Со скольки лет дети начинают читать?
Двойняшки М и Д почти 4 года. Не скажу что уж очень много занимаемся, не получается...все работаем, дети ходят в сад. Сын знает все буквы, но складывать не может, не понимает что нужно вместе буквы сложить и слово получится. Дочка буквы плохо знает, не хочет категорически их учить. Дети в общем развитые, здоровые,проблем по неврологии нет, общительные, воспитательница очень их любит, хвалит. Но волноваться я начинаю, кого не спросишь у всех дети с 4-х уже читают, у знакомой в 5 лет дочка уже комменты в одноклассниках пишет к фоткам))) Может методика есть специальная или уже препода нанимать?)Посоветуйте что нибудь. А еще и считают только до 12, но правда ночью разбуди и сосчитают без ошибки, обратный счет- путаются.

Ближе к школе большинство уже читает, т.е. где-то в 6 лет. Есть конечно кто и с 4 может, но какая разница кто раньше, а кто позже? Просто у кого-то дофига свободного времени обучать чтению 4-х летку.. Ведь то что дается в 4 адскими усилиями, в 6 будет схватываться налету. Я тоже пыталась своего с 4 учить, бросила, сейчас в 6 читает, и у большинства в его группе в саду - все только начали.
Сидящий в одноклассниках пятилетка - для меня лично Ужас.
:) Дети начинают читать в промежутке с 3х до 6-7 лет. Может есть уникумы, которые раньше нначинают, но я с ними не знакома. Зато знакома со многими, кто начал читать в 6-7 и не могу сказать, что у них какие-то проблемы.
А то что ребенок пишет комменты на Одноклассниках лично для меня не признак развитости, а скорее недостаток.
Он не пишет, кстати. Он печатает. Т.е. не факт, что умеет писать вообще. В общем, особых поводов для гордости не вижу. И для отчаяния с вашей стороны тоже. Не спешите, научатся ваши дети читать, никуда не денутся. В СССР была поголовная грамотность, так чот научить можно ВСЕХ, проверено.
Мой сын знал все буквы до 2ух лет, читать начали только после 5. "Читаем" с сентября, за 2 месяца спокойно, без нервов и криков, только по желанию ребенка научили читать. Вот дочитываем первую книгу после Букваря(Жуковой).

Примерно от 3 лет и до 8. У всех мозги по своему созревают. И, главное, это не зависит от занятий и не указывает на будущие успехи.
вы можете сейчас выкинуть кучу денег на педагогов, испортить своим детям психику, отравить жизнь всем домашним и в итоге добиться того, что дети начнут "читать".
ЗАЧЕМ?
Счет туда и обратно в 4 года ЗАЧЕМ? Чтоб перед знакомыми похвалиться?
Пишите тоже от лица ребенка комменты в одноклассниках, чтоб быть не хуже остальных.
Успешность материнства определяется не этим, уж поверьте.
Мои все после 5. До этого принцип чтения слогов до них не доходил. При это старшая, например, в 2 года уже все буквы знала.
На фига вам это нужно??? Комменты в одноклассах просто офигительный пример. Научатся они читать к школе, даже если и не научатся - научатся в первом классе.
Ярковыраженные гуманитарии и жертвы дрессировки могут и в 3 года научиться читать, прирожденные технари ближе к школе или уже в школе учатся читать нормально. И главное - если ребенок сам не заинтересован, то до школы это нафиг не нужно, только для удовлетворения тупейшей составляющей родительского тщеславия - интеллект как таковой никак не связан с возрастом, когда ребенок научился читать и бубнить цифры, а вот интерес к учебе отбить ранним обучением можно запросто.

Я наоборот думаю. Именно технари первые врубаются в механизм чтения.
А гуманитарии ... они такие..в волшебном полете, они разве что на слух могут научиться в три года...
Ну, могу и ошибаться, конечно. У меня так.
А опыт мой, моей семьи и знакомых как раз такой: все, кто рассказывает, что читал с 3-4 лет - филологи, переводчики, только одна - финансовый аналитик, но и то историк по первому образованию. И один знакомый ребенок, которого обучали по методикам с 2 месяцев.
Я сама, папа-математик и коллеги-айтишники учились читать в школе или непосредственно перед 1 классом - я специально опрашивала, начитавшись на эту тему на еве. ))))
Хм. Тогда так: Быстрее учатся читать дети с более зрелой ЛОГИКОЙ в голове.
А "блондинки" позже. Я именно о логических способностях, а не об интеллекте в целом.
Нет? Моя дщерь, с трудом научившаяся читать в 7 лет, и одаренная всякими художественными талантами, до сих пор демонстрирует редкостную "блондиночность" мышления. Когда мы переехали в США, она первым делом спросила, как же она теперь будет разговаривать с бабушкой по телефону, "ведь тут телефоны на английском..."
ребенку 11 лет было (тут бьющийся башкой смайл)
Ну не знаю.... Моя старшая уж на что блондинкааааааа. А читать начали в 4,7-4,8. К 5 - довольно резво читала. Про младшую ещё трудно сказать, но мне кажется тоже ближе к гуманитариям.
вас обманули. нормальный ход событий - начать читать лет в 6. плюс-минус конечно индивидуальный. в 4 года надо играть, а не из-под палки учить буквы.
Если ребенок хочет - он эти буквы выучит за один миг.
Дочь ходила в сад. в 4 года она там выучила все местные буквы ( мы не России и сад не на русском) без моего участия. В саду тоже никто уж прям так сильно не учил,просто если интересно, то конечно развивают. Она там и читать стала. В 5 лет она читать научилась уже быстро. На местном языке. На русском намного хуже. Сейчас ей 7. К ее 7 годам подтянулись все друзья и все читать умеют. А вот хотят читать - единицы.
Я бы на вашем месте даже не думала волноваться. Всему свое время.
Дочка читала по слогам с 2,3. В 3 уже читала полностью предложениями, безо всяких делений на слоги. Методика элементарная - делаем карточки с буквами и запоминаем по несколько присоединений в день - к буковке "К" пришла буковка "А", что получилось? Правильно, КА. И так далее.
Не со всеми работает данная схема:-) Мой ребенок отказывался складывать буквы в слоги,а слоги в слова. Напрочь. Сразу стал читать словами и предложениями.
++ Алфавит старшая дочка знала в 2 года, постичь, что когда к буковке К пришла буковка А -это стало КА, а не К+А - смогла после 6 лет. Зато сразу стала читать легко предложения и большие книжки.
У моей, кстати, тоже с момента, как научилась читать предложениями, началась натуральная "гигантомания" - стала поглощать огромные для ее возраста книги.
Насчет того, что схема не со всеми работает - буду иметь ввиду - ждем второго, планируем учить тем же методом :-)
Буду искать еще всякие другие методики, "про запас")
Вот мы вторую уже дождались - 4 года как. Ни хрена не работает даже то,что в свое время срабатывало с Аленкой - даже не пытается запоминать буквы, хотя занимается с удовольствием - ржет и веселится, в голове ничего не оседает :) Я не парюсь - в школу еще не завтра.
ИМХО каждый родитель решает сам когда учить дитя читать, кто-то в 3 мес, кто-то попозже :) Знакомые научили ребенка рано читать (в 2-3 года), но пошел в школу и по уровню чтения стал таким же как большинство деток. Методики вроде как есть.
не могла заставить сына читать до школы, не хотел видимо, заморачиваться)))научился сам перед школой в 6 лет. В первый класс пошел читающим по слогам. Техника чтения в школе всегда "на пять".
А я и не заставляла, пошел в школу вообще не читающим и почти не знающим слоги. Сейчас во втором классе - с удовольствием зачитывается художественной литературой, тему "техники чтения" уже давно проехали.
Старший начал читать в 4 года, младший в 4.2. Занималась с ними сама по букварю Жуковой. У нас был уговор не читаешь -на планшете-компьютере не играешь. Или потом сколько времени читаешь-столько играешь. Что бы мама не мошеннчиала дети и часы заодно освоили, что бы понимать а не на слово верить:))
7-00 ребенок тащит букварь, читать надо(на самом деле играть захотел , но ведь не почитаешь-не поиграешь)Лет с 5 проснулся дикий интерес к книгам(правда не к сказкам а к книгам про космос, динозавров, пиратов и тд и тп), тут мы только за!- ходили в книжный, покупали то что выберут. Сейчас старший английским активно интересуется и изучает, тк надо же понимать что в правилах на английском пишут. Ну а игры на компе, они у нас почти на нет сами собой сошли, тк времени на них уже практически нет:))
Старшая хорошо читала ближе к 5 годам, младшая - где-то к 4,2. Но среди наших ровесников 4,5 лет как раз никто читать не умеет, кроме подружки одной. :-)
ИМХО - тут норм-то нет, есть интерес - легко научится, нет интереса - увы и ах. В 4 года Вам переживать точно рано, но хорошо бы к моменту поступления в школу читать хотя бы 20-30 слов в минуту.
Моя младшая училась читать, не зная и десятка букв. Буквы учить в отрыве от обучения чтению вообще нет смысла.
Из пособий посоветую - традиционный букварь Жуковой http://read.ru/id/2471370/. Внимательно читайте рекомендации для родителей!
С какого-то момента я с младшей перешла на вот этот букварь http://read.ru/id/361684/
Методика здесь схожа с той, что у Жуковой, но меньше заданий на тренировку/отработку навыков. Как вариант - можно тренировать эти навыки самостоятельно - писать крупно слоги на доске, складывать из магнитной азбуки и т.п.
Есть у этого букваря и одно принципиальное отличие, очень ценное - слова делятся на слоги не черточками, а выделяются разным цветом. Практически у меня ребёнок по слогам не читал, видела сразу слово целиком, а значит выше скорость.
+магнитную азбуку купите, доска с маркерами пригодится.
Да, ещё хочу предостеречь от распространённой ошибки - не учите названия букв (Бэ, эМ, Ка, эЛь) - это большие трудности создаст при соединении букв в слоги. Учите звуки - б,м,к,л и т.д.
ПОСЛЕ букваря хорошие пособия:
http://read.ru/id/510710/
http://read.ru/id/351996/
Мы занимались обычно минут 10 в день, но почти ежедневно.
Кстати, порядковый счёт сам по себе тоже на мой взгляд особой ценности не представляет. Я не вижу смысла учить считать до 100. Мы учимся оперировать числами пока в пределах первого десятка - сложение, вычитание, простейшие задачки. Плюс ориентация в пространстве, геометричекие фигуры и тела, логика ну и т.д.
я в 4,5 учить читать начала, тяжелова-то было, в 5 лет скачок резкий произошел, какбуд-то переключилось что-то в мозгу, все пошло легко, надо было в 5 начинать

Существует зависимость между возрастом, в котором дети начали читать, и развитием дисграфии в школьном возрасте. Очень часто дети неправильно пишут слова в 3-7 классах из-за того, что они рано начали читать. Не надо торопиться, если ребёнок на готов. Всему своё время.

Дочке 4,7.Буквы лет с 2х знает.В прошлом году пытались слоги складывать-плохо получалось.Дальше мама-папа и еще пары слов не ушли.Сейчас открыли букварь, интереса стало побольше. Уже понимает как сложить слог, главное смысл соединения букв поняла.Но из за неусидчивости дело идет медленно.Быстро надоедает это все.Зато с математикой все обстоит лучше :-)
НО еще полгода назад считала она до 15-20 с перебоями, хорошо только до 10.А сейчас как то дело пошло уже до 50, обратно пока с 10 только.Может сложить или вычесть простые примеры решаем и разбираем что такое умножить и разделить. Ей это нравится больше чтения.
Думаю надо смотреть по ребенку.Я сама в 4,5 читала, но мне это тоже ужасно скучным казалось.Как сейчас помню какие то стихи фета читать заставляли. Можно и в 4 пробовать читать, а если не пошло возвращаться к этому периодически через какое-то время. К школе наверняка научится. Ну в крайнем случае там научат.
А к чему такая спешка с чтением? Иногда диву даюсь, пишут, что ребенку три, мы учим буквы и т.д. Зачем??? Что будет если ребенок начнет читать в 6 лет, например, он, что глупее тэ, кто в три начали читать? Всему свое время.

Помню ситуацию 13-летней давности. Одна мама хвалилась дочкой, которая в 3-4 года умела читать, считать и ещё много чего. Другая переживала, что её ребёнок ещё этого не умеет. Ситуация сейчас: ребёнок, который тогда не умел читать и писать, учится на мехмате в МГУ, та, которая всё умела, кое-как учится в колледже (бывшем ПТУ).

Это другое дело. Но судя по многим постам маы парятся, что "ему уже 4,а он/она не хочет читать. Что делать?! Ведь все кого мы знаем уже книжки читают самостоятельно!" Я утрирую, но смысл такой. Мой пошел в школу в августе, в октябре исполнилось 6. Начали читать в школе недели две назад, простые слова и слоги. Научился без проблем без всякого стресса.

Очень немногие дети сами интересуются буквами. Те, кто интересуются - пусть себе учат. Но считать, что все дети к 4-5 годам должны читать - глупо.
А кто тут считает, что прям вот ДОЛЖНЫ читать в 4 года?
Дети очень много чем сами с потолка не заинтересуются. Писать в унитаз - тоже вот как-то не сами большей частью, а под воздействием мамы интересуются и благополучно учатся, кто-то раньше, кто-то позже.
Так автор темы с этим вопросом пришла :)
Дети на самом деле интересуются очень и очень многим. И буквы только одно из очень многого. Если ребенок сам интересуется и спрашивает "что это", имеет смысл обьяснить и показать. А если мама подсовывает картинки с буквами, пытаясь привлечь внимание ребенка, а ребенок норовит улизнуть, то она явно поторопилась. Имеет смысл подождать, глядишь, ребенок сам придет с вопросом "что это" через годик-другой. И выучит за пару недель то, на что год назад было бы потрачено немало времени и сил.
KOTEHOK * написал(а): >> Так автор темы с этим вопросом пришла :)
Перечитала заглавный пост. Ну и где там про ДОЛЖНЫ читать в 4 года,а то караул и отсталость? Вы кажется про что-то свое :)
"Дети на самом деле интересуются очень и очень многим. И буквы только одно из очень многого. Если ребенок сам интересуется и спрашивает "что это", имеет смысл обьяснить и показать. А если мама подсовывает картинки с буквами, пытаясь привлечь внимание ребенка, а ребенок норовит улизнуть, то она явно поторопилась.
А если ребенок сам не спрашивает, а мама подсовывает, и ребенок начинает интересоваться? Такого варианта не существует?
Сын читал с 3. А дочке 4,5- только-только начинает. в 1 классе у сына есть трое - не читают. Все разные, короче, не парьтесь. и, кстати, ничего хорошего в раннем чтении нет. Потому что невозможно книгу отобрать у ребенка. Читает и читает. Уже не рада. Глаза жалко.

С того возраста, когда им это становится интересно.
Мой сын выучил буквы в 3 года, но ни фига не понимал.
Научился читать по слогам к 4,5. Читать бегло - к 6,5 годам.
Читать для себя стал только после 1 класса, и то - по чуть-чуть.
Присоединюсь к высказыванию выше. Пронаблюдала за своим ребенком и ее ровесниками. Всеми родители занимались - кем-то больше, кем-то меньше, но все детки развитые были. Но каждый по-своему. Друг наш, например, читать начал года в 3 с копейками, чем поверг меня в ступор и вызвал приступ зависти :)) Знал все марки машин. А моя к 4 годам знала только букву А - тк ее имя начинается с А, и иногда вспоминала О - тк мое имя с О. Но О периодически забывала. Зато умела считать, знала цвета и оттенки, знала цифры и с логикой все было хорошо. Пазлы на 360 кусков в 2,5 года собирала. А буквы - хоть убейся!
А однажды пошли в дет магазин и ей там понравилась магнитная азбука смешариков. Смешарики тогда были наше все. Купи, говорит, буду буквы учить. Ага, думаю, буквы - из-за смешариков :) Ну, купила, конечно. Так ребенок за 2 дня выучил буквы, причем как-то незаметно для меня - приходила, спрашивала - если домик, это какая буква. И дня через 3-4 стала короткие слова "читать". Смотри, говорит, мама, я читаю. А в азбуке под буквой слово написано, а во всю карточку картинка. Ага, говорю, читаешь - а там же картинки, а если я закрою? Ее такой поворот дела смутил. Она ушла, что-то подумала, через какое-то время приходит и говорит - закрывай картинки. То ли слова все по виду запомнила, то ли правда буквы выучила - прочитала! Ей было где-то 4,2. И все. Через неделю читала сама колобка. Дальше - все, что под руку попадалось. Мы только выбирали, где слова и предложения покороче, чтобы "закрепить" успех и ребенок во вкус вошел :)
Читала где-то, да и на ребенке своем наблюдала - дети успешно и без напряга учатся тому, что им в данный момент интереснее. Наша пазлы на дикое количество кусков научилась собирать за 1,5 месяца. Дошла до 1500 и еще через 2 месяца успешно их забросила. Нам остались только гоооооры коробок с пазлами :)
А дочка нашей соседки - очень интересная и сообразительная девочка, годам к 5 с копейками, по-моему буквы только осилила, а читать что-то за 6 только начала. При этом с ней так интересно всегда было поговорить, такая рассудительная, наблюдательная и чувствительная девочка - я только диву давалась.
И, действительно, к школе все примерно выравниваются. За редким исключением.
На основании выше сказанного советую вам расслабиться, понаблюдать за интересами детей в данный момент и сразить всех выдающимися успехами в плетении макраме, например, в 4,5 года :)))
Отстаньте от 4-х летнего ребенка, не хочет читать, значит ему еще не надо...
Моя старшая заинтерсовалась буквами в 1,5 года, тыкала в книжках, не давала спокойно читать, надо было говорить что это за буква... В итоге к 2 годам выучила все буквы, в 4 начала складывать в слоги (сама, я не учила), в 5 начала читать бегло, как взрослая.
У младшей особого интереса к буквам нет, сейчас 4 года, вроде буквы все знает, но с чтением я к ней даже и не подхожу, сама дозреет.
Вот когда 6-ти летний ребенок не умеет читать, это меня несколько удивляет...

читать ребенок должен к школе. Все остальное - личное тщеславие родителей, или талант ребенка :)
Моей 4.8, как минимум год-полтора еще не собирась учить читать, если только сама не выучится случайно.
Моему ребенку просто нравился букварь Бахтиной, он его с удовольствием рассматривал и между делом ему говорили:"Это буква А." В полтора года он мог показать 10-12 букв. К двум показывал все, назвать не мог, т.к. не говорил. В 2,5 освоил слоги. Зато потом всю зиму никак не получалось из слога КА и слога ША составить слово КАША. Мы уже и не приставали. Через месяц после трехлетия он вдруг начал читать по слогам, а через полгода совершенно свободно предложениями. Сейчас ему 4,8, он сам читает книги. Домашней дрессировки, как где-то выше писали, не было. Видимо был интерес да и читали ему, чуть не с рождения, очень много.
дочка-буквы знала в 2 года, с 3до 4 лет по слогам медленно, с 4-5 лет быстро по слогам, с 5 лет бегло целыми словами , в 5, 5 лет "по диагонали" и только про себя (скорость примерно 150сл/мин)
Сын так же (все раньше на пол года)
Но, это не само по себе-читали много и часто.
в 4,5 дочка поняла принцип складывания букв в слоги. Ближе к 5 стала читать, но инициативы не проявляла.
В 6 стала читать бегло. Сейчас в 7 читает отлично быстро выразительно, понимает смысл прочитанного, но читать не любит. Читает только по моей просьбе и всегда предпочтет игру с куклами или рисование книге.

Зависит от ребенка и от того, кто и сколько с ним занимается. Научить можно и двухлетку. Только зачем? Зачем все бегут впереди паровоза? Как это умение читать пригодится этому двухлетке? Если активно начать учить пятилетку читать, он научится быстро и к школе беглое чтение будет освоено на пять.
