Как наказывать ребенка

копировать

Дочке год и 4 мес.
Ситуации бывают разные. Примеры...
Любит залазить на стул, со стула - на стол.
Любит лазить по кошкиному домику-когтеточке.
Любит шарить руками в унитазе.
Любит переворачивать мусорное ведро.
И т.д.
Т.е. полно моментов, которые делать нельзя, а порой опасно.
Моя реакция по мере нарастания ситуации: делаю глаза полные ужаса, потом грожу пальцем, потом строго-престрого говорю "Нельзя"... иногда доходит о крика "НЕЛЬЗЯ!!!", если, например, я в отдалении, а дочь уже на столе.
На все на это ее реакция однозначная, она улыбается, глаза делаются хитрые-хитрые, взгляд испытывающе-изучающий, грозит мне пальцем в ответ и продолжает делать свое дело. Т.е. она открыто испытывает рамки дозволенного. Слово "нельзя" работает прямо обратно.
Что делать? Как-то моно наказывать? Пыталась поставить в угол - воспринимает это как игру и с хохотом убегает.
Тупо устранить из поля зрения все опасные предметы? Но стулья я никуда не утраню... И так живем с постоянно опрокинутыми на бок стульями, чтобы она не имела возможности залазить...
Когда ребенок начнет понимать слово "нельзя" в нужном контексте?

копировать

Вы себя наказывать не пробовали? за недосмотр за ребенком?? Давно пора я щетаю.

копировать

присоединяюсь, следить надо лучше

копировать

Никак не наказывать. Ограничивать, убирать опасное, спокойнее относиться к изучению неопасного. Возраст такой, когда наказания - нонсенс

копировать

понимаете.. может, я не правильно выразилась... дело даже не в наказании, а в адекватном понимании опасности...Ну я, естественно, понимаю, что ребенок долго еще не будет адекватно осозновать опасность.
Но я, например, не устраню все стулья из дома. Какую-то тактику к опасным моментам все равно надо вырабатывать. Не просто же тупо снимать ее со стола.

копировать

Я вам уже ответила ниже, но вот еще что касается снимать со стола - да, именно снимать раз, два , десять, потом точно не полезет:)

копировать

не знаю... я сняла уже, навреное, раз 150 точно... И пока продолжает лазить с все большим азартом :-)

копировать

Ну как можно наказывать в этом возрасте? Присоединяюсь к советам, данным выше - по возможности убирать опасности, насчет туалета - дверь закрывать, стулья вынести на балкон, оставьте один и т.п. Много нельзя в этом возрасте вообще не понятно ребенку. У меня тут 8-ми месячный залез на табуретку икееевскую, наверно знаете, такие две ступенечки, при чем я стояла спиной в 20 см от нее, мысли даже не возникло, что сможет:) Страшно представить, что будет дальше. Уже оклеили все что можно поролоном со скотчем. Причем старший как раз то не лазил нигде, он на стул начал года в три вставать, а может и позже.

копировать

И вы не ругаете за проделки?
Я когда-то читала, что если ребенку обяснять "почему нельзя" и стараться, чтобы ситуаций с "нельзя" было как можно меньше - то вырабатывается самая правильная и здоровая реакция на это слово.
Но сейчас у дочки явно слово "нельзя" вызывает шкодливое настроение и желание продолжить начатое. Т.е. совершенно обратная реакция желаемой. Как бы не закрепилось...

копировать

Слишком много "нельзя". Их количество должно равняться количеству лет ребенка :) Остальное просто не запомнится

копировать

Т.е. одно нельзя? Нельзя залазить на стол. А есть песок в песочнице, висеть на дверце от работающей духовки, лизать пластилин из которого лепим - можно?

копировать

Песок и пластилин - можно. А на кухню, где включена плита с духовкой, вход ребенку должен быть ограничен физически.

Кстати, не помню ни одного случая, чтобы мои дети залезли на стол. Но если бы они это попытались сделать, я бы не прятала стулья, а научила ребенка слезать со стола ногами вперед. Упадет, но не на голову хотя бы. И больше не полезет. Так же, как учила слезать с кровати, стоило ребенку научиться ползать. Методично разворачивая ногами к краю.

копировать

Если с пластилиом я еще соглашусь, то с песком - категорически нет. В инфекционку больше не хочется.
А со стула она у меня умеет слазить. Еще как умеет. На отдельно стоящий стул и залезть и слезть - не проблема. Проблема, когда она на стул ногами начинает вставать и танцевать или со стула на стол залазить. Там и в мыслях нет со стула слезть - ни правильно, ни не правильно. Вот и снимаю со словами "нельзя".

копировать

Тогда не ходить в песочницу или затыкать рот соской.

копировать

Нельзя то, что опасно для жизни. Из перечисленного вами "нельзя" нет ни одного :) Потому что единственное опасное из всего - дверца духовки - ваш недосмотр. Вы обязаны оградить ребенка от таких развлечений, а не наказывать за подобное.
На стол залезать можно. Но осторожно. Лучше под присмотром мамы, а еще лучше - научиться делать это ловко. Есть песок невкусно :) А лизать пластилин некрасиво. Но ни то, ни другое не опасно для жизни

копировать

А ее никто еще пока ни разу не наказывал. Кроме той попытки поставить в угол :-)
Есть песок действительно невкусно, но хочется, а лучше совком прям зачерпывая.

копировать

Врачу ребенка покажите, насколько я помню, поедание песка свидетельствует о недостатке каких-то микроэлементов.

Ну и всерьез говорить о наказаниях годовалого ребенка может только 3летка. Взрослый человек вряд ли до такого додумается.

копировать

Значит не водите пока в песочницу, если считаете, что есть песок опасно.
И долго она в углу стояла? И много поняла? :)

копировать

Я полностью ограничиваю то, что нельзя. Т.е. мои дети не имели шанса полюбить шарить руками в унитазе именно потому, что это нельзя. Нельзя - и нет возможности, я не допущу.
На стулья у меня было можно, но аккуратно и под присмотром. Заодно училась правильно слезать.
А всякие представления со "страшными" глазами и размахиваниями руками дети обожают, да. И провоцируют на них родителей снова и снова.

копировать

И они потом не пытались залезть на этот же стул без присмотра?

копировать

Разумеется, пытались. Но я без присмотра их оставляла тогда, когда залезание на стул не представляло проблемы. В возрасте ребёнка автора дети уже умели правильно слезать со стула.

копировать

Мне интересно, вы чем заняты в это время? Почему вы не следите за ребенком?

копировать

Если бы я за ней не следила, то она бы залазила, а я бы завела топ "Помогите, ребенок свалился со стола" или "Помогите, ребенок напился из унитаза". Тут я спрашиваю про другое.

копировать

Когда за ребенком следят, то он не успевает делать большинство из того, что вы перечисляете, он занят другими делами и доступ к опасным вещам для него невозможен физически, а с чем возможно, его научили обращаться.

копировать

Смените на слово "опасно" :)
Туалет надо закрыть, и вообще провести уборку в доме, убрав все опасное. Когда у меня ребенок познакомился с унитазом, а дверь туда закрыть не получалось из-за кошкиного лотка, кажется, то я все время держала на закрытой крышке унитаза перевернутое ведро. Пока ребенок старательно им гремел, я успевала доскакать и прекратить безобразие.

копировать

Вооот! Т.е. вы тоже прекращали безобразие. Главный вопрос: КАК? С какими словами и манипуляциями?
Я-то ведь тоже прекращаю все эти безобразия. Пока толко словом нельзя и отвлечением от предмета интереса.

копировать

Да не помню я, это 11 лет назад было. Но я тогда точно запреты считала и следила, чтобы их было не очень много.

У вас еще проблема, что вы артистично очень запрещаете, ребенок может ждать очередной выход артистов цирка на арену. Я ребенков своих регулирую интонациями. Чем опаснее шалость, тем больше металла в голосе. Мои дети очень уж этого не любят. Впрочем, взрослые тоже не любят, когда у меня становится жесткий взгляд и холодный голос, это работает куда как лучше крика и формулировок.

копировать

Так Вам же выше предложили варианты! "Есть песок опасно, лизать пластилин некрасиво". И сразу же за этой фразой предложите интересную альтернативу: "Давай-ка построим дом, слепим кулич, колобка и проч." От унитаза отвлечь проще простого, налив воды в ведро или в таз и вручив ре бутылку, пластиковые стаканчики - пусть себе переливает и журчит:)
Нельзя - для крайних случаев.

копировать

Почему ребенку нельзя залезат на стул не поняла. Что на столе делать тоже не поняла, если со стола все убрано, там совершенно неинтересно, надо просто один раз под присмотром дать ребенку в этом убедиться.
Чего опасного в кошкином домике тоже не поняла (если кошка опасная, то ее бы отселить на время, а не ребенку невыполнимые запреты ставить).
Двери в ванную и на кухню всегда должны быть закрыты.

В общем, по моим ощущениям, у вас слишком много "нельзя". Половина этих "нельзя" вообще не опасны, вторая половина ликвидируется убиранием вещей, которые не подходят для ребенка (аля мусорное ведро) в недоступное ребенку место.

"Нельзя" надо оставлять исключительно на действительно опасные вещи: вырывать руку у мамы на дороге, залезать на подоконник. А на стулья надо просто научить правильно залезать.

копировать

Моей дочери 1 год и 5 мес., ведет себя точно так же. На развивающих занятиях в детском клубе видела, как объясняют ребенку слово "нельзя": например, ребенок купается и начинает вычерпывать воду из ванны на пол, в этом случае нужно сесть на корточки, посмотреть в глаза ребенку, нахмуриться и указывая на пол медленно произнести "На пол лить нельзя!", далее делаем приветливое лицо и говорим "А в ванну можно!" и так несколько раз. Я пробовала, помогает, моя перестает что-то делать, но через некоторое время забывается и начинает снова:)

копировать

да-да-да, у нас это тоже одно из любимейших увлечений :-) попробую предлагать в ответ альтернативу

копировать

здесь очень важно использовать мимику и смотреть в глаза ребенку

копировать

Да, предложение альтернативы очень хорошо работает!

копировать

А без слова "нельзя" невозможно ее из этой ситуации вывести, забрать, и т.д.?
Про наказание вообще молчу. Думаете поможет? По-моему только вызовет агрессию и еще больше непослушание.

копировать

Можно. Но я ее, например, иногда забираю помыть попу, отрывая от игрушек. И она тоже сопротивляется. И снимаю со стола - она сопротивляется. Как-то надо дать понять, что это разные ситуации.

копировать

Ребенок мир исследует. Уберите все запреты, оставьте один, не больше.

копировать

не знаю... мне кажется все же вы не правы, насчет исследования мира. В момент, когда она залазит на стол, она намеренно смотрит на меня и улыбается, и грозит мне пальцем, и наблюдаетт за реакцией. Это ли не зачатки манипулирования?

копировать

Да какое там манипулирование, господь с вами. Мама эмоцию детке дает, и представление устраивает: "делаю глаза полные ужаса, потом грожу пальцем, потом строго-престрого говорю "Нельзя"... иногда доходит о крика "НЕЛЬЗЯ!!!"" Чо, не узнаете в дочке себя что ли?

Ребенок умен не по годам, юный бихевиорист, блин: вырабатывает у мамы условную реакцию на стимул, гыы...

копировать

Так она же вас копирует просто:) а не манипулирует!

манипуляция- это действия с целью получить что-либо. такой логики в этом возрасте точно еще нет...

копировать

Не знаю, зачем в таких ситуациях именно наказывать - здесь же цель обозначить ребенку опасность, дать ему четко усвоить мамино слово "нельзя", и, в конечном итоге, не дать самоугробиться. Это можно и без нказаний сделать.
Я в свое время и со старшим, и с младшим ребенками эту проблему решила следующим образом: безо всяких наказаний я им давала познакомиться с опасностями. НАпример, недавно вскипевший чайник - температура немногим ниже 100 градусов (ну то есть ожог будет бОльный, но не опасный). Ребенок тянет руки к горячему металлу с явным намерением потрогать. Я задерживаю ее руку и спокойно говорю "нельзя" или "горячо". Маме не поверили - волдырик на пальчике сошел через пару дней, зато слово "горячо" усвоили превосходно. В ванной папа оставил бритвенный станок - мы выучили слова "острое лезвие", "нельзя - поранишься", таким же макаром. Ибо ножом можно пропороться мама не горюй, а станок оставляет неглубокие, неопасные, но страшно болючие и противные порезы. Почему от острых углов мебели нужно держаться подальше - сами усвоили, даже без подсказок. С электричеством проще получилось - я при них подорвалась на новогодней гирлянде, сильно не пострадала, но они перепугались настолько, что правила ТБ при обращении с розетками пошли на ура. :) Ну и так далее. Опасность в безопасных дозах эффективнее любого наказания.
Зачем наказывать? - есть риск вдолбить, что источник боли - не нож или плита, а мама. ИМХО. Потом они поймут, что острый угол - это тоже больно, но осадочек-то останется...

копировать

Мы, в свое время, объясняли - ток бо-бо, горячо бо-бо, нож - острое - бо-бо, бух-бо-бо (стол высокий, лазилка во дворе не по возрасту) и тп. Если что-то с земли грязное в рот - бяка животик бо-бо, ротик бо-бо. Если шкодила чего-нибудь или писала на пол - делали расстроенные лица, объясняли, почему драматично как-нибудь и в духе ай-ай, бяка, грязно, мокро, плохо пахнет фу, и тп. Ну, может это было, когда дочке еще меньше было. Может, ребенок у нас впечатлительный - но особых проблем чет не припоминаю. Вроде, всегда срабатывало :) А так - правильно выше написали - все дети падали, наверняка, можно к горячему руку поднести и подержать, даже обжигаться не обязательно, чтобы жар почувствовать, и с ножом то же самое.