Слишком чувствительный ребенок?
Здравствуйте, помогите разобраться, что происходит с ребенком. Собираемся к психологу, но хотелось бы услышать и мнение мам.
Сыну 3 года, первый довольно поздний ребенок. Внимания уделяли и уделяем много, занимаемся вместе (читаем, рисуем, играем). Ходит в детский сад на пол-дня.
Проблема в том, что у него на любое событие, которое ему не нравится - дикий крик и истерика. Слезы в 3 ручья, крик на весь дом или двор. Игнорировали, объясняли, уже языки себе стесали разговорами о том, что так вести себя нехорошо, что не нужно расстраиваться или сердиться, а если уж сердишься, так говори, а не кричи.
Для примера: ходили сегодня гулять. Сын играл на площадке, закрывал и открывал дверку. Подошла девочка, стала закрывать вместе с ним. Тут же вопль, бьет себя руками по лицу, плачет, убежал. Хотя я опять говорю "давайте играть вместе, вот Маша с одной стороны, а ты - с другой". Еле успокоился, но сам. Потом пришел мальчик с машинкой. Мой схватил свою и побежал меняться. Мальчик отказался и тут опять какой-то кошмар, ощущение, что моего ребенка режут или лупят, я даже не подберу слов:(
Мы уже давным-давно гуляем на площадках, я потихоньку пытаюсь учить его общаться, но никак - чуть что в крик, дети шарахаются:( Как это исправить? Ведь объясняю же постоянно! При этом ребенок неплохо говорит и вообще очень разумный - сам одевается, убирает посуду и игрушки, любит мне "помогать" готовить.

По поводу общения с детьми - не надо учить и заставлять его общаться! Он еще не созрел, наверное, как созреет Вы поймете, будет сам тянутся к детям.
Пришла девочка, хочет тоже открывать дверку, Вы скажите - на площадке все общее, играю все, НО! если ты не хочешь с девочкой вместе играть - пошли на качели/в песочницу/ на горку и тд
Объясняйте и объясняйте. Возраст такой у него

А зачем он ходит в сад? Как там себя ведет?
Вот он начал кричать дома, по какому поводу? Ваши действия в этот момент? Он всегда так реагировал или только начал?
Ну, не хочет он играть с девочкой. Он делом занят. Попросите девочку подождать, играть по очереди.
Не говорите ему, что не нужно расстраиваться или сердиться - это практически не возможно (если Вы не просветленный йог ;)). Учите его понимать, что с ним происходит и выражать эмоции безопасным для него и окружающих способом.
Может Вы где-то "пережимаете" и у него идет такой выплеск? Например, с девочкой он играть не хочет, но понимает, что ВЫ от него этого хотите...
Он ходит в сад для того, чтобы я могла немного поработать (работаю дома), для того, чтобы как-то общаться с детьми, учиться что-то делать вместе. Ему там по большей части нравится, любит занятия и посещает их с удовольствием. Ведет себя примерно также, как и дома: практически идеально:), если ему не противоречат и с дикими истериками, если что-то не так. Тоже кричит, пытается себя ударить (вот это меня очень огорчает), визжит и рыдает.
Реагировать так он начал уже давно, с 2-х лет точно. Сначала долго валялся на улице (сейчас перестал), теперь визжит или кричит совершенно дико.
Если кричит дома, я пытаюсь выяснить, в чем дело (присаживаюсь, спрашиваю) - реакции почти никакой, те же удары (по мне только), слезы и слюни. Периодически отправляю посидеть в комнату, там он довольно быстро успокаивается, выходит и говорит, что он успокоился.
Понимаете, я учу, а результата не вижу. Уже миллион раз проговорено, что "надо говорить" и что "вот ты сердишься, можно топнуть ногой итд".
Меня в ситуации с девочкой (как и в других) смущает до какой-то степени тот факт, что невозможно весь мир выстроить под себя, а ребенку явно хочется:) Я могу 1, 2, 10 раз попросить других детей "уступить", но у них тоже есть желания. И если мы уже 15 минут сидим на качелях, а вокруг кто-то ходит и просит - нужно уступить. А он не реагирует на доводы вообще никак.
Пережимаю, возможно, я сама очень заорганизованная, спасибо родителям и нервной системе:( Хотя и стараюсь себя одергивать.

"Я могу 1, 2, 10 раз попросить других детей "уступить", но у них тоже есть желания"
А зачем Вы других детей просите?? Тем самым Вы своему показываете, что таки да, весь мир вокруг него крутится!
Если ОН не хочет играть с кем-то, то ОН может уйти! Это на площадках, где все общее! Чужое - объяснять, что чужое (не хочет меняться мальчик - имеет право!)
Я своей с года объясняю том, что на площадке все общее, а игрушки у других детей - чужие! а ее игрушки - ее! Каждый может распоряжаться только своим! Не хочешь делиться - не делись! Если тебе не дали - так же не хотели делиться и тд!
Каждый день по 100 раз! Истерики не успокаиваю, игнорю и повторяю, что истерикой НИЧЕГО не добиться!

Я, конечно, не психолог, но в Вашей ситуации видится именно перегиб в сторону "правил". Но может я ошибаюсь. Насчет девочки - на мой взгляд, это не она ему бы "уступила", а он был вынужден уступить ей. Ведь он первый начал игру и хочет играть в нее один. С качелями тоже сложно - это с нашей взрослой точки зрения - "другой хочет, надо уступить". Безусловно ребенка нужно учить уступать в таких случаях, но может начать с более простых ситуации? И не насильно, в конце-концов качелей вокруг пруд-пруди, как и площадок. И не плохо бы иметь пример других детей перед глазами, или хотя бы взрослых. Вы дома акцентируете внимание на том, что вот Вы что-то взяли, что ему захотелось тоже, ПОИГРАЛИ (поделали) и передали ему? Что в свою очередь неплохо было бы чтобы он передал папе, например. В игровой форме. У нас на развивалках есть такие направленные игры "поиграл - дай другому". А в Вашем садике как воспитатели решают с ним такие вопросы?
Насчет качелей, опять же, Ваша реакция важна. Вы все таки стараетесь защитить его интересы или сразу уговорить уступить другому ребенку? Вам неудобно, что Ваш сын отказывается уступать? Дети ведь очень чувствуют "на чьей Вы стороне". " а вокруг кто-то ходит и просит - нужно уступить" - не "нужно", а не плохо было бы ;). С одной стороны качели - общие, с другой - никто не вводил "лимит времени качания одного ребенка". Тут тонкая грань учета интереса качающегося и ожидающего, для ребенка вряд ли доступная ;)
Естественно, вовремя "истерики" и воплей реакции не будет. Нужно сначала успокоится, потом понять в чем дело (иногда ни в чем ;)), потом обсудить. А в чем обычно то причина? Не слишком ли много запретов? То что он просит, действительно нельзя или формально? Или это вообще из области фантастики?
Почитайте про аутоагрессию. Я читала, но плохо помню, т.к. у нас такого не было. Или пока не было :))).
Спасибо за подробный ответ:) Я попробую...
У меня часто проблема в том, что я еще не успею и рот открыть, а ребенок уже заходится в крике. Вот сегодня маленький мальчик хотел взять его лопатку, я не вмешивалась. Он мгновенно завопил, убежал в угол и завывал оттуда. Хотя я объяснила - не хочешь давать, значит не нужно, просто скажи об этом. Скажи маме, скажи другим детям, мы договоримся. Очень надеюсь, что результат когда-нибудь будет. Ситуации дома тоже проигрываем.
Садик частный, там 8 человек и с ними возятся, конечно, всячески разводя в разные стороны...
Запретов достаточно, но у нас и поступков потенциально опасных очень много - сын надсадно лезет на плиту, хватает ножи итп. Я практически ничего не могу делать, когда он рядом - это эквилибристика получается. Причем даже отправление в комнату не работает, он оттуда убегает - любопытно ему. Что можно - делаем вместе, конечно.
Спасибо еще раз, Вы мне очень помогаете разобраться что к чему:)

"так вести себя нехорошо, что не нужно расстраиваться или сердиться"
*********
А вы так умеете - не расстраиваться и не сердиться по команде?
Проконсультируйтесь с неврологом на предмет неврастении.
Ну на площадке можно так: Коротко и ясно говорите ему, что он орет - так нельзя, далее берете за руку и молча ведете домой (или несете если не идет), дома начинаете с ним разговаривать только когда выбесится. Говорите, что так будет всегда когда он истерично вопит. И выполняете, спокойно и методично. Должно помочь.
Мне кажется, это возрастное. Мой сын с 2х лет был просто не выносим. Тоже темы тут заводила. Он валялся везде, на всех полах и асфальтах, в лифтах, метро и троллейбусах, он вопил, дрался и кусался. Такая реакция на то, что ему не нравилось. Я была в отчаянии. Угораздило меня еще с ним в пансионат в этот период поехать, думала рехнусь - на посторонних людях 24 часа в сутки. сбежали от туда. Это я к тому, что прошло у нас это. Совсем прошло, без следа. Сейчас 3,5 ему, абсолютно нормальные реакции, можно договориться обо всем, вменяемый человек. Возможно, и Вам просто надо перетерпеть.
Просто по улице шагать тоже интересно, ну посмотрите, оглянитесь - ну чтО - нет никакой альтернативы этим одноообразным горкам, песочницам и компаниям?
Выше совет:
Оленка& ***
Ну на площадке можно так: Коротко и ясно говорите ему, что он орет - так нельзя, далее берете за руку и молча ведете домой (или несете если не идет), дома начинаете с ним разговаривать только когда выбесится. Говорите, что так будет всегда когда он истерично вопит. И выполняете, спокойно и методично. Должно помочь.
Девочки, ВЫ ЧЕГО??
ЧтО Вы показываете ребенку, тем самым? Что прав весь мир, кроме него? Правы все те, кто его не понимает, кто отрицает его мнение, желание и эмоции? Что значит "выбесится"?? Чему?? это "должно помочь"? Тому, что он через истерику и игнорирование начнет привыкать, что всем плевать на его чувства и мысли?
Вы плохо себе представляете, сколько улиц мы прошагали, куда мы ездили и что делали:) Больше года только обходили и обходили площадки, потому что там у ребенка неизменно начинались истерики из-за игрушек, он валялся по любому поводу. Мне удобнее (да и ему спокойнее) было гулять в одиночестве, рассматривать машины, заходить в магазины (у нас район богат мелкими магазинчиками, сетевых нет), кататься с горок в парке. Попытки "общаться" предпринимали, но заканчивалось всегда одинаково. А сейчас он с самого утра начинает просить "пойдем на площадку" и все мои ухищрения напрасны:( Вот и получается - не идешь - рыдает, а пойдешь - опять рыдает.

На личном примере - не скрою, плохо, вообще не представляю, ни один из троих уже "пригодных" для площадок детей таких трудностей не испытвал, да и 4-й - вряд ли их испытает. Но совет "коротко и ясно донести, что ТАК себя вести не хорошо и вОлоком отволочь домой, пока не выбесится" меня искренне удручает. "Перерастет"? Да. Но не гоните время, Вы, кажется, тоже плохо себе представляете, как потом хочется вернуть эти "трехлетние" проблемы. Это неприятие противоположного мнения, неоправданные ожидания - ну чтО в них "нехорошего"? Да, он свято уверен, что с ним захотят поделиться - и вдруг облом, а он уже себе нарисовал веселую игру. Он уже придумал, как оно будет весело - сделать так, а его предложение начисто отрицается. Вы говорите ему - "ты ведешь себя нехорошо", но что именно нехорошего он задумал? Разве наши аргументы убедительны? Они скорее даже вовсе - бессодержательны.
Я часто вижу таких детей, на площадках, правда, не то, чтобы их жаль, но всегда картина одна и та же: все окружающие говорят с ними на непонятном им языке:-)
Понимаете в чем дело, я не хочу его "курощать" совершенно. Мое желание - чтобы мы сколько-то нормально гуляли, чтобы у меня перестало уже звенеть в ушах от непрерывных воплей. Это, знаете, как синие вечно неспящие мамы со мной разговаривают и не могут понять, как это - с 4-х месяцев спать всю ночь. А у меня было так:) Сытый голодного едва ли разумеет, и, при отсутствии проблем с истериками Вы будете искренне недоумевать - как это я говорю "ты ведешь себя нехорошо". А я уже не знаю, что и как сказать, только бы прекратить эти мозговынимающие рыдания и вопли.
Озвучиваю, жалею, учу выражать свои чувства - все пока практически по нулям. Потому и спрашиваю совета, и, надо сказать, мне многие написавшие здесь, в том числе и Вы, очень помогли. Спасибо:)

У меня младшая дочь - жжОт. Очень активный ребенок, чуть чтО - давай ругаться. Моя мама в тихом шоке:-) А я просто беру ее за ручку и увожу в сторону, занимаю чем-то. Я не позволяю себе заводиться и нервничать из-за такой чепухи. А синие мамы могли бы не тащиться гулять "хоть убейся", а нормально выспаться на дневном сне, с ребенком.
Автор,а так было и раньше или это появилось у вас недавно?Если недавно,то скорее всего кризис
