4 года. о смерти
Доча начала говорить о смерти. Началось с того, что принесла из сада "Мясо в супе - мертвая корова". спокойно объяснили что - да, это так и это так и должно быть, мы все люди растем и т.д.
Потом началось "Мам, а ты умрешь? Я знаю, папа тоже умрет, а бабушка с дедушкой первые умрут. Маааамааа, не умирай" дальше рев.
Я спокойно стараюсь все объяснять, но наверное по-детски, как в сказке
У самой родители давно погибли. На вопросы, а где твоя мама, говорю умерла. Спрашивает, а где она теперь, говорю, что стала облачком. Спокойно уже говорю, переболело.
Тема смерти в наших разговорах в 3х положениях
1 Все умирают и это нормально
2 Потом становятся облачком на небе, падающей звездочкой (дочь добавляет, где-то слышала)
3 Я буду с ней жить долго-долго, пока она не нарожает мне внуков и они в школу не пойдут.
Все просто и понятно. И опять рев, слезы - Мамочка, не умирай.
Может, я неправильно объясняю, или все детеныши проходят через это?
ПС Никто не умирал в последнее время. Со стороны религии и бога объяснять не буду ( сама не очень понимаю, мне это не помогает)
Это нормально. Почти все знакомые дети в этом возрасте проходили волну интереса к теме смерти, загробной жизни, кладбищ. Нащупывайте слова, которые не будут вызывать слезы у вашего ребенка, постулаты-то верные, к ним ни прибавить, ни убавить. Моему сыну главное было не давать конкретной "даты смерти" близких людей - "будем жить долго-долго, станем совсем старенькими, нам уже будет тяжело жить, потому что все интересное мы повидаем, дети вырастут и там уже, глядишь, и умрем, чтобы попасть на небо". Как-то так, точнее уже и не помню.
А еще пришлось сына на кладбище сводить. Показать, что там ничего страшного нет. Кладбище подбиралось соответственное, конечно.

Ну мы как-то без бреда про облачко со звездочками обошлись, чистА из принципа что детям не врем. Про 3-й пункт-ну вот прям так уж обещать.... Как пойдет:-) А то не выполните,а ребенок на вас понадеется. Да,все рано или поздно уйдут. Органическая жизнь в телесной оболочке закончится. Дальше можно петь про душу(кому нужно), можно рассказывать что пока мы здесь-нужно радоваться каждому дню и событию. И ценить.
Но у нас все проще. Ребенок был на кладбище,по его просьбе показали где дедушка. Его вполне удовлетворило местопребывание оного:-) Он знает про смерть детей(но сам не боится,я мы с мужем некоторым образом помогаю онкобольным детям адресно и про новый корпус РДКБ цветной ему объясняли). Плюс в его почти 5 у меня умерла близкая приятельница. В возрасте 26 лет.Так что он в курсе что жизнь конечна,но трагедии из этого не делает. Философски так....
Я не считаю бредом про облачко/звездочку. Я тяжело переживала потерю родителей, с этим долго пришлось смиряться, не нашла точного понимания для самой себя, пока на дочин вопрос не ответила, что моя мама стала облачком. Мне стало легче.
А вот на кладбище сводить пока не хочу, сама на него, как клумбу смотрю, а как ребенку без комплексов прямо ответить на вопросы, что ТАМ?
страх смерти-это возрастной страх. через который проходят все в возрасте 4-7 лет. Выраженность этого страха бывают у всех разная. Главное понимать, что это нормально. Я подробнее вот тут писала: http://psychologia-prosto.ru/pochemu-rebenok-boitsya/
У нас началось около 4 лет, год мы каждый день обсуждали тему смерти в разных вариациях. Естественно со слезами мамочка не умирай.. В какой то момент я даже сама начала волноваться не близиться ли мой конец, может ребенок индиго и почувсвтовал)) Но в итоге мы перешли на жизнь вечную( хотя семья у нас не особо верующая) Ребенок стал интересоватся куда девается душа, встретимся ли мы Там, и т.п Вот уже два года обсуждаем, сейчас слава Богу без слез. Но теперь очень переживает, что умрет раньше младших сестер... Психолог к которому мы обращались сказал что это нормальный этап развития
я заводила подобную тему, мне много всего насоветовали http://eva.ru/topic/137/2912927.htm

У меня и моих подруг дети приблизительно одного возраста. Именно около 4 лет начались разговоры о смерти. Один мальчик у нас все разговоры переводил на эту тему. Просто все. По совещались и решили как объяснить, мол умирают старые и больные, а ты маленький и здоровенький и ангел хранитель тебя бережет. Сработало со всеми, даже засыпать одни не боятся, ангел хранитель же рядом))))
Девочки, а вот про облачка и ангелов - если мы не воспитываем ребенка исключительно в христианском ключе, может быть, надо сразу же предоставлять обе модели - и биологическую, и, собственно - религиозную? А то столкнется ребенок с естествознанием, или с более осведомленными приятелями - его же засмеют, с этими облачками, если он будет спорить, что это так, и никак иначе, безальтернативно? Мои старшие как-то спокойно восприняли оба варианта, а младшие могут быть совершенно другими людьми - более восприимчивыми. Как правильнее?
:) Знаете, по-моему, впечатлительные дети, которые очень верят родителям, могут довольно долго и упорно противостоять своим сверстникам. Моя, например, в 9 лет еще верит в деда мороза. Ей, естесссьно, уже много раз в школе говорили, что это родители - но она пока не сдается :))
Кроме деда мороза стараюсь своей все с разных точек зрения рассказывать - разных религий, естествознания и тп. Тк мы тоже не религиозны, то считаю нужным разные взгляды ребенку представлять, а она пусть сама выбирает, что ей ближе.