Ловкость рук и ужасный почерк

копировать

У ребенка проблемы с почерком. 2 класс, буквы все разного размера, написаны вкривь и вкось, с разным нажимом, пишет очень быстро, дергано. ПРи этом мелкая моторика хорошо развита. В чем может быть проблема? Как влиять на ситуацию?

копировать

Вот уже тридцать-который год думаю -как же мне повлиять на мою ситуацию?... Пока точно могу сказать -вопли и истерики мамы и бабушки, переписывание десятков листов текста - не помогли. И профессиональная жизнь тоже почему-то не рухнула.

копировать

То есть как сначала пошло...так и продолжается?

копировать

Примерно так. Продолжается одинаково ужасный почерк, просто немножко другой по форме. Из опыта - страдали от этого только бухгалтеры и отделы кадров, когда я какие-то официальные бумажки им писала.

копировать

Как Вы оцениваете ситуацию, такой почерк как-то отражает Ваш характер, степень усидчивости, скурпулезность, любовь-равнодушие к порядку? В детстве красиво писать было сложно или скучно?

копировать

Понятия не имею!Ну да, вряд ли я суперспокойна,да и идеальный порядок - это не про меня до сих пор. Но скрупулезна и усидчива до занудности - мое любимое хобби вязание, это наверное о многом говорит :) В детстве писать красиво было и не скучно,и не сложно-просто невозможно.Понятия не имею почему - просто не получалось, руки не направлялись, куда надо. Может поэтому мне сейчас ровно шить трудно, хотя тут вообще мало что от меня зависит - машинка все сама делает. А вот :)
Кстати, по итогам эксперимента.Дала сегодня дочке перьевую ручку. Вернулась ко мне счастливая "спасибо тебе, мамулечка, это так здорово,и у меня даже почерк красивее стал!" Смотрю - действительно небо и земля по сравнению с написанным обычным шариком. Разрешила взять новую ручку завтра в школу (выдала салфеток влажных, классная меня убьет!), посмотрим, что будет. Но лично меня в свое время ничто не спасало,хотя я тоже еще в школе писала и ручкой перьевой,и даже пером с чернилами.

копировать

То есть у Вас с характером это не связано.
А сколько дочке лет? В начальной школе,насколько мне известно, строгие требования в видам ручек. Я тоже попробую с чернилами. Чернильной ручкой можно регулироватьтолщину линии, что невозможно шариковой.

копировать

Это у кого как. У меня выправился почерк классу к 7-му, но это если медленно писать.

копировать

Увы - мне чисто профессионально медленно писать не светит:) Только в дочкиных дневниках и записках еще могу так себя изнасиловать :)

копировать

скажем так, классу к 7-му стало медленно красиво, быстро - по крайней мере читабельно и аккуратно, кроме того научилась использовать сокращения.

копировать

выправился и таким красивым остался?

копировать

ну да. Сейчас правда писать приходится оччччень редко

копировать

Проблема (а вообще-то и не такая уж и проблема, согласитесь :)) может быть связана с функциональной организацией мозга - с расположением ведущего полушария, центра письма

копировать

Как же не проблема, если в школе оценивают красоту письма?!

копировать

Оценивают аккуратность, не путайте.

копировать

да, аккуратность и красота у меня слились воедино)

копировать

У сына почерк такой, что волосы дыбом не только у учителя, но даже у меня - любящей его мамы :) Аккуратность оценивают, да. Но красоту - нет. Может быть, повезло с учительницей - она именно в красоту не упирается. Сын до сих пор - 4 класс - пишет в тетрадях в узкую линейку, учительница сама это предложила

копировать

Старшая начала относительно прилично (не красиво, а аккуратно и ровно) писать классу к четвертому. До этого страшновато было. При этом она занималась в художке, распрекрасно рисует и лепит. У второй все от настроения зависит, то даже симпатичнее чем у старшей, то такой ужас, что и в руки брать страшно. Думаю, это она в меня.

копировать

мне удивительно, что художник может некрасиво писать...:)

копировать

При этом она скорее график. Срисует что угодно. И лепит классно.

копировать

чудеса:)

копировать

Открываю тут дневник старшей после каникул. А там страница просто каллиграфически заполнена. При этом соединения между буквами почти отсутствуют, ну как бы на компе если прописными буквами печатать. Но все идеально. А предыдущие страницы все ее в меру корявым почерком с соединениями. Наверное, скоропись и каллиграфия для нее не очень совместимы.

копировать

а у нас наоборот, 1 класс - идеальный подчерк и просто ужасная мелкая моторика

копировать

Недавно у одного знакомого увидела дорогую ручку, взяла посмотреть и поняла, что она очень тяжелая.Корпус металлический. Спросила, почему такая дорогая ручка и тяжелая? Ведь производитель такого уровня должен "облегчать" письмо.

Приятель ответил, что у него очень плохой почерк, и именно тяжелые ручки каким-то образом его выравнивают.

Не знаю, насколько правда, и поможет ли это ребенку, может такой вариант исправления почерка Вам попробовать?

копировать

Это действительно так, я своей покупала чернильные тяжелые ручки, ими действительно проще писать, чем легкими шариковыми или гелевыми. Я сама в начальной школе писала чернильными, наша учительница считала их лучшим средством для постановки почерка. И действительно наши тетради и тетради параллельного класса, в котором учительница не заморачивалась подобным отличались сильно.

копировать

Хм, спасибо,надо будет попробовать... Девушка активно интересуется письмом чернилами, а я чернильные ручки обожаю просто, так что у меня их много. и старых в том числе.

копировать

Как человек с ужасным медицинским почерком (причем, что обидно, приобретенным после университета), скажу - неправда. Мне немного помогает ручка определенной толщины с толстым стержнем, от тяжелых ручек вообще ужас получается, сама не понимаю, что пишу. То есть "легкая-тяжелая-тонкая-тонкая" - совершенно индивидуальный показатель. От перьевой с моим рецептом можно будет смело ехать в автобусе и идти в театр, как в известном анекдоте.
А дорогие ручки тяжелые потому, что обычно сделаны из металла-камня и прочих ценностей вместо легонькой пластмассы.

копировать

Пишите не спеша, перьевой ручкой очень быстро писать и не получится. У вас почерк испортился от скорости, он у всех портится, если надо писать быстро. Я могу написать понятно и красиво, не спеша и спеша для себя так что никто не поймет. Причем сказать что эти два почерка принадлежат одному человеку смогут только спецы.
И речь ведь идет о постановке почерка у детей. Попробуйте перьевую ручку держать неправильно или не под нужным уголом, поэтому она и помогает приучить руку, что надо следить за тем как ее держишь, и под каким углом. Потом это входит в привычку.

копировать

Я не могу писАть медленно, даже заполняя ребенкин дневник, рука сама быстренько рисует жутких монстров вместо букв. При медленном выведении букв я могу только "рисовать" букву, контролируя каждое движение, чуть отвлеклась - снова ужас-ужас. Записки для близких давно уже печатаю, так быстрее и понятнее. Свои собственные записульки чаще понимаю по смыслу.

Кстати, мой папа пишет только дорогими перьями. Видели бы вы его почерк, мой жуткий по сравнению с его - просто образец каллиграфии.

копировать

Вам и вашему папе уже не надо учиться и делать свой почерк для учтелей разборчивым, читаемым. Вы можете и не напрягаться. Я вот от руки пишу крайне редко. Но вот за своей первоклашкой в этом плане слежу, ей пока надо иметь красивый почерк, ей пока это важно.

копировать

Все же по своему семейству могу сказать, что почерк - это что-то, малозависящее от обучения. Папа вообще каллиграфии обучался, тетрадки показывал с буковками и пером с чернильницей пользовался. Ну и что? Курица лапой, она и есть - курица лапой.

Хотя по сабжу-то я хотела сказать только одно - почерк может улучшаться и ухудшаться вне зависимости от перьев, тяжести ручки и т.д., скорее, это индивидуально - кому-то тоненькую надо, кому-то трехгранную, кому-то с резиновой накладкой. Перо - не панацея совсем.

копировать

Почерк важен для успеваемости в младшей школе, да и потом важно тесты и контрольные работы писать разборчиво и без помарок.

копировать

Попробуйте ручку в толстом корпусе. А лучше- в трехгранном. Есть специальные насадки из ластикоподобного материала- трехгранные, на ручку.

копировать

где такие берутся?

копировать

где купить?

копировать

А тема на самом деле интресная! Я в свое время долгие беседы вела с графологом одним, очень много интересного услышала. Надо что ли найти запись тех бесед...

У меня, например, почерк очень меняется качественно - в зависимости от того, чем пишу. То есть это все равно мой почерк - узнать можно :), но написанное реально выглядит по-другому.

копировать

А я пишу тем почерком у кого списываю. Вот такой хамелеон. В результате медицинские какие-то вещи или записки в школу - маминым аккуратным (она у меня врач), статьи по работе - почерком шефа (он сам иногда путает), а записки мужу его почерком.

копировать

Вы уникум:)
Идеально подстраиваетесь к людям?!:)

копировать

Попробуйте по говорить со своим учителем, школьными логопедом и психологом. У них большой опыт, возможно, они подскажут, есть ли реальные проблемы, кроме неаккуратности и как их искоренить. У нас учитель с логопедом внимательно относятся к таким вопросам. Но вот у нас 3-й класс и в начале года наша учительница хваталась за голову - у всего класса почти был бардак в тетрадях - она снова ввела нам детские тетради в маленькую линейку и помощники с наклонными полосочками и расстояниями между буквами. 1,5 месяца пописали - стало реально лучше.

копировать

проблема в учителе и программе.Перешли в др.класс,почерк ужасный,учитель в шоке почему дочери не поставлен почерк?В ее классе по программе Занкова все пишут прилично.

копировать

Я на втором курсе ВУЗА только выправила свой почерк.
Потому что препод один лекции диктовал как пулемёт :)

копировать

Да потому что нельзя детям писать шариковой ручкой - она им сильно портит почерк. Готова поспортить, что ребенок ваш руку выворачивает при письме, она получается сверху строчки, а кончик ручки смотрит в противоположную сторону от плеча (типа как левши пишут)

Нужно карандашом, а еще лучше как раньше писали - перьевой. В заграницах мелкоту учат писать именно перьевой ручкой, там иное положение руки - локоть прижат к боку, запястье лежит на столе, а кончик ручки смотрит в сторону плеча. В таком положении у детей наклон вправо получается автоматически и буквы ровные, а по-другому перьевая ручка просто писать не будет.