утро перед школой-разругались:((
Ныло=ныло наше 8 -летнее счастье все утро- кофта -не такая, зубная паста-горькая, завтрак не такой...потом села и сидит,спрашиваю-ты чего? нам же надо идти,тебя ждет школа, подружки,учитель .А она заявила- я хочу опоздать,потому что за это ничего не будет ,а я никогда не опаздывала..Я растерялась-мы ее приучаем к пунктуальности,сами пунктуальны- и это ШКОЛА- там есть правила! То ,что ничего не будет-правда.Мне вообще кажется, сейчас учителя "наказывают" избрано-по разным причинам.Я рассердилась,начала ее подгонять,сначала шутками- прибаутками,потом уже ( на часы то смотрю!!!)без задора.Идем в школу- я быстро и молча- хотя обычно мы все увиденное по пути обсуждаем ,радуемся...Но я же тоже человек, да и она -упрямица знатная.Я не сдержалась,сказала ей,что сердита, что мне неприятно вот так проводить утро... На пороге школы( мы всегда ТАК прощаемся,желаем друг другу всякого разного на день) она у меня молча взяла портфель,заглянула мне в глаза и пошла...Я не поцеловала ее, не прижала к себе,а хотелось. Меня удивило немного-она ведь тоже хотела ко мне прижаться, но ждала этого от меня.Мне же хотелось ее наказать..глупо конечно.Теперь не могу ничего делать,плакала...грустно,стыдно.не выдержала- написала ей смс- мама тебя любит и желает хорошего дня.Нельзя в таком настроении отправлять в школу.НЕльзя позволять так себя вести.Нельзя не слушать старших....Что можно?
Дети тоже люди. Кто быстро отходит, кто нет. Но в чем дети отличаются от взрослых - отсутствие мудрости и опыта. Я считаю, что вы правильно написали СМС, в школе дети должны учиться, а не не переживать.
Поговорите потом, о том, что как бы вы не поссорились, расставаться все равно надо полюбовно. Что как бы вы не злились на дочку, как бы вы не обижались - она все равно будет самая любимая.
Да, любимая.Эгоистка. Потому что все внимание ей.Вот и утром было не что иное,как привлечение внимания.И переживаю я,почему -то мне кажется, она уже и забыла:) Маленькая еще-но я могу ошибаться.
А вы не думайте за нее. Возьмите и спросите. У меня тоже эгоистка, тоже любимая и тоже одна. Иногда дети просто не понимают (не хватает ума и опыта) как выйти из той или иной ситуации. Я вот своей объясняю, что ссора - это бутылка. Когда мы начинаем ссориться, то мы в горлышке, а потом все ниже и ниже опускаемся на доно, а вот от туда ой как тяжело выбраться, тяжело переступить через себя и т.п. Объясняю, что любую ссору лучше погасить в зародыше.
А вообще сложная ситуация, как объяснить, что в данной ситуации с мамой - одно поведение, с друзьями - другое, а то начнут вить из нее вервки.... Вообщем тяжело все это.
Да,тяжело.Я часто себе говорю-материнство-труд.Быть мамой моей упрямицы-как мне кажется- двойной труд:( Как же все таки воспитать без наказаний, чтобы и уважали тебя и вели себя так,чтобы не падать на дно бутылочки-очень хорошее сравнение!!!
Я бы спросила: "Хочешь опоздать сегодня? Давай опоздаем." И на пару минут бы задержалась.
Люди не опаздывают не потому что этого делать нельзя, а потому что им самим это не комфортно. Это ведь надо перед классом снять верхнюю одежду, достать учебник и тетрадку с пеналом (чтобы в классе не возиться с этим)и со всем этим в руках тихонечко зайти, извиниться за опоздание и сесть. Это жутко неудобно делать. Куда комфорней прийти на несколько минут раньше, спрокойно повесить одежду (наши в классе пока раздеваются), приготовиться к уроку и успеть поболтать с соседом по парте. Моя опоздала один раз, теперь сама торопит папу утром. Я предпочитаю дать понять детям самим чем им же светит не соблюдение правил.

Вы правы в том,что надо ДАТЬ ИМ понять,каковы последствия действий-разных при чем.Но ей очень интересно опоздать-она никогда этого не делала- опять таки-ВСЕ на тебя обратят внимание! Ее школьная подружка всегда приходит после звонка, дочка отмечает это восторженно-мы остановили чтение,ждали пока Ира приготовит книгу!!!Но я понимаю ,что вы имеете ввиду.
Но сама она в роли такой Иры, которую все торопят, потому что не могут продолжать, будет чувствовать себя не сильно комфортно. Если все заложено правильно, ребенок сразу оценит какое внимание это одобрение, а какое порицание. И она будет пунктуальна по своей воле, а не потому что так решили другие. А это очень важно для психики человека.
Я вот пунктуальная с детства, уже будучи взрослой вдруг начала неожиданно для себя затягивать сборы и опаздывать. Такой вот саботаж. Потом разобралась, переоценила и теперь приезжаю вовремя туда куда считаю нужным приехать сама и опаздываю, если сочла нужным опоздать.

Да,скорее всего я навязываю ребенку свой перфекционизм( который мне лично мешает!),она девочка серьезная и наверное не одобрит осуждение со стороны одноклассников. ХОтя, я не знаю,как они воспринимают такие поступки- может она завидует тем,кто плохо себя ведет,кто опаздывает.
Скорей всего она завидует не потому что те плохо себя ведут, а их свободе выбора. Может пора потихоньку отпускать в мелочах? Я ни в коем случае не призываю дать полную свободу ребенку в восемь то лет. Но в некоторых случаях уже можно и доверить ей выбор. Поэтому предложила бы ей самой решить опоздать сегодня или прийти вовремя.

да:(( я не могу отпустить...контроль,пусть и невидимый..у меня чувство вины ,потому что я -работающая мама.Вот так все запутано
Если бы мне дочь предложила опоздать в школу, я бы ей запросто разрешила провести такой эксперимент. Что собственно в этом такого? Ну и что, что школа, ну и что, что правила? На любые правила есть исключения. Человек - не робот, чтобы всегда и везде жить по инструкции, даже не пытаясь сделать шаг в сторону.
Автор, да ваш дочь просто не выспалась. Бывает у вас такое настроение, что все бесит и раздражает? Вот у нее такое сегодня. А причина элементарная- недостаточно отдохнула. Кладите пораньше.

Вот где собака порылась. А вы воспитанием занялись с утра пораньше. У каждого человека бывают моменты, когда такое наговоришь, что потом жалеешь. QА причины простые- ПМС, переутомление, болезнь и т.д. Не принимайте близко к сердцу, просто поговорите с ней, что да, мол, обе погорячились, давай разберемся, я знала, что ты переживала за меня, наверное плохо спала..и бла-бла. Ничего глобального и ужасного в вашей ссоре нет.

В нашей ссоре ничего страшного нет-это факт.Меня немного напрягает момент " желания опоздать",попытка настоять на своем- на детском и необоснованном.
Да просто пошла на принцип из-за плохого настроения. Не думаю, что она это действительно имела в виду. Спросите у нее, когда будет в хорошем настроении.

У нас КАЖДОЕ утро в доме бой-встать,умыться,одеться,причесаться и позавтракать.....Все с боем!!!!

у нас нет,никогда:) сама просыпается, одевается, кушает- еще как кушает! а потом вот стоп- наверное поэтому и моя реакция такая
для вас откровение, что в России у всх каникулы в разное время? У кого-то были в начале октября, у кого-то в конце ноября. Новость, да?

Школы имеют право варьировать сроки каникул. В нашей школе сейчас каникулы, а в соседней - неделю назад отгуляли и сейчас уже вышли на учебу. :)
ну мы в России, мало того, в Москве, во вторник вышли после каникул, а соседняя школа еще в середине октября отгуляла
Балин, неужели ваша дочка через час после расставания еще помнила обиду? Мой забыл бы, как только вошел в школу :)
Мама истеричка какая-то... Что же с вами такими трепетными карамельками-мусеками-пусечками в пубертат будет? Когда вместо ми-ми-ми-шечек нахрен пошлёт доЦа?
Опоздала бы на пару уроков - небо перевернулось? Хотелось вот человеку опоздать - имеет право.

ну, мама не истеричка, а просто хочет ,чтобы дочка не была пофигисткой-как это-опоздала на пару уроков? с какой радости? а право и выбор у нее есть,даже слишком много:)
А если серьезно, ну ведь на самом деле уроки ж посещают не ради посещения, а ради знаний.
Если дочка усваивает программу и умеет себя вести (не врывается на урок, а спокойно ждет перемены, чтобы присоединиться к классу), узнает, что проходили на пропущенном уроке и изучает это самостоятельно, я чем проблема пропустить раз в полгода?
Я понимаю ваши опасения насчет пофигизма, но мне кажется, что ответственность - это не формальное соблюдение неких алгоритмов, а качественный итог деятельности к определенным дедлайнам.
И в случае с работой мне совершенно неинтересно, во сколько мои подчиненные приходят в офис и покидают его, мне главное, чтобы все проекты шли, клиенты радовались, отчеты поступали своевременно и без ошибок.
Так и до крайностей дойти можно. Ну, пусть вообще ваши подчиненные на работу не ходят, лишь бы дело спорилось.
Есть такое понятие "дисциплина" - не слыхали?
И разрешать пропускать уроки только потому, что не хочется - верный путь воспитать раздолбая.
Пусть. У нас удаленка настроена. Приболел там человек, или с ребенком остаться надо.
Лишь бы дело спорилось, вы же правы абсолютно.
Проект сдан в срок, клиент доволен, компания денег заработала.
Собственно, в этом наша задача как команды, а не в протирании штанов.
Да причем тут полный или не полный.
Есть ОБЪЕМ РАБОТЫ. Есть СРОКИ.
Если кто-то может выполнить этот объем к сроку за 2 часа - так и щастья ему, свободен, до следующего проекта свободен.
Если кто-то вместо 8 часов сидит над проектом 10 (в день), но успевает - и ему щастья.
Мне совершенно не важно, сколько часов и в каком офисе (квартире, даче, отеле) человек тратит на работу, если он ее выполняет качественно, в срок и без косяков.
Равно как я не буду довольна тем, кто сидит в оифсе с 9 до 18, но опаздывает, ошибается и не умеет общаться с клиентом.
Да при том, что трудовой договор на 8-часовой рабочий день подписывали все, если у вас там не "рога и копыта". И условия одинаковы для всех. А если человек изначально подписывался на удаленку, то это вообще другой разговор.
Сами вы рога и копыта )))))
Про ненормированный рабдень слышали?
Сколько я своим подчиненным в табеле напишу - это мое дело и моя ответственность.
А к Вам комиссии не наведываются? У нас в офисе такая система практикуется, но вечно кто-то ходит и проверяет хрен знает чего... Фирма совсем не рога...и не копыта. Задолбали проверками.
А.......Семен Семеныч:-)))) Ну тогда нет вопросов.
офф...................за улитками мы все же придем, как нить, лана?
Мы только намедни из больницы выписались, то да се, и бальная книга уже трещит на все выходные:-) Но мы обязательно возьмем либо этот приплод, либо следующий! *готовит лед и уксус*
............................................................Все как раз в полном ажуре, это старшим - тем, что ты видела, безжалостно планово удалили аденоиды и гланды:-) Ну, подержи, что ли... Может, в субботу следующую, или через субботу. .18-го мы на мастер класс, а 25-го во МХАТ на "Белоснежку".
Проверять могут не только госконторы, к вашему сведению. Ненормированный рабочий день тоже прописывается в договоре, так что не надо мне мозги парить.
Фрёкен, есть такая система, есть. Поскольку есть такая работа, над которой иногда надо 2 недели думать, а потом 2 дня делать, то иной раз...
И вот у нас, например, начальник не требует больничный - сиди лечись до упора, но работать надо обязательно спустя уже 3 дня, если ты не в больнице. ТК тут ни при чем, тут внутренняя "кухня", которая зависит от рода деятельности конторы.
Как это ни при чем? ТК надо чтить всем. Уголовное дело ваш начальник не хочет? Я одного такого знаю, например...
А почему это быть пофигисткой -плохо? Тем более у неё впереди куча прогулянных уроков в старших классах. Или вы скажете, что и сами не прогуливали?
+1 присоединюсь..
такие мимими, что :sick4
Хорошо, что у меня мальчик :-) Побухтит по мужски с утра, суровый пойдёт в школу :-)

Ребенок имеет право не всегда быть в хорошем настроении. И Вы, кстати, тоже.
Ребенок имеет право не хотеть утром идти в школу, несмотря на интересные уроки, чудесных учителей и любимых друзей. А Вы имеете право проявить свое раздражение по поводу ее плохого настроения.
Ребенок имеет право проявить упрямство и специально сделать всем хуже. А Вы имеете право проявить то же детское упрямство и не пойти на компромисс.
Ничего категорически страшного не случилось. Она пошла в школу в плохом настроении. Вы проявили свое недовольство. И то, и другое было сделано демонстративно. Вы показали себя, она показала себя. В будущем это будет полезный опыт и для нее, и для Вас: она будет сдерживать свое периодически естественное нежелание вставать рано утром и идти куда-то, Вы будете сдерживать свое раздражение ее неторопливостью. :)
Опыт. И для нее, и для Вас - небесполезный. ;)
Кстати, не думайте, что Ваша дочь - какая-то особая "упрямица". :) Нормальный восьмилетний ребенок, у которого уже есть свои чувства, желания и мнение по вопросу мироздания. :)
Да то же самое! Иной раз я проснусь не в духе и устрою всем с утра пердимонокль. :) Иной раз сын просыпается в плохом настроении и все утро бурчит на тему "блинчики сухие, чай горячий, йогурт слишком сладкий, небо слишком темное, шарф кусается". :)
Но школа - это школа. Это как работа. Обычно на "я не хочу в школу" я говорю, что тоже иногда не хочу на работу. Но нужно. :)
Я бы порадовалась, что у ребенка есть характер, и она может твердо держаться своей позиции, не заискивать.
я тоже радуюсь,что у нее есть характер,но порой кажется, что только характер и есть.Да и перед мамой стойкость характера легко демонстрировать,а вот перед ребятами на площадке- уже все иначе,там бы и мамин слово поддержки не помешало
я бы беспокоилась не о том, что пофигизм у дочери разовьется, а о том, что вы своей неадекватностью сделаете ребенка нервным и дерганым

их сейчас очень сложно сделать дергаными.Если бы с нами так цяцкались в детстве,может мы и не были бы сейчас такими"неадекватными" как вы сейчас выразились- да если бы я своей маме сказала в 8 лет,что кофта не такая, то у меня бы ее вообще отобрали:)потому что выбирать не из чего было ,ну и никто не позволял
Автор, вам бы построже с дочерью. Негоже с начальной школы к таким заявам относиться "с прибаутками", даже если и в школе их так распускают("а мне за это ничего не будет"). Слово "нет" она у вас знает?
в школе их не распускают- школа строгая, учитель-тем более.Да, наша учитель считает что нет смысла озвучивать слова при опоздании ребенка- она это делает после, индивидуально,вот и складывается впечатление,что "за это ничего не будет".Слово "нет "она знает,но если вы учитываете психологию второклассника, когда авторитет родителей начинает проигрывать на фоне авторитета учителя и " учительское- ничего не будет" уже выше маминого -надо
Зачем так сложно о простом.
1.Учитель не ругает за опоздания.( это и есть "распускать")
2.Авторитет учителя почему-то выше авторитета мамы.(т.е именно вас, не надо обобщать, в моей семье, например, другая картина)
И вы считаете, что это нормально?
я -педагог с большим стажем-это НОРМАЛЬНО!!! у детей формируется иное восприятие мира- все знают,что родительский авторитет не навсегда
Я не говорю, что навсегда, я считаю, что учитель и родитель - это совершенно разные плоскости, и не должен таки авторитет учителя стоять выше.
многое их того,что в жизни бывает- не должно быть.Наш ребенок на данному этапе учителю верит больше- не виду в этом трагедии.Я очень довольна,что я нее так хорошо складываются отношения с учителем.Авторитет учителя может быть выше- это никак не значит,что родителей не ценят,не слушают,не понимают.
Наташ, а если по пунктам?
1. кофта -не такая, зубная паста-горькая, завтрак не такой...
Возьми другую. Не чисть зубы - твое дело. Не ешь.
2. тебя ждет школа, подружки,учитель
А Вы уверены, что они действительно ждут?
3. я хочу опоздать,потому что за это ничего не будет
И в чем проблема один раз опоздать и на практике проверить, что такое оправдываться, объясняться?
ЗАЧЕМ Вы смешиваете эмоции и правила??? "Я не поцеловала ее, не прижала к себе,а хотелось." Осспидя...да поцеловать надо ВСЕГДА.
Вас удивило то, что "она ведь тоже хотела ко мне прижаться, но ждала этого от меня"? А кто из Вас - мама?:-)
"Не выдержала- написала ей смс- мама тебя любит и желает хорошего дня" - ну так все же хорошо!
"Что можно?" Любить можно:-) И не париться по всякой ерунде.
мать -истеричка и мать, которая требует соблюдения правил- например никогда не опаздывать если на то нет причины- это,простите,разные вещи.
вы не устали писать одно и тоже? я- истеричка? допустим,а вы кто? вы никто,аноним...аноним- это никто
конечно здесь я однозначно не поцеловала =зря, смешала эмоции и правила.Что же касается- чистить не чистить,одевать не одевать- с этим все ок. Здесь нас так легко не выбьешь из колеи.
Вот люди разные. Как у вас все тонко, а я бы и забыла сама уже через 10 минут. Не хочу целовать, когда злюсь, и не целую. Я резковата и не чуткая, для меня это был бы даже и не конфликт, у нас жестче все проходит, я переживаю, когда конкретно срываюсь. Опаздываем иногда((( дочке не нравится. А вот прогулять день хочет, просит дома оставить, а в школу записку написать, что плохо ей было.

нет,м не прогуливаем, она никогда не просила оставить ее дома, в школу ходить любит,когда-то любила ходить в садик.Но я действительно тонко переживаю подобные случаи.Мне долго еще болит,мне много мыслей заем в голову лезут..Все копаюсь в себе, выискиваю ,что сделала не так.Иногда забываю,что имею дело с обычным ребенком.