Не даю слабинку. Результат?

копировать

Ребенку 3 г с копейками. Спокойный и рассудительный - в саду не нарадуются. А дома.... Бывает все ок, т.е. он что-то хочет, говоришь, что сейчас нельзя, потому что... он соглашается и все замечательно, а бывает говоришь, что нельзя, а он начинает истерить. Повторяет по сотням раз - хочу то-то, хочу то-то и плачет - убедить бесполезно никакими способами, отвлечь тоже, прям заклинивает его на чем-то и все. И читала , и тут спрашивала - ответ, что ребенок прощупывает границы дозволенного, надо быть последовательной - или не говорить не или, если уж сказал, то не уступать истерикам и бросанию на пол...
Я не уступаю, не даю слабинку, придерживаюсь одной позиции.... и все жду - когда же это принесет плоды? Когда ребенок поймет, что манипулировать мною не получится?

копировать

Если много запретов ставите, то никогда. Напишите все запреты на листочке, а потом проанализируйте, что действительно нельзя, а что можно, но вот по каким то вашим причинам вам удобней запрет поставить.

копировать

Я ставлю запреты либо на то, что действительно сейчас нельзя - например, шоколад, либо когда я вижу, что это реальное манипулирование и уступать нельзя. Он видел, какими красными пятнами он покрылся, и бывает, сам говорит - дай мне конфетку, но только без шоколада, мне его нельзя. А бывает его переклинивает, нгу, это чисто пример про шоколад, и на ответ, что сейчас шоколад нельзя, он начинает канючить и повторять 10000 раз. Я уже знаю, что это просто капризы - если им потакать, то результат конечный будем расхлебывать потом тяжело и долго.
Короче, я не потакаю именно когда вижу, что устал и просто капризничает, но эти карпизы часто выливаются в истерику на час(((
Вот вчера гуляли, все замечательно, я рассчитала время, на еду , на сон, договорились, что сейчас придем домой, поедим вкусный супчик и спать. Он согласился. Радостный пришел домой. Но, видно, устал ходить, время спать скоро и понеслось..... "не хочу суп! хочу кашу!" Заклинило. Разговоры о том, что в саду все едят суп на обед, что каши сейчас нет (а ее и правда нет), что каша будет, допустим, когда поспишь или вечером... - все бесполезно. Предложили выбор - или суп или ложишься спать голодным. Ну, видно же - истерит из-за усталости. Он орет ничего не слышит. Положила в кровать - поорал еще минут 15 и заснул. Проснулся довольный. Следа прошлой истерики нет. Поставила перед ним суп - съел без разговоров. По идее он должен был понять - истери не истери, все равно как мама сказала, так и будет. Но это повторится и повторяется в разных интерпретациях и не раз и не десятки раз. Так когда же я увижу результат????)))

копировать

ну вы сами и отвечаете на свой вопрос: у вас ребенок истерит тогда, когда устал. Продумайте еще раз режим дня. Может что-то нужно поменять.
Взрослый человек и то, когда устал/хочет спать, будет нервным, злым и раздраженным, а ребенок тем более.

копировать

Устал ребенок, ему и каша была бы не в кайф, если бы дали, надо пожалеть, успокоить и положить спать, а не стоять намертво "будет так как я сказала".
С шоколадом еще проще, я его просто не держу в доме, когда детям нельзя. И показываю, что в шкафу пусто, а если хочет сладенького, то есть мармеладка.
Настоящих запретов немного на самом деле, большинство истерик от неумения родителей не создавать конфликтных ситуаций.
Мне вот тоже было бы обидно, если я сильно устала, а в меня суп пытаются залить, потому что кто то решил что я должна его съесть непременно сейчас.

копировать

Автор, я не совсем согласна с тем, что никогда нельзя давать слабинку..
но то есть в истерике, когда явно ребенок использует истерику для достижения своей цели - это да!
А если он устал, хочет спать, поэтому капризный -лучше иным путем пойти.
по поводу шоколада - вобще бы на Вашем месте его в доме не держала! Для других членов семьи - под замком, в неизвестном ребенку месте, доставать и есть - когда ребенок не видит.
Результат к 4м годам бывает, говорят :)

копировать

нууу, моей скоро 4, а наоборот еще хуже))) но я не парюсьособо, просто у меня если "нет" значит "нет",причем абсолютно спокойно говорю,если начинает истерить,я молчу, я свое слово уже сказала,истерика обычно проходит за 2 мин максимум, потом она подходит и говорит, мама мне грустно оттого что ты мне сказала нет, а я ей говорю: но я же тебе обьяснила ПОЧЕМУ нет,она сразу успокаивается говорит, да я поняла...у меня еще и младший подрастает, с ним чувствую поболее проблем будет, характер еще тот))

копировать

Не пугайте автора :) :)
Ну истерика на 2 минуты это ничто :) :)

копировать

так я имела ввиду что при моем таком подходе к истерикам, они и длятся 2 мин)))а вообще всегда по книжкам справлялась с истериками и наказаниями, отправляла в свою комнату,только в умных книжках пишут на кол-во минут сколько лет ребенку, а я всегда сопровождала словами "когда успокоишься тогда придешь и расскажешь мне причину"))

копировать

Тоже так пробовала - орет там доооооолго...... потом успокаивается, конечно, всхлипываект, весь в слезах-соплях, а потом 100% настроение на весь вечер испорчено - будет периодически поднывать, вспоминая

копировать

Ой, да это ж он у вас стресс так снимает. Заклинило, поорал и заснул, проснулся довольный - классическая картина. Без разницы, что ему говорить и предлагать в этот момент, это не манипуляция и не попытка настоять на своем, это ребенку надо сбросить негатив. Тем более что в садике "не нарадуются" - где еще потом расслабиться, как не дома.
Настораживает только, если это бывает часто. Присоединяюсь к совету разобраться, не много ли запретов и органичений. А заодно проанализируйте, какие у ребенка есть возможности выплеснуть накопившуюся энергию.
Когда я видела, что у моего ребенка накапливается напряжение, я не давала ему дойти совсем уж до точки кипения, сама его слегка провоцировала, он скандалил, потом помогала успокоиться, и все, опять мир-дружба-жвачка. Но это случалось раз в месяц-два, не чаще. Постепенно скандальчики как способ снять стресс заменились на бесилово с мальчишками в садике, во дворе, теперь в школе. К счастью, и одна из воспитательниц эти нюансы отлично понимала, и теперь учительница такая же.

копировать

Я все понимаю. Но не понимаю, что с этим делать. Прихожу в сад, смотрю тихонько - он веселится, танцует или играет, или рисует, видит меня, даже бежит не всегда, подбегает и просит подождать, я жду, пока он доиграет, на лице улыбка, радость. Идем гулять после садика, а дальше часто такой сценарий - он: а почему луна горит? я:потому что вечер. он: не хочу, чтоб горела. я: вечером всегда нам светит луна, а днем солнце. он: ааааааааа!!!! не хочу, чтоб луна - И ВСЕ! ЗАКЛИНИЛО! дальше будет вой не хочу луну. Это может быть и так-
а у тебя какого цвета машина?
зеленого.
а почему зеленого? я хочу, чтоб красная была. купишь красную?
да , обязательно. (говорю, уже понимая,что лучше не перечить, чтоб не завелся)
а почему сейчас зеленая? ааааааа, не хочу, чтоб зеленая


примеров сотни

придем домой, поедим, поиграем, ляжем спать, хорошо?
да
все по режиму, все супер должно быть, но слышу" не хочу еще спать"
я: ок (пытаюсь договориться разными способами, он соглашается на новую договоренность, но как только собираюсь положить - рев!!!!!!!!!!!!!)
и орет, и орет
бывает, нормально ложится , целует, сп. ночи говорит, выключаю свет и все
а бывает истерит дооооолго, уже лежа в кровати, повторяя не хочу спаааать, не хочу спааать
уговоры -разговоры в таком случае не действуют
этого вообще как-то можно избежать?

копировать

ну это точно усталость и стресс, у моей был такой период в прошлом году когда в сад пошла и младший родился, все до кучи и понесло ее, за полгода прошло, но с этим надо работать и как, знаете только Вы, больше Вас никто вашего ребенка знать не может... если уговоры не действуют-не уговаривайте,пожелали спок, ночи, поцеловали и вышли из комнаты и все, про цвет машины вообще бы не обращала внимания, 1 раз ответила,обьяснила и все, не поддаваться на провокации...а вообще-то ищите причину,как только ее найдете, сразу станет легче с этим всем справляться

копировать

Я понимаю, что лучше меня его никто не знает. Не поддаваться на провокации совсем не получается, т.к. он ТРЕБУЕТ ответа, и если его нет вообще, то накаляется еще больше. Я обычно отвечаю спокойным голосом одно и то же - но и это его не с=устраивает. Мне советовали к=его отвлекать. Но он НЕ ОТВЛЕКАЕТСЯ!"!!!! ну НИКАК НЕ ОТВЛЕКАЕТСЯ И НИ НА ЧТО, даже на самое любимое!!!!!!

копировать

а и не надо повторять по 1000 раз, сказала раз,два и хватит, услышал хорошо, не услышал-подумай почему не услышал..

копировать

а дальше волоком тащить домой?)))

копировать

а он упирается?) ну неужели у него нет любимой игрушки/мультика/еды дома..купить по дороге наклейки..типа пойдем скорей домой, там сейчас Скуби-ду начнется и мама тебе сделает жареную картошечку, ну к примеру... на мою всегда действует,ну или как максимум чтото новое по дороге купить,игрушку, журнал,поделку...

копировать

Прям такой любимой, что ради этого все бросит , нет ничего (ни еды, ни мульта, ни игрушки)

"или как максимум чтото новое по дороге купить,игрушку, журнал,поделку"
сМчитаю это вообще неправильным подходом - он истерит и на пол кидается, а ему еще и что-то покупают, чтоб задобрить и не плакал - это уж совсем непедагогично

копировать

педагогично - непедагогично,это все условности, главное чтобы ребенку помогло, это ведь ваша цель..я со своими так делала и ничего страшного не случилось, никто на это не"подсел", а вообще странно что у ребенка нет ничего любимого в этом возврасте, Вы наверное дома только "строите" его, а надо почаще чтото вместе делать и любовь прививать к чему-то,что бы его домой тянуло!

копировать

А почему бы и нет. Я своего пока можно было, на руки и вперед. Зато потом не было с этим проблем, если я сказала надо домой, значит надо.

У меня такой же был "выключи дождь, выкинем машину (на которой всю прогулку катался)", после трех лет стало меньше истерик на пустом месте, после пяти, совсем легко.

копировать

Я считаю, что это надо пережить с миниальными потерями для собственной нервной системы. Я не вела разговоров с истерящим ребенком. Выключалась и максимум поддакивала бездумно, типа "а почему луна горит?" - "потому что вечер" - "не хочу, чтоб горела" - "не хоти". Все, тут нет ни малейшего смысла что-то объяснять, потому что у ребенка нет цели что-то выяснить.
Хуже, когда от негочто-то нужно, например спать уложить. Но ведь должно быть видно, когда он заведен и готовится поскандалить. Мне всегда видно было, что ребенок скоро будет нарываться. Ну я и находила ему повод поскандалить, когда это удобно мне, когда у меня есть время на этот его скандал. И меня это даже не раздражало, потому что я ребенка понимала и сочувствовала ему бедняжке - столько нового, непонятного, нагрузка на растущий мозг и тыпы, человеку надо снять напряжение, имеет право. Мысленно накрывалась стеклянным колпаком и время от времени посматривала краем глаза, не пока ли обнять и помочь успокоиться.

копировать

прикольно)))) А я пока не могу угадать, т.к он сейчас веселый, а чер пару секунд - нет и все, и уперся, а мне надо что-то сделать (например, те же спать уложить или зубы почистить, или высмаркать или еще что)

копировать

ну Вы пробуйте, нащупаете и его сабое место))) а вообще у меня в помощь еще и успокоительные курсами)))

копировать

результат будет лет в 25-28. Ну в лучшем случае лет в 20 )))
так что терпите, мать :)

копировать

ИМХО, нельзя ребенка заставить существовать в жестких рамках.
Для того, чтобы что запрещать, нужно что-то разрешать.
А то у Вас проговоренные "нельзя" и "не делай". А что "можно" и "делай"?

Да, он манипулирует. И Вы тоже. Манипуляция - это воздействие на человека с целью подчинить его волю своей. Он капризничает и ноет, бросается на пол. Вы не уступаете его истерикам, чтобы он подчинялся Вашим правилам.
3 года - это кризис автономного эмоционального существования. У него появляется своя воля, свои первые эмоциональные реакции. Иногда эти реакции не совпадают с желаемыми, но это - его собственные эмоции. На которые он имеет право.
Когда поможет? Когда он вырастет. Когда появятся зачатки самоконтроля, а это ближе к 4-5 годам.

ИМХО, не стоит перегибать палку. Потакать капризам ребенка - не лучший выход. Но и полностью давить его волю, неукоснительно соблюдая правила и игнорируя его протесты, - тоже может привести к усилению протеста. Потому что человек - существо от рождения свободолюбивое. ;)

копировать

В сад давно пошел? Может, он так расслабляется после сада :)

копировать

надо же дружить с ребенком, зачем ему гестапо устраивать из жизни. Дисципина- одно, а вот домашний террор - то что он будет всю жизнь помнить :-(