Гипервозбудимость нервной системы
Чисто посоветоваться, я что-то не могу принять решение.
Дано: сыну 6 лет, мальчик никогда не отличался спокойствием, заговорил в 2 года, с тех пор не остановить, радио не нужно, раньше мог повторять несколько раз одно слово, когда думал, что сказать, в последнее время может повторять последнюю букву в слове, если опять же думает, либо слишком много хочет сказать. Довольно часто плачет. Очень подвижный, все время в движении руки-ноги-сам. Если нужно, может быть усидчив, обожает лего, может спокойно несколько часов сидеть и собирать. Летом заметила, что начали мелко трястись ручки :( ЭЭГ делали ровно год назад, все в пределах нормы. В августе сходила к неврологу, нашла в сети хорошие отзывы о нем, вердикт - ребенок практически здоров, ручки трясутся? Ничего, не будет часовых дел мастером. Плачет? Ничего, перерастет и перестанет. "Но если Вам очень хочется что-то подавать, магний-В6 в растворчике месяц ему подавайте, до свидания!"
Сейчас у меня образовалась неделя свободного времени (отпуск) и я решила свозить его еще к одному неврологу, на этот раз к Лебедеву в Семашко. Вердикт этого врача - синдром гипервозбудимости. Прописаны фенибут 0,25 мг по 1/2 т. 2 раза в день и Кавинтон 0,005 по 1/2 т. 3 раза в день 2 месяца, дальше, говорит, будем смотреть по состоянию. Но отметил, что "серьезных патологий у ребенка нет".
Теперь вопрос тем, кто каким-либо образом сталкивался либо с препаратами подобными, либо с такими детьми - лечить по схеме первого врача или второго? И еще важный вопрос - сейчас он у меня 3 раза в неделю ходит на танцы по часу и 2 раза в неделю на подготовку к школе. Плюс детский сад. Сегодняшний врач сказал, что если только ребенок заикнется, что он устал, сразу же с танцев забирать. Но дело в том, чтобы идти домой и играть в обожаемый лего уже несколько раз сын действительно говорил, что устал и на танцы не хочет. Хотя как пришел туда, так пулей полетел заниматься, ему там очень нравится, захотел туда сам, давно хотел. Вот не знаю, не перегружаю ли я его :(
Пержде всего такими детьми ЗАНИМАЮТСЯ. Психолог, психоневролог, спорт, может логопед.Правильное образовательное учрежедение с правильным персоналом. Если очень хочется покормить химией-давайте Фенибут. Кавинтон хоть и не поможет, но скорее всего и не навредит. Только разберитесь в органике процесса чтобы четко понимать что вы даете,от чего и как это что должно повлиять на от чего:-) Фенибут достаточно хорошо зарекомендовал себя при слезании с АД и наркоманов с дозы. Но если есть сомнения-почитайте про ноотропы в принципе, желательно зарубежные источники.
Не,это не ко мне. Извините что разочаровала..Я на свой страх и риск девицу без драгсов вытянула. под наблюдением врача конечно. Массажах, ЛФК,занятиях,бассейн. Теперь еще лошадь. Но она у меня полупрозрачная была и так, еще и из-за недозрелости поджелудочной поносы. плюс аллергические проявления на все. Я просто боялась давать что-либо. Даже речь запустили без Когитумов и прочего.И я все же скептически отношусь к разработкам отечественных НИИ 70-х годов.
NadT&K, можно поконкретнее про правильное" образовательное учрежедение с правильным персоналом"? Вы имеете в виду просто удачное учреждение или специализированное? Вопрос не праздный.

И у меня он не праздный:-) Я сама в раздрае со школой. Сильно в раздрае. До инклюзивки мы не дотягиваем,слава Богу. Но и в приличную с полной нагрузкой тоже отдавать не хочу. Так что нать чтобы и учили качественно, и подход был такой,чтобы у меня ребенок к октябрю месяца сбоить не стал.Домашнее не рассматриваю категорически,потому как считаю что таким детям НУЖНО быть среди ровесников и учиться в коллективе.
А с садом у нас проблем не было и нет-под окном комбинированного вида, недалеко-коррекционный. Еще ближе-логопедический. Т.е. везде есть логопед-дефектолог, психолог, социальный педагог и массаж. Вам на какой возраст? Про школу-вон топик висит с мамами СГДВшек, в детской психологии и развитии кажется. Моей еще 3 года.
Моей всего 2 года :) Но звоночки меня настораживают, надо уже идти к нормальному неврологу, в поликлинике отмахнулись, типа все в норме. А я продолжаю сомневаться. Рядом есть ортопедический сад, не знаю, есть ли там нужные специалисты.

Не-не-не, идите однозначно! До 3-х можно исправить намного больше,чем если начинать после 3-х. По обследованиям все в норме? НСГ до года, ЭХО потом, УЗДГ, ЭЭГ? Поведенческое, Если реально что-то настораживает-обязательно копайте. У ортопедического сама мальца другая направленность. Но в каждом районе есть http://www.det-sad.com/centri_psixologo_mediko_socia Там психолог бесплатно, есть индивидуальные и групповые занятия. Логопед-по направлению в районной поликлинике. с будущего года обещают открыть логопедические кабинеты(потому как сокращают число чадов,где в штате есть логопед). Вы в ЦИПР не ходите? Попросите,если есть возможность водить. Там по показаниям с детьми занимаются специалисты. Это бесплатные варианты. а уж платных-насколько хватает фантазии выбирать можно:-) Но в 2 логопед рановато, вам бы просто диагностику пройти. Чтобы ребенка посмотрели и сказали на что обратить внимание. Может вы себе напридумывали и все прекрасно. Просто девчушке нужно слегка помочь.Не переживайте и удачи!:-)
да, вы правы, надо идти обследоваться, мы до года наблюдались у частного невролога из-за недоношенности 36 недель и перинат.энцефалопатии, НСГ было в норме, все моменты которые были связаны с незрелостью прошли, вот я и расслабилась и перестали наблюдаться. А потом пошли поведенческие моменты, может канеш темперамент, но все же лучше перебдеть. А в ЦИПРе у нас специалистов нет, только воспитатель и муз. работник :) Моя носится сама по себе, играет с игрушками и на общие задания и просьбы воспитателя чихать хотела, у нее своя программа. Вот это в частности тоже настораживает, другие детишки, даже помладше которые, чего-то там изобразить пытаются, стараются (и двигательные упражнения, и поделки), а моей пофик на то, о чем ее просят.

Попробуйте с танцев забрать. Мне кажется, в 6 лет, лучше проводить это время на прогулке. Таблетки вы всегда успеете ему дать. Кстати, по поводу магния совет хороший. Только купите качественный, лучше не в России. Магний за многое отвечает.
почти ОФФ.. а Лебедев в Семашко,это такой пожилой сухонький дядечка? Если это он, то мы у него были и он тоже выписал ребенку Фенибут.Говорит,хороший препарат его все космонавты пьют...Я давать не стала,на тот момент обошлись успокоительным сбором из трав +прогулки,потом правда лето наступила и вообще хорошо стало.Так что я насчет его назначений как то не очень..
И первый и второй врач,назначили правильные препараты.Но мгновенного и длительного эффекта не будет.Мы пили и то и другое,но у нас с сосудами плохо,поэтому я своему сначала давала кавинтон.И потом В6.А вам,я думаю,лучше начать с В6
У нас тоже есть некоторая гиперактивность.Раньше прописывали глицин, как то и фенибут, элькар, эдас, валерьянхель,что-то еще.Давали из всего только пару курсов глицин и элькар, когда плохо засыпала еще эдас давали.Весной в филатовке были, хорошая врач, невролог. Прописали Элькар,кудесан,контрастный душ, нервохель,кавинтон. Но как то потом мы уехали на дачу и лето прошло вполне хороош, лекарства пить не стали. Сейчас видимо от того что и погода плохая, гуляем меньше, город, в квартире народу больше-она стала вести себя снова не очень хорошо. Ну и так же как вы пишите постоянно руки-ноги в движении, за столом сидит как егоза. Пошли на занятия танцы,гимнастика, после них и засыпает лучше и как то собранее стала, пока посмотрим еще не будем пить лекарства. Правильно пишут, попробуйте какие-то занятия,может танцы не подходят, надо что-то другое, про занятия с лошадьми подумайте, гулять много хорошо, чтобы там набегался и выплеснул максимум энергии. Нам врач наоборот советовала загружать физической активностью, занятиями спортом по возможности.
Ну конечно если улучшение без лекарств нет, то стоит их попринимать.
Можно еще к другому неврологу сходить, что он скажет и конечно к психологу попробуйте.