Перечень показаний для ортопедического д/с

копировать

Интересует, существует ли утвержденный перечень заболеваний для направления ребенка в отропедический детский сад? В соответствии с каким документом комиссия определяет, подходит ли ребенок для данного учреждения или нет? Буду очень благодарна, если дадите ссылку или номер документа.

копировать

К сожалению, ссылку не скажу.
Сыну без вопросов на комиссии месяц назад дали направление со след.диагнозами:
1) диспластический синдром
2) плоско-вальгусная деформация стоп и коленных суставов

копировать

комиссия определяет не в соотв. с документом, а исходя из диагнозов ребенка, т.е. фактически нужно только направление ортопеда с соотв. рекомендацией.
Это коллегиальное решение, но договариваться надо, как Вы понимаете, с ортопедом. И учтите, что МПК проходит каждые 6 мес, т.е. даже если Вы со скандалом попадете в нужный сад, то через 6 мес комиссия запросто зафиксирует "коррекцию", и ребенка переведут в обычный сад.
Из своего опыта могу сказать, что в нашем орт.саду больше половины детей с липовым вальгусом, но и за время хождения туда 2 моих детей у меня на памяти избавлялись от 2 или 3 детей с инвалидностью.

копировать

понятно, значит напором их не возьмешь ) а вы не знаете случайно, пупочная грыжа является показанием?

копировать

пупочная грыжа? насмешили
вальгус, плоскостопие, сколиозы, нарушение осанки - это самое простое что можно придумать
редкие аномалии, типа укрочение конечностей или какие-то хитрые особенности, но пупочная грыжа к ортопедии каким боком?

копировать

ну смейтесь, мне не до смеха. про вальгусы и плоскостопие я в курсе, у дочки этого добра нет, ттт. у нас очень отягощенная наследственность по сколиозу, вплоть до 4-й степени, только в карте этого не пишут. Есть сильная пупочная грыжа, а нужно 2 показания, вот я и думаю, можно ли ее к делу пришить, и наследственность неизвестно, возьмут ли в расчет. Просто оборжаться.

копировать

грыжу сильную оперировать надо, а не в сад ортопедический пролазить

копировать

"пролазиете" вы, не знаю куда и знать не хочу. В 2 года грыжу оперировать, ага... идите себе мозг прооперируйте

копировать

Вы на самом деле думаете, что от процедур в орт.саду будет какой-то толк? У меня ребенок со сколиозом, с 3 лет в этом саду, нет там ничего, что хотя бы отдаленно можно было бы назвать профилактикой сколиоза и иже с ним. Народу меньше - да, условия получше - конечно, но вот именно ортопедическая составляющая там смехотворна). Учитывая при этом, что все в саду болеют, то половина этих процедур уходит в никуда.

копировать

у меня двое детей ходят в ортопед.сад.
Диагноз у обоих - Х-искривление ног и легкий вальгус.
Старый ортопед направление в сад давал с большим трудом (обычная справочка с диагнозом где написано "рекомендован орт.дет.сад"), новый молодой ортопед дает всем все что хочешь.
Но! Мы предварительно ходили к заведующей дет.садом договариваться. Мзды лично себе она не берет категорически, даже конфет или цветов. А вот помощь саду воспринимает благожелательно. В итоге один ребенок нам стоил ремонта балкона в саду, а второй - оплаты промышленной быт.техники.
По факту: подавляющее большинство детей в саду - это родственники/знакомые садовского персонала. Детей с реальными и заметными орт.проблемами в саду замечено не было.

копировать

да уж, могу себе представить стоимость...

копировать

Подскажите, а как и где можно узнать по своему району, где орт сады находятся?

копировать

Предполагаю, что в комиссии по комплектованию ДОУ.

копировать

Просто погуглить , слабо?
Я нашла.

копировать

Мы тоже в ортопедическом саду, направление дал ортопед из поликлиники когда делали карту в сад, но самое решающее-это медкомиссия в саду перед поступлением, где сидят несколько врачей и определяют, нужен сад ребенку или нет. Нас взяли, тк у нас был вальгус, Х-образные ноги и воронкообразная грудь.
В саду куча здоровых по ортопедии детей (слабая осанка), которых комиссия не взяла, но они все равно попали, но также есть и реально с диагнозами.

копировать

Мои дети тож в ортопедическом саду, небольшой вальгус, детей с реальными проблемамы в саду человек 8, остальные вполне обычные дети. Зато лучшее питание, массаж, бассейн, гимнастика, меньшее количество детей (по списку 18), большие группы. Плюсы очевидны. Мы пошли в обычную поликлинику, взяли справку от ортопеда с некоторым увеличением наших проблем, потом была комиссия в марте-апреле и усе.

копировать

Питание у всех садов одинаковое, преимущество - только меньшее кол-во детей в группе, зарядка и гимнастика оч. символические, как впрочем и массаж. Если есть реально серьезные проблемы - сад не поможет, нужна поддержка специалистов вне сада.

копировать

Нуу не правда, у нас и сумма на питание другая, и общая стоимость другая, и есть с чем сравнить. Были на 2 летних месяца в другом саду, много отличий насчитали сами воспитатели. Ну и да, 18 по списку, а ходят 12-14, считаю это отлично, отдельная спальня у всех обязательна, с деревянными кроватками на каждого, а не сундуками или раскладушками, видели и такие в другом саду. Массаж не знаю как по качеству, но все равно приятно, когда отдельно никуда не таскаешь,он конечно не отменяет качественный по необходимости,но приятно что его делали во время сада. Конечно такие сады как наш не помогут проблемному ребенку, это точно, а обычному будет приятно в такой ходить.