Личные вещи у ребенка

копировать

здравствуйте.
Давайте поговорим о том- есть ли у ваших не совсем маленьких,но и не совсем больших детей личные вещи.
С которыми они могут делать все,что захотят.
У сына есть телефон.Сын телефоном не пользуется,разве что играет иногда, но это когда недоступны другие игрушки на компьютере, телевизоре,консоли и тд.
В общей сложности ребенок последний раз пользовался телефоном,наверное, с полгода назад.В школу им нельзя телефоны приносить.
Я осталась без телефона.Случается так,что в последние месяцы выговариваю деньги..которые перечисляются мне на телефон, в середине месяца. И муж предложил мне телефон сына.
Сын был против.Муж с ним поругался.Это же,говорит, маме, ей надо, а у тебя он так валяется.
А сын говорит- это МОЯ личная вещь.хочу-даю,хочу-нет...вы не имеете права мою личную вещь брать.
Вот так поругались. Я внутренне была за сына.Так как раз ему купили- значит,его вещь,хочет,дает,не хочет,не дает.
И вот так вот брать- это как бы нечестно получается.Вроде,его, а вроде и не его.Это какой-то момент неуважения ребенка.
А с другой стороны,я понимаю,что вообще неправильно это.Мне телефон нужен,сыну нет.Наоборот бы,предложил...Вот тут уже какое-то неуважение ко мне.
А у вас бывает подобное, и как вообще разруливаются моменты с недешевыми личными вещами ребенка?

копировать

Ну, вообще, сын прав...
Если изначально у вас в семье заведено, что есть ЛИЧНЫЕ вещи у ребенка, то и уважение к частной собственности тоже должно быть как у взрослых.
У меня, вон, мама полгода квартирой не пользуется. Забрать, мож? Ведь мне-то нужнее...

копировать

Вы представьте ситуацию, когда ваша мама осталась вдруг временно без жилья, но с обязательными большими расходами. У вас стоит пустая квартира, которой вы не пользуетесь. Пожить маму на время пустите или скажете "мое! А вы, Маман, копите деньги на съем!" ????

копировать

Абсолютно неравноценные ситуации, некорректно сравнивать жизненную необходимость (жилье) с гаджетами..

копировать

Почему не равноценные? И там и там все сводится к дополнительным расходам, которых можно избежать.

копировать

я соглашусь,пожалуй.Можно смотреть на ситуацию с точки зрения...индивидуалиста.Но ,наверное, важнее каких-то прав и обязанностей в данном случае понятие Семьи. То,что люди,которые принадлежат одной семье. приходят друг другу на выручку,и это даже не обсуждается.

копировать

Неравноценные потому, что жилье - это витальная потребность, и человек, оставивший маму на улице... Как бы это сказать.. не совсем человек. Ситуации "осталась без мобильника" и "осталась без жилья" даже близко рядом не стояли.

А ребенок, не поделившийся игрушкой - это всего лишь ребенок. И игрушку надо не выдирать со скандалом, а попытаться донести до него семейные ценности. И не надеяться, что получится сразу. А отобранный телефон приведет только к обиде и злости

копировать

Что то я не поняла... Как это "выговариваю все деньги"? У Вас что, лимит???

По сабжу - личная вещь неприкосновенна. Подарок - это подарок, и назад не отбирается. Но в нашей семье принято выручать друг друга - если мой телефон сломался, а новый купить нет возможности, сын даст мне на время свой телефон, если им не пользуется. Но все исключительно добровольно, не хочешь - не давай.

Хотя я убей не могу себе представить такую ситуацию - у взрослой женщины лимитированы расходы на телефон, она не может позволить купить телефон и забирает у ребенка ... Бред какой то

копировать

мы не в России.Каждый месяц и мне и сына кладется определенная сумма на телефон,я ее выговариваю, у сына все копится.
Но не это важно.
Мне понравилось,что вы написали- что у вас принято выручать друг друга.Мне было бы понятнее,если бы сын САМ предложил мне.,а не муж заставил.

копировать

Кем кладется сумма? С неба падает? Вы не можете при необходимости добавить денег на телефон??

Сам сын вряд ли предложит, банально не додумается. Я бы без скандала подошла и попросила, именно в таком ключе - пожалуйста, выручи меня. Могла бы предложить в ответ что-то со своей стороны. Но если нет - то нет.

копировать

в день зарплаты перечисляется по 20 евро.
Сыну этот телефон совершенно не нужен,понимаете. Сейчас,во всяком случае. Какое-то время покупал на эти деньги игры,закачивал.Но потом пресытился и перешел на другие игрушки.,телефон валялся выключенным с полгода.
Наверное,надо было спросить, а не брать.Муж взял так,словно для него этот вопрос даже не обсуждался.Сыну стало обидно.что это ЕГО вещь, а взяли без спросу.
Наверное,надо было спросить. Если бы не дал- думать о том.что упустили в воспитании.

копировать

Тогда непонятно, если телефон сыну не нужен - зачем класть на него деньги? Нельзя, например, класть Вам 30 евро, а сыну 10? Или вообще не класть, пока не израсходует все деньги. Это логичнее

копировать

ну да, в данном случае это логичнее.Надо посмотреть,можно ли поменять нам тариф.

копировать

Тогда вам логично было симками махнуться. Сын бы даже не заметил.

копировать

+1 Папа повел себя с самого начала как агрессор. Поэтому реакция ребёнка оправдана... попросили бы на время спокойно, как у полноценного члена семьи, наверняка отдал бы с удовольствием.

ПО теме: да, у детей есть личные вещи. Немного... у нас вообще в семье немного личных вещей :-) Их пользование или отчуждение происходит по взаимному согласию.

копировать

У нас как-то не бывает-у меня все свое и ничего с детьми я стараюсь не делить) А так-сын легко что угодно отдаст,я в этом плане гораздо менее лояльна-свою вещь не дам даже близкому-скорее предложу денег на покупку.

копировать

Вот телефон для меня - скорее из разряда зубных щеток :) очень личное :)
А фотиками друг друга всегда пользуемся. Но спрашиваем разрешение. Больше вроде у ребенка ничего такого нет, что мне нужно :)

копировать

не мешало бы задаться вопросом: почему сын так уперся? может потому что папа за него все решил, а может какие-то еще глубинные причины есть?
Если только из-за папы, то стоит с сыном наедине поговорить и объяснить ситуацию, извиниться, то решили за него и просто поставили перед фактом.
Ну и до папы тоже донести, что ребенок не раб, вообще-то;)

копировать

"Вот тут уже какое-то неуважение ко мне" - ну, я к вам тоже неуважительно отношусь. Потому чт я вообще неуважительно отношусь к взрослым дееспособным людям, которые не в состоянии САМОСТОЯТЕЛЬНО оплатить свои хотелки.
"А у вас как разруливаются моменты с недешевыми личными вещами ребенка?" - так же, как с дешевыми - это его вещи, и только он решает, что с ними делать.
Исключение - сломанные вещи, я их выкидываю, даже если он хочет зачем то хранить сломанную вещь.

копировать

Вы бы сыну это все высказали, что да, вещь его и его надо уважать. Он сам решает. Но и его неуважение и не желание помочь маме обидно для вас.
Может у меня дочь мелкая пока. 7 лет. Пока что проблем не было.

копировать

Ребенок прав. Но убедить его помочь маме, мне кажется, надо было обязательно. Объяснив на примерах, что личные вещи - это отлично, но в семье надо выручать друг друга. Приведя в пример ситуацию, когда ваша личная вещь понадобится ребенку и, смею предположить, что он ее получит.

Личные вещи у ребенка есть. В случае, если они нужны мне - обязательно спрошу разрешения и воспользуюсь вещью без зазрения совести. Ибо любую свою личную вещь в случае необходимости без разговоров ребенку отдам.

копировать

Вот прям любую-любую? И кольцо с бриллиантами дочке в школу поносить, чтоб девочки ахнули? И папин макбук сыну в поездку? На детский взгляд, это очень-очень важно и нужно. Получается, спрашиваете для проформы и вещь возьмете в любом случае...

копировать

Я объясняю ребенку, почему мне нужна его вещь. Доступно. Если он доступно мне объяснит, почему ему нужно мое кольцо до степени моего понимания - конечно, отдам. Или предложу альтернативу. Если мне ребенок предложит альтернативу его личной вещи - да не вопрос, упорствовать бессмысленно.
С другой стороны - я тоже у него мобильник в луже топить не возьму. Это вообще-то и называется "семья", там взаимовыручка, понимание и т.д.

копировать

да, в том-то и дело,что сыну я последнее отдам.
Я не жду от него такого же, я мать,а не дочка.Но просто-да, взаимовыручка обязательна в семье.Иначе получается все в одни ворота...

копировать

У меня четкое ощущение, что это было сказано директивно. Даже я в такой ситуации зажала бы, даже совершенно ненужную мне вещь, так.. чистА из вредности. Нельзя приказать делиться.
А так - не, у нас такого пока не было, у маленького есть телефон, он им не пользуется совершенно, недавно свекровь приезжала, он спокойно дал ей попользоваться телефоном ,чтобы ей не платить за роуминг. И старший сейчас потерял свой телефон, спросил у мелкого, мол, дашь ли телефон попользоваться - тот сказал, что даст.

копировать

Оказывается, сказано вобще не было. Просто взяли без предупреждения. А ребенку не хватило опыта и понимания, что скандал надо было устроить под другим лозунгом.

копировать

Личные - это зубные щетки, все остальное у нас дается друг другу без вопросов через волшебное слово.

копировать

то есть,у детей нет ничего личного,кроме зубных щеток?
а игрушки,...велосипеды,и тд?
А может,это потому,что у вас несколько ребятишек,а у нас один,не привык делится.

копировать

Не думаю, что это из-за того, что в семье много детей. Мои соседи грызут друг друга аки волки, за каждый фломастер, у них - трое. Наверное это потому, что у всех наших - их вещи на местах, никому не разрешено ничего хватать, "хапать" и "лапать". Если что-то просят, друг у друга - только через "пожалуйста". Ну и как все, чем можно воспользоваться из области досуга - велики, ролики, скейты - у каждого свои, ну только если из глубокого любопытства или от скуки могут поменяться. Но чтобы мои дети не дали мне телефон на пару дней - не представляю. Однако мужу не приходит в голову мимо них что-то мне предлагать.

копировать

Ну,вы мудрые родители.Хорошо.
У нас же сейчас был наглядный пример того,...почему сын может НЕ дать мне что-то.
Я в буфете нашла 2 конфетки,-очень классные,любимые всеми нами.Покупала их недели 2 назад,пакетик уже выбросили, а 2 конфеты за тарелками остались-спрятались.
Муж сидит чай пьет,сын уже поужинал и в своей комнате.Я показываю конфеты мужу,и,знаете,какая реакция у мужа?.. Вот что бы вы сделали,что вы вы ожидали услышать от своего мужа- в такой ситуации?0случайно обнаружили что-то,что одинаково любит каждый в вашей семье?

копировать

Думаю, что я сама бы именно мужу их предложила, а он бы мне сказал - "Детям отдай", но конфеты - не пример, если честно, т.к. это сиюминутный соблазн, и конфеты взять без согласования - это не телефон "предложить взять", через голову прямого хозяина. + такой момент: ОЧЕНЬ сомневаюсь, что все мои дети умирают от счастья, когда дают друг другу вещи, и наверняка в душе беспокоятся - как бы чего не вышло, но мы же семья, так или иначе. Глупо, скажем, покупать всем одинаковые телефоны? Ну, они меняются, иногда, у меня - самый простой, но на нем какие-то игры прямо незаменимые. Но ТОЛЬКО с разрешения.

копировать

Ну у меня муж тоже сыну предложил отдать и даже позвал его.А я разделила на 3 равные части.
Хотя раньше и сама сыну отдавала,самое последнее.
А потом поняли,что он привык,что все лучшее -ему,все последнее- ему. А это плохо,когда ребенок начинает воспринимать ситуацию таким образом.что другие-как фон.
Я пишу это о своей семье,так как знаю все изнутри.и примеров куча.Дело,как вы понимаете,не в телефоне,и не в конфетках.

копировать

Я сама, как единственный довольно поздний ребенок - "жертва лучшего куска", и в какой-то момент мне было так неудобно, что все самое-самое доставалось мне (папа был совершенно равнодушен к лакомствам, ну не мама же взяла бы?). Так что - да - я с Вами согласна: любой порыв ребенка поделиться надо принимать с благодарностью. Но бывает ведь - ну вот жалко дать и все тут. Дело даже не в том, насколько эта вещь - личная, но вот не хочется. Тоже не надо давить в общем-то. И событие из это делать. И винить, и упрекать.

копировать

В приказном порядке - нет, не должен. Если попросили, то ему б стоило уступить. Ну, или обосновать почему он это не хочет делать.

копировать

честно, не могу представить, чтобы сын отказал мне в такой ерунде... личные вещи у него есть и довольно дорогие, и он может с ними делать все что хочет, но не могу выдумать ситуацию, когда он на мою просьбу сказал бы "нет, это мое личное"

копировать

+100

копировать

Еще + 100. Дочка сама бежит и тащит свои личные вещи, в таких ситуациях, например, когда у мужа сломался телефон, а в середине недели не было ни секунды свободной, чтобы выбраться в магазин.

копировать

+100

копировать

+100. Сын и машину свою мне дает, если мне нужно (впрочем, как и я ему свою). При этом у нас нет понятия, что все общее. Но мы одна семья и мы готовы помогать друг другу.

копировать

да очень просто. в приказном порядке попросите отдать - и он вам не отдаст. просить нужно по человечески, чтобы ребенок не почувствовал себя ущемленным, а был героем - спас маму от безтелефонья)

копировать

"Наверное,надо было спросить, а не брать.Муж взял так,словно для него этот вопрос даже не обсуждался.Сыну стало обидно.что это ЕГО вещь, а взяли без спросу"(с) Да уж наверное:-) Причем это нужно было сделать вам. Без спросу ребенок имеет теперь полное право так же в тихомолку взять телефон отца. Пример подан: папа поймет видимо. Конечно мы спокойно даем друг другу все, в пределах разумного. Но взять ,не просив хозяйина вещи,потому что решил по умолчанию что хозяину особо не надо-хамство бытовое.

копировать

Личные вещи у сына есть. И я попрошу у него разрешения ими воспользоваться. И оговорю сроки использования.
Точно так же, как и сын пользуется моими вещами.
Он имеет право отказать, такое же, как и я.

копировать

Слушайте, сейчас можно купить телефон за копейки. Если Вы в Европе, то вообще практически бесплатно, если у Вас контракт.
Зачем отбирать у сына? Почему нельзя было попросить? Почему не уважать его желание не делиться именно телефоном? Возможно, в телефоне есть важная для него личная информация, которой ему не хотелось бы делиться?
Сколько ему лет?

копировать

Выяснилось, что ей нужен не столько телефон, сколько его симка )) Я вообще не понимаю такого. Ну кончились деньги, внеси еще :)

копировать

Ну это вообще бред какой-то. Имею в виду использование номера сына ради экономии 10 евро.

копировать

Извините,я написала об этом примере,как о тенденции.
Информации в телефоне нет,как и секретов от нас нет в принципе,сыну 8 лет.Сын не пользуется телефоном,как я сказала, уже полгода.То есть,телефон лежит выключенным.

копировать

А у Вас или мужа нет вещей, в принципе ненужных, но дорогих сердцу? Которыми и не пользуешься, и отдать не готов... Так почему у ребенка их не может быть?

копировать

ну вот у меня нет вещей, которые были бы мне настолько дороже человеческих отношений, что я не смогла бы дать ПОПОЛЬЗОВАТЬСЯ ими пару дней...

копировать

А у меня вот есть. И телефон - одна из них. Для меня он вообще как зубная щетка - личный предмет. Там мои настройки, которые новый пользователь по любому поменяет, мои контакты, сообщения, я не хочу, чтобы там еще чьи то чужие сохранялись. Так что делиться им не стану ни с мужем, ни с ребенком. Купить новый телефон не проблема.

копировать

телефон который лежит по полгода не включаемым, так же относится с "средствам личной гигиены"? Ну вот лежит у Вас штучка, Вы этой штучкой уже забыли когда пользовались, просто валяется да и все, и тут сын/муж/брат/сват просит эту штучку на пару дней? И?

копировать

...............................................................................слухай, а мы и в 74-е ползунки - еле лезем уже....*преследует корыстные цели*

копировать

то ли у вас ползунки не правильные, то ли "у кого-то слишком длинные ноги"!:-)

копировать

........................................Нормальные, в ДМ купила в субботу, 80 - типа навырост, они широкИ, но в длину - совсем чуть-чуть великоваты. Опля...

копировать

И в чем еще эта тенденция?

копировать

Понимаете, уважение к Вам и желание о Вас заботиться, может возникнуть у ребенка только после того, как сформируется чувство собственной личной независимости, отдельности от Вас. Под независимостью я понимаю осознание собственных желаний, собственных возможностей, собственной ответственности. Если вещи ребенка можно брать без разрешения, если у ребенка не может быть секретов, решения за него принимаются - где тогда пролегает граница его личной ответственности?
Тут возможно только такая последовательность: сначала Ваше уважение к его личности, и только потом его уважение к Вашим потребностям.

копировать

Спасибо большое за ответ.
Насчет секретов- тут я вижу плюс,- я рада,что он нам доверяет,все новости школьные и рабочие обсуждаются за ужином. И хорошо бы,если бы такая степень доверительности была всегда.
Личная независимость в 8 лет- это как?

копировать

А у меня старший сын КРАЙНЕ скрытный и очень ко мне привязан, но заботится обо мне лет с трех и сам стремится меня угостить, порадовать, уступить, помочь, дать свою дорогую вещь.

копировать

ну,люди разные.Есть скрытные.есть более открытые.Мы с моим шушукаемся перед сном, и с мужем они что-то свое перетирают,так сказать.
Это,как мне кажется,вообще не связано с заботливостью.
..
Мой заботлив в экстремальных случаях.Например,год назад угораздило меня ударится о стекло на балконе и разбить нос.Ребенок заплакал,спрашивал- сильно ли больно и тд,гладил меня, они вдвоем с мужем вокруг скакали...Если что-то такое-да,заботится.
А если так,бытовое-нет.

копировать

Мне кажется, у Вас с ним все в порядке, а историю с телефоном надо просто забыть. Если будут еще звоночки - ну, поговорите, еще раз, по душам.

копировать

Я в таких случаях НЕ забираю, а договариваюсь. Например, взамен телефона предожить купить что-то более нужное сыну. Временно могу попросить попрользоваться, объяснив, что не хотите зря деньги тратить (я не оч. поняла вашу ситуацию, но сыну нужно ее объяснить).