Не общается в саду с детьми
Есть дочь, 3,3 года. Отходили в сад неделю, две проболели, пошли снова, дочь идти наотрез отказывается, плач, ор в саду. Спрашиваю у воспитателей - как со сверстниками у нее? Они - "ооой, мечта воспитателя! Все время занята своими делами, не слышно, не видно!". Понаблюдала из окна пару раз, дочь сидит где-нибудь, занимается своими делами, либо просто смотрит по сторонам. В контакт вступает редко, только по мере необходимости. Тут был момент, пришла за ней в сад, собираемся, она попросила попить воды, я в обуви, пройти в группу не могу, говорю - иди, попроси у воспитательницы, я здесь тебя подожду. Так она 3 захода делала, так попить и не попросила, все стоит и топчется около фильтра с водой. Такое ощущение, что она фигеет от большого количества народа, шума в группе, стесняется, так еще и начинает проявлять агрессию местами, когда что-то не получается. Как помочь? Поговорить как? Или ждать, пока сама привыкнет?
У меня старший сын такой: не нужно было ему "общение с детками" и к воспитателям приставать по поводу и без повода он не любил. Правда, я его в сад не отдавала, отправила по неободимости в 5,4 года в подготовительную группу садовского типа. Привык, конечно, куда он делся бы. Но и теперь такой, во втором классе: очень селективный и избирательный подход к общению и с своими проблемами к педагогам пристает только после того, как убедится, что не может их сам решить или вообще обойтись. Всегда умел и умеет занять себя сам.
А его селективность не вызывает негатива у сверстников? Я по своей смотрю, есть дети, которые "не играют с ними и ладно", а есть которые "не реагируууешь, а вот на тебе"!
Отнюдь, он очень тактично обособляется. Подойдут, спросят - он ответит. Попросят - поможет. Подержит. Откроет. Поднесет. Но близко к себе не подпускает, не позволяет фамильярностей. Он интересный человек, к нему многие устремляются, за дружбой. Он вежливо делится тем, чем может, но не более. Дружит только с двумя одноклассниками. Спуску вообще никому не дает, даже легких детских фамильярностей в свой адрес не прощает. Девки его любят...безмерно. А он как Дон Кихот - поклонник только одной, уже 3-й год, и она классом старше.
У меня до 4-х с копейками лет ребёнок был совершенно самодостаточным. Не нужны ей были детки, со взрослыми правда общалась без проблем. С 2,5 за год немного походили в сад (болели) - ни с кем из детей не общалась. С 3,5 год отходили на развивалки и в секцию - занятия с удовольствием, общения с ровесниками не было. Приведём в игровую заранее, там можно поиграть до занятий - сядет на стульчик с книжкой - "я пришла заниматься". " мальчика там за ней хвостом увивались - она их даже по именам не помнила.
А в этом году совсе д ругое дело. И на площадке к кому захочет подойдёт, познакомится, предложит играть,и в секциях/развивалках есть подружки, и общение стало нужно.
Видимо, Ваша не дозрела ещё, это так считается что к 3-м годам дети нуждаются в общении, а на самом деле у всех по-разному. И действительно, от такого количества народа, как в саду, офигеешь.
Немного обнадежили меня). Возможно действительно не созрела она еще для полноценного общения. На развивалках общается, но привыкала какое-то время и педагог их постоянно организовывала, что тоже сыграло свою роль. В привычных условиях активный ребенок.
Во-первых она еще не адаптировалась к саду. У вас слишком высокие требования, неделю отходили, две проболели, и тут вы хотите, чтоб она нашла себе друзей сразу же.
А во-вторых, в таком возрасте дети, как правило, играют параллельно, но не друг с другом. Поэтому не понимаю почему вы паритесь. Отстаньте от ребенка, дайте ей привыкнуть, присмотреться, освоиться. Если будете ее насильно заставлять дружить с кем-то, то вообще замкнется и долго не сможет привыкнуть.

Боже ж мой, 3 года... :) Успокойтесь, все придет. В 3,5 года моя дочь сказала, что она вообще никогда и с кем не играет, с ней никто не разговаривает, в сад ходила на тот момент уже год. Играла только сама с собой. Я расстроилась невероятно, воспитатель подтвердила ее слова, но попыталась меня успокоить. В общем, сейчас ей 6,9, она дружит с кучей девочек и мальчиков, если случайно на улице встречаются, крики восторга и обнимания, школу просит выбрать не ту, что я присмотрела, а ту, что рядом с садом, где все друзья... Играет с ими так, что домой не уведешь, постоянно ей кто-то что-то дарит, обмениваются, в общем, жизнь кипит и друзей много. А я тоже плакала в 3 года...
Единственное, конечно, надо приучать. Поигрывайте дома с игрушками ситуации, читайте и разбирайте сказки про дружбу, подчеркивайте важность общения и т.д. Заставляйте соблюдать простые правила - пришла, поздоровалась, ушла- попрощалась, если встречаете в раздевалке, коридоре, на улице ребенка из группы, попробуйте уговорить поздороваться лично, без наездов, просто сами здоровайтесь, болтайте, она полтянется. И, конечно, общайтесь со всеми родителями - как минимум здороваться с ними и ребенком, в идеале - пара вежливых фраз и вопросов. Они ответят тем же- их ребенок будет вежлив и заинтересован по отношеию к вашему, это хорошо. И плюс ваш ребенок будет видеть пример и учиться спокойно общаться с другими.
оооо наш вариант, сама по себе -одиночка, только в конце завела себе единственную подругу в подготовит группе!
У вас очень застенчивая девочка... Вряд ли ей комфортно в саду! знаю что говорю - сама такая же была, тоже блин "мечта воспитателя!" -конечно, они были б счастливы если б каждый так сидел как мышь, а на состояние ребенка им плевать... Сейчас бы охаректиризовала это состояние как прострацию (по Ожегову: Прострация - Угнетенное, подавленное состояние, полное безразличие к окружающему). В школе стало совсем по-другому... Мож к психологу? в моем детстве их не было

Если бы я не видела ее на занятиях (развивалки), площадке и других детских мероприятиях, действительно подумала бы, что ребенок застенчивый. Но тут мне кажется , проблема в том, что она просто не заинтересована в общении с толпой. На развивалках она заводила, есть основная подруга, с которой они переодически поднимают группу на уши, но 1) их там 7 человек, 2) на привыкание к этому коллективу у дочери ушло около месяца.
У вас просто стеснительная девочка. И я сама точно такая же была, и дети у меня такие же. В 3 года у детей нет еще активного общения между собой, играют в основном по-одиночке, особенно такие застенчивые. Активное взаимодействие и желание дружить и общаться появляется где-то с 4 лет. Тогда и ходить в садик начинают охотнее - там ведь весело и друзья!
