как помочь ребенку
сыну 6 лет, в сад не ходил, родился недоношеный(33 недели),много проблем было по неврологии, вместо сада занималась с ребенком, логопед,лфк, ездили на массажи всякие, процедуры, в бассеины, чтобы в школу более-менее ребенок пошел нормальный. Сейчас 6, из всех диагнозов ммд осьалось
ходим на подготовишки в школу, сын стеснительный, на контакт первый не идет, спросят-ответит.
приходит домой и плачет-то его ударили не за что, то ему пенал изрисовали, он дал сдачи когда его мальчик стукнул, так мальчик его потом сильнее ударил.На той неделе его пенал вообще стащили спрятали под батарею пока он в туалет ходил.Говорит я сижу, а идут мимо и меня бьют, кто по руке, кто по голове пеналом.Говорит там правда все так дерутся, это играют так, но мне больше всех кажется достается
я с учителем поговорила, она говорит-не заморачивайтесь, привыкнет к обществу, к 1 классу будет как все, несадовские дети все такие тихони, надо время на адаптацию..
что делать-то? он очень переживает из-за всего что происходит в школе

Есть ли у него постоянные друзья? Ходите ли на какие-либо другие групповые занятия? В некоторых окружных центрах медико-социально-психологической помощи и психологических центрах есть групповые занятия по развитию коммуникативных навыков. Я со своим сыном ходила и хожу на разные занятия, и нигде не замечала, чтобы лупили друг друга, как то станно у Вас на подготовишках.
Мой, ходивший в сад, тоже был бы в стрессе, если б ему пенал изрисовали или били походя. Нормальный коллектив никак нельзя найти?
Ходим на занятия в разные коллективы, среди них подготовка к школе.
Так вот везде, а особенно на "подготовке" как раз и должны учить, как себя вести. А не наблюдать, как дети будут адаптировать неугодного им ребенка к своему коллективу.
Учитель там что делает???
Ищите нормальный коллектив и психологически грамотного педагога
У меня 2 ребенка, в анамнезе все в пределах нормы. Очень разные, но каждый раз при возращении домой из сада, а теперь уже из школы: жалуются , обижаются , переживают. Это нормально, коллектив не всегда так уж агрессивен, просто каждый ребенок проходит некий этап в своей жизни. Дома мы обсуждаем ситуацию, находим выход, учимся общаться.

Во-первых, как-то школа ваша мало напоминает нормальное место, ищите другую. Второе, все дети, конечно, разные, но у меня есть дочь, которая тоже ходит на подготовку в школу - 33 недели, ПЭП и прочие прелести, дисплазия соедиительной ткани, с рождения врачи, таблетки, массажи. Последий год логопед и теперь еще психолог - СДВГ и ММД. В сад ходим с 2,5, на кружки - с 4-5 лет. Ходим ВЕЗДЕ, где можем и успеваем - рисование, танцы, бассейн, лепка, моделирование, театральный кружок и т.д. Везде свои коллективы, везде учится. Преподаватели хвалят ее за коммуникабельность, а еще пару лет назад она рыдала, что с нею никто не хочет дружить, ее все прогоняют...
Поэтому я бы вам вот что посоветовала. Сначала перестать считть его больным и особым - он обычный, требует небольшой корректировки, хватит его жалеть, он это чувствует и знает, это не хорошо... Второе - посещать больш коллективов, пусть учится общению с разными детьми и взрослыми. Не обязательно десяток, ну хоть что-нибудь. Третье - вам активно общаться с преподавателями и родителями других детей. Не с жалобами, а обычное человеческое общение, интересуйтесь ими, они будут интересоваться вами и вашим ребенком. Соответственно, своим детям тоже будут передавать этот интерес к вашему ребенку. Ну, и поменьше трагедий, поспокойнее ко всему относитесь - обижают, дай сдачи, не молчи, не плачь. Учите правильно реагировать - юмора побольше, простоты.
Учительница либо наивна, либо не профессиональна, либо просто уставшая была, когда с вами разговаривала) "несадовские дети" далеко не все тихони, так же, как и садовские далеко не все буйные)) Темперамент ребенка рождается вместе с ним самим и не корректируется ни в саду, ни в школе. Повлиять можно на характер и на поведение, но темперамент-неизменен.
Я не устаю повторять, что детский сад ВООБЩЕ никаким образом не влияет на социализацию ребенка в школе. В первом классе стресс испытывают практически все дети, как "садовские", так и "несадовские". И "вливаться" и самоутверждаться приходится всем одинаково. Иногда даже это гораздо лучше получается как раз у несадовских детей, так как они часто более уверенные в себе, более раскрепощенные. Очень многое зависит от того, какие УЧИТЕЛЬ устанавливает правила общения (и устанавливает ли он их вообще).
В вашем случае нужно прояснить ситуацию: необходимо определить, насколько объективно такое самоощущение вашего ребенка. Иными словами, нужно постараться понять, действительно ли к нему плохо относятся, или ему КАЖЕТСЯ, что плохо относятся. Если в этом коллективе в порядке вещей - "пройти и стукнуть", то диагноз надо ставить учительнице. Что касается "давать сдачи" - лично я не сторонник такого способа выяснения отношений. Я убеждена, что уверенные в себе дети весьма редко идут на такие меры. Нужно постараться найти объяснение плохому поведению другого мальчика, и научить своего ребенка быть доброжелательным и улыбчивым.
Я понимаю, что это "общие слова" - "пусть будет увереннее в себе" и всё такое))) Но ведь действительно нужно запомнить только одну вещь: другие люди относятся к нам так, как мы позволяем к себе относиться. Чтобы нас любили, нужно научиться самим любить других и уважать чужие интересы. А малыши, приходящие в школу, еще довольны эгоцентричны. Разговаривайте со своим сынишкой, разбирайте ситуации, учите его вставать на позицию другого ребенка - и все обязательно будет хорошо.
И, конечно, старайтесь организовать так жизнь ребенка, чтобы у него была возможность регулярно общаться с разными людьми, детьми разного возраста, в разнообразных ситуациях.