Отношения в классе:( SOS

копировать

В первом классе дочка вроде бы подружилась с одноклассницей (пусть будет Женя), обе всегда были радостные, играли, обнимались, и вообще мир-дружба-жвачка.
Второй класс у нас знаменуется записочками от Жени, вроде "красавицы не дружат с толстыми", обзываниями и прочими мелкими гадостями. Моя переживает сильно, няня говорит, что из школы иногда с мокрыми глазами выходит. Мы проговариваем это. Я сначала говорила, чтобы моя не переживала, потом чтобы игнорировала, потом посоветовала перестать общаться (такой совет дала не сразу, т.к. родители Жени весной развелись и я для себя пыталась оправдать такое ее поведение). И в саду, и теперь вот няня говорят, что дочка больше на хорошего мальчика похожа: другие девочки в ее возрасте уже интригуют вовсю, а моя добрая и бесхитростная совершенно, ум чисто академический.

Сегодня был апофеоз: дочка взяла нож и дважды всадила в еду со словами "вот тебе, Женя". Начала осторожно расспрашивать. Выяснилось, что дочке кажется, что над ней все издеваются и никто не хочет дружить, подружек помимо Жени нет вообще, а Женя популярна в классе.

Я в полном ужасе и панике, так как совершенно не разбираюсь в отношениях в детском коллективе. Сама до 5 класса была белой вороной, а потом последовали открытые издевательства, которые привели к мыслям о суициде и депрессии (к счастью, в восьмом классе в физмат-лицей попала, а там неожиданно для себя оказалась неформальным лидером к старшим классам, но мы тогда уже почти взрослыми людьми были)

Как помочь ребенку? Действовать надо срочно, т.к. пока еще ничего страшного не происходит, но подростковый возраст не за горами( Может, с психологом поработать надо? Посоветуйте хорошего специалиста, пожалуйста.

копировать

А почему нет других друзей кроме Жени? Может попробовать общаться вне школы? Гулять, совместные походы куда-то, в гости просто друг к другу? Тогда и разлад с одним другом не так сказывается, есть на кого переключиться. Я б сразу к психологу не пошла наверное, сначала попробовала бы именно круг общения в классе расширить. Ей с ними еще ого-го сколько учиться!

копировать

Я ниже написала. мы с мужем работаем оба, домой к 8 только возвращаемся, сложно... Няня у нас очень хорошая, иногда "выгуливает" с садиковой подружкой

копировать

И что? пусть с няней гуляет именно со школьными детьми? или может какие-то допы есть в школе куда ходят и другие? и выходные никто не отменял - позовите к себе пару девочек - устройте им праздник - сразу поднимется авторитет в глазах других деток.

копировать

Гм. Я не знаю, что вам посоветовать. Я о другом.
Если б я была мамой этой "Жени", я ОЧЕНЬ хотела б, чтоб мне стало известно о поведении моей дочери. Без наездов и упреков, просто, чтоб довели до моего сведения. Я ее сама закопаю.

копировать

Мама Жени сама в раздрае разводном, и работает как лошадь (она сама предлагала по музеям вместе поездить, но со временем засада), я ее не хочу грузить еще и этим. Няня Жени в курсе, разъяснительные беседы проводились после записочек в сентябре, после чего Женя начала более тонко вредничать. А моя рассказывать не хочет (в саду сами же на свою голову приучили не ябедничать), приходится очень осторожно вытягивать.

копировать

Беседу няня проводила?Вы в самом деле не понимаете, в чем разница между мамой и няней?
Ну пусть ваш ребенок в слезах приходит и ножи втыкает в еду, а вы маму ту жалейте...

копировать

Вот это да! А вам свою дочку не жалко? Мама Жени, скорее всего, вам только благодарна будет.

копировать

Вы исключение. Обычно мамы таких детей считают, что к их деткам придираются или не надо вмешиваться в детские отношения.

копировать

минус 1. Как мама вредоносного первоклассника говорю - мне надо знать о его поведении всё чтобы дома корректировать. А вот вмешиваться непосредственно в детские разборки действительно стараюсь минимально, но зависит от разборки конечно)

копировать

А если бы я была дочерью автора, мне бы крайне не хотелось, чтобы Женя узнала, что я довела разборки до уровня мам.

копировать

Вы смотрите на это уже как взрослый человек. А девочке больше всего нужна как раз защита. И невмешательство мамы в этой ситуации может быть воспринято как оправдание действий того ребенка. И, напротив, с благодарностью разруливание ситуации. Очень важно знать, что есть люди, готовые прийти на помощь.

копировать

у нас третий класс. Внутренне себя успокаиваю, что началка когда-нибудь закончится. Психолог в школе оказался пустым местом, в неплохом центре недалеко от дома, куда шли по отзывам тут, подруга попала на дорогостоящий "курс" и особо неразруливший их проблемы. Так что, идти в "хороший центр" не хочу, хочу к конкретному специалисту.
Пока же отдала ребенка на йогу-стало получше. Но у нас просто осложняется тем, что моя очень ворчливая(как старая бабка, все ей не так), плюс вредной бывает, еще и лидерские замашки, а противостоит ей группа девочек, объединившая в себе супер-примерную отличницу, девочку-будущую стерву и их подпевал.Учительница самоустранилась и матерные обзывания, унижения по национальному признаку-все это ее не касается(это я не про наш случай, а для полноты картины).
Мне посоветовали одного специалиста, но она вообще в МО в детском санатории-мы туда не наездимся, а чувствую, что надо бы...

копировать

Подскажите, пожалуйста, где этот санаторий

копировать

а я бы сразу к психологу пошла. Чего тянуть-то? хуже не будет. Тут как раз его профиль. Ну и внешкольное общение надо налаживать, как Г.Л. выше написала.
Насчет совета - должен быть школьный психолог. Если он не внушает доверия - можно обратиться в Службу Пс.помощи - они бесплатны и есть неплохие специалисты. Всё остальное - за денюжку.
Вы в каком районе?

копировать

Мы на севере Москвы.
Вне школы есть приятельские отношения: в музыкальной и две подружки садиковские, но с ними редко видимся. Просто в школе дочка больше всего времени проводит, а потом каждый день занятия, в выходные куча дел и выездов в музеи и пр., так что общения мало вне школы.
С мальчиками дружить не хочет категорически, кроме сына моей подруги (но он младше на 2 года)

копировать

я имела в виду отношения с одноклассниками вне школы. Надо придумать как-то заинтересовать пару девчонок из класса, пригласить их скажем домой на тортик, потом с ними начать гулять, ездить... без жени, разумеется. Нужно создать подушку безопасности для девочки - чтобы было с кем общаться в классе.

копировать

ОТ! тоже самое написала. Нужно именно с одноклассниками выстраивать общение. А у автора ребенок получается в одиночестве из-за отсутствия времени на общение. Когда другие гуляют и учатся общаться - она в музеях и на бесконечных занятиях.

копировать

тут ещё может быть проблема в самой девочке - непонятно умеет ли она вообще строить отношения. тут только к психологу надо, на мой взгляд, тем более, если родители сильно заняты.

копировать

ну а как она может научиться без практики? фиг знает, но вот лично я бы начала с круга общения. хотя может и у родителей самих такие же проблемы. это вполне может быть семейным устоем. общаться только с родными, все остальное - культурная программа. оно и неплохо если б девочке дискомфорт не приносило.

копировать

Да, у нас такие же проблемы, увы. В спортклуб с парой друзей по выходным ходим, а еще с семьей институтской подруги иногда в гости друг к другу и в баню.
С другими друзьями по кабакам вечером, естественно, без дочки. Муж не любит домашние сборища.

Сама дочка ярко выраженный экстраверт, очень непосредственная. Из отрицательного, что я вижу - любит, чтобы играли по ее правилам, проигрывать ненавидит. В саду проблем не было, а в школе вот в полный рост.

копировать

главное что школа - это не последнее препятствие в жизни, наоборот одно из первых и все таки стоит учиться как-то уживаться с окружающими. хотя с нашим прогрессом мы скоро все в виртуальную жизнь перекочуем и надобность отпадет))

копировать

Школа - это то место, где человек может надломиться на всю жизнь, и не дай бог он там научится уживаться с дешевыми авторитетами и мириться с оскорблениями и унижениями.

копировать

Попытаюсь. Хотя немного сложно может быть организовать, дети из разных районов в эту школу ездят.
Спасибо за совет!

копировать

я ещё раз повторюсь, после всего прочитанного - ребенка сначала надо научить адекватно общаться, чтобы на практике уже проколов не возникало. Это как раз работа психолога. Нужно привлечь сначала детей, потом поддерживать связь, это сложно, особенно если ребенок уже столкнулся с негативом в общении (Женя), особенно если родители сами в общении не сильны.

копировать

Перевести в сильную школу из районной. И там будут другие дети. Вы сами через это прошли - в лицее стали лидером. Не надо ребенка с академическим умом держать во дворовой школе, ее надо к тем кто близок по уму и по духу. Жалко девочку, это так травмирует, все эти разборки школьные, Вы уж помогите ей...

копировать

Школа как раз очень сильная

копировать

а что девочка, действительно, толстая?

копировать

а если да, то что?

копировать

Ну вообще это повод заняться снижением лишнего веса, так как в первую очередь это вопрос здоровья, а не насмешек.

копировать

Толстым - похудеть, худым - поправиться, коротышкам - вырасти, дылдам - отрезать ноги, смешные фамилии - поменять, оттопыренные уши - приклеить, очкастым - вставить линзы? И так всю жизнь?:-)) Конечно - лишний вес - повод привести себя в порядок, но не повод считать, что тебя за это можно оскорблять. Ибо безногим или со шрамами тогда останется в принципе утопиться.

копировать

Нет, она просто крепко сбитая, до "толстой" там далеко. Мы с дочкой примерно одной комплекции, а у меня 46 размер одежды при не самом маленьком росте

копировать

Поговорите о том, что такое дружба, и из каких фактов можно делать выводы, что данный человек - твой друг. Мнение няни поделите не на 10, а на 20. Пока мы сами не вникнем в ситуацию, нам будет казаться, что наши дети - святые. И не надо поощрять эти игры в куклы Вуду. Даже и в 4, и в 5-м классах все еще могут быть просто товарищи, а никакой дружбы может и не случиться. Друг - это бесценный дар, и прежде, чем принять такой дар, и прежде чем его нам жизнь пошлет, нужно в первую очередь работать над собой. Женя попала под влияние, как Жук из "Дюймовочки", только и всего. Предательство - очень серьезное слово, чтобы поддерживать в ребенке эту версию случившегося. И согласна со Снорк - не надо никаких мам жалеть и "входить в их положение". Никто не имеет права оскорблять наших детей, но это разговор отдельный от дружбы.

копировать

Автор, у меня такое впечатление, что вы о Жене думаете больше, чем о вашей дочери.
Ваша дочь носит записки "Красивые с толстыми не дружат" - и продолжает общение, потому что Женя же несчастненькая, унеежемамаразводится, надо же кому-то поработать у нее девочкой для битья, блин.

А дочери вашей надо во-первых, начать общаться с Женей так, как она того заслуживает. "Женя, извини, но мне с тобой не интересно общаться. Ты для этого слишком тупа и ограничена".
"Женя, перестань мне класть любовные записки, я предпочитаю мальчиков". Ну как-то так.

И второе - пусть задружится в школе с кем-нибудь другим. Если сама не знает, как это делать и вы не можете ей посоветовать - идите к психологу, пусть психолог научит.