Определить способност ребенка
Можно ли в возрасте 2-3 лет определить способности ребенка? Например определить темперамент, склад гуманитарный или технический, может можно определить музыкальный слух или еще какие-то особенности ребенка? Есть ли специалисты,которые это делают? Есть ли какие-то тесты?

Я расскажу, а вы посчитайте процент вероятности в определении способностей:
в группах (развивающих занятиях с муз.уклоном)у нас прошло примерно 200-250 детей.
За это время четко и сразу я угадала:
1 спортсмена), 2 технарей, примерно 10 музыкантов, и примерно 20 театралов (актеры, сценаристы, продъюсер)))
В 2 года - можно что-то предугадывать, если только ребенок готов проявлять свои способности, ну или он так гениально поет и танцует сам по себе, что и без специалиста все видно.
Видно, когда ребенок склонен к пению или танцам, способности можно развивать.
Иногда приходит ребенок, и гудит на одной ноте, а через месяц раз - и запел. И диапазон октава сразу.
Насчет танцев. Если ребенок любит танцевать и делает это с удовольствием - можно примерно в 3-4- года определить предпочтительный стиль танцев: бальные, балет, спортивные типа Тодеса, народные. Это видно)
А вообще - надо пробовать разное и в разных коллективах. Иногда такое в ребенке открывается- просто удивляешься)

Считаю, что родители могут как-то сориентировать своего ребенка. Но не всегда понятно явно. Я не говорю про какие-то выдающиеся способности,которые прямо сразу видно.
Где Вы преподаете территориально?
Как вы определили спортсмена и технаря, как вы определили продюсеров? Интересно просто!

Ну тут долго рассказывать))))))))
1. Спортсмен.
Пришел ко мне на музыкальные занятия почти 3-хлетний мальчик, папа его привел. Мальчик 2 часа бегал), причем бежал не в протест, не показательно, а просто бежал.
Это надо видеть)))). Бежал, равномерно дыша, по кругу, никому не мешая, просто занимаясь своим делом.
Он совершенно не устал)
Занятие закончилось, ребенок пожал мне руку и пошел с папой в раздевалку).
С папой я поговорила. Он хотел приобщать сына к музыке, я, в общем, была не против))), но сразу было понятно, что этот мальчик с микрофоном петь не будет.
Потом я их видела- мальчик с очень хорошими результатами в спортивной школе.
2. Технари. Было два таких мальчика, в разное время.
История была одна и та же.
Первый раз на занятия пришел мальчик. Я в зале ставила кубики для танца, а в это время (минут за 5) ребенок включил всю выключенную аппаратуру - микшерский пульт, колонки, магнитофон, микрофон, вывел и отрегулировал звук. И также, как тот спортсмен - был занят своим делом)
3. Продюсер)) Ну это очень актерски способный мальчик.
Поиграл у нас в детских сказках, потом занимался в музыкальной школе, снялся в фильме.
Потом, видимо, попробовав актерскую работу, решил немножко по-другому связать свою жизнь с искусством.

Можно и я спрошу? Около 250 детей - это за какое время у вас прошли? То, что вы угадали - как подтвердилось - дети всерьез увлеклись той областью, которую вы угадали, выбрали это своей профессией, поступили в профильный ВУЗ, "заболели" на всю жизнь (значительную ее часть)? Про танцы - многие дети любят танцевать, но даже не у половины есть способности к танцам - какое отношение симпатии к виду деятельности имеют к таланту? (это просто моя ситуация: две девочки, обе обожают танцевать и танцуют с 3 лет, но старшая -такой же деревянный Буратино, как я, сама, а младшая уже легко шпагаты-мосты слету делает и в свои 4 года 3 раза на выездных выступлениях блистала)
Так что соглашусь с вами,что пробовать надо в разных коллективах - ребенок сам покажет, к чему у него склонности. А там уже надо будет думать, как развивать способности, если они есть, и если ребенок захочет развивать именно их. В общем прогнозировать в 3 года - если только ради развлечения гаданием. ИМХО.
Это примерно за 12 лет.
Да, некоторые выбрали профессией, некоторые серьезно увлекаются.
Про танцы (при условии, что детям очень нравится танцевать): деревянным Буратино показаны не все танцы.
ИМХО - балет и классические танцы с ровно поставленным корпусом им не нужны!
Им подойдут танцы с элементами импровизации, театрализованные танцы, танцы, в которых они будут самовыражаться через свои эмоции, а не через филигранную технику.
И иногда такие Буратины танцуют совершенно потрясающе!
Это примерно как танцы на льду профессиональной фигуристки с актером, который не очень-то на коньках... Но зато он него иногда такая эмоция идет, которая и раскрывает весь танец.
Не очень, наверное, объяснила...))))))))))))
Я не сторонник предсказаний.
По детям во время занятий видны их склонности, комплексы и способности.
Я просто доношу это до родителей.

можно, наверное, а нужно? написал(а): >> : деревянным Буратино показаны не все танцы.
ИМХО - балет и классические танцы с ровно поставленным корпусом им не нужны!
Вот круто! Осталось только донести это до буратин! А дочке вот это нравится - и бальные,и народные. И я сама - до сих пор с ностальгией вспоминаю, как мы с мужем вальс учились танцевать... Понимаете,есть родители, которые хотят все до крупицы вытащить,чего в ребенке запрятано,ак можноранше, и развивать целенаправленно только то,что принесет выгоду. Они пишут здесь темы и выспрашивают тесты, чтобы не дай бог не упустить и не пойти по неправильному следу - не развивать то,что не разовьется в серьезные рекорды. А моя главная выгода - удовольствие ребенка здесь и сейчас. Ну не будет Алька на сцене блистать,будет там просто двигаться, пытаясь попадать в ритм - и больше ни мне, ни ей ничего не нужно. Ребенок чувствует себя ПРИОБЩЕННЫМ и гордится своими пусть маленькими, но достижениями- ВСЕ, ДОСТАТОЧНО. И я, реально оценивая лучшие технически результаты других детей, все равно буду восхищаться своей смой лучшей на свете дочкой, и пересматривать ее выступления. Работаем на результат мы на работе и в школе,а здесь - просто танцуем для удовольствия :) А не чтобы все сказали "ах".
Это так, лирическое отступление на самом деле :)
Ну так и здорово!
Я немножко не про это...
Может быть у нас разное понимание термина "деревянный Буратино".
у нас: Буратино- ребенок, который не пользуется при движении плечами, бедрами, поворачивается целиком, иногда ходит иноходью)
Таким детям надо, чтобы каждый жест доводился до максимально возможной точки и делался с максимальной амплитудой, они начинают чувствовать свое тело через выраженную эмоцию.
Таким даются роли хулиганов, отрицательных персонажей и пр.
Это выбивает их из привычной закрепощенности движений.
А если танцы для ребенка уже выбраны, ребенку очень нравится - то вообще никакого разговора нет, надо получать удовольствие от любимого дела, и все)))

А я вот в этом году вообще материнский подвиг совершила) отвела дочку на музыку, потому что она очень хотела. ПРи том, что музыкальные школы ненавижу, считаю их злом, и клялась себе в детстве, что НИКОГДА и НИ ЗА ЧТО своего ребенка в музыкалку водить не буду)
Если без шуток - самое главное увидеть, когда ребенок действительно больше не хочет заниматься, и отпустить.
Разве что только музыкальный слух, у меня те дети у которых он есть повторяли мелодию лет с полутора-двух. Ну и темперамент тоже видно к 2-3 годам. Все остальное только в процессе. Старшая, в детстве была увлечена логическими играми, великолепно играла в шашки, карты, любила задачи решать, а вот в подростковом возрасте вдруг начала писать стихи, увлеклась живописью, языками. Сейчас она больше гуманитарий, чем технарь.

Посмотреть на ребенка, что преобладает в его поведении и реакциях. Это преобладание всегда видно и сколько я видела и своих и чужих детишек с возрастом это не сильно меняется.
Спокойный и медлительный - флегматик
Импульсивный - холерик
Подвижный и веселый - сангвиник
Грусный и боязливый - меланхолик
У меня старшая как была в детстве спокойная, как дверь, так и осталась и меня всегда чуть раздражала ее медлительность.
Вторая взрывается моментально, вспыльчива до жути, быстро устает. Младший уже сейчас видно что сангвиник.

Если способности не ярко выраженные, то бесполезно. Таких тестов нет. :) Фактически большая часть тестового материала ориентирована на старших дошкольников и, в основном, это тесты на уровень психологической зрелости, эмоционального состояния, самооценки. Но не на способности. :):):)
Что касается темперамента, то скажу Вам, что это, вообще, довольно сложно определить. Чистых темпераментов практически нет. :) Даже тип высшей нервной деятельности (который по мнению психологов тоже врожденный) можно определить только с помощью глобального и длительного обследования с помощью медицинского специального оборудования.
Подождите пару лет, и способности выйдут наружу.
Если бы мне кто-то сказал, когда моему сыну было 2 года, что через 5 лет, он будет изучать два языка и считаться "способным к языкам", я бы засмеялась. В 2 года он даже на родном не говорил. :)
Есть способности, которые сразу видно - вот они, они есть)))
А есть способности, которые зависят от полученного жизненного опыта.
Ребенку надо дать попробовать как можно больше всего, тогда количество впечатлений от разных видов деятельности переходит в качество - и проявляются способности, порой очень неожиданные.
И иногда кажущаяся слабость становится большим преимуществом в каком-либо виде деятельности.
(например- научили рисовать только так и так, и за эти рамки ребенок выскочить не может или уже не хочет)

А никто и не говорит, что сосредоточение будет только на сильных сторонах. Мы как раз стараемся устроить дочери самые разноплановые занятия. Но вот при этом мне хочется знать, стОит ли усиливать ее занятия ИЗО (поскольку вроде как эта деятельность нравится ей больше всего) или нет, чтобы не пропустить момент, когда этим надо заниматься уже на очень серьезном уровне для превращения этого в профессию. Пока это скорее любительский уровень без особого нажима.
Да я знаю, что Вы классно занимаетесь с дочкой!
Насчет ИЗО - можно попробовать на консультацию к профессиональному художнику, работающему с детьми. Хотя рано еще, наверное, ближе к школе надо.

Вы очень интересно все описываете. Не нпишите ли в личку где проходят Ваши занятия. Я как раз ищу в районе ВДНХ. Спасибо!
А как Вы занимаетесь с ребенком? Какие разноплановые занятия? Педагогов нанимаете?
В худ. школу берут обычно с 9-ти лет, тм можно уже что-то говорить о профессии.

Всегда старались обеспечить более-менее равномерные занятия в спортивном, музыкальном, изобразительном направлениях параллельно с "левополушарной" деятельностью - математикой, логикой, чтением. Предметные области старались тоже преподносить с максимальным разнообразием в доступной форме - через игры, через передачи, через книги, через музеи.
По форме - и мы сами занимаемся, и групповые занятия, и частные преподаватели.
У моих 2 сыновей, все наоборот получилось. Старший, вроде увлекался техникой, и инструментами любил возится - на уровне игры все и осталось. Младший - бегал по кругу как белка, на спорт я его с 3 лет отдала и там не уставал. Ни одного кубика, конструктора не сложил. Ну вообще никакой зацепки, сейчас лучший на поток в физ-мат школе, по математике, разумеется. Еще и слух у него абсолютный. А старший, рисует великолепно. Без резинки, только ручкой, ну прямо шедевры графики выдает. Ну вообще не рисовал до школы и красок не просил, да и в школе не рисовал, подростком начал

В принципе можно. Мой старший сын в детстве, где-то с года играл в конструкторы всевозможные, причем строил из них всякие лифты с веревочками, компьютеры, мобильные телефоны и прочее. Где-то лет с 3-4х ребенок рисовал эти же лифты, компьютеры, эскалаторы и прочее везде. Плюс бесконечный подсчет всего, любовь к цифрам и буквам. Подсчет серьезно напрягал - раздумывали про аутизм. В детской группе музыкальных занятий - его интересовали не танцы и музыка, а магнитофон, музыкальный центр и его кнопки. В мобильниках тоже самое - кнопки и что будет, если нажать такую комбинацию клавиш. В 5 лет он научился узнавать время. В 6-ть освоил фотошоп. С компьютером на ты с 4-х лет. В игрушки не играл - лазил по программам. Сейчас в 11 лет - неплохо программирует на простейшем уровне, знает устройство компьютера, разные программы для телефонов, планшетников и компов, не играет все-также на компьютере. В школе помогает учительнице делать презентации, настраивает оборудование:) Математика дается элементарно, всякие правила по-русскому - отлично, а вот с сочинениями беда, ибо косноязычен мальчик, нет у него прекрасно-книжных оборотов речи. Собирается сынок стать программистом. Да, обучается в музыкальной школе 5-й год, любимейший предмет сольфеджио, а два инструмента не очень уважает, хотя педагоги говорят, что мальчик одарен. Хотя до 7-ми лет никак музыкально не развивался, только диски и Детское радио слушал.
Младший, 2,5 года - этот юный физкультурник и будущий технарь, но не программист, скорее инженер. Безумный любитель машинок, и не любит конструкторы - неинтересно ему что-то строить. А вот любовно расставлять машины, катать их, имитировать дорожные ситуации - это настоящий праздник. С машинами даже спит, из мягких игрушек уважает лишь одну - огромного медведя, остальное - машинки. Ну и всякие физические упражнения - бегать, прыгать, скакать, кататься на велокате и самокате, играть в мяч и лазить по шведской стенке - это наше все. Заставить созерцать могут только фары машин.
Ах да, оба не любят смотреть телевизор, а вот что-то слушать - очень любят, из чего делаем вывод - аудиалы мальчики.

Самое главное - не надумывать себе несуществующих талантов ребенка и не принуждать его заниматься нелюбимым делом только потому, что Вам кажется - "у него явные способности, их надо развивать!". А по сути - да, лет с 2-х уже прослеживаются наклонности.