Медпомощь в Литве. Вопросы.
Девочки! Я сейчас вплотную занимаюсь созданием структуры... хм - ну назовем это экспортом медпомощи в Литву. Получил согласие и заинтересованность ведущих медицинских учреждений Вильнюса и Клайпеды на прием пациентов из РФ. Выделенное подразделение будет заниматься визовыми делами (приглашениями)и билетами (перелет туда-назад 8000 руб, 1 час 20 мин или 2 часа в зависимости от самолета, в аэропорту встречают и в клинику. Или поезд,... 8600, идет 13 часов, ночь, в 8 утра - на месте). Спектр услуг - весьма широк - от просто реабилитационного лечения в ряде мест (неврология, кардиология, травматология, там стоимость примерно 60-70 евро/сутки с осмотрами/диагностикой, лечением и питанием, цены вполне приемлемы) или 3-х дневного обследования (общего или специализированного, Вильнюс) до кардиохирургических операций для взрослых (последние дорогие, полный пакет будет стоить 10-12 000 евро, что конечно несопоставимо с клиниками Германии к примеру). Характер медпомощи - полностью европейский, включая ответственность. В полном соответствии с методикой предварительного опроса мнений и, учитывая большую численность умного населения евы, хотел бы задать пару вопросов:
1. поехали бы вы лечиться/обследоваться в Литву при сопоставимой стоимости, почему?
2. что "напрягает" при лечении в другой стране? (языкового барьера не будет!, все врачи на русском, встретят и проводят мои русские)
3. если вся предварительная работа по консультации будет организована дистанционно - поможет ли это Вам решиться на поездку?
Буду рад дополнительным комментариям и умозаключениям.
Я наверное криво отвечу, потому как до последнего буду пытаться получить помощь все же в России, а далее нужно рассматривать конкретные случаи. Реабилитация: смотря кого и после чего, например после инсульта, если не смогу получить реабилитацию здесь бесплатно и буду рассматривать платные варианты, то возможно выберу и Литву. Операции: опять же буду до победного искать варианты здесь, с детской кардиологией не сталкивалась, а вот взрослого кардиохирурга знаю прекрасного, если бесплатно не получится, то и платно обращусь к нему. Что касается детей и невозможности получить помощь в нашей стране, то я бы не экономила ( все равно квартиру продавать), и рассматривала бы проверенные места, а не просто место где дешевле, ближе и нет языкового барьера. Вообщем без конкретики никак:)
Катриша - да хоть как отвечайте ) мне интересен любой взгляд на эти вещи. А именно - психология, я ее и анализирую, чтобы понять что и как. В РФ, принципиально - можно получить любую помощь. И если постараться - квалифицированную. + возможно (?) бесплатно. Но есть вопрос - почему тогда есть спрос на лечение зарубежом?..
Я для себя и для моих родных рассматриваю помощь за рубежом, в случае, если случится прям "кошмар-кошмар". Даже представлять себе не хочу. Но я наверное не из той ценовой категории, которые в принципе могут себе позволить комфорт за деньги. Помрем все здесь
я работаю в медицинской компании, мы занимаемся такими услугами,это востребовано в европейских странах, многие едут лечиться заграницу. Речь идет о России? у россиян представление о Литве, и в частности о медпомощи там, наверное вашим ожиданиям не соответствует, поэтому много средств нужно будет вложить в рекламу.
1. я бы поехала не в Литву, тк многие знакомые лечились за границей в Европе, но не в странах бывшего СССР
2. ничего не напрягает, даже при наличии языкового барьера
3. в Литву нет.
в России не могут оказывать медуслуги специалисты с неподтвержденным дипломом о мед.образовании, если у Вас есть возможность оказывать такие услуги с привлечением иностранных специалистов в Литве со стоимостью ниже, чем в европейских странах, это может быть востребовано, наверное.
я не медик, если что, юрист, но многие вопросы прорабатывали.
немного не понял насчет неподтвержденного диплома в РФ. поясните если можно - мы ведь разговариваем о медпомощи в Литве... у всех там и дипломы, и лицензии. Вообще - в Литве наверное одна из строгих систем образования и контроля. А техническое оснащение в ведущих клиниках... ух, в Москве такое надо поискать... Задумался, да - реклама и переубеждение потребует времени и работы. хм... Вот интересно, раз Вы уж работаете в этом поле (извините, плиз) - с Вашей точки зрения и опыта - ЧТО заставляет искать медпомощь зарубежом? если человек состоятельный - по идее он и в РФ все может найти. Или я ошибаюсь?
отвечаю, было бы удобно никуда не ездить, а вызвать себе специалиста из-за рубежа, а для мед.компании - пригласить такого специалиста для консультаций, имея уже ряд клиентов, но это невозможно, так как медуслуги в России могут оказывать лишь лица, получившие росс.образование или подтвердившие свое образование в порядке, установленном законодательством, эта процедура очень не простая и занимает длительное время. Поэтому никто из зарубежных, имеющих солидную практику, медиков свое время на эту процедуру не потратит.
по второму вопросу - моя родственница,по подозрению на онкологию, уехала в Германию, одним днем прошла необходимые обследования и по результатам их - консультацию и предложения для лечения в кратчайшие сроки. В России я знаю семью, обладающую связями и деньгами - выбивание квот на химио, на очередную госпитализацию, на МРТ, потом ожидание ее расшифровки, основная проблема России - это время, оно уходит на кабинеты чиновников, ожидание мест и пр. Состоятельный человек едет за границу, потому что пока здесь он теряет время, там получит реальную помощь. В России есть хорошие специалисты и оборудование, но без наличия связей в таком месте оказаться - это очент трудно.
Как по мне, было бы удобно вообще никуда не ездить, а организовывать нечто вроде телемоста, с участием медиков по обе стороны, один врач передает информацию, другой дает консультацию. Т.е. фактически осмотр врачом посредством другого врача, и передача уже готовых анализов и рез-тов обследований, разумеется заранее подготовленных по проблеме. Но этот вариант не годится для срочных случаев - кардио, онко и пр.
а - понял по диплому. У меня периодически тоже возникает такая проблема в Литве - когда я приглашаю коллег из РФ (из Федоровки), Украины или США. Но там чуть легче - МЗ, после рассмотрения практики врача - выдает кратковременные лицензии (1 месяц). Неужели в РФ нет отрегулированного механизма выдачи кратковременных разрешений? да хотя какой там... нет конечно.
Да, я это и подозреваю, что ждать квоты, очереди и прочее + в конце концов все-равно платить и сталкиваться с реалиями медицины местной, и если шаг в сторону - все по новой... Вот и ищу области применения, где спокойная, технологичная медицина зарубежом может дать плоды. Ко мне во время приезда - очень много обращений как то: организуйте быстрое обследование (каких-то систем, естественно с аппаратными методиками, анализами) с заключением состояния. И я понимаю, что в М комплексно обследовать, к примеру печень или голову, так чтобы все данные стеклись к одному специалисту, а желательно, чтобы все диагносты работали вместе и доверяли друг другу - это проблема. В Литве - нет... но тут есть оборотная сторона - деньги...