нужен совет психолога

копировать

У меня трое детей, старшие подростки и младшему 2 месяца.
Не могу заставить себя заниматься младшим, мне с ним неинтересно. Целый день нахожу какие то дела по дому - готовка, уборка, занимаюсь старшими, выпала свободная минутка - посижу в компе или посмотрю телевизор/повяжу. Не работаю, и не собираюсь, если это важно.
Ребенок, когда не спит, сидит в таком детском крестлице, и смотрит на "занятую маму". То есть я, например, готовлю или мою посуду, он смотрит на мою спину. Смотрю телевизор или вяжу - он спиной к телевизору, лицом ко мне, смотрит на меня.... но я на него не смотрю.
Почитала в интернете про РАД (реактивное расстройство привязанности), загрузилась..... моему ребенку это грозит, не могу заставить себя с ним разговаривать, ему улыбаться ЧАСТО.
То есть пару раз в день, по 2 минуты - да, но это так неинтересно, как с куклой разговаривать.
Что делать, не спрашиваю, ибо знаю, но делать не хочу.
Хочу спросить "что из этих 2х зол меньшее" - ребенок не видит маму, когда она занята (смотрит на подвешенные перед ним игрушки, подрастет - играет сам в манеже), а когда видит, мама занята только им, или как у меня сейчас - большую часть дня смотрит на спину занятой мамы?
Еще раз - не надо мне писать, какая я плохая мать и как правильно растить детей, я всё это знаю..... но заставить себя не могу, могу только выбрать из этих 2х вариантов.
Да, никаких депрессий у меня нет, мне интересно со старшими, с мужем, с подружками.... к ребенку нет неприятных чувств, просто с ним скучно.
Уверена, что после 3х лет станет с ним интересно, как со старшими, но эти первые 3 года для меня ребенок не "радость" а "монотонный неинтересный труд".

копировать

Ну а как можно заниматься 2-х месячным ребенком? Покормил, переодел, выгулял, помыл, несколько раз агу-агу сказал и все. Я в первые месяцы младшего я много знаималась занималась дочкой, гуляла с ней много, общалась, занималась ее развитием, а потом младший стал улыбаться, агукать, вертеться и привлекать к себе внимание, реагировать на слова и пошло-поехало, а в первые месяцы он только ел и спал.

копировать

Причем мне со всеми малышами скучно было, не только с младшим. Со старшей я перечитала всю библиотеку со скуки пока она не подросла, средняя с месяца была на няне, сын с 3-х месяцев (да и то я эти месяцы средней занималась). Но вот подросли они и все изменилось, очень привязаны ко мне, я чувствую их, как себя и они отзывчивы в этом плане т.е. связь никуда не делась. Я как то и не задумывалась никогда что это плохо.

копировать

он уже, когда с ним разговариваешь, улыбается и агукает, и я вижу, что ему хочется больше внимания, а не "2 минуты".
тут еще ужас в том, что я вспоминаю, как с удовольствием занималась младшими - эти бесконечные кубики, пирамидки, книжки... и понимаю, что с этим и позже ничего "младенцеского" не хочу, хочу чтоб ему сразу было 3 года :(
А с младшими нравилось, обьясняю это тем, что они погодки, как бы на одной волне обоих растила, и была молодая/о детях давно мечтавшая (не было других интересов).
А сейчас есть.

копировать

А с СТАРШИМИ нравилось... (описка)

копировать

Все как про меня, терпеть не могу младенцев и тоже 3 детей. Может именно через силу, начните говорить с ним когда его переодеваете, кормите. Понятно, что неинтересно, постепенно привыкните. Типа: пошли дорогой, поменяем унитаз", "идем дружок на прогулку, где твои одежды". Ребенку все равно, главное внимание, хоть и через силу. Можете не радоваться

копировать

я вот только когда передеваю да после ванной и разговариваю, но это же очень мало! когда кормлю, смотрю телевизор или в компе.
Я там выше написала - меня всё это ужасает, потому что со старшими, когда они были младенцами, занималась 24/7 и с удовольствием.

копировать

Когда ребенок сидит один в манеже, он Вас не видит, значит, у него возникает ощущение, что он один, что его вообще бросили - страшно. Лучше, чтобы он видел Вас, а Вы просто комментируете, что Вы делаете, о чем думаете, что хотите - чтобы он слышал Ваш голос

копировать

спасибо

копировать

Вы знаете, мне тоже с грудничками тяжело - с ними скучно. Мне нравится, чтобы с ребенком была обратная связь - вместе что-то делать, собирать, лепить. Я года ждала, как манны небесной - ребенок пошел, и мир изменился. :) Но я себя заставляла каждый день через не могу. Я решила для себя так - я хотела этого ребенка, он долгожданный и желанный, и поэтому даже если он сейчас не может говорить и ходить, то я ОБЯЗАНА дать ему внимание, любовь, заботу и общение!
Готовлю - лежит в шезлонге, я ему рассказываю про морковку, которую режу, как она растет, про картошку... Делаю массаж - рассказываю про руки-ноги, считаю 1-2-3. Гуляю с коляской - лепечу про листики, птичек, небо. Сижу за компом - раз в 2-3 минуты повернусь и что-то приятное скажу.
У меня к вам только один вопрос - а зачем вы родили этого ребенка? Он был для вас желанным?

копировать

Долгожданный и желанный, планировали давно, долго не получалось, делали ЭКО....
Но желанным был РЕБЕНОК, "человечек", а это пока - "червячок", я точно знаю, что после 3х лет буду с удовольствием с ним общаться.
Но я сейчас каждый день пост перечитываю и это помогает всё бросить и хоть немного "через нехочу" пообщаться.
Да и вообще - пару минут вечером, когда целый день занималась другими делами, мне в радость даже на уровне "я на него смотрю, с ним говорю, он в ответ агукает".
Но только "пару минут", а ему ж надо много.
Пытаюсь вспомнить, почему со старшими такого не было (скуки не было, всё было в кайф) и не могу.

копировать

Мне кажется, со старшими у вас такого не было, потому что все было в новинку. То есть не знаешь, а когда же он перевернется, а когда же он сядет, а когда-когда... А после двоих детей уже знаешь, что раньше 3 месяцев не перевернется, раньше 6 месяцев точно не сядет и т.п. Все предсказуемо весьма, хотя, конечно, каждый ребенок удивляет своими нюансами, но на мой взгляд, самое интересное наступает именно тогда, когда появляется обратная связь хотя бы в виде жестов, а это после года.
Вы просто уже привыкли, что ваши старшие - ваши друзья, вы с ними можете обсуждать интересные темы, вместе ходить куда-то, путешествовать, а этот малыш пока ничего не умеет и ничем не может вас удивить. Но надо просто стараться улыбаться ему как можно чаще и рассказывать ему обо всем, и тогда он ответит вам гораздо раньше, чем вы того ожидаете. :) Удачи вам!

копировать

вы написали как про меня. только после трех лет стало и легче и интереснее с ребенком, а до этого просто мучение было. второго чисто теоретически хочу, но пока не решаюсь только из-за этого моего заскока.

копировать

Если ребенок все время с вами рядом, то ничего страшного. В этом возрасте им достаточно, если будет мало внимания он вам сообщит. Громко, вы не перепутаете. :) Ну да вы сами знаете.
А пока наслаждайтесь возможностью заниматься своими делами. Дальше будет интереснее, в 2 месяца они вооб<е могут есть и спать, поочередно, не отвлекаясь на все остальное.

копировать

Уделяйте хотя бы определенное кол-во времени каждый день активного внимания. Но это как на работу ходить- надо и все тут, другого выбора нет. Тогда ребенок хоть в какой-то мере получит дозу внимания и ласки к себе, и не будет с тоской постоянно смотреть вам в спину.

копировать

Я мимо проходила... и, наверное, не в кассу... но так жалко его стало. Уверена, что Вы - прекрасная мать - но вот мелкого жалко. А что, если его не в креслице рядом с компом, а на колени, или типа в слинге? Ну и ладно, что будет смотреть в тв, зато у мамы на коленях. К примеру, я с 3 дочкиных месяцев работала дома. И у меня так стоял компьютер, что я сидела к дочке спиной - а она в шезлонге. Я раз в несколько минут поворачивалась к ней - улыбалась, и она мне улыбалась.
Ну и еще - займитесь массажем. Введите в обязаловку. Типа что-то полезное делаете - и будет обязательный контакт хотя бы +10 минут еще.

копировать

Кстати, да - первое, что пришло в голову - купить слинг или рюкзак-слинг, сажать туда хоть на 15 минут в день, заниматься тем же самым. Всякие малоразвитые и малообеспеченные народы тем и спасаются - дети на теле, постоянный контакт, даже если эта всего лишь спина, а все равно в сто раз лучше, чем спина на расстоянии метра.
Все понятно про скучно. Особенно, когда есть уже смышленый и интересный старший, а тут - бессмысленное нечто, да еще и требовательное не в меру... Надо заставлять. Утром массаж небольшой, засекайте, чтобы минимум 10 минут вы его трогали и разговаривали. Днем - поносить в слинге, по возможности разговаривать с учетом реакции, но хотя бы просто языком болтать, о чем хотите. Вечером - купание и телесное и голосом общение тоже не менее 10-15 минут. Это минимум, потихоньку добавляйте. Ничего, сможете. Мне повезло, вернее, ребенку повезло - он вопил не переставая, успокаивался только на руках, не спал, ничего, все только со мной. Потому я бы с удовольствием ему бы поулыбалась издалека, но это было пресечено быстро и жестко, была рада хоть получасовой передышке... Отучала и приучала изо всех сил, а ребенок изо всех сил сопротивлялся и лез ко мне. У вас проще, нет такой безысходности, но и сложнее - можно схалявить :)

копировать

Да, я вас понимаю, грудничок - это скукота. Я бы выбрала заниматься своими делами при нем, раз он позволяет, это не надолго.

копировать

У меня все на оборот было. Со старшим было скучно, как обязанность, я с трудом ломала себя, что надо с ребенком заниматься, а не в инете сидеть или книгу читать. А с младшей такая красота, с ней все интересно, и как она кубики раскидывает, и как брови хмурит, и как смеется и в глаза заглядывает. Но вот еще что. Как только я или муж начинали играть со старшим, сразу клонило в сон, и часто до сих пор так. Ему уже 4. Я даже теорию высказала, что он вампирчик, энергию ест. :) С младшей ничего такого не чувствую, на оборот весело.
Но не смотря ни на что время нужно уделять, потом втянитесь. :) Я бы на руки брала, в слинг, что бы просто рядом был. Чем то занимаетесь со старшими, а младшего на подушку, рядом.
И по чему дети считаются бессмысленными до 3-х? Там ведь столько эмоций, мыслей и открытий.