Наказания для Вашего трехлетки и за что?

копировать

Опросик.
Навеяно многими топами.
Есть ли у Вас наказание для ребенка(трехлетки)? Какое именно или какие? И в каких конкретно случаях Вы их применяете?
Моей 2,8.. Дочка разбалована. Только сейчас начинаем разгребать. Были у двух детских психологов. Один утверждает что должно быть наказание какое либо для ребенка обязательно. Второй- что рано еще.
У нас наказаний как таковых нет. Ну только по ситуации. Ну например-еще раз бросишь печенье на пол(во время просмотра мульта), мульт выключаю. Еще раз сделаешь то-то, отбираю или убираю. Пыталась за не послушание запереть в комнате(это совет психолога), кричала там, плакала и описалась даже). Больше не пробовала. Физические... Один раз только отлупила(недавно, когда вообще Нервы не Выдержали), но каюсь до сих пор... И поняла, что это совершенно бесполезно...

копировать

Между действием и наказанием должна прослеживаться прямая причинно-следственная связь. Какая связь между печеньем на полу и мультиком? ИМХО, никакой. Поэтому в качестве "Наказания" надо настаивать на том, чтобы ребёнок сам ликвидировал следы шалостей. В случае с печеньем нужно заставить поднять печенье с пола. Если шалость будет повторяться, нужно убрать её причину = запретить есть печенье где-то, кроме кухни за столом и в любое время, кроме, например, полдника. Есть граница = есть порядок. Нарушение границ наказывается... ликвидацией негативных последствий.

Тайм-аут как форма наказания имеет право на существование и даже вполне себе дееспособно. Однако, надо смотреть по ситуации и по ребёнку: не всем и не именно в той форме, что психолог посоветовал оно подходит. ИМХО, тайм-аут стОит применять только в том случае, если ребёнок любитель истерить на публике и свободные уши разжигают его страсть.

копировать

тайм аут это не наказание, читайте первоисточник

копировать

Наказаний как таковых не было в этом возрасте и нет до сих пор. 4,8. Есть запреты. А в целом у меня ребёнок с которым можно договориться, главное - договариваться "на берегу".

Таких наказаний, как запирание в комнате, я вообще не приемлю ни за какие проступки, хоть 100 психологов посоветуют. Как и стояние в углу.

копировать

Не было наказаний. Потому что ребенок в этом возрасте не делал ничего противоправного намеренно. А за случайности или возрастные особенности наказывать глупо и жестоко

копировать

Можно спросить насчет моего ребенка? Вот например. Он очь любит прыгать на коленках на диване(кровати). На диване запрещаю, тк пару раз выпригивал с дивана вниз и я ловила в такой позе, что страшно подумать , что было бы если бы упал(((( но. Есть большая кровать. Тм прыгай сколько угодно. Но там ему не нравится. Периодически начинает прыгать на диване. Я начинаю говорить- тут не надо прыгать, тк опасно, можно разбиться и тд, пойдем на кровати прыгать. Нет, на кровати не хочу,хочу разбиться!!, продолжает на кровати прыгать. Я опять спокойно-тут не надо прыгать потому и потому. Начинает хихикать и глядя в глаза прыгать еще сильнее. Я снимаю с дивана, пытаюсь чем то увлечь. Нет, снова на диван, уже в запале-как будто назло уже. Я начинаю говорить, что накажу, хихикает и продолжает. Как мне поступать?? Сразу скажу, у ребенка ценностей особо нет, наказывать за непослушание какими либо лишениями нет смысла. Ребенку 2,9.

копировать

Я бы просто изолировала диван. Закрыть дверь - и привет.
Как вариант - обезопасить процесс. Настелить на пол около дивана матрасы-одеяла-подушки. Прыгай, детка, на здоровье, пока не надоест

копировать

Изолировать невозможно-он стоит в большой проходной комнате, где мы время проводим. Да если даже застелить все вокруг, то упасть как она пытается это сделать очень опасно все равно

копировать

Учите прыгать безопасно. Застелив все вокруг матрасами и подушками :) Тут других вариантов-то нет. Если ребенок норовит опасно упасть, то она это сделает не на этом диване, а не другом. Не кровати, на любой другой поверхности.
Поверьте, пожалуйста, ваш ребенок не первый и не единственный :) Сотни, тысячи, миллионы детей прыгают на диванах и кроватях, сотни, тысячи, миллионы мам находят выход из положения. А вот метод "да, но..." - не вариант абсолютно :)

копировать

Мы своей, не имея возможности купить батут, надували на полу матрас 2Х2 метра и обкладывали по периметру подушками. Прыгай - не хочу. :-)

копировать

"Ты хочешь разбиться? Хорошо... А КАК ты себе это представляешь? ЧТО значит "разбиться"?" ... И разбираете на ярких, значимых для ребёнка примерах абстрактный термин "разбиться". Больше слушайте и лишь слегка подправляйте беседу в нужно русло. Сын сам придёт к разумному выводу.

копировать

Тут я поступаю без долгих уговоров, так как опасно для здоровья. Нельзя и все. Твердым голосом и без вариантов.

копировать

Твердым голосом говорим и я и муж. Назло лезет и лезет и прыгает

копировать

Наказаний нет. 2,7
печенье разбросанное по полу поднимает, но не "ты разбросала ты и поднимай"(не работает!) а "еде не место на полу, нужно поднять и отнести в мусорку" в 2 года вместе поднимали, теперь сама поднимает.
В Опасно нельзя никогда! с младенчества. Отвлекать-уводить но это опасно и точка.
Закрывать в комнате - что это за наказание такое? Ребенок не понимает за что, только страхи копятся на мой взгляд

копировать

Нам 3 года, наказываю, ему нравится вывалить Лего и все остальные игрушки в кучу, заставила несколько раз, правда с моей помощью, все разобрать и убрать, как рукой сняло. На пол еду, еда в ведро им же отнесена и на стул посидеть, подумать немного. И говорю, по сто раз одно и тоже, без нотаций, просто в форме сказок, типа вот Федора то не убиралась, посуда ушла и игрушки уйдут от тебя, если так их не любить и т.д., по нужной теме. И еще книга есть замечательная "Большая книга правил поведения для воспитанных детей", текст в стихах и хорошие картинки. http://www.labirint.ru/screenshot/goods/158935/1/#5

копировать

Я наказываю трёхлетку свою очень редко (за всё время раза 3 всего). За небольшие продели могу прикрикнуть и пригрозить "шпандырем", если с первого-второго раза не понимает- обычно это помогает. За что-то серьёзное могу шлёпнуть по попе и увести (утащить силой) посидеть и подумать в другую комнату, прикрыв дверь. Из комнаты не разрешаю выходить. Наказывала так за явное и наглое упрямство, когда дочка, зная, что делает очень плохо, делала это мне назло (типо проверяла границы дозволенного, если научно выражаться).

копировать

у нас есть наказание углом....ударил маму- в угол, не слушаешься...в угол и т.д..... но до самого угла чаще всего не доходит..... достаточно угрозы
если начинает орать дурниной без повода..... прошу уйти и придти когда перестанешь орать...действует
подпопник могу дать..... но это оч редко и несильно.......вот и все наверное

копировать

не наказываю. ни за что. и не за что вроде.

копировать

если ребенку в возрасте трех лет требуется наказание, то наказывать надо его родителей!:))

копировать

Нет. Не нужно баловать ребенка, нужно его воспитывать по мере необходимости: объяснять, подсказывать, направлять. Если не лениться, быть последовательным, то ребенок без наказаний прекрасно воспитан.

копировать

Я наказываю, у меня упрямый сынуля, который зачастую чужой опыт не приемлет и вечно норовит нарушить границы дозволенного. Ставлю в угол, если нарушил правила или разбил, поломал и т.д., оставляю одного в детской, если обзывает или обижает сестру, лишаю сладкого или игрушек, если упрямится и т.д.

копировать

НЕ наказывала и не наказываю. Если не слушается, следовательно, родитель или кто там хочет что его слушали сам пень.