про подготовку к школе
Есть ребёнок, которому зимой будет 5. Хотела в школу отдать с 7. В сад не ходим, ходим на кружки/секции всяко/разные+занимаемся дома.
Рядом есть сильная школа, в ней есть подготовка, занимаются 1 учебный год. Теоретически как я понимаю туда будут ходить дети, которые потом пойдут в эту школу и если мы проходим в эти подготовишки легче пройдёт адаптация к школе. Учат там читать по кубикам Зайцева, ступеньки по Петерсон, что ещё не знаю, наверняка какие-нибудь прописи должны быть.
Вот пытаюсь понять нужно ли нам туда ходить.
С одной стороны - раньше вольётся в колллектив (исхожу из того, что хотя бы часть детей с этих подготовишек попадёт в 1 класс), +прописи не помешают, т.к. рукой не очень владеет.
С другой стороны, мы занимаемся сами по Петерсон, читаем уже хорошо - т.е. часть занятий как бы лишняя получается.
Как бы Вы поступили:
1. Отдали на подготовишки
2. Отдали в детский сад последний год перед школой
3. Оставили дома+кружки/секции
И если Ваш ребёнок ходил на подготовку при школе - как Вам кажется, это помогло ему в 1-м классе?

я против подготовишек,трата времени 1г.,без них пошли в школу.Вот детсад нужен обязательно,таких детей сразу видно,им трудно в школе найи контакт с друзьями.

Понятно про сад, спасибо. Вообще она у меня контактная, она ходит в группу кратковременного пребывания 3 раза в неделю с 9 до 12, на развивалки, на танцы, на спорт. Со взрослыми вообще без проблем общается, с детьми конечно такого опыта как в саду у нас нет, потому что во всех этих коллективах не больше 10 человек детей, а в саду под 30.

смешно,(((это главная ошибка родителей"Со взрослыми вообще без проблем общается".В школе ДЕТИ!!!!С ними надо будет уметь общаться!!!!и БЕЗ мамы рядом.ЕЕ в школе могут полюбить или возненавидеть,сделать изгоем,всякое может быть и будет психологическая травма вашего ангела самого умного и лучшего..

Если ей до сих пор в коллективах где 10 человек было комфортно, почему вдруг в школе такое случится? Она в группе короткого дня без занятий и без мамы находится 3 часа и играет с кем-нибудь. В 1-м классе будет без мамы 4 часа и всё это время дети заняты уроками - почему должны быть проблемы?

И сколько занимает эта перемена, еда и общение? Ну, поест, пообщается. ) За ней на данный момент не замечено с этим проблем.

Знаете, а мое мнение на 150% отличается от вашего. Готовить детей к школе надо именно в школе, детский сад ничего не дает. ДС ребенку вообще не нужен и к школе это не имеет никакого отношения. Дело все только в темпераменте ребенка - насколько общительный или замкнутый.
Моя дочь имела объем знаний, которые в много раз превышали даваемые на подготовишках.
Но на подготовку ходят 300 человек, а возьмут только 60. Директор дама вредная и строгая.
Для неё кто ходил (читай в школу денежки в клювике носил) те НАШИ. Она так и называет детей при подаче документов в первый класс: "наши" и "ненаши"
Взятки брать она боится - местом дорожит, а тут совершенно официально через банк школа с этих подготовишек почти миллион в месяц имеет.
Законы законами, а конкретно в нашу школу без подготовишек не попасть 100%

У нас нет вроде проблем попасть в эту конкретную школу, возможно проблемы с тем чтобы попасть к определённому учителю и вообще разобраться к какому учителю стОит стремиться попасть.
А как Ваш рерёнок относился к тому, что всё, что проходили на подготовишках, она уже знала? Ходила с желанием?

Конечно. Ведь так будоражит ум новая обстановка! Парты не такие, стулья, надо руку поднимать, учитель незнакомый, красивые плакаты на стенах надо рассмотреть, даже по коридорам пройтись до туалета - целое приключение.

А вы не в Москве? Эпопея с приписанными/неприписанными школами вас не коснется?
В Москве дело сейчас обычно даже не в знаниях, а в том, в какой мере подготовка увеличивает шансы на зачисление не по прописке. Либо в школу вообще, либо в нужный класс, если они разные, с разными программами. Из этого и исходят.
Лично у меня ребенок только в сад ходил, там занимались и по Петерсон, и на общее развитие на хорошем уровне, но мы шли в школу, у которой не было своей подготовки.
Не в Москве. Не знаю, может и коснётся, но мы как раз к этой школе относимся попрописке. Старшая у меня ходит в другую школу, но тоже рядом. Я ещё пока выбираю между этими двумя школами, но скорее всего всё же в ту, где подготовишки

Тогда я бы собрала отзывы родителелей о полезности и необходимости этой подготовки. Раз вы рядом живете, это должно быть не очень сложно. О нашей школе я все разузнала заранее, просто болтая с родителями других детей во дворе, в парке и т.п.
Ну во я собрала как могла. У этих родителей дети именно там научились читать, считать, то есть они подчёркивают ценность именно в плане знаний. Плюс у них дети садовские. У ас другая ситуация, поэтому не могу сравнить.

В детский сад не отдавала бы уже. Жизнь у ребёнка и так насыщенная, общение со сверстниками есть, достаточно. А вот на подготовишки отдала бы. Как раз с точки зрения адаптации: привыкнуть к несколько иному, чем на развивалках стилю общения с педагогом, структуре занятий, познакомиться с будущими одноклассниками, научиться делть уроки самостоятельно, качественно и к сроку, привыкнуть к оценочной системе, выработать критическое отношение к сделанной работе... мы своё сокровище именно за этим и отдали. Подготовишки у нас не напряжные: 1 раз в неделю 2 часа. Проходят, по уровню развития конкретно нашего ребёнка, элементарное. Но сыну всё равно интересно... не знаю чем, но школа воодушевляет :-)
Мы водили на подготовку - смогли разведать обстановку в школе, если бы учителя не понравились - искали бы срочно другой вариант. Адаптация - считаю что не плохо было - познакомиться с детьми, освоиться в школе, и привыкнуть к рабочим моментам - на уроках сидим, молчим, работаем и т.д. Хотя это все и в первом классе можно успешно сделать, а вот посмотреть на учителей и менять школу в первом классе куда сложней... С точки зрения обучения никакой особой ценности у нас не было - в саду буквы-цифры, на подготовке буквы-цифры, и в первом классе опять буквы-цифры - так учеба и надоесть может, еще не начаться как следует...

ходили год перед школой на занятия в ту школу, в которой планировали учиться, но так получилось, что пошли в первый класс другой школы. Про подготовку не жалеем, так как реально подготовили ребенка к школе - научили читать писать и считать. В саду подготовка была, но слабее. А с той, школьной подготовкой сын весь первый класс на базе полученных знаний проучился. Очень легко.
У нас ребенка ходила в сад, где с ними очень хорошо занимались - сад ведомственный, группа логопедическая - те занятий больше, чем в обычных группах. Плюс мы ходили на разные секции и кружки, и сами дома всячески поощряли чтение, счет, решение логических задач и др. Я была уверена, что подготовка к школе нам ни к чему. Но шли в школу не по прописке и без курсов туда было не попасть.
Пошли на курсы и схватились за голову. Для меня 1-й класс начался на год раньше. У нас занятия были по субботам - как настоящий школьный день. Плюс д/з. До НГ нам было ооочень тяжело. Не знаю уж с чем это связано, но ребенку было, видимо, психологически трудно. Дисциплина и порядок другой, нежели в саду и на развивалках. Хоть и сокращенные уроки, а надо сидеть на своем месте, выполнять вовремя задания, и тп. Дома с уроками тоже было тяжеловато. Хотя по уровню - все легко, а вот по изменениям в режиме как-то сложно.
Пошли в 1 класс. Оказалось, наша учительница вела курсы, хотя мы узнавали, и нам говорили, что ни один из учителей подготовишки 1-й класс набирать не будет. Не тут-то было. У нас весь класс оказались из одного класса подготовишки, и только 6 человек учительница себе выбрала. Ну, хорошо, мы влились и в детский и в родительский коллектив, тк за год все скорефанились, конечно.
Были дети, которые не ходили в сад до школы, хотя и кучи кружков, подготовишка и др. Им было ООООООЧЕНЬ сложно в 1 классе. Они плакали, картинки для психолога рисовали в негативе, им было трудно полдня проводить в большом коллективе и подчиняться правилам - им это психологически было очень тяжело.
Так что - я за подготовишку не в плане знаний, а в плане психологической подготовки. И я за сад - пребывание в коллективе - большой стресс, лучше пережить его до школы. К тому же, детям в 6 лет в саду уже нравится. Они более общительные, морально зрелые, им там интересно вне зависимости от занятий - им интересно общаться друг с другом.
Такое мое ИМХО :)
Да, я думаю ей и сейчас в почти 5 было бы там интересно. На ГКП же ей интересно, а они там 3 раза в неделю просто играют, без занятий. УТренники там у них, ей это всё нравится.
Я старшую отдавала как раз за год до школы в сад - потом у них группа пошла в 1 класс почти в полном составе, как раз за год она обзавелась подружками в группе. Но дело в том, что я не знаю техничеи попадём ли мы с младшей в сад. Мы год отходили с жуткими и постоянными болезнями, потом ушли и место потеряли. Теперь нам если только по новой вставать на очередь. Думаю Вы правы вобщем насчёт сада.
А задания с учителем она пока нормлаьно выполняет, полчаса у них на развивалках что-то вроде того же Петерсона и прочего дают. Она всё делает правильно.

Ну, наша и читала очень бегло и Петерсона они в саду еще в 5 лет прошли, которого потом на курсах проходили по-новой. Дело не в заданиях - а в адаптации. В этом курсы очень нам очень помогли.
Здесь на еве крем глаза что-то видела про то, что всем детям обязаны в 6 лет предоставлять место в саду на год перед школой. Могу вас в заблуждение ввести, конечно, но, может, уточнить законодательство на этот счет?
уточню обязательно в департаменте. Ходить в любом случае будем только до обеда, думаю достаточно будет для общения. В школе же они тоже полдня.

:) Да вы что - в саду же самое интересно после обеда начинается! :)) Вы у ребенки поинтересуйтесь, если пойдете в сад. Моя очень не любила раньше всех из сада уходить - вдруг, что интересное пропустит :)
Это что же там такое начинается, просветите? тихий час? :-) У меня старшая никода не хотела оставаться после обеда, если только не с кем было оставить оставляли в саду на весь день.
у нас ещё кружки/секциии, хотелось бы чтобы ребёнок между садом и доп.занятиями нормально поел, в тишине отдохнул

:) Тихий час - это жесть,конечно. Моя в саду не спала. Зато там музыки и подготовки к праздникам по-моему, после сна бывают. А потом от детей отстают и они гуляют или в группе сами себе предоставлены. Взрослым уже нравится эта туса. Но все дети разные, конечно. Я сама сад терпеть не могла. Но после обеда почему-то там интереснее было, чем до :)
У нас точно такая же проблема, решила, что ребенок будет посещать подготовишки выборочно - будем ходить на изо, английский, музыку, конструирование, сказковедение - этого достаточно. Грамота и математика идут с большим отставанием (да еще и Петерсон, которую сын уже наизусть знает) и рано утром, поэтому их будем пропускать. В сад не ходим.

Мой старший сын ходил на подготовку, но там было немного занятий 2 раза в неделю. Отдала туда поскольку в сад не ходил, исключительно чтобы немного с детьми пообщался до школы. Обучательного замысла никакого не было, он и так был шибко умный :)
Думаю, что помогло, хотя и сейчас есть некоторые сложности в общении со сверстниками. Хотя не такие большие, как были в его возрасте у меня, исправно посещавшей сад :) Так что тут все индивидуально.
Ребенок читал и считал довольно рано. На подготовку ходили месяц - трата времени. Я сама с ним занимаюсь намного продуктивней, пошли в первый класс с 6.7 лет. Адаптация прошла нормально, сейчас мой один из лучших учеников класса.. Скорость чтения 90, счет до 1 000 000 000, может решить несложные примеры типа 20+45-15 и тд и тп.

Мы первоклашки. На подготовишки ходили 2 года. Пошли на двухгодичные курсы специально, чтоб ребенок постепенно привыкал.
Дети на подготовке писали прописи, считали, читали, делали творческие работы, занимались английским. Но, главное, учились вести себя в классе, не выкрикивать, выслушивать товарища. Всему этому можно только в коллективе научиться.
Безмерно благодарна нашим педагогам. Ребенок пошел в первый класс вообще без проблем, в коллектив влился сразу, на уроках активен, домашние задания выполняет сам, я только проверяю. Читает бегло. На английский пошли уже на серьезные курсы, оказалось, с подготовишек много вынес.

Я отдала на подготовку к школе, чтобы привыкала к работе в коллективе, школьным правилам. Правда, ей в школу на следующий год (сейчас 5,7), все, что нужно, и так знает и умеет. Тоже не ходила в сад, только на отдельные занятия + занималась с ней сама.
Жаль, в той школе, куда мы собираемся, нет дошкольной подготовки, пришлось отдать в соседнюю.
Также отдала на подготовку к школе, чтобы привык к работе в коллективе и школьным правилам.
А еще для того, чтобы присмотреться к учителям. Т.к. у нас подготовку к школе ведут именно те учителя,которые на следующий год будут вести 1 класс.
Вторая причина, кстати, оказалась более актуальная.
Т.к. в принципе саму подготовку и даже школьные правила достаточно обьемно дают в логосаду.
А вот с учителями... К одной из трех я уже знаю точно, что в её класс мой ребенок не пойдет.
У меня ребенок и в саду и на подготовишках. ОТдала из соображений привыкнуть, сдружиться, познакомиться со школой. Но основной момент привыкнуть к нагрузке. Первые две недели было очень тяжело, причем я сразу приучаю делать уроки после школы отсидев 4 урока еще и д/з сделать. Сейчас привык. Потому что, сейчас если вдруг какой-то срыв у ребенка, можно просто сделать перерыв и не ходить, а вот в 1 кл это будет плохо. Ну как-то так. Вообщем я и за подготовку и за сад.
