в 2и7 и сад и кружки???
Есть кто в таком возрасте и в дс и по кружкам водит?
если да, то куда и на что?
Одна знакомая просто на днях обьявила, что и первый ребенок у нее в сад ходил и несколько кружков(чтобы занят был 4 вечера в неделю) и второй вот в сад пошел(2.4) и она его тоже будет по кружкам водить..
еще одна 3х летнюю дочь и в сад и 2 раза на английский и 2 раза на развивалки и на хореографию 2 раза.
А мне думается, что не слишком ли большая нагрузка для ребенка в таком возрасте вместе а адаптацией к саду?
да и вот наша например неусидчива пока совершенно...

Мой в три года ходит только в сад, лет с пяти только введем доп.занятия, я не вижу смысла делать это раньше, пусть играет ребенок со сверстниками в саду и на площадках, с сестрой вечером дома.
Хореографии в 2-3 года я не понимаю, три прихлопа, два притопа, они это и в саду делают, а научить чему то большему в этом возрасте еще не возможно. Да и анг, тоже ведь игровой, это просто знакомство с языком. у нас этим тоже в саду дети занимаются, так же как и творчеством, и тематические занятия с ними проводят.

мы ходим в ГКП в сад с 9 до 12.30, потом спим, вечером на кружки: логика 2 р в неделю, музыка 1 раз и живопись-лепка 1 раз в неделю. Дочке 2 и 10. ДОчке все нравится, если б не захотела куда то идти, я бы не водила.

моя в 3 года ходила только на рисование 1 раз в неделю и все. Между 3.5 и 4 - типа в сад ходила - осенью три недели, и весной 2 месяца по 3-4 раза в неделю и все.
Сейчас 4.8 - ходит на художественную гимнастику 2 раза в неделю и сад изредка.
Я сына вожу в д/с и на спортивные танцы с прошлого года, сыну сейчас 3 года 2 месяца.
Вожу потому, что проблемы по части ортопедии, танцы/хореография и бассейн ортопед прописал. Сад сейчас ортопедический, бассейн и ЛФК в саду, но я планирую еще один раз индивидуально с инструктором по ЛФк( из поликлиники) бассейн раз в неделю добавить( жду , когда к новому ортопедическому садику адаптируется.)
Да, вожу. Исключительно ради удовольствия ребёнка на рисование и на общеразвивающие занятия, куда входит понемногу развитие речи, танцульки и моторика. Один день после садика вечером, другой в выходной. Просилась дочь и на танцы тоже... папа не пустил :-( а энергии хватило бы с лихвой :-) Однако, мы не изнуряем детей дорогой: кружки в 5ти минутах ходьбы что от садика, что от дома... Кстати, дочь второй ребёнок ;-)
Я считаю, что это совершенно не нужно ребенку-дошкольнику. Один раз в неделю куда ни шло, но каждый день? Зачем? Меня в свое время очень хорошо тормознула мама, которая сказала, что по ее наблюдениям, если ребенка очень много таскать по секциям в раннем детстве, то с большой вероятностью к 10 годам ребенка от секций будет тошнить. В общем, я не против секций, но меру надо знать. Ребенку нужны не только секции, но и время для самостоятельных игр и отдыха ему тоже надо.
Моя с 3,6 ходит 6 раз в неделю на кружки и 2 раза в неделю к ней ходит логопед. Сад не посещает.

Это не то чтобы большая нагрузка... а абсолютно бессмысленная трата времени и денег. Для 2-3 летних если и имеет смысл посещать развивающие занятия - то тем, кто не ходит в сад - с целью общения, социализации. Актуальность кружков начинается с 4-5 лет.

В принципе согласна про бессмысленную трату денег на развивалки в возрасте 2-3 года. Вот только есть исключения, обусловленные мед показаниями: если у нас ортопедия, то нужен бассейн, спорт, танцы с хореографией, у кого то другие проблемы - это и логопедия , СДВГ и прочие бяки, требующие других доп занятий. При наличии серьезных проблем даже специализированный сад ничего не решит
СДВГ между 2 и 3 годами не ставят :) Так что оно никак не может в 2.5 года требовать допзанятий в виде кружков. :) СДВГ требует позже занятий с психологом, дефектологом и медкоррекции, ну и массажа возможно. И это все не кружки, а именно корректирующие занятия со специалистами.
Я привела примерный список мед показаний, по которым кроме сада родителям необходимо куда либо водить детей в возрасте, обозначенном автором, кроме седа. Упаси Господи, сказать когда ставят такие диагнозы :))). Я писала в основном про ортопедию, как проблему мне знакомую. По поводу названия кружки, корректирующие занятий - родителям в садике возможно удобнее называть любые занятия кроме садика кружками. Не каждому родителю хочется объяснять другим к дефектологу он с ребенком едет или на какой- нибудь кружок :)))
А так мы ходим именно на кружок по спортивно- бальным танцам, хотя нам необходим спорт именно по мед показаниям. Про массаж в топе речь не шла :))))
Это смотря какого смысла ждать. Рисования за настоящим мольбертом в наем саду не будет никогда точно,и на шпагат мне там ребенка не посадят, и не научат на мост вставать на раз-да, да еще так, чтобы ребенку нравилось и он сам это показывал даже дома. и на сцене держаться - тоже не научат гарантированно - нету там, в саду, сцены. Разумеется это не имеет никакого отношения к социализации и общению Зато имеет - к удовольствию ребенка,увлеченности и гордости за себя. Для некоторых родителей, конечно, это неважно. Каждому свое.
+1, хотя со своим первым быстро поняла, что игра не стоит свеч. В итоге на первый "кружок" отдала в 5 лет. Младшего в следующем году в 4 года попробую привести в бассейн.

Я ближе к 3-м отдала в спортшколу на ОФП - 2 раза в неделю. Ребёнку нравилось, а кроме того ей явно не хватало движения. В саду физкультурные занятия в том возрасте совсем были коротенькие.
У меня ребенку как раз 2,7.... Считаю, что в саду делать ей нечего - рано еще.
2 раза в неделю на развивалки вожу - очень ей нравится! результатов ошеломляющих не жду! И 2 раза в неделю в бассейн - пока просто плескаемся, в ближайшее время возьму тренера, чтобы плавать учил.
На мой взгляд более чем достаточно для этого возраста.
более серьезные занятия - после 4х лет, сад после 5ти
