Ты ведешь себя, как мачеха!
Такие слова я услышала от своей четырехлетки сегодня, когда попросила ее убрать своих бумажных кукол со стола перед обедом. Она не хотела, т.к. они так хорошо лежали, я попросила в приказном порядке, а она такое заявила. Это из Золушки, как вы понимаете. Объяснила это тем, что "ты меня заставляешь все убирать, как будто ты мне не мама, а мачеха". Если что - не заставляю я ее убирать((( у нас вообще развал в квартире. Максимум - мы с ней вместе со стола убираем, иногда игрушки, иногда посудомойку разгружаем. Няня с ней не убирает вообще, после ее ухода я сама ползаю, все собираю, разгром. Муж мне сказал, что я недостаточно ясно ее простимулировала убрать - но я как бы не поняла - как? рассказать,что мы их зальем супом? или что я их выкину в помойку? По-моему, это еще хуже.
Но меня беспокоит вообще то, что дочка пытается нас "прогнуть", в последнее время это очень заметно. То есть она будет сидеть рыдать в комнате до победного, если что не по ее - сразу же в крик, требует, и тп. Муж говорит, что она относится к тем людям, у которых, в принципе, нет чувства авторитета, и дальше будет хуже. Нет, мне это кажется не совсем правильным, но характер у нее сильный, заставить ее сделать не так, как она хочет, сложно очень. Поэтому я в последнее время с ней разговариваю все жестче. МОжет быть, это неправильно? Например, я по-прежнему, как с 2-3х- леткой общаюсь в духе: Если ты сейчас не уберешь игрушки, тебе все равно это придется делать, и тогда мы не успеем почитать.
ПО-моему, нормальная постановка вопроса, но с недавних пор дочка стала со мной разговаривать примерно так: Если ты не (сделаешь что-то), то я обижусь на тебя, потому что нельзя так с дочкой разговаривать, и тебе нужно будет передо мной извиниться".
Где и что я делаю не так? Я и в подростковом возрасте так с родителями себе не позволяла разговаривать, а ей 4 всего(((
И да, характером и силой личности она покруче нас с мужем.

Мы в сказку играем???)))Я бы высыпала по пакету красной и белой фасоли - и пока не разберет в две емкости - любые игры и игрушки отменяются. А ее куколок я, так и быть, сама уберу и сама с ними буду играть.
Это чтобы почувствовала разницу между мачехой и мамой (ну или по типу "купите козу- продайте козу")

ОЙ! Как здорово! Все-таки, я так себе воспитатель - мне такое даже в голову не пришло, у меня все на серьезке. А что делать с явной игре на моей любви к ней? Если что - я много работаю, то есть не занимаюсь ею целыми днями, но комплекс "недостаточно хорошей матери" есть.

Так от комплекса и надо избавляться. Это источник вашей проблемы, дети невероятно чувствительны к таким вещам, любую неуверенность вычисляют на раз-два и пользуются.
Ребенку после 3 лет уже совсем не нужна гиперопека 24 часа в сутки, нет ни малейшего повода для ненужного самоедства.
Так и я не играю - я наоборот на полном серьезе.
На полном серьезе, но с другими предлагаемыми обстоятельствами, в данном случае -"а если я мачеха, то"...
И зеркалить мне нравится). Весь мир театр!
ЛЮбите - и хорошо! Уборка-то при чем тут)))))))))?

А я бы ответила - а ты ведешь себя как ленивая вредная дочка мачехи - все сходится! И предложила бы превратиться в простых маму и дочку, которые обе заботятся друг о друге.
Но мачеха именно что потакала своей родной дочери и принимала ее такой, какая она есть, любила до безумия, оправдывала и считала ее всегда правой, лучшей, самой-самой.
Ее родной дочери такая слепая любовь, кроме вреда, ничего не принесла. Ведь нормальная любящая мать (не ослепшая от любви) тоже считает своего ребенка самым-самым, любит и принимает его, но закрывать глаза на недостатки, которые могут навредить ребенку в жизни, не будет, а постарается помочь их исправить.

Дети понимают все очень буквально: разумеется, что никому не хочется быть жирной растяпой, пожирающей одну за другой - ватрушки, сидя на жопе. Но КАК стать ТОЙ САМОЙ падчерицей в каменьях драгоценных и с шЫкарным женихом в кармане, если ты родная дщерь, по факту?:-))
Что-то Вы в дебри залезли... Вряд ли 4х летняя девочка так глубоко мыслит, ей просто убираться лень, хочется только играть (как и практически всем детям). И там, судя по ситуации, и по тому, что она говорит маме, явно имеет место быть чей-то пример, или разговоры. +++Тебе нужно будет передо мной извиниться+++ сугубо имхо, но похоже на влияние взрослого.

Это не я, это моя старшая дочь в них залезла, лет 7 назад, отлично помню - это была одна из любимых наших сказок. Ей было очень жаль родную дочь, которую мама любила, да не смогла правильно воспитать и тем самым навлекла на ребенка позор и неудачи. А та, другая, т.е. падчерица - да она ж тоже бы сама ничего не делала, ее просто заставляли, вот у нее не было выхода - быть работящей или не быть:-)
Ваша дочь злостно манипулирует Вами, а Вы позволяете ей это делать.
По пунктам:
1. смешать красную и белую фасоль не считаю верным воспитательным ходом.
2. если в квартире развал и нет правила поддерживать порядок, то зачем прогинать ребенка под то, что в семье не принято? Если же есть правило, что игрушки убираются перед обедом, то вообще говорить не о чем.
3. можно ввести правило "обиженные сидят в своей комнате". И вообще, я извиняюсь перед своим ребенком тогда, когда Я считаю, что была не права. А не тогда, когда ему манипулировать мной и прогибать меня вздумается.
4. И вообще, формулировка "если ты не ..., то ...(будет плохо)" - это шантаж и угроза. Гораздо лучше работают формулировки "если ты ..., то ... (будет хорошо)". Если ты быстренько соберешь игрушки, мы сможем больше почитать.
5. я обычно сыну предлагаю выбор: "ты уберешь игрушки, или я" (я их убираю в шкаф недели на 2-3). "Можно убрать игрушки сейчас и почитать книжку, а можно позже и без чтения книжки". И если сын решает убирать игрушки позже, то он идет на это относительно сознательно.
Опять же: "ты имеешь право обижаться, но я имею право не видеть твою надутую физиономию"
6. На заявление ребенка "ты ведешь себя как мачеха" спокойным тоном ответила бы "ты ошибаешься" и объяснила бы, почему. Через минуту забыла бы об инциденте.
А вообще, не только родители воспитывают детей, а зачастую - дети родителей. Учитесь приводить дом в порядок и этот порядок поддерживать, учитесь не вестись на манипуляции, устанавливать конкретные правила жизни в вашей семье (но тогда и Вам тоже нужно будет их выполнять:-)), воспитывайте в себе характер и силу личности, чтобы противостоять своему чаду:-)