Проблемы с вниманием.

копировать

Девочки, подскажите, как и в каком направлении действовать?
Сыну 9 лет, 3 класс. В этом году перешел в новую школу. Программа сложнее. Учеба съехала. Вместо привычной одной четверки их 5 штук, причем по рисованию и окружающему миру в том числе. Думали причина в поведении (много болтает, отвлекается, не успевает), поскольку проблем в понимании материала нет. Но за неделю каникул выявили проблему, которая ввела меня в ступор: у ребенка явные сложности с концентрацией внимания. Он слушает, но не слышит, а если и слышит, то как фон.
Например, помогает отцу по дому (у нас стройка в разгаре). "Бери вот этот нож, разрежь упаковку с профилями и по одному подноси" Идет и вскрывает упаковку утеплителя. "Я тебе что сказал делать?" отвечает "подносить профиль". Как будто витает в облаках. Это облегченный вариант: слышал, понял, могу повторить, но делаю не то. Тяжелый вариант - стою слушаю весь во внимании, иду делать и.. не знаю что мне делать, повторить что говорили не могу.
Видимо то же самое происходит и в школе. Раньше такого не наблюдалось.
Подскажите где искать причину и способы решения. Если врачи - то какие?

копировать

Кокретно по этой просьбе "Бери вот этот нож, разрежь упаковку с профилями и по одному подноси", я бы тоже наверно вскрыла упаковку утеплителя. :-) Хотя с концентрацией никогда проблем не было, я просто слово "профили" не понимаю. У вашего мальчика может быть недостаточный словарный запас, он не понимает, о чем его просят. Тут вариант: больше разговаривать с ним, качать больше книг, познавательных фильмов и т.д. Т.е. всеми возможными способами увеличивать кругозор и словарный запас.

копировать

Не, что такое профиль, а что такое утеплитель он знает очень хорошо. А так же рабочий инструмент и размер и назначение шурупов. И доску двадцатку от сороковой отличит. Дело именно в том, что услышал одно, а делать пошел другое.
Словарный запас у него очень неплохой, читает много и художественной литературы и энциклопедий. Словарем Ожегова пользоваться умеет с первого класса и активно пользуется.
Он именно стал "зависать" что ли. Я такое видела у деток с поставленным СДВГ. Но в 9 лет и вдруг это выплыть-то не может...

копировать

Мой весьма похож:-) Но я считаю это вариантом нормы:-) Выполнение дз проверяю и частично классные работы мониторю, чтоб знать, не прошло ли что-нибудь мимо, тем самым "фоном".

копировать

Возможно, это возрастное - препубертат. В этом году перешел в новую школу, говорите? Тогда еще наложилась адаптация в новом классе.

У моего сына дефицит внимания. Я уже давно не даю ему длинных инструкций. Фразу Вашего папы разбила бы на несколько: "Где упаковка с профилями? (находим глазами) Возьми нож. (берет в руку) Иди разрежь упаковку. Разрезал? Принеси мне один профиль." Затем "еще один".
Слишком много слов, слишком много информации.
Я в последнее время сама прошу себе разбивать информацию на блоки, потому что когда мне дают пачку устных инструкций, я начинаю перегружаться. А мне, слава Богу, 30 лет, и память и концентрация внимания у меня довольно хорошие.
С учителем тоже поговорила на эту тему. Он соглашается - да, короткие задания мой Ромка понимает намного лучше.
Дайте сыну сейчас немного "выдохнуть". Похоже, у него нелегкий период. Восстановится - и все вернется на свои места.
Если врачи - то невролог. Пожаловаться на снижение концентрации внимания и утомляемость. Пропишут витамины и, возможно, какие-нибудь седативы. А лучше всего - свежий воздух и отдых.

копировать

Подскажите, а дефицит внимания с какого возраста у вас появился, с раннего или лет с 5-7? Сыну 5,9, примерно с начала осени резко стал рассеянее, он у меня и раньше мог витать в облаках, сейчас резко стало хуже и с поведением проблемы начались. Тоже стала разбивать на фразы, чтобы добиться понимания какого-то, с папой нам сложнее, он наооброт считает, что парень вырос и понимать должен с полуслова. Уже начинаю изучать тему сдвг, хотя мы бывали и не раз у неврологов, тогда никто не ставил такого диагноза, да и исследования делали, но это было года полтора назад.

копировать

У него ММД лет с 4 стоял. То, что мой мальчик не был нейронормалом, было ясно уже с младенчества. Перинатальное поражение ЦНС (последствия гипоксии), затем ММД, затем подозрение на нарушение аутистического спектра (сняли, возможно, не хотели возиться), затем невроз навязчивых состояний, астено-невротический синдром... Так что мы всегда подбирали к нему ключики. :)

копировать

Сегодня за 10 минут до входа в магазин попросила мужа зайти в Рикки-Тикки и посмотреть сыну шлем. Объяснила на пальцах как он выглядит. Понял.
Зашли в магазин, через пару минут идут муж с сыном и рассказывают: зашли в Рикки, стоим, осматриваем себя ОБА, от ботинок до головы... и не помним что посмотреть нужно. Ты нас туда зачем послала, а?
41 и 10 :)
Можно к неврологу - жаловаться на рассеянность в последнее время. Вероятно это от усталости. Осень, темнеет рано, светлеет поздно, все процессы в организме тормозят... а у ребенка вашего переходный возраст начинается, гормоны шалят уже. Видимо, все вместе такую картину и дало

копировать

Какая прелесть! :-D

копировать

от переутомления в новой школе такое может быть. Т.е. для прошлой программы ему хватало пропускной способности, грубо говоря, а для этой уже требуется напрячься. И в результате переутомление и съезжает внимание. Можно попробовать проверить кровоток всякий и наличие тонуса.

копировать

Не, а кроме примера с профилями, есть примеры ЯВНОГО дефицита внимания? Потому что это - не пример. Это вы издеваетесь. То ли над сыном, то ли над нами. Не каждый взрослый со слуха запомнит детали последовательности из трех команд, особенно если не предупредить заранее, что сейчас последует нечто важное. Дефицит внимания - это если вы говорите "стакан - в мойку, огрызок - в мусорку", а ребенок не в состоянии это выполнить.

копировать

Это просто из последнего. Хроническое "я не слышал" в школе. Почему не сдал самостоятельную - не слышал (но все-то слышали и сдали). Сборы портфеля опять начала проверять. Дело не в завышенных требованиях. Они для всех детей разные. Кто-то может запомнить и осознать три-пять команд, кому-то надо строго по одной. Речь о том, что раньше ребенку было нормально вдруг стало тяжело. Тяжело дочитать внимательно задачу: начало осознал, остальное додумал даже при чтении вслух. Что-то говоришь: начало услышал, остальное опять же додумал.

копировать

Как про моего ребёнка пишите, прям в один в один :-)))))

И контрольные и самостоятельные не сдаёт, и сбор портфеля через пень колоду, и задачу читаем наполовину, и упражнение по рускому делаем частично.

Ну что я могу вам сказать, мама? Крепитесь, это предпубертат. ВАм всё верно вверху Кумпа написала.
Нам это рассказал невропатолог + всякие витаминчики пили, именно витамины, никаких серьёзных препаратов.
Помимо консультации невропатолога, сделали исследования вен, которые к голове. Девочки, кто в теме, подскажите, как правильно называется? :-)

Мы уже с этим живём 1,5 года, нам уже 12 лет :-) Уже лучше, лучше. Уже и самостоятельные сдаются и задача дочитывается до конца, но бывают проколы.

Лично моему ребёнку очень важно ложиться спать не позднее 22:00, и НЕ делать уроки после 20:00. Ну и режим.

копировать

у меня в прошлом году ребенок (3 класс) ходил на курсы память и внимательность , но честно говоря результаты едва заметные (местами ,так сказать)