Поручить ли воспитание бабушке?
В ребёнкин 1 год хочу выйти на работу. С голода не помираем, но хочется жить лучше: в отпуск не в Турцию ездить, а в Европу, машину сменить классом выше, жильё поменять! С ребенком с удовольствием будет сидеть бабушка(моя свекровь), она сама и предложила это. Но она деревенской закалки, если упало что-то из еды, то запросто поднимет и съест,ключи может положить в дескую коляску,может в одежде завалиться в чистую постель, ну вообщем неряха. Слова коверкает. А стоит ли такую бабушку оставлять с ребенком на целый день и каждый день? Сильно копировать поведение бабушки будет? Если у кого такой опыт?

А если не каждый день такое ребенок будет видеть, а раз в неделю, думаете лучше будет? Бабушка какая есть, такая и есть, не устраивает она вас, няню наймите.

Гы)) Турция против "правила 6 секунд"? Сильно...
Выходите на работу немедленно, иначе вы ребенка задергаете всякими ерундовыми придирками.
Если бабушка совсем не подойдет- мне ее пришлите. Мы тоже с пола едим, он у нас чистый))И в кровати ложимся одетые иногда. Ключи в детской коляске- ужс. Неужели это ключи от ларца с сибирской язвой?
Кто сказал "перед сном"? У автора "завалиться". В моем понимании- это упасть и поваляться. Ну, книжку почитать.
(я вам шопотом по секрету расскажу, а то вы за меня переживаете... Мы стираем одежду. И не пачкаемся обычно. Не садимся жопами на лавки московские на остановках.)
Шопот не от слова шептать, а от исключений, как и шов, шорох, капюшон, крыжовник, шок, шорты и еще куча.
Я говорю - зарапортовалась просто, видно же, по Вашему тексту. Мы как раз намедни с сыном проясняли вопрос - зачем нужно уметь выделять части слова, вот как раз хороший пример: если что-то случайно влезло в голову, выделив корень можно быстро выяснить правду. И определение ударных-безударных тоже... А то это такая нудная вещь, которую мало того, что учить не хочет, так еще и не сразу понятно, что вот как это в жизни очень пригодится.
ну, типада.
Кстати, в школе у меня была абсолютная грамотность без намека на знания правил. То есть единственное правило, которое я знала- "Жи-ши".
Остальное писалось само, только знаки препинания западали всегда.
Но, видимо, скорость печати у меня такая высокая, что мозг не успевает включиться)) И, главная проблема- Я ВЫУЧИЛА ПРАВИЛА((( С ребенком занимаемся русским, вот, теперь я тоже "храмотная"((
Мы тут все поняли, а Вы - признались в том, какого рода это была ошибка. А вот бабушка, которой Автор хочет поручить воспитание, скажет: "Какая разница?!"
Гм. Я, ващет, всегда против бабушек на должности постоянной няньки. У меня бабушка (моя! 75 лет) сидела с моим ребенком полуторагодовалым, когда я вышла на работу, и я каждый раз седела, представляя, ЧТО может случиться. И бежала с работы, как оглашенная, и на работе замирала от ужаса всякий раз, когда звонил мой мобильник.
Но нам нечего было есть. Я вышла на работу, потому что либо так, либо ребенка в детдом "по семейным обстоятельствам".
И, уж поверьте, мне было все равно, поднимают там еду с пола или нет, была бы жива и здорова.
В случае автора, да еще с такими претензиями- "бабушка неряха- ключи в коляску положила"- мое мнение- самой на работу (чтоб не задергать ребенка, она ж навряд ли только к бабушке повышенные требования предъявляет, скорее, там все подвергаются дрессировке..)
Ну а ребенка лучше профессиональной няне, да. Ей можно будет и претензии предъявить и условия обговорить.
Но с другой стороны, может, автор перегибает палку,а?
Ведь если то, что она описала, ЕДИНСТВЕННЫЕ косяки бабушки, может, она не так плоха, как кажется? Ну неужели родной человек, пусть простонародно говорящий, пусть недостаточно щепетильный в вопросах гигиены (сомнительных, кстати), неужели он навредит ребенку? Какой бы она не была, она родственница, она будет в жизни ребенка всю жизнь, зачем лишать их возможности общения ради придуманных больным мозгом правил?
Зирочка, если у человека есть душа и любовь в сердце, к ребенку, то...почему Автор так боится за ключи в коляске (их чтО - бомжи хватают, что ли?) и поднятый кусок с пола (ну, какие так смертоностые бактерии?)? Наверное...просто человеческий фактор: надо, чтобы было только по-нашему, и никак иначе. Няня...у нас была няня. Она - замечательная, но и она подспудно вкладывала в детей что-то от себя, что далеко не всегда было мне вкусу, но это было такого рода, что просто так вот и не оговоришь...
Или Европа - или ваши личные требования к воспитанию ребенка, третьего не дано. Диктовать свои правила вы можете наемной няне, с бабушками такое не проходит. В любом случае отказываясь от воспитания ребенка, как-то стоит проще относиться к той идее, что не вы теперь буду определять, как к чему ваш ребенок будет относиться. Это цена вопроса, я так поняла она для вас приемлема. Вообще, съесть уроненную не в свинарник, печенку-не худшее, чему может научиться ребенок, честно говоря.
Не стОит так категорично насчет личных требований и бабушек :-) У Вас не получилось? :-) А у меня такой вариант работает вот уже четвертый год, я вполне могу поставить своей маме определенные условия-ограничения по поводу дочери и она их выполняет.
Не стоит доверять ребенка свекрови, если уже сейчас у Вас есть к ней претензии. Я вышла на работу, когда моему сыну был год. Свекровь рвалась в бой, всем своим знакомым и родне растрещала как она хочет сидеть с внуком. Сидела она у нас пол-года, но за это время мы такого от нее натерпелись. Она постоянно опаздывала, мы опаздывали на работу. Сын памперсы не признавал, поэтому ходил в штанишках, ну и соответственно их надо было менять и лужи с пола вытирать. Свекровь штаны меняла, но лужи оставались, и на горшок она его не высаживала, хотя я его до выхода на работу приучила ходить на горшок. Еда с пола, ключи в коляске, в одежде на постель - это все тоже у нас было. Еще свекровь регулярно проверяла мои шкафы. Она круглыми сутками смотрела телевизор вместо того, чтобы заниматься ребенком. Позволяла сыну ломать все, что ему попадалось под руку, при этом говорила: не мое же, пусть ломает. На мои замечания она истерила, орала на меня и обзывала дурой.
По поводу копирования поведения не знаю. Ребенок в год еще слишком мал, чтобы копировать чье-то поведение. Но если Вы планируете оставлять своего малыша с бабушкой на несколько лет, то скорее всего будет копировать.
Мое мнение: посидите с ребенком хотя бы до 2 лет и отдайте его в садик. Ну, поездите Вы еще год на старой машине и отдохнете в Турции, зато сбережете свои нервы и будете спокойны за ребенка.
Присоединюсь к выступающему, кстати, у меня тоже ноябрьский сын 2000года :-)
Но у меня была точно такая же не свекровь, а мама моя.
И с пола еда, и в одежде спать - и днём и на ночь - "ну а чё, я ща полежу полчасика и встану!"
Из ужасов. - Мама, у ребёнка норма в день вот такая - творог столько, овощи столько, мясо вот столько. Пить - вот это и вот это. Вот это можно дать на перекус и т.д. Оставляла подробную письменную инструкцию, баночки, или свежую только приготовленную еду с утра. Да, да, да, дочка. Закрывалась дверь - ребёнок кормился практически НА УБОЙ. Только теми продуктами, которые она считала нужными. Например, манная каша и детская смесь. Это же сытно, разве вам не понятно? А то, что от манки только жопа толстая (у мальчика-то в 1,5года!!) становилась, это что, это ничего, это хорошо! По деревенски как? Жопа, щёки, живот толстые - это хорошо, значит, ребёнок кушает хорошо, достаток в семье есть.
НИкакого развития ребёнка не было - наша бабушка регулярно смотрела сериалы, а также она фанат канала НТВ - Интриги, скандалы, расследования, ага...
С игрушками ребёнок как-то сам давай..
Гуляли, из коляски она его редко вытаскивала, ножками походить - "он от меня убегает, ну чё я за ним бегать буду?" Ну и опять же встретила Веру, Галю и т.д. поболтать же надо, обсудить всех - как, что, где кто с кем...
После высказывания моих претензий или вопросов - мама, почему ты сделала так? или зачем ты его накормила этим? я почти навсегда осталась дрянью неблагодарной - "мать для тебЯ ТАК старалась".
К сожалению, в той ситуации у меня не было выбора.
Автор, искренне за вас рада, если у вас есть выбор - с вами ребёнок будет находится или с кем-то другим человеком.

Так вот именно, что одежда уличная....И даже бывает уже дня 3 как ношенная - "а чё стирать?? оно ж чистое!!"

мне еще кажется, что у ребенку может быть очень плохо без мамы в таком возрасте... независимо от воспитания. просто без мамы весь день!
Много нехороших слов в адрес свекровей здесь вылилось. Какого чёрта вы тогда выходили замуж за сына этих свекровей? По описаниям всеми плохими качествами должен обладать муж - ведь его свекровь воспитала! А она ни говорить , ни есть правильно не умеет.

Конечно же! Все плохое в муже от свекрови, а все хорошее от партии и Ленина. :)
Как иначе может мыслить невестка?
В этом возрасте важно, чтобы ребёнком занимался человек, который его ЛЮБИТ. Поэтому бабушка лучше няни, лучше яслей. Но в идеале - мама.
А на деревню не грешите пожалста - у меня свекровь из деревни и у неё мания чистоты, она бы в обморок упала, если бы увидела, что кто-то с пола ест. Она посуду никому мыть не доверяет, потому что мы ТАК как она не помоем. :-)
я против бабушек,я вышла на работу когда дочке было 3 года ,свекровь не то что вызвалась,скорее мы вызвали , она ее забирала из сада и сидела во время болезней,но столько претензии было каждый раз, я каждый раз как школьница стояла перед ней,в последнее время я даже не знала что с моим ребенком делают , когда решила ей уздечку подрезать, меня поставила за день до операции,отработала так 3 года и уволилась,стала искать работы с частичной занятостью,конечно ту работу уже не вернешь, сейчас денег мало,но я счастлива что сама все контролирую,спасибо ей большое что дала возможность подзаработать на ремонт , машину и прочее, но с бабушками сложно.

Я против воспитания моего ребенка кем-либо. Кстати, моя свекровь меня бы больше устроила, нежели моя мама. Свекровь более выдержанная, более умеренных взглядов на воспитание. Мама моя со своими большими откормленными тараканами. Я сама со своей мамой долго в одном помещении находиться не могу. Ребенок по характеру в меня - ей ооочень трудно с моей мамой. Но и когда со свекровью оставляю на лето - по воспитанию претензий нет, а по лечению, питанию, стирке одежды, одеванию ребенка в домашнюю одежду для похода в парк и тп. И так все это накапливается...
Но дело даже не в этом. Я хочу сама воспитывать своего ребенка, чтобы получить, то, что я рассчитываю получить. Ну, а если не получится - чтоб не на кого пенять было. Мой ребенок - это МАЕЕЕЕ! :)))
А я вот буду только рада, если из дочери вырастет что-то такое же, как я :-) Один раз моим родителям это удалось, может и еще раз совместными усилиями мы такого же добьемся ...? :=)))
Ну, вам, значит, повезло. А у нас все было как-то вопреки. Я всю жизнь боролась с родителями за справедливость. Вот как-то с самого раннего детства меня не убеждал аргумент - я сказала! Щас, вроде, в книжках вумных пишут, что так нельзя :) А мама моя считает - раз ребенок, то должон слушаться - и точка, и аргумент - я сказала - нормуль. Мой ребенок, мной воспитанный - тоже такого не приемлет. Вот и боремся с бабушкой теперь вдвоем :) Мы ее, конечно, очень любим, но принимать можем только дозировано :( :)
Языковые особенности изменяются за месяц активного проговаривания фраз. Мы так за месяц на море заменили "пошли" на " пойдем", скучать "за " на скучать "о ком-то" и тд. Это не самое страшное. Мне кажется, что настраиваясь на активное зарабатывание денег вам будет безумно сложно отдавать часть зп няне, если бабушке готова сидеть.
конечно бабушка привьет ребенку свои привычки - что тут спрашивать ?
Я бы конечно наняла няню , с соотв. "говором и повадками".
Наша няня старшую дочку в 1 классе садила делать уроки на стол заваленный книгами - расчистят островок - приютятся и делают ....- дочке уже 15 лет - и хоть я головой об стену , но тетрадь лежит на книжке , книжка на пенале , пенал на ножницах , и т.д. - дочка бубликом извернувшись - делает уроки - стол письменный - большой , комната своя отдельная , но сила ПРИВЫЧКИ ....
вот откровенно не поняла что я неверно написала ? - просветите, действительно м.б. такая грубейшая ошибка - я не того , этого ....уж исправьте добры люди - пусть даже и анонимно ...
а то "она" так и помрет неграмотная
Так она и советует- искать подходящую себе и исполнительную. Сказали: говорить только "Ложить" и "Садит", значит, должна повиноваться.
Я за бабушку. Так поступила сама и так поступают все друзья и знакомые, вне зависимости от фин. положения. Ребенку лучше, чтобы рядом был родной человек, который его любит.
Бабушка эта воспитала Вашего мужа, с ним что-то не так? Почему Вы боитесь доверить ее внуку?
Вопрос русского языка спорный, мы сами то его не знаем. Возьмите логопеда в 4-5 лет, который поставит ребенку правильную речь и подготовит к школе.
Вопрос гигиены после московских песочниц вообще не стоит.
Сама часто езжу в долгие командировки заграницу, знаю что с ребенком бабушка, и спокойна. Никакая няня не заменит родного человека. Все деревенские замашки тоже есть, но ребенок все таки берет все от родителей, а не от бабушки.
Времена - другие. Воспитание - другое. Заниматься надо малышами, а не оставлять с бабушками на все дни детства с включенными сериалами и НТВ.

Я ПРОТИВ бабушки.
Я ЗА маму.
>>Ребенку лучше, чтобы рядом был родной человек, >>который его любит.
- Истину глаголите, это и есть МАМА. :-)
>>Бабушка эта воспитала Вашего мужа, с ним что-то не >>так? Почему Вы боитесь доверить ее внуку?
Меня воспитала мама. Я боюсь ей доверить ЛЮБОГО ребёнка, я уже много лет у неё ничего не ем, потому что стабильно после её еды у меня острое отравление со рвотой, поносом и 3 дня в лежку.
НТВ включено фоном всегда.
Про много моментов и нюансов того, когда у меня родился ребёнок, про наш совместный быт и бытовые фортели мамы - я, давайте, не буду писать, а то будет тема "моя мама - ужас" :-)
Не говорю, что все бабушки с приветом. Есть, есть совершенно нормальные адекватные женщины, которые слышат и слушают, когда вижу таких женщин, завидую очень и их детям и их внукам.

мерси Вам с кисточкой ! - просветили иностранку - пошла опять учить русский ...
Прав Ваш Путин - на экзамены их всех и переэкзамены!
Я тоже)) А Автор опуса про "садит" в России, судя по паспорту(( Праально, нафиг сдались эти гуманитарии? На поля их всех, иль к мартену!
я бы своей не доверила, максимум из сада забрать и посидеть до моего прихода..... она нас в 4 месяца вон творогом накормила с бананчиком... ребенок еще прикормы не ел... причем втихаря, когда ей оставляли, я узнала спустя пару месяцев случайно, но меня это уже навело на мысль...))) буду сидеть до 3-х лет, ну ее нафиг...
Тут важнее, насколько адекватно, на ваш взгляд, бабушка относится лично к вам. Вы попробуйте провести эксперимент - начните оставлять с ней ребенка прямо сейчас, многое прорежется за пару недель, тогда и решайте.
Привычки - так ребенок по-любому еще увидит привычки воспитателей и других детей в саду, и это будет только начало. А победит то, что больше соответствует его характеру.
Речь - у нас с мужем она, по мнению ребенкиного логопеда, идеальная, а ребенок уже год автоматизирует свистящие. Правда, теперь уже скорее лакирует - говорит он чисто, а вот положение языка при этом неправильное. Да, он много времени проводил с бабушкой, у которой неправильная постановка свистящих и шипящий по жизни. Только я-то с ней проводила когда-то еще больше времени (моя мама), а у меня этой проблемы нет! И у логопеда я не была никогда.
Самое смешное, что про эту мамину проблему я узнала год назад от логопеда, и мама потом подтвердила, и муж сказал, что да, конечно, она много звуков говорит не вполне правильно. А я этого не слышу! )) Привыкла с рождения к ее речи, но не скопировала.
Просто что у меня папино строение челюсти, а ребенок через поколение от бабушки унаследовал проблемку, которая и порождает это дефект.
Лексика - приведу пример. Однажды мой ребенок в 4 года ушел с площадки со словами, что туда пришли взрослые мальчики, которые плохие слова говорят. Как минимум, выходило, что он эти слова знает. Ему скоро 7 - я от него еще ругательств не слышала. Фильтрует.
даже читать не буду ответы, напишу только одно - НИКОГДА этого не делайте! Это путь в никуда - в воспитании ребенка, в ваших отношениях с ребенком.
Это будто не ваш ребенок будет, у вас у самой потом чувства изменятся - не вы же будете кормить, гулять, читать, играть... Вы ВСЕ пропустите! От этого так жутко, что какая там работа, что может быть ценнее своего малыша...

бедная-бедная заграница. В 10 ребёнкиных месяцев уже практически все на работу выходят. И пропускают всё-всё и все чувства у них меняются и бедные дети обездоленными расту, аха.

А может и бедная... вон финляндия, и ей подобные, с ювеналкой, тож заграница... У вас совковый взгляд - заграница - априори СУПЕР - ВАУ...
Да пусть хоть на работе рожают, без отрыва от производства, они ж заграница...

Не практически все, а те, у кого муж не может обеспечить привычный уровень. Ровно так же как у нас. От того, что нам платят часть з/п до полутора лет и сохраняют место до 3-х, принципиально ничего не меняется.

Да нет, счастливая. С 16 лет с детьми вообще уже почти не общаются,ибо полностью разные жизни у людей, да и до 16 дети не сильно мешают - на то сады и няни есть. Все прекрасно - родительское дело - родить и денежку заплатить. Ну и вообще - чтоб были где-то там за горизонтом. Тоже вариант семьи, чего нет-то.
Вы зерна от плевел отделите сначала. Важны не ключи в коляске и не еда с пола (я так легко могу и то и другое сделать, не считая себя неряхой ни разу:-), даже говор не критичен. Критичны взгляды на воспитание. Если они совпадают - вперед. Если нет - может случиться катастрофа, потому как бабушка в отличие от няни будет делать по-своему, а не по-вашему.
Я вот маме своей, которую ребенок обожает, на 5 дней в неделю по 10 часов его никогда не сдам, ибо представляю, что из этого получится, к сожалению.
А вот с няней я договорилась о том, как надо, и вроде пока все получается (т-т-т). Но у нас няня искренне ребенка любит, что не часто встретишь.
Вот у меня только один вопрос возник....нескромный..... Я прально поняла, что вы выходите на работу с зп от 200 тыс р, что так резво, с привлечением вашей зп, и машины, и квартиру, и отпуск поменяете? Прям "гуляют все" :)