Речь в 2 года

копировать

Дочке 2 года, слов знает много,каждый день новые слова повторяет, но некоторые заменяет звукоподражанием, например вместо "медведь" рычит. Фразы только из 2-х слов, а на площадке некоторые ровесники уже так ловко болтают... В общем, прошу советов, является ли это нормой или уже идти по специалистам, или что почитать по теме. Спасибо.

копировать

Конечно, это вариант нормы. Можете не беспокоится. Мой и в три года на эмоциях звукоподражает: "мам, я спал, спал и вдруг слышу там машина бух, бух и ж-ж-ж". Это значит что по улице опять идиоты без глушителя носятся, любят у нас они ночью это делать.

копировать

о да, мы окнами на улицу живем, подражать звуку мотоцикла она очень любит :) Но меня больше беспокоит то, что она не строит фразы из 3-х слов.

копировать

Помогайте, подсказывайте. "Ты хочешь пить?" вот и скажи "Я хочу пить". Не переживайте пока речь для двух лет у ребенка в норме. Мой позже вашего заговорил, он в два года говорил 20-30 слов, а вот после 2,5 лет пошел скачок в этом плане, сейчас говорит все, только многих звуков не хватает и то видна динамика к улучшению.

копировать

Сыну 2.2 и все так же, как Вы говорите. В саду некоторые дети прям предложениями говорят, а мой даже вместо "пить" причмокивает, говорю ему "скажи пить", а он "да" и причмокивает. Пока тревогу не бью, подрежем уздечку ( язычок прямо раздвоен), там видно будет.

копировать

У сына как раз в 2 посыпались новые слова (до этого с года и до 2 было тоже слов прилично, но прибывали медленно). а еще через месяц предложения. и так все бррр, гав-гав и прочее вытеснил словами. Т.к. у вас процесс явно пошёл, то скоро болтать начнет. Все дети разные.

копировать

Нам в развитии речи помогли пересказы. Книжку читаем или мультик смотрим, потом пересказываем. Вначале пересказывала в основном я, т.е. задавала наводящие вопросы, на которые можно было и односложно ответить. Сейчас и сам что-то может пересказать. Сыну 2 и 4.

копировать

Книжки ей читайте :) Все в норме. У моих ни у одной, ни у второй в 2 года фраз не было, были только отдельные слова и звукоподражания, и это была вполне себе норма (по врачам с первой я ходила, тоже все на ровесников смотрела). Ничего, обе развиты соответственно возрасту сейчас, старшая так и больше тех многих сверстников, которые тогда болтали :)

копировать

В 2 года у младшего была такая же речь как Вы описываете. Сейчас 2.5, слова коверкает, т.е не произносит как взрослый, но предложения стали: "Папа мне мультик не включает! Обещал включить, а сам не включает!" Я считаю, нормальная речь для его возраста. И в 2 была нормальная.

копировать

Спасибо всем, кто ответил, успокоили :)

копировать

Простите, но все же к специалисту можно было бы обратиться, просто за консультацией. Из-за того, что нет еще предложений. Хотя, наверное, это вариант нормы. Возможно, мне просто попадались такие хорошо болтающие двухлетки.

копировать

У них есть предложения из двух слов. Большинство 2-х леток вообще молчат в присутствии посторонних, поэтому вам только болтающие и запомнились. И потом им могло быть 2,5 года, но называют их все равно 2-х летками, а полгода это громадный срок в таком возрасте.