Ребенок дерется, как действовать?
Девушки, заводила здесь тему несколько мес назад, и вот, сейчас снова к вам.
Есть сын, 4 лет. Ходит в садик, но часто болеет. Т.е. 2 недели в саду, 3 недели дома. В садик ходит нормально. Ему нравится общаться с ровесниками, хоть и чувствуется, что это общение дает не дружбу, а сплошное выяснение, кто сильнее. И вот после садика начал замахиваться кулаками на меня и мужа, если чуть что не так.
Например, сегодня собирал дорогу, что-то сломалось, сначала побил дорогу, а когда я сказала, ничего страшного, стал замахиваться на меня. :( Или с утра, я крепко спала, он приходит и начинает будить:мама вставай, мама вставай. Я не врубаюсь, говорю, да-да, сейчас, у него терпение заканчивается и снова кулаки. Девушки, пишу, а у самой волосы дыбом. И это мой ребенок? Но так и есть. :( Конечно, бывают минуты, когда подойдет, прижмется, или залезет на колени, обнимаю, целую. К папе тоже может так подойти. Но вот эта агрессия... Какой-то ужас. Я все время подсознательно боюсь, что он в меня чем-то кинет. :(
Как действовать? Скажу сразу. Я и пыталась говорить, и наказывать прекращением игр, и закрыванием в комнате, и физически, шлепала, но что-то проблема меньше не становится. :(
У меня есть младший ребенок, 1.3 возраст. Так она эти замахи копирует великолепно, и боюсь, скоро будет их демонстрировать. Что делать? Я еще не всегда реагирую так как младшая на руках, или рядом. Помогите пожалуйста, разберитесь со мной в этой ситуации.

Любовь и ласка, только любовь и ласка с вашей стороны и терпение. То, что у вас младшая ещё есть - многое объясняет, вы мало уделяете времени старшему ребенку в силу обстоятельств, а он тоже ещё маленький и таким образом выражает своё недовольство, по-другому не умеет. Поговорите с ним ласково, с юмором, но не сразу после проявления агрессии, дайте время успокоится, осознать. Выделите время только ему - соберите вместе с ним эту дорогу, проговаривая, что вы делаете.
Вы знаете, как то не хочется все это сводить к шутке и улыбкам. Сын бьет со всей своей силы, а у 4-х летнего она уже есть, и как-то после этого не весело, а плакать хочется. :(
Я все понимаю, и по чему, и откуда, не понимаю только, что делать. Как воспитать в нем сдержанность, умение высказывать проблему, а не бить с горяча. Все это конечно я и ему говорю, но как то без толку.
Вот сегодня, только с ним сидела, собирали башню из кубиков, потом она начала падать, один, два раза, потом он а крик и на меня с кулаками.

Вспомните, когда он был меньше и падал или спотыкался, вы говорили ему?: "Ах, этот стул (стол, игрушка и т.д.), из-за него наш сын упал, давай побьём его, вот тебе, стул (стол.....). за то что наш сынуля упал".Это можно услышать от родителей очень часто. Надо искать причину.

Да, говорили ему так, только не я, а бабушка. :) Но ведь не всегда эти слова приводят к такому поведению. А у нас что-то совсем через край. Младшей, если споткнется, я уже так не говорю, но она все равно уже сама лупит табурет или игрушку. Дурной пример...

Обратитесь к психологу, лучше в каком-нибудь центре, или в момент такого поведения попросите его нарисовать любой рисунок (можете дать задание, на какую тему нарисовать), из рисунка можете сделать вывод, что его беспокоит. Однажды знакомый психолог рассказала такую ситуацию: некая девочка вела себя всегда хорошо, но вдруг стали замечать, что подходя к окну, она плачет, начинается истерика. Выяснили, что мама её часто говорила "Будешь плохо себя вести, тебя вон тот дядя заберет" и показывала на любого проходящего мимо дядю. Девочка в окне видела дядю, думала, что он за ней идёт и у неё начиналась истерика. Выход из такого состояния опытный психолог нашла сразу - они нарисовали злого дядю, посадили его в клетку на рисунке и закрыли на замок (какой-то старый ключ использовали), положили ключ в надёжное место. и девочка каждый раз интересовалась, ключ на месте? Через какое-то время страх совсем ушёл. У вашего ребёнка должна быть причина такого поведения. Рисунки могут помочь.

Вы знаете, у меня тут психолог только из сада, а в нем я что-то не уверена, хотя пойду, наверное. Просто я боюсь вопросами в саду навредить ему. Вдруг психолог скажет воспитателю, воспитатель в группе тоже скажет что-нибудь не то. И получится испорченный телефон и еще больший негатив у ребенка.
А на счет рисунка, но не будет он рисовать, попробую конечно, но сейчас он рисует только линии, круги, буквы, цифры, механизмы, карты и планеты.
Здесь дело, как я думаю, просто в распущенности, ревности и скуке. Не умеет он себя увлекать, и не хочет учиться: вот мама, вынь и положи интересное занятие, а я придумывать ничего не буду, не хочу и не умею. Вот с этим что делать?

Детская психология - очень деликатная тема. В вышеописанном случае тоже можно было считать, что девочка просто распущена, она подходит к окну, т.к. хочет больше внимания и т.д., можно было стукнуть по столу, прикрикнуть на неё "Хватит реветь без причины". Что было бы дальше? Трудно представить, могла на время успокоиться, а в подростковом возрасте это могло бы вылиться во что угодно, даже побеги из семьи и пр. Везде есть причины, вы даже можете не подозревать, чьи слова или поступки спровоцировали кулаки. Конечно, нужен хороший психолог (их крайне мало), многие переквалифицировались из других специальностей. К детсадовскому психологу лучше не ходить, действительно может получиться сарафанное радио, неизвестно чем это может закончиться. А по рисункам попробуйте, забейте в поисковике "как определить по рисунку проблемы у ребёнка", покопайтесь хотя бы сами, ведь даже цвет и штриховка могут о многом рассказать. У такого метода только один недостаток - ребёнок рисует в зависимости от настроения, плохое настроение - рисунок будет проблемным. Или поищите психолога, лучше совсем незнакомого и соответственно независимого. Ищите причину, если он хочет, чтобы мам вынула и положила всё ему - на это тоже есть причина, это не лень.

и я за психолога. И кстати, мое чистое ИМХО: вы давно отдыхали сами-то? Может вам отдохнуть, сменить обстановку?
Ой, отдыха очень хочется, но никак не светит мне это чудо. :) Вот есть мечта, в середине января на день в Москву съездить, за одно попытаюсь младшую от груди отучить, но не раньше. Да я как-то уже и привыкла. :)
А так, если и выбираюсь куда, то только с коляской.

Обратите внимание, может это идет всё из=за сада. Унас была такая ситуация-ребенок пошел в ясли в сентябре, постепенно становился агрессивным, лупил меня, жаловался то тётя накзала, то тётя била, во сне стал кричать, хотя ходил изначально с первого дня в сад с интересом,есть потребность у него в общении с детьми, с детьми кантактировал всегда без агрессии. Хорошо что я вовремя забила тревогу, начала присматриваться к воспитателю, и оказалось всё дело в ней. Пришла в обед забирать, дверь открыла няня, я сидела и слушала, волосы становились дыбом от её общения с малышами-грубая, громкая речь, наказания по пустякам, и вообще человек очень низкого умственног оразвития. Перевелись в другую группу и сразу с первого дня всё пришло в норму.
Не давайте сдачи, не устраивайте длительных разъяснительных бесед и не наказывайте, не сажайте на стульчик и не закрывайте в другой комнате. Просто разворачивайтесь и уходите, а если дома муж это произошло при нем, пусть строго скажет: "Ты обидел маму, я не могу с тобой говорить серьезно, после этого!". Ребенок повторяет такие эксперименты только ради того, чтобы получить шоу-буффанаду с громкими краками и взаимной дракой, вплоть до того, чтобы получить сдачи, т.к. это своего рода тоже веселая игра, для него. А то, что он пока до конца не осознает, что творит - факт. Маленький еще.
Спасибо! Мы с мужем тоже решили так действовать. Постараемся сразу уходить. Сегодня так и действовала. Еще заметила, чем меньше замечаний и указаний с моей стороны, тем ребенок спокойнее, но это так тяжело. Так и хочется какие-нибудь замечания дать, типа:сделай пожалуйста так-то, не клади сюда, не ходи пож -та по лужам и так далее.
Я сама вижу, что для него это способ развлечения. Он с папой поругается, навредничает так, за что обычно наказывают, и бежит с визгами и восторгом в другую комнату, или за меня прятаться. И от меня к папе точно так же. Как мартышки, когда дразнят кого-то.
Главное, приходится с мужем поддерживать друг-друга, то я ему напоминаю не шлепать и не наказывать, то он мне.

В общем, что-то ничего не получается. :(
Ребенок дерется, Если я ухожу, бежит за мной, отвожу в комнату, выбегает, закрываю, кидается игрушками
в дверь. У нас вся дверь уже в сколах и царапинах.
Только что, сидит рядом, спросил, можно мне по печатать, я говорю, у тебя очень плохое поведение, (с утра уже успел и кинуть в меня кубик и стукнуть) с тобой не буду разговаривать, он взял и ущипнул
меня. :(
В общем, я в тупике. Как наказывать? Не наказывать тоже нельзя. После того, как в меня кинул вчера
машинкой, забрали все игрушки и вынесли на балкон. Но у нас же младшая есть, она то не виновата.

Вообще-то он забыл уже что был с утра. Поэтому для него картинка выглядела так:
- можно мне попечатать?
- не хочу с тобой разговаривать, ты плохой.
- ну если так, если ты мне больно сделала, я тебе тоже сделаю больно, своими силами.
А вот наличие младшей заставляет думать о ревности и о вымещении негатива на виновниках этого негатива - на родителях
Промежуток между тем, как он меня ударил был минут 10. Т.е, он ударил, я с горя села с вами посоветоваться, и он меня ущипнул. Я не думаю, что он за 10 минут все забыл.
Как повернуть сознание, что в его бедах очень часто виноват он и его поступки, а не мама или папа?

Я ориентируюсь на ваши слова:
"Только что, сидит рядом, спросил, можно мне по печатать, я говорю, у тебя очень плохое поведение, (с утра уже успел и кинуть в меня кубик и стукнуть) с тобой не буду разговаривать, он взял и ущипнул
меня."
Это было написано в 15:59.
Это далеко не утро, согласитесь.
Кубик был утром - по вашим словам. Щипок в 15.:59. Полдня прошло, а не 10 минут.
А нужно ли искать виноватых? Вы всегда ищете виноватого в произошедшем? Зачем? И зачем прививать ребенку чувство вины? И почему вы уверены, что виноват 4-летний ребенок, а не его взрослые родители?
По этому я и объясняю, что все это было утром. Просто сообщение отправила в уже позже. Наверное это кажется странным, но я могу написать текст, что бы не забыть, потом отвлечься. Пока позавтракали, пока погуляли и пообедали, смогла сесть за инет, прочитать, что написала и отправить.
Я не делаю виноватым ребенка, и точно знаю, что он как копировальная машинка, виртуозно копирует мое и мужа поведение. Даже называет нас иногда по именам. Но мы его не бьем вот так. И контактирует он не только с нами а есть еще чужие люди в окружении, тот же сад.
И я не ищу виноватых. Сейчас есть ситуация, такое поведение, и я пытаюсь как-то исправить ее, а как, не знаю.
