

копировать

В подобной ситуации (занимались ушу) уговорила сына продолжить занятия до... (у нас до Нового года, т.е. 2 месяца оставалось). Мужественно и терпеливо "отбыл срок" и сказал, что продолжать не хочет = забрала, как и обещала. При этом и клипы показывала, и на соревнования возила посмотреть, и с тренером разговаривала... увы, не сложилось.

копировать

Дочка так бросила танцы. Все вокруг говорили что потакаю ее лени, надо заставить и т.д. Я же решила отдать ей на откуп выбор занятий, спустя 2 года, перебрав разные виды деятельности, она выбрала те , на которые бежит с огромной радостью и не приходится ее уговаривать.

копировать

С хореографией у младшей было без вариантов: ей это было показано, я сказала, что ходить будем в любом случае, хочет она или нет, нравится или нет. Она втянулась, нравится.
Потом пошли на фольклор, но ей там нравится и без меня, мотивировать не надо.
Старшая первый год периодически истерила на хореографии, что надоело, при том, что способности у нее есть. Я сказала: до конца года работаешь и можешь уходить. Уйти в марте-апреле, когда препод собирает уже танцевальные номера, - некрасиво по отношению к педагогу. Этого хватило, чтобы поддержать мотивацию, танцы не бросила. Теперь уже безмерно счастлива.
На ИЗО они просились долго и упорно, я тут нашла им двухлетний кружок, после покупки всех расходников пришла домой и сказала, что дети попали теперь, ходить придется все два года без права на амнистию. Ибо чертовски дорого мне все это развлечение для "бесплатного" кружка обошлось. Ходят и счастливы, пропускать не разрешаю.
На плавание в октябре сдала обеих, тут с одной стороны есть возможность спрыгнуть в любой момент, ибо группы оздоровительные и абонемент на месяц, можно делать перерывы. так что, если дети переутомятся от школы-кружков, то можно пожертвовать плаванием. Но им пока ТАК нравится, до визга. Старшая за 6 занятий научилась хорошо на воде держаться без подручных средств, вчера проплыла впервые бассейн на спине без остановки. Я так думаю, что до конца года она уверенно поплывет уже всяко-разно, а именно это + осанка и общее оздоровление мне и надо от плавания.
Младшая в лягушатнике пузырится от счастья, тоже учится на воде держаться, пока не плывет.
Ну, коньки - разовыми мероприятиями, тут по возможностям и желанию.

копировать

у нас такая же история с ритмикой, дочке 4 г, с сентября пошли заниматься в дом творчества, еле-еле отходили 1 мес. У нас было 3 занятия по 20 мин 2 р в неделю, так последнее занятие - ритмика. Тренер достаточна требовательная, дочка на ритмике была 1 раз - и все, потом сказала не пойду, устала, сложно и тд, ритмика не нра, тренер не нра. Я уговаривала, объясняла, обещала купить красивый купальник с юбкой для занятий и тд и тп, просила попробывать хоть еще разок - ничего не помогло, в итоге отстала от ребенка, более того, мы вообще прекратили все доп занятия, тк я сама поняла, что дочке сложно, она сильно устает после сада, видно еще не созрела. Подождем до следующего года.

копировать

Вы знаете, "не хочу" в данном случае не всегда означает, что ребенку не нравится этот вид спорта, а скорее то, что у ребенка что-то не получается, трудно, не всегда хвалят, делают замечания и.т.п. Такая ситуация возникнет, куда бы вы ни привели ребенка - даже в школе. Что теперь не учиться, не трудиться, дома сидеть дурака валять? У нас у 5-6-леток если не у всех, то почти у всех проскакивает иногда такое не хочу, но у нас второй год,остались способные и мотивированные девочки, уже более сложные упражнения учат, все это, действительно, не легко. Но не хочу это только до тренировки или дома, а после выходят довольные и счастливые, особенно, если что-то получилось или хорошую оценку поставили. Надо не то, чтобы заставлять, а убеждать, уговаривать - рассказывайте, как она потом будет выступать в красивом купальнике, посмотрите вместе выступления гимнасток...

копировать

Никогда в таком возрасте (до школы и младшая школа) не спрашивала у детей, хотят они заниматься или нет, Куда записались, туда и ходили, надо идти - разговоров быть не может. Старшая дочь уже в 8 классе, после нескольких лет занятий в нескольких направлениях выбрала спорт ( а не музыку). Сама выбрала, но это решение уже осознанное. Младший тоже в нескольких направлениях занимается. Вижу, что ему техника и математика ближе, так что в этом году доходим до конца года на танцы, но до конца года договорились - ходим. Не говорит, что не хочет, всё равно я "не услышу".

копировать

Я бы все же разобралась, что именно ребенку не нравится. У нас вот сейчас ситуация с танцами. Отходили год, преподаватель хвалит, самой в первый год тоже нравилось. С начала второго года пошли нехочухи. Стали разбираться.
Выяснили несколько моментов:
1. Ребенка напугало финальное выступление на сцене перед залом. Она вообще не любит выступать перед публикой, хотя держится на сцене очень хорошо.
2. Ребенок не успевал поесть как следует после школы и был голоден во время занятий.
3. Учитель стала спрашивать строже.

Соответственно, договорились, что буду давать побольше еды с собой в школу (ребенка забирает и везет на занятия муж, видимо, прохлопал, что ребенок голодный). Насчет финального выступления, пока сказала, что если не захочет, выступать не будет. Как дальше будет посмотрим, если не передумает, предупрежу учителя, что в показательных выступлениях участвовать не будем в этом году. А там посмотрим, как пойдет. Насчет учителя обьяснили, что критика не означает плохого отношения, просто учитель видит, что она может сделать лучше, потому и поправляет. Пока согласилась ходить до нового года. Дальше посмотрим, но я все же хотела бы, чтобы она продолжала, данные для танца у нее отличные.

копировать

Может тянут? Старшую так попробовала года в 3-4 на танцы поводить. Первую же попытку потиянуть ее она воспиняла как грубое насилие и нааотрез больше туда идти отказалась.

копировать

Сугубо имхо - зачем заставлять идти на секцию, куда ребенок НЕ ХОЧЕТ??? Сейчас такой огромный выбор. И правильнее выбирать то, к чему тянетесь не Вы, а Ваш ребенок.

Моя рыдала на роликах (убрала нафиг), зато сама научилась кататься на доске waveboard), и коньки ей нравились. А с шахматами вообще за уши не оттащишь.

Другое дело, что если Вы именно гимнастику хотите, может попробовать тренера поменять? Моя от рисования в саду ревела, а вот с другим преподавателем отлично занималась.

копировать

Вот отвечаю как 16 летний подросток. Меня в детстве мало куда водили заниматься, я перепробовала ОЧЕНЬ много кружков, во многих не складывалось, но больше года я нигде не занималась. Кроме английского, которым я занимаюсь 10 лет, но он уже как привычка у меня, за что я очень родителям благодарна.
А вот с танцевальными кружками какими-то конкретными я не сошлась. Просто говорила маме «Мне не нравится», она такая «Ок, уходит». И вот НОНСАНС!! Я знаю чего я от жизни хочу, у меня своя замечательная Творческая студия, я знаю, куда я буду поступать и все хорошо! В детстве родители уважали мой ответ, и теперь я осознанно принимаю решения и умею обдумывать «А действительно ли стоит продолжать?», «А что мне это даст?».
В 16 лет (!!) я начала заниматься художественной гимнастикой сама, потому что я от этого кайфую. И это тот возраст, когда я действительно понимаю, что сначала нет надо потерпеть, чтобы потом выполнять красивые элементы. Поэтому мой совет: УВАЖАЙТЕ ЖЕЛАНИЯ, ПРАВО ДЕТЕЙ, ГОВОРИТЕ С НИМИ, ОБЪЯСНЯЙТЕ ИМ ДЛЯ ЧЕГО ЭТО, МОТИВИРУЙТЕ! И вот, кстати, парадокс. Давно заметила: чем больше родители ждут от ребёнка, тем меньше получают по итогу. От меня ничего не ждали, я развиваюсь сама и занимаюсь тем, чем хочу.
Про тренера. Зачем издеваться над своим ребёнком? Когда ребёнок боится тренера, он будет и во взрослой жизни боятся учителей, а потом и руководителей, начальников.
Ищете позитивных тренеров, тех которые любят детей и не кричат на них.
А вообще очень важно понимать, что детям нравится. Вот в моей студии я преподаю гимнастику как искусство, то есть детишки работают только с предметом: обручами, ленточками и тд. Посмотрела однажды онлайн-занятия по хг для малышей. Что они там делают! Им тренер положит обруч на ковёр и говорит «перепрыгивай». Детям интересно обручи крутить, придумывать импровизации, танцы, а не прыгать 10 раз туда-обратно. Вот почему и желание пропадает

копировать

теме 8 лет, зачем вас сюда занесло ?

копировать

У нас дочка год назад в 3,6-3,9(ну может еще рано было) куда ни ходили-наотрез отказывалась.И танцы несколько вариантов и вокал+танцы и батут пробовали-нигде не задержалась.Про некоторые занятия она заранее уже говорила, что не хочу, но мы уговаривали попробовать, она даже в зал ни ногой.На танцы(было 2 варианта) пошла, но после 2-3го занятия и там и там отказалась.На батуте ей вроде и хотелось, но чего то боялась.Отсидели два занятия с ней на лавочке и закрыли пока эту тему.
В этом году как то зашла речь про гимнастику и она увидела видео.Захотела сама. Пошла с удовольствием, идет в зал, не боится как раньше за родителей не цепляется.Только вот проблема-вроде ей и нравится, но часто бывает там невнимательна и иногда филонит.Пока 6 раз отходили. Если вдруг категорически откажется, сильно настаивать не будем. Думаю серьезно и категорично к этому вопросу лет с 7-8 надо подходить, а раньше детки еще слишком не готовы к осознанному выбору.Пусть пробуют пока.

копировать

ребенок в этом возрасте не видит смысла напрягаться в принципе, если занятия идут не в игровой форме - они ей не интересны и скучны, нужно много беседовать, заинтересовать ее этим видом спорта - как? сводить на соревнования, включать дома через инет клипы о выступлениях гимнасток (их море просто в инете) - это так красиво что просто завораживает...а тренировки - это усталость, боль, и вообще не понятно зачем...а когда ребенок видит к чему он стремиться - у него будет мотивация...
я в таком возрасте детям говорила : давай попробуем месяц походим и если тебе не будет нравится - бросим, а они так втягиваются потом что и не оторвешь...
видела мам, которые ревущих детей от себя отрывали и как уводили в раздевалку "отшлепать", чтоб хорошо занималась, выглядело дико, но как ни странно - помогало, капризные недотроги начинали хорошо тренироваться...
ищите подход к своему ребенку

копировать

Четыре года ходили на таэквон-до (сын), зеленый пояс, три медали. Все это время из-под палки. В итоге бросил, уже просто не было сил заставлять, переживала я (ЯЯЯЯЯ, а не он, жутко). После этого прошло полгода, занимается плаванием, ходит с удовольствием. Сейчас понимаю, что не нужно было заставлять заниматься чем-то насильно, от этого удовольствия никакого, одно лишнее напряжение и негатив. Пусть лучше расслабляется, занимаясь любимым делом.

копировать

Я наблюдаю таких девочек четыре раза в неделю( у нас тренировки проходят в довольно открытом пространстве, и видно не через щелочку, а практически все. Есть девочки, которые идут заниматься из-под палки, но у них все со скрипом идет, и на соревнованиях они не будут в фаворитах. Видно по детям, кто с удовольствием, а кто так, скорей бы домой. На месте родителей, я б не водила насильно, если ребенок не тянет даже в своей группе , то какой смысл в занятиях под давлением? Хороших результатов в таком соучае не дождешься, а для осанки можно и на хореографию просто ходить

копировать

мои ходят второй год на хореографию - классика плюс растяжка. В этом году хотела классику им заменить частично акробатическим рок-н-ролом (потому что мне он очень нравится), потом - степом - оба наотрез отказались. Говорят - скучно. Нажимать не стала. А чистым станком готовы каждый день заниматься. Ну и получается довольно прилично. Правда, я не ставлю целью что-то серьезное - только для души. Хотят еще на музыку и рисование, что-то одно постараюсь подобрать со второго семестра. Считаю, заставлять иметь хобби нельзя

копировать

на мой взгляд, в этом возрасте очень показательно, хочет ли ребенок заниматься или нет. Это не 13 лет, когда лень окутывает ребенка и он готов бросить все, чем занимался, лишь бы больше времени сидеть перед компом)) Если сначала понравилось, а потом "передумала", возможно, у нее есть на это причины. Может быть, не чувствует в себе потенциала, или устает и не справляется физически, или - что бывает сплошь и рядом - не совпали с тренером.
Возможно, вам нужно попробовать позаниматься у другого тренера. И тогда ситуация более прояснится.