Платить за уборку?))

копировать

Вот подумалось - а не ввести ли символические 100 рублей в неделю за уборку своей комнаты ребенком? дочке 7 лет, раздолбайка страшная в сфере бардака, но я и сама такая. Меня напрягает, но я с собой борюсь)) Чесно ребенка хочу приучить к большей аккуратности, но пример я плохой. Вот и думаю может это будет стимулом для нее? Поимела свои личные 100 рубликов чтобы уже не уговаривать маму купить то или другое. Или может обернуться тем что за все будет требовать оплату потом? Опыт есть у кого коммерческих отношений с детьми?

копировать

Так какая ж это аккуратность,если убираться ради денег?)

копировать

Вы всерьез считаете, что 100р. в неделю тут будет достаточным стимулом?

копировать

Думаю, что цифру то можно подкорректировать)

копировать

Ну, тогда она должна быть существенно больше чтоб простимулировать ребенка. Правда, тут есть опасность обесценивания денег - это когда в копилке оказывается существенно больше, чем ребенок хочет истратить.

копировать

Ну именно копилку я не хотела из этой суммы делать, скорее наоборот именно на всяких там лошадок меджиков и тп хрени, которую я не люблю покупать ибо фигня. Что-то крупное стараемся покупать к праздникам, да и то не фанат игрушек мой ребенок, но вот "купить" надо конечно все подряд.

копировать

Свои деньги для этой цели, конечно, полезно. Но опять же, какое количество давать? Сомневаюсь, что ребенок станет убирать ежедневно комнату за одного марджика в неделю. С другой стороны, если давать на марджиков ежедневно, то они просто обесценятся. Опять же, мои старшие, например, как только "марджиков" начали предлагать покупать из своих резко передумали их покупать, т.е. они каждый раз выясняли, а не куплю ли я на мои, но деньги свои не тратили. В результате опять же в скором времени у них скопились слишком большие суммы и деньги обесценились.

копировать

))порадовали "они каждый раз выясняли, а не куплю ли я на мои, но деньги свои не тратили". И это правильно по нашей то жизни! Я даже не претендую чтоб дочь вот прям убиралась каждый день, ну хотя бы пару раз в неделю. Вот и меджиков поменьше будет. В общем, видимо надо пробовать. Насчет копилок - ей интересно копить - копили тут десятки железные. НУ накопила тыщ 5-6. И забыла)) Вот трачу порой, когда нужна мелочь. А все серьезные хотелки все-равно не из копилок покупаю.

копировать

Если у нее уже 5-6 тыщ., которые она сама потратить не может, то, думаете, бумажная сотня ее простимулирует? Ну, будет через пол года еще пара тысяч сотнями... На самом деле тут палка о двух концах, дети имея столько налички, начинают считать, что все очень дешево, а родители просто жадничают. Я считаю, что правильный подход - это давать (каким способом не важно) ребенку столько денег, сколько он реально тратит. Ну, или копить на конкретную цель.

копировать

Ну моя пока конкретно сама ничего еще не тратит. Да и не могу сказать чтоб вот прямочень стремилась к своим деньгам. Может наоборот это будет для нее каким то этапом взросления? Как бы ЗП в миниатюре. Заодно и ощущение того, что деньги не появляются просто так, из ниоткуда. А про копилки - не было цели конкретной, вот и не тратится ничего. А покупать "лишь бы что" я тоже не позволю, не из жадности, а из чувства разумного подхода.

копировать

Значит рано ей еще деньги. Доход оказывается сильно больше расхода - деньги как раз наоборот обесцениваются и как раз создается впечатление, что берутся из ниоткуда.

копировать

народ,ну вы даете.То за пятерки деньги,теперь еще за уборку,так,видимо,дети и вырастут:будет мать деньги давать,приду,подам ей стакан воды.
К этому приучают с ранних лет,а не в школьном возрасте вспоминают.Все 7 лет дочка ничего не делала ивам она только мешала наводить порядок,а сейчас вы ее за большую стали принимать и переложить бы часть забот на нее.

копировать

Вы многого не учитываете, у меня ребенок только несколько месяцев живет в отдельной комнате, да вот так бывает)) Поэтому раньше вопрос не стоял именно в таком ключе. Так что "вспомнили" именно по необходимости. И если что, у меня не было такой цели ребенка с ранних лет (страшно представить с каких это) приучать к уборке. Ей всю жизнь еще этим заниматься.

копировать

А при отсутствии своей комнаты отсутствует необходимость убираться в принципе? Не вижу логики

копировать

Нет. Но возможности развести бардак гораздо меньше. А вот свое за закрытой дверью - это уже царство хаоса))

копировать

Нет, я бы точно не платила, и даже наоборот - ввела бы санкции за неуборку. Каждую санкцию аргументировать четко и спокойно.
Например, раскидывает одежку по креслам-диванам, говорим так: "Я вижу, что ты не ценишь свою одежду - она лежит скомканной, постоянно мятая, на нее садится пыль. Значит, тебе все равно, в чем ходить, поэтому новую одежду мы покупать тебе не будем, ведь она все равно сразу начнет выглядеть, как старая." Если девочке захочется выглядеть красивой, начнет убирать!
Игрушки валяются везде, говорим: "В твоей комнате невозможно вымыть (пропылесосить) пол, потому что везде раскиданы вещи и игрушки. В комнате скоро будет неприятно пахнуть пылью, и приводить туда гостей будет нельзя.". Опять же - новые игрушки не покупать и гостей не пускать, пока не будет порядок. Но и старые игрушки, в которые ребенок не играет совсем, и книги, которые он не читает, - регулярно откладывать/выкидывать/продавать/отдавать, в общем, не создавать лишней возможности для бардака.

копировать

Все, что не используется - выкидывается моментально. Спасибо местному 27-му числу) Единственная полезная мифология перенятая с евы)) А описанные санкции думаю работать не будут, потому что все равно буду покупать все что надо. Так что получится что не буду сдерживать своих же угроз.

копировать

Не, лучше из карманных денег ребёнка вычитать 100руб. если мама прибиралась в детской ;-)

копировать

вам тоже кто-то платит 100 рублей за уборку и обед?
все бытовые и хоз. нужды в доме не должны быть за деньги, они должны делиться на членов семьи бесплатно.
Можно ввести систему поощрений. За целый день ставится положительная отметка в календарь. Чтоб ее получить, нужно просто быть нормальным и послушным ребенком ( без фанатизма,конечно, оценивается) и так же можно заработать нехорошую отметку, за что-то. В том числе и за отказ убираться. По итогам в конце недели приз. Те же 100 рублей и пусть копит.
В таком случае за конкретное действие ребенок просить деньги не станет.

копировать

Нет. Но. Вы можете предложить ей давать деньги раз в неделю на "краманные расходы". НО!!!
сделайте табличку с каждодневными обязанностями, и каждая обязнаность "стоит" столько-то. например:
- уборка комнаты - 10 р.
- уроки - 5 р.
- приготовить/убрать стол до и после еды - 2р.
И т.д.
Если она не справлается - вычитаете из "карманных денег", так как вы тратите свои силы, время и энергию на ети дела, и они тоже стоят денег, если вы делаете это вместо неё.
За обязанности по дому платить нельзя!!!

копировать

Я против, хотя знаю многие это практикуют, да и 10-летний сын пару раз заводил тему. Я считаю что домашняя работа обязанность каждого члена семьи. ВСЕ должны помогать, потому что мы делаем это для себя, чтобы нам было хорошо, удобно, приятно.

копировать

Ни за что не дала бы деньги. Можно по-другому сделать, иногда покупать что-то особенное просто потому, что вы довольны и гордитесь дочерью, что она соблюдает порядок, старается и т.д.

копировать

Луна, а Вам не все равно, как у других, если интутивно Вы, как мама, чувствуете, что это - верный пусть к мотивации? Вон - в топике про зарплату за пятерки у конкретного человека конкретно работает схема, которая НЕ работает у большинства. Понимают ее там, НЕ понимают, осуждают или одобряют, но ИХ индивидуальная схема - РАБОТАЕТ.

копировать

Ну пообсуждать-то можно?)) Ясно, что не попробуешь - не узнаешь. Можно что-то интересного выловить для себя в чужом опыте.

копировать

Горькая луна **K** написал(а): >> Ясно, что не попробуешь - не узнаешь.

Золотые слова:-)

копировать

Вот прямо на моих глазах,у близкой подруги сынуля в 10 лет отказался убирать без компенсации:-) Нивапрос, ща все вымою, сколько дадите? Убирают чтобы было чисто. У себя убирают чтобы было чисто у себя. Если кто-то не хочет убирать сам-он оплачивает труд специальнонанятого человека. Поскольку ребенок не может оплачивать еще-он делает все сам.

копировать

Считаю, что уборка квартиры - это все таки обязанность каждого члена семьи. А кто маме за уборку всей квартиры платит? Дети это видят.

Я всегда говорю, что если буду убирать все одна, то мне не хватит времени на игру или на помощь с уроками, да и вообще, мама устает.

Приучаю дочку к совместной уборке, например, разобрать ее шкаф весной или осенью. Ей это очень нравится. Она часто просит помыть посуду. Ей 8 лет, конечно, потом на кухне лужи, но никогда не отказываю. Если она во время не соберет игрушки или вещи,то есть вероятность, что их сгрызет собака, пару раз так было с любимыми куклами. На все ее обиды ответ один -НАДО ВОВРЕМЯ ВСЕ УБИРАТЬ.

копировать

Эх, а у нас нет собаки)) Да и не проходит такая фишка. Как то выкинула часть бардака - она и не расстроилась особо(( А посуду моет ПММ. Подметать вот прошу иногда - это она соглашается.

копировать

Ну вот и я о чем. мне муж как-то не приплачивает,я ему тоже. Просто убираем и все. Собаки нет,поэтому неубранное приравнивается к ненужному и упраздняется. То,что нужно-бережем. И уббираем на место. Т.е. валяющееся по умолчанию не нужно. Я сообщила об этом один раз и больше не повторяла:-) Выбросила 1 раз. Было достаточно.

копировать

точно сама не знаю, как правильно, но могу привести яркий пример из своей собственной жизни :)))
Когда я росла в голодные года - соответственно платить было нечем, я делала все по дому забесплатно.
А когда росла моя сестра - у нас большая разница в возрасте - деньги в семье уже появились и мама ей платила - за глажку-уборку и тыды. Итог более чем странен:
я очень хозяйственная и трудяга (не хвалюсь, скорее наоборот), мне лишнюю копейку просто так заработать стыдно, всегда кажется, что мне платят больше ,чем я того заслуживаю.
Сестра - не делает нихера, не учится, не работает, живет с богатым парнем. В своей жизни ни копейки не заработала (за исключением тех, маминых:))
парадокс в том, что она живет НАМНОГО лучше, в финансовом плане, чем я :))))))))))
Вот и думаю, платить ли ребенку за уборку или нет...

копировать

При таком раскладе срочно платить! Ну и везет обычно тем, кому везет, а не тем кто трудолюбив и т.п. Деньги к деньгам.

копировать

гы:) Я все-таки скорее противница оплаты у себя в доме. А вот в подростковом возрасте - нехай идет листовки разносить :)))

копировать

я читала в какой-то умной книге по психологии (сейчас, к сожалению, не вспомню, в какой) что у каждого ребенка должны быть обязательные бесплатные дела по дому. можно ввести плату за какие-то выполненные поручения, но неоплачиваемые ВСЕГДА должны оставаться неоплачиваемыми.
то есть обязанности должны быть и так сказать работа за которую платят.
а то получится так - убери я тебе 100 рублей дам. ответ: да и не давай, не хочу убираться.

копировать

попу свою она у вас тоже за деньги только подтирать будет??

копировать

Ну что Вы в самом деле?! Попу я ей сама буду вытирать пока замуж не выдам. Потом муж обязан!)

копировать

Не логично как-то это. Если б у меня стоял выбор - деньги или уборка - я б отказалась от денег, так как убираться ненавижу. Получается, что вы ребенку разрешаете НЕ убираться, просто предлагаете ему заработать. То есть нужны ребенку бабки - уберется. Сегодня ему лень и бабки особо не нужны - забьет.

копировать

Достаточно ввести любое устраивающее вас правило, вроде "детская должна быть убрана раз в неделю, в выходной, мама поможет помыть полы". И санкции за невыполнение этого правила. Семилетнему ребенку это будет намного полезнее, чем мотивация деньгами.

копировать

Приучайте постепенно! Не надо сразу таксу какую то вводить. У меня две бардачницы.
Проблема была когда года в 3 или 4 начинают обрастать не только игрушками которые в ящиках хранятся, много канцелярки появляется, всяких разных кукол и вязания. Да вообщем много чего. Не знала как с этим бороться. Просто не хватало места наверно. После небольшой перепланировки с полками, коробками, мебелями я сама разложила богатства. Книжки тут например, чем мало пользуемся наверх.
Это было единожды убитые выходные. Ну раз в год мы генералим. Вываливаем все на пол и сортируем.
А в большинстве у нас то что скапливается на парте у старшей или на столе у младшей разбираем за 5 минут по своим местам.
Тут в домоводстве и в нете во флай ледях есть наука целая. Просто надо убрать сразу и прежде чем начать клеить или пойти к подружке разобрать.
Пришли из школы - форму в шкаф, пришли с улицы - сразу ролики помыли и на место тогда у вас не будет такого накопленного хауса.
Еще ребенок смотрит на маму. У меня тоже есть свой стол и полка в шкафу. Лишнего ничего на столе нет: ноут, ручка, телефон.
Расстаньтесь с барахлом ненужным, нам очень нравиться после разбора когда появляется пара тройка пустых полочек.
И к таким методом как оплата за уборку у меня не приемлимы, или собрать все в мусор если бардак. К примеру перед сном (выходом на улицу) говорю: милая у нас 15 минут на порядок! Спокойно черновик отправляется в стопку к тетрадям, резинка в коробку, носки в стирку.