Городским
тупой вопрос: как вы детей учите про фрукты-овощи и подобное? Почитала список, что ребёнок должен знать к первому классу. И где мне эти овощи "которые в земле" и "которые лежат на земле" и которые "висят" взять если они все дружно на полках в супермаркете лежат? Курицу-лошадь-корову, слава Богу, в зоопарке показывают, а фрукты-овощи? По картинкам? Ну, помидор летом в горшке был, но картошку то на балконе не посадишь?
Скроюсь, стыдно.

там картошки нет, цветочки всякие, травки-муравки. Хотя если есть "городские зоопарки" кто-нибудь может и до картошки додумается. А пока?

А про профессии вы ребенку как рассказываете? Тоже водите по местам кучкования и просите про себя рассказать?
А как ваш ребенок вообще новые слова узнавал, начиная с рождения? Или вы правда, как акын, пели только то, что своими глазами видели?
Пребываю в искреннем недоумении :)

Про профессии книжки есть, а вот картошка- с трудом пару картинок набрала. Вот и спрaшиваю народ что и как, может книжку кто посоветует.
Мой ребёнок каждое слово задалбливает с огромным трудом, после многочисленных показов (серьёзное нарушение фонематического слуха и слухового внимания компенсируемое зрительным), так что да, как акын: посмотрели книжку- вперёд на стройку. К маме на работу, к папе, по знакомым.

Да в интернете картинок накопайте, что уж проще. Или вон ту же Теремкову посмотрите. Кажется, "Домашние задания для детей с ОНР". Там все доступно.
Да и если у вас логопедические проблемы, что такой упор делать на просто развитие речи? Занимайтесь целенаправленно устранением речевых проблем.

Специально для вас посмотрела. Наталья Теремкова: Логопедические домашние задания для детей 5-7 лет с ОНР. Альбом 1
Там есть и про овощи, и про фрукты, и про их сходство-отличие, и про сад-огород.

Я детские книжки предпочитаю в магазинах смотреть, на лабиринт ссылку не дам.
Даже если вы не в России - у вас вообще нет книжных магазинов? То, что вам нужно, как я поняла - это книжки с картинками, и не суть важно на каком они языке изданы.
Опять же, загородные хозяйства со всякими теплицами - неужели совсем посмотреть нечего?
А вы в сад не ходите?
У нас там полно пособий было насчет фруктов, овощей, цветов, деревьев, птиц и животных. В картинках, в поделках, что-то наглядное. И там и рассказывали что как выглядит, что где растет, кто где живет. На собеседовании в школе моя таких птиц назвала лесных, про которых я б и не вспомнила наверное))
В совхоз Московский, например, можно на экскурсию съездить http://www.ecomagia.info/page/32
Если хочется именно в живую посмотреть.
А так-то большинство по картинкам учится.
Не так уж и много надо запомнить.
Я ребека водила летом в городской ботанический сад. Там есть "огород" со всеми овощами: и которые лежат, и которые висят, даже всякие злаки есть: рожь, овес, пшеница, гречиха.
Ну и картинки, конечно, но наглядно оно все же лучше запоминается, кмк.
так по картинкам же. еще есть телевизор и море интересных передач и про бататы и про бананы и про черта в ступе.
Ну вот уже хорошо)))) кстати еще есть ботанические сады, оранжереи и прочие рынки где можно если задаться целью посмотреть много чего такого растительного. Ну все как выше написали, там много здравого.
Если есть большое желание, то картошку на балконе посадить можно запросто:) Маленькие клубеньки моментально ведь появляются. А в остальном имхо в Инете всё есть - и картинки и видео роста растений.
Да мульоны фильмов - и домашнее видео на ютюбе, и просто программы "Наш сад" и пр. есть про 6 соток, там все популярно.
мои мальчишки очень уважают Чевостика.
Ещё мне кажется, что дело не в картинках, а в общих знаниях. Ребёнки они сами уже разберутся как что выглядит.
у нас в досягаемости нет ни у кого сада-огорода. Ездили на ферму на экскурсию в Тверскую область, посмотрели "живых" коров, быков, коз и т.д. покормили, посмотрели, как доят, кормят и т.п. А вот с огородом - сложнее. Но по картинкам, фильмам, мультам дочь выучила, что и где растет (5 лет).
Кстати, вспомнила один случай, воспитатель в детском саду рассказывала. Когда моей дочери было около 3-х лет, им в саду рассказывали про домашних животных и т.п. Так вот после слов о том, что корова нам дает молоко, моя дочь заявила, что "нам корова молока не дает, молоко мама в магазине покупает, оно в пакетах". После этого занялись срочным "возвращением к корням и природе". Кучу фильмов пересмотрели, картинок и т.д.

У нас есть дача, например, но ребенок в 6 лет не осознавал, что в земле, а что над землей растет.
Еще нужно знать папу, маму, детей животных и птиц (утка. селезень, утенок). Домашние животные кто и где живет (это труднее овощей). Я тоже не могда ребенку объяснить что такое сарай? Ну у нас нет его на даче. Прелетные / неперелетные птицы, названия деревьев. Далее профессии,живая, неживая природа и тд.
Тут все таки надо брать либо логопеда, у них есть все пособия, либо покупать эти пособия и изучать дома.
За основу я брала Нефедову, Узорову для подготовки в школу. Многие знания должны давать в дет.саду.
Этому не учат, это должно между делом присутствовать в вашей жизни. Потому что это относится к развитию речи. Говорить ведь не учат. А все, что вы выучите по книжкам или не по книжкам в форме занятия - распрекрасно забудется и спутается вскоре после собеседования. Это можно (и нужно) завуалировать под повседневные разговоры, нужды.
PS ОМГ, неужели я тут одна??? Все кинулись советовать, как это учить?
Не, я с Вами. Удивлена, честно, темой. Ведь у первоклашек не спрашивают вот прям точный процесс выращивания корнеплодов.
А по-простому: это ж жизненно все. Сказки читали - читали. Там же ж сажают что-то в землю, ну? Потом, за город выезжаете, поля там видите? Елки-палки, да когда мальчишкам в книжках про технику читаем, обязательно да найдется картинка, где этот процесс наглядно, так сказать, представлен. Ну, и достаточно.
А уж температура грунта при посадке тех или иных овощей - дело десятое :-)
я тоже задумалась, как это можно учить?
Мы тоже городские, дача несколько лет назад появилась, но там одна трава растет и мангал для шашлыков :) Однако же сын почему-то прекрасно ориентируется в растениях. Посадить картошку он, конечно, не сможет, но как именно она выглядит и то, что клубни зреют под землей он в курсе, хотя никто его этому специально не учил.
Вот названия детенышей животных мы учили, да. Сын в логопедическом саду был (серьезные логопроблемы были), упор на такие вещи серьезный был. Помню, у нас конфуз случился с жилищем собаки - мы называли его "будка", а правильно "конура" :)
Честно говоря, тоже в некотором недоумении от темы. Есть столько вещей, которые ребенок может и не увидит никогда в жизни, но знать которые надо. Просто рассказывала между делом да и все. Никакие специальные занятия мой ребенок не посещал, даже в сад не ходил. Читали книжки, рассматривали картинки, игры покупала настольные-тематические, презентации сама делала, кое-что распечатывала, часто видео смотрим. Из недавнего - показывала на видео чукчей) синхронное плаванье, духовые инструменты (кларнет, гобой...)игру в регби. Короче, если встречается что-то незнакомое - объясняю так, чтоб дошло)
Лет в 5-6 не было проблем даже с видами рыб и многообразием садовых и полевых цветов. А уж про картошку и говорить нечего) Сейчас ребенок в 1-ом классе. Как растет картофель не видел, дачи нет, в деревне ни разу не были, но на картинке без труда отличит куст картофеля от баклажана или помидора.

Вот после таких постов всегда радуюсь, что Россию я видела только на картинке. Здесь ни одной маме обычного ребёнка не приходит в голову ткнуть маме проблемного "а вот мой в этом возрасте..." Да, баклажан от картофеля и помидора на картинке моя отличит, но вот "из головы перечислить" гораздо сложнее. А в "разнообразии видов рыб, полевых и садовых цветов"- я сама полейший профан в свои 30 с лишком, это не входит в круг моих интересов.

Эээ, а при чем тут Россия и при чем тут проблемный/обычный ребенок?
Я нигде не увидела, чтоб вы говорили, что ребенок "особенный".
Если есть диагноз, то да. Тут сложнее в разы.
И никто детей не сравнивает. Я потому и пишу анонимно, чтоб не звучало "А вот мой самый-самый"...
У каждого свои +\-, свои особенности.
Я говорила лишь о том, что многие вещи дети усваивают из объяснений, ну невозможно все показать-пощупать-понюхать)))
Сложно ребенку перечислить овощи "из головы" если вы ему этого никогда не объясняли. Мой ребенок тоже не с первого раза запоминает. У нас в 2-3 года почти все известные фрукты-овощи были игрушечные. И сортировали их, и считали, и по признакам группировали.
Не падают знания с неба на обычных детей.
Про рыб. Делали с ребенком сегодня задание о окружающему миру. Там лещ, карась, сом, щука, ерш и камбала - нужно было выбрать лишнюю рыбу.
Аналогичное задание было и по полевым-садовым цветам.
Я ж не об энциклопедических знаниях говорю))

тем не менее, демонстрируете чисто российское (с вашей т.з) поведение, озаботившись обучением ребенка овощам-фруктам к первому классу :)
А нельзя садово-огородные передачи посмотреть? Там очень подробно обычно все раскапывают, проращивают, удобряют, сажают, пропалывают, выкапывают. И все в каком-то замедленном темпе смотрится. По-моему - куда нагляднее? Еще на ю-тьюб щас зашла специально - набрала - посадка картофеля. Там чего только не выпало - как вспахивают, как закидывают, закапывают/выкапывают. Колхоз идет к вам! :)) Даже ехать никуда не надо :) И гораздо интереснее, чем в книжках. Хоть сама и проделывают это 1-2 раза в год на родительском и еще каком-нибудь родственном огороде - а все равно засмотрелась :))
Спасибо всем ответившим. Попытаемся на youtube посмотреть, как-то в голову не пришло. Телевизора в доме нет, так что передачи отпадают. В садике может и есть пособия, но моей сто раз надо повторить.

http://www.labirint.ru/books/303680/ вот здесь гляньте, я своим такие дидактические пособия покупала, или поговорим о.. цветах, птицах, животных..http://www.labirint.ru/series/10515/
во-во :)Хотя в чём смысл зазубривания "бахча- грядка- плантация- поле..." с современным ребёнком я понимаю слабо.

Зазубривать смысла никакого. А понимать разницу между бахчой и огородом невредно. Хотя бы для того, чтобы правильно понимать тексты с соответствующими словами.
вот честно, вы когда-нибудь текст со словом "бахча" встречали? У меня дедушка южных кровей, по-этому слово знаю. Больше (кроме как в этой теме на еве) нигде, никогда, ни с кем...

У меня со старшим была похожая проблема, никак не мог понять чем отличаются домашние животные от диких. Объяснения, что домашние животные живут рядом с человеком не прокатывало. Например белка, у нас в лесу рядом с домом их очень много. Или крокодильчик, который живет у наших знакомых в аквариуме. Вывод ребенок делал один - они домашние. Пробовала разные объяснения, поняла, что начала путаться сама. В итоге обратилась к психологу, который вел занятия по подготовке к школе. Хватило двух занятий, чтобы у ребенка в голове все разложилось по полочкам.
