Мамы детей с СДВГ, как спасаете свои нервы?

копировать

Ну если спасаете, конечно.
У меня ребенок, сын 3 года. Диагноз как таковой в процессе постановки, но все признаки есть. Активность зашкаливает по полной программе - все время бегает, прыгает, носится, горлопанит, читает стихи, куда-то лезет, ломает игрушки. Постоянная бессмысленная колготня:(( Играет во все ровно по 2 минуты. И все время теребит меня:( На прогулках история такая же - одни мотания кругами. Да еще кризис 3-х лет, все время спорит, делает наоборот.
Ходит в садик на 4 часа в день, иначе я наверное уже сошла бы с ума.
В общем, нервы мои на пределе. Завожусь моментально, начинаю кричать, делаю, как сама понимаю, только хуже:( Успокоительные не спасают совсем.
Я за пару часов дома с ним начинаю сходить с ума, до того выматывает эта активность, меня уже раздражае даже его голос. И никакие долгие прогулки и бассейн не спасают, только еще бодрее делается. Я понимаю, что такой у меня ребенок (не самый плохой, кстати, очень разумный и сообразительный), но принять это не получается - психую, злюсь. Мне плохо от этого. Может есть какие-то способы борьбы с ситуацией, с моим раздражением?

копировать

Отдайте его в сад на целый день. Будете отдыхать морально и физически, иначе крыша сьедит, тем более когда нет помощников (есть ли они у вас). Ну и надо для себя ОБЯЗАТЕЛьНО находить для себя время- поход по магазинам, встреча с подругами, выезд куда-то с мужем, если это возможно. Ситуацию вы не сможете изменить, ведь сын не изменится в ближайшее время, но вам нужно поменять свое отношение к ситуации, а главное находить время для отдыха, где вы может полностью переключаться на что-то другое.

копировать

Угу! Воспитатели потом почище, чем ребенок доведут моралями, предположениями, угрозами и прочим-прочим-прочим. Таа-кое психологическое давление окажут, что ребенкина активность раем покажется.

копировать

Я стараюсь переключаться, но пока получается не очень. Помощников нет. Родители и свекры есть, но они ни разу его не брали, даже на час за эти 3 года. Мои все боятся, что у него что-нибудь поломается (как с рождения начали, так и продолжают:)), а свекры искренне не понимают, что не нужно с ним скакать до потолка. Они к нам в гости заходят, потом у ребенка истерика:( Но очень хотят с ним общаться.
В садик вот со следующей недели пойдем до 4-5 часов вечера.

копировать

Мне в моменты, когда глаза кровью наливаются, повторишь уже раз 10, она не реагирует, или вообще вопит и руками на меня машет, когда хочется заорать или пришлепнуть хорошенько, очень помогает вспомнить советы психиатра и психолога. А советы были самые стандартные: разговаривать негромко и со скоростью НИЖЕ ребенковой, стараться поймать взгляд, привлечь внимание сначала, или, по крайней мере, убедиться, что ребенок слышит и внимает, говорить спокойно и вежливо, объясняя свои запреты и указания, обязательно отделять ребенка от себя (никаких "мы сделаем", "мы уберем", а "ты соберешь", "я похвалю", "ты громко кричишь, мне плохо - болит голова") и так далее, Гиппенрейтер подобное советует и много еще кто. Вернее, не так - меня останавливают не их советы, меня останавливает то, что они РАБОТАЮТ. Вроде ничего сложного - взяла себя в руки, спокойно и тихо проговорила, а ребенок реально послушал и сделал, да еще и успокоился... Так что надо заставлять себя и результат будет, а чем больше будет результата, тем проще будет себя заставить в следующий раз. Сжимать зубы, дышать и считать до 10, а потом спокойно и медленно говорить в тысячный раз одно и то же - главное, не ждать быстрых результатов, но они будут, это точно.
А в сад в 3 года вполне можно на целый день. Если проблем с воспитателями нет, то оставляйте. Не надо до семи, забирайте в 4, но разница огромная, поверьте - в 13 забрать, или в 16, действительно свободнее себя чувствуешь, жизнь прямо налаживается.

копировать

Спасибо!
У меня проблема, наверное, в темпераменте - я долго разгоняюсь, а потом как рявкну:((( И поймать момент не могу, когда уже через край и надо срочно успокаиваться. Книжки тоже читала, мне, кстати, очень помогла книга Мурашовой "Дети-тюфяки и дети-катастрофы", там много полезного.
В сад будем водить со следующей недели до 4-5 вечера, с воспитателями там все в порядке - сад частный, они наоборот с ним носятся.

копировать

У нас, если зашкаливает, то я крепко-крепко обнимаю сына и если плачет- предлагаю вместе поплакать, если кричит- предлагаю погромче покричать. Никогда не вырывался, сразу успокаивался.

копировать

Ну какой сдвг в 3 года?? Вы уверены что Вам этот диагноз ставят???
Мы у нескольких неврологов. Дочке 2,9. Такая же как Ваш сын по описанию. Но нам все говорят что у нее гипервозбудимость, эмоциональная лабильность, кризис и еще садик сюда же.... Что о сдвг речи быть не может в таком возрасте. Не раньше 4х лет
Но насчет нервов Ох как понимаю(( я уже всех бесплатных психологов обошла,,, у психотерапевтов была... И таблетки пила... Все помогает ненадолго

копировать

Мы сейчас в процессе обследования. Я бы очень хотела, чтобы это оказалось временным явлением, проявлением кризиса итд. Хотя за последние несколько месяцев я уже так издергалась, что ничего хорошего ни в чем не вижу:(

копировать

Вы наверное не совсем в курсе что такое СДВГ. У нас мальчик в саду 2-летний, я просто не буду описывать все симптомы, но их явно видно, это не просто возрастная активность. И это очень даже видно на фоне других детей и на протяжении многих лет работы с детьми, это ни с чем не перепутаешь.

копировать

А опишите пожалуйста эти симптомы... Я тоже с ума схожу от своих гипотез(( Моей егозе 2,3...

копировать

Я в курсе. Но ни в 2, ни в 3 диагноз не ставится. Плюс без психиатора это не ставят.

копировать

Конечно не ставят, НО некоторых детей видно. И этот мальчик, что ходит к нам в группу получит этот диагноз к 6 годам абсолютно точно. Только помочь как-то хотелось бы сейчас, так как случай екстраординарный, и это не только я такого мнения, а все, кто хоть как-то с ним пересекся.
Бывает, что возрастное, особенности характера, воспитания, согласна, никто с этим не спорит.

копировать

Есть признаки, по которым врач может предположить именно СДВГ и в таком раннем возрасте. Да, точно никто не поставит этот диагноз, но предпринять что-то - можно уже и сейчас, так сказать - подстелить соломку...хоть чуть-чуть.

копировать

Только замыкать все чакры :-) и держать биополе :-) по-другому - никак. Будешь срываться - все получишь обратно, да еще и в удвоенном варианте.
Я до почти 10 лет сына - жила в постоянном напряжении...из садов - погнали, в школу - как на работу ходила. Сейчас подрасслабилась, что конечно недопустимо, но пока хоть чуточку передохну перед пубертатом сыньим.
Держала себя из последних сил, мама - низкий ей поклон - помогала очень.

копировать

"Только замыкать все чакры и держать биополе" Это как?

копировать

Этому надо учиться.

копировать

Так :-) Держать себя в руках и заниматься аутотренингом. Вся злобища и нервозность - ударит по ребенку, и вернется с удвоенной силой. Мне пришлось научиться разговаривать шепотом, чтобы меня научились слушать. Мне многому пришлось научиться....Пока работает. А как будет дальше - только бог знает.

копировать

У меня совсем не получается последние несколько месяцев. Ребенок стал болеть чаще, сидит дома и все, соответственно, "заверте". Видимо, настал какой-то предел моему домосидению и занятиям с ребенком:( Срываюсь ужасно и ничего не могу с собой поделать. Хотя понимаю, что хуже от этого только мне, сама потом себя сжираю за эти крики. Понимаю, что впереди еще много сложностей, с ужасом думаю, как буду их переживать и как бы подправить покосившуюся нервную систему.
Это я так, пространно жалуюсь:)

копировать

Пешие прогулки, контрастный душ и жемчужные ванны вам в помощь. А еще Почаще обнимайте ребенка, это очень важно!

копировать

Я его все время обнимаю. Так и получается - то кричим, то целуемся.
Кстати, вот пешие прогулки, которые многие рекомендуют, просто ненавижу:( Со времен гуляния с вечно убегающим ребенком у меня одна ассоциация - улица - это стресс. Я на машине езжу. Долго и нудно, очень люблю водить.
Спасибо за советы:)

копировать

То, что я вам предложила, вы должны делать исключительно одна! Безревенка и без компании. Вам надо внутренние ресурсы восстанавливать . Найдите возможность.